2013/04/04 - 2013/04/09
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,483,924アクセス
☆クルーズ旅行記にかなり手間暇かかって燃え尽き中です☆
☆新作にとりかかる元気が湧き出ないので、過去旅行記です・(×_×)・ ☆
☆過去旅行記も書けるうちに遺しておきたいので、備忘録を兼ねてひっそりと綴ります☆
☆手抜きなので適当にスルーして頂ければ、と思います☆
★旅のアーカイブから★
長い長い多忙から解放されて、堰を切ったように海外旅行に行っていたあの頃。
貯まったマイルの特典航空券・JALファーストクラスでフランクフルト。
現地はJALパックのランドオンリーで安心安全、そして効率的に。
リューデスハイムから憧れのライン川クルーズでローレライ。
ハイデルベルク、ミュンヘンそしてノイシュバンシュタイン城、ローテンブルクなどの人気観光地を巡りました。
その2)
リューデスハイムでワインケラーで試飲したりアイスワインを買ったりした後レストランでランチ。
バスで学都ハイデルベルクへ移動。
旧市街の街並みを歩き、ケーブルカーでハイデルベルク城を巡り。街中のレストランでディナー。
旅行日:2013年4月4日~4月9日
投稿日:2023年6月18日
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
4月5日11時半
リューデスハイムのワインセラー「プロスト」へプロストワインハンデル 専門店
日本の方が経営しているらしく日本語で案内。
試飲したアイスワインがとっておもおいしくってお土産に買っちゃいました。 -
午後1時
ドロッセルホフというお店でランチ。
うろ覚えだけどつぐみ横丁にあったような気がする。ワインハウス ドロッセルホフ 地元の料理
ドイツ風(オーストリア風)カツレツ「シュニッツェル」を頂きます。
今日ドイツに着いたばかりだけど、ライン川クルーズで打ち解けたツアーメンバーはもう和気あいあい。 -
ツアーバスで移動してハイデルベルクの街へ
ドイツで最も古い大学があるという学都。
ネッカー川に架かるカール・テオドール橋
正式名称はアルテ・ブリュッケ(古い橋)だそうです。カール テオドール橋 建造物
猫?と思ったら猿なんだそうです。
ネッカー川
ハイデルベルクに来たのはおよそ1年ぶりの2回目。
前回はドイツ、スイス、フランス、イギリス、ルクセンブルグなど西欧周遊ツアーでした。 -
ドイツらしい美しい建物
ここからハイデルベルク城も見えています。
ハイデルベルク城 城・宮殿
カール・テオドール橋を渡ってみます。
カール テオドール橋 建造物
ネッカー川沿いにハイデルベルクの街並み
ネッカー川 滝・河川・湖
橋門
かつては城壁の一部だったらしい -
ハイデルベルクの街へ向かう途中??
旧市街
ハイデルベルク旧市街
マルクト広場
マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
なんか試食してるw
ケーブルカーに乗るよ
これでハイデルベルク城に向かいます。
ハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ハイデルベルク城
ハイデルベルク城 城・宮殿
中世に作られたドイツきっての古城
高台から見下ろす街
あらら、お邪魔しちゃいけませんw
画になる
カールテオドール橋を見下ろして
ハイデルベルク旧市街に戻って来ました。
Polizeiさん、ご苦労様です。 -
バス
mitteltor?
字引(うそ、ネット)で調べたら中門という意味らしい。 -
許可を得て撮影
午後6時
ハウプと通り沿いにあるレーベンブロイというお店でディナーハウプト通り 散歩・街歩き
ツアーだとレストラン探さなくていいのはラクチン。
ドイツ語喋れないしね。レーベンブロイ 地元の料理
食後
ハイデルベルク城を眺めながらバスへ戻ります。 -
素敵なドイツの一日目でした。
(つづくかも?)
- マダムKさん 2023/06/18 17:25:38
- 憧れのドイツ♪
- HAPPINさん
こんにちは(^▽^)/
南ドイツ記⑴をもう一ど読み返して、ため息ついて⑵をまた読んで(*'▽')
そうそう、ファーストクラスで行ったんでしたね。
これも憧れ♪。妄想ばかり広がります(〃艸〃)ムフッ
ヨーロッパの建物ってホントに素敵ですね♪
私はドイツワインが大好きです。
アイスワインも美味しいですね。
最近は飲む機会もめっきり減りました。
憧れのドイツにいつか行かれるように、HAPPINさんの旅行記でお勉強します。
続きもHAPPINさんのペースで宜しくお願い致します。
K
- HAPPINさん からの返信 2023/06/18 20:08:04
- Re: 憧れのドイツ♪
- マダムKさん、こんばんは(^^)
さっそく過ぎるコメント本当にありがとうございます。
そうでしたね。南ドイツ記(1)でもコメントくださっていましたね。
嬉しいです♪
JAL国際線ファーストクラス、そうそう乗れるものではなく、海外旅行で貯めたマイルで獲得したものでした。
この当時というかそれ以前、ヨーロッパに強いあこがれを抱いていて、何度となく訪問したものでした。
ドイツは国民性なのか町並みも街中もとてもきれいで、素敵だなと思ったものでした。
そうそう、アイスワイン、おいしかったのでもっと買って帰ればよかったと後悔でした。おいしいと、ついつい誰かのお土産にあげちゃって、自分の飲む分がなくなっちゃったから 笑
リクエストいただいたので不定期ですがゆっくりと連載を続けられればと思います(いつになるかわかりませんが)。次回はミュンヘン編です。
ありがとうございました。
Happin