2017/08/11 - 2017/08/13
526位(同エリア1088件中)
れおんさん
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。
と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!
今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。
9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。
《総走行距離:789.2km》
[こちらは 9-8 です]
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- じゃらん
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-
[これより前は 9-7 をご覧ください]
駅前にはお洒落な居酒屋『Japanese Dining GOEN』があります。 -
店先にあった「Happy Hour 生ビール240円」の看板。
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それを見て、吸い込まれるように中へ入ってしまいました。
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外はオープンテラスの席。
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せっかくなのでテラスで寛ぐことにします。
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なかなか良い雰囲気。
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いったん座ってしまうと、ここから動けない、と言うより動きたくなくなる罠。
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お酒に合うメニューも色々あります。
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左は妻が注文した...忘れた。右は僕が注文した...忘れた(ウソつけ)。
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風通しのいいテラスで、冷えた生ビールを片手に、とても気持ちの良いリラックスした時間を過ごせました。
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再び湯田中駅前を散策します。
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駅前にはタクシーがたくさん。
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駅舎の中へ入ってみました。
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売店は閉まってます。
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改札からホームを見ると、小田急とは別の車両が。
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もしかして東京メトロの3000系?
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近くの《角間川》に来ました。
角間川渓谷 自然・景勝地
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せっかくなので、川沿いをブラブラしながら宿へ戻ります。
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ここ数日は雨の日が多かったためか、川の水量は多く流れも速かったです。
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向かいに見える宿は、最後まで「よろづや」とどちらが良いか悩んだ「あぶらや燈千」。
信州湯田中温泉 あぶらや燈千 宿・ホテル
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川沿いを歩きながら気付いたのですが、湯田中温泉は高台の上にあるため、角間川から戻るときには坂道を上ります。
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ちょっと疲れてしまいましたが、良い眺めに巡り合えました。
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「かえで通り」を通って宿へ戻ります。
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帰り道、なかなか綺麗な建物が...
なんて言う宿だろうと思ったら、なんと保育園でした。 -
保育園の隣には足湯があります。
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妻が足を入れてみましたが、かなり熱かったようです。
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さらに足湯の隣にはお寺がありました。
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《梅翁寺》です。
梅翁寺 寺・神社・教会
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小林一茶の句碑。
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温泉で濡らした手拭いやハンカチでお地蔵様をさすると、身体や心がぴんぴん・しゃんしゃんになると言う、ぴんしゃん地蔵があります。
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小さい本堂ですが、なんとなく力を感じました。
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寺の案内板。
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通りに戻ります。風情ある建物ですが、どうやら公民館のようです。
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その隣にあるのは、湯田中温泉で旅籠屋第一号の鑑札を保存している歴史ある旅館『湯田中湯本』。
湯田中 湯本 宿・ホテル
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『見崎屋』はひなびた風情ある外観の旅館ですが、今は休業しているようです。
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その隣には共同浴場『湯田中大湯』がありました。
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こちらにも小林一茶の句碑が。
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《よろづや》に戻って来ました。散歩で汗をかいたので、再び温泉で汗を洗い流します。
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19時からは夕食です。食事処の前には着物が飾ってありました。
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個室に案内されます。
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通された個室には、先付をはじめ様々な品が並んでいます。
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まずは先付から。
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彩りが鮮やかな「梅二色寄せ」。
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「志賀鱒酢〆」。美味しくて気に入りました。
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「焼き野菜旨味出汁ゼリー」は、野菜の素朴な甘みを楽しめます。
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別注の「利き酒三点セット」が来ました。左から...
付いている説明書きの通りです。僕が美味しそうに飲むので、普段日本酒を飲まない妻も興味を持ったらしく、それぞれ一口ずつ飲んでました。妻はしっかとした後口の「渓流」、逆に僕は後口のさわやかな「一滴二滴」が気に入りました。 -
こちらは付き出しの「笹寿司」です。
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寿司と言っても魚介類は使われてなくて、山里の幸がのったシンプルですがホッとする味の寿司です。
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お造りは左から「勘八」「長野県産信州サーモン」「帆立レモン〆」です。信州サーモンは、海のサーモンほど脂がきつくなく食べやすかったです。
あと右側の硝子のお椀は、御吸物「えのきのすり流し」。冷たい出汁にすり流しのえのきが入っていて、さっぱりとしたお味でした。 -
お凌ぎの「信州手打ち蕎麦」が来ました。スルスルっといただきます。
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台の物は「信州牛巻き温泉蒸し」。
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焼くのではなく、温泉を使って蒸し上げます。
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ポン酢を付けていただきます。 お肉は蒸し上げるため柔らかくかつ余分な脂が抜けるので、さっぱりと仕上がりとても美味しかったです。
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強肴は「坂城町千曲川産鮎塩焼き」。
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夏の強肴や焼物は、やっぱり鮎が多いですね。ほろ苦いワタには日本酒がよく合います。
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煮物は左下から時計回りに「鰻砧巻き」「松代芋南蛮煮」「青紅葉麩」「人参」です。松代芋は山芋のような食感で美味しかったです。
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お食事は「焼きおにぎり茶漬け」で、香の物には野沢菜漬けが付いています。
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焼きおにぎりに色々な薬味を乗せ、出汁をかけていただきます。
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一口食べると、出汁の風味と焼きおにぎりの香ばしさが口の中に広がり、これは美味!
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食後のデザート「豆腐プリン」でさっぱりと締めくくりました。
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最終日、宿の窓から見る翌朝の空はどんよりとしています。雲海は見られるのかなあ...
[続きは 9-9 をご覧ください]
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