湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。<br /><br />と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!<br /><br />今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。<br /><br />9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:789.2km》<br /><br />[こちらは 9-8 です]

長野県 名湯巡りと息をのむ絶景の雲海 (9-8) 湯田中温泉よろづやの夕食

2017/08/11 - 2017/08/13

れおん

れおんさん

9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:789.2km》

[こちらは 9-8 です]

じゃらん

[これより前は 9-7 をご覧ください]

駅前にはお洒落な居酒屋『Japanese Dining GOEN』があります。

店先にあった「Happy Hour 生ビール240円」の看板。

それを見て、吸い込まれるように中へ入ってしまいました。

外はオープンテラスの席。

せっかくなのでテラスで寛ぐことにします。

なかなか良い雰囲気。

いったん座ってしまうと、ここから動けない、と言うより動きたくなくなる罠。

お酒に合うメニューも色々あります。

左は妻が注文した...忘れた。右は僕が注文した...忘れた(ウソつけ)。

風通しのいいテラスで、冷えた生ビールを片手に、とても気持ちの良いリラックスした時間を過ごせました。

再び湯田中駅前を散策します。

駅前にはタクシーがたくさん。

駅舎の中へ入ってみました。

売店は閉まってます。

改札からホームを見ると、小田急とは別の車両が。

もしかして東京メトロの3000系?

近くの《角間川》に来ました。

角間川渓谷 自然・景勝地

せっかくなので、川沿いをブラブラしながら宿へ戻ります。

ここ数日は雨の日が多かったためか、川の水量は多く流れも速かったです。

向かいに見える宿は、最後まで「よろづや」とどちらが良いか悩んだ「あぶらや燈千」。

信州湯田中温泉 あぶらや燈千 宿・ホテル

川沿いを歩きながら気付いたのですが、湯田中温泉は高台の上にあるため、角間川から戻るときには坂道を上ります。

ちょっと疲れてしまいましたが、良い眺めに巡り合えました。

「かえで通り」を通って宿へ戻ります。

帰り道、なかなか綺麗な建物が...

なんて言う宿だろうと思ったら、なんと保育園でした。

保育園の隣には足湯があります。

妻が足を入れてみましたが、かなり熱かったようです。

さらに足湯の隣にはお寺がありました。

《梅翁寺》です。

梅翁寺 寺・神社・教会

小林一茶の句碑。

温泉で濡らした手拭いやハンカチでお地蔵様をさすると、身体や心がぴんぴん・しゃんしゃんになると言う、ぴんしゃん地蔵があります。

小さい本堂ですが、なんとなく力を感じました。

寺の案内板。

通りに戻ります。風情ある建物ですが、どうやら公民館のようです。

その隣にあるのは、湯田中温泉で旅籠屋第一号の鑑札を保存している歴史ある旅館『湯田中湯本』。

湯田中 湯本 宿・ホテル

『見崎屋』はひなびた風情ある外観の旅館ですが、今は休業しているようです。

その隣には共同浴場『湯田中大湯』がありました。

こちらにも小林一茶の句碑が。

《よろづや》に戻って来ました。散歩で汗をかいたので、再び温泉で汗を洗い流します。

19時からは夕食です。食事処の前には着物が飾ってありました。

個室に案内されます。

通された個室には、先付をはじめ様々な品が並んでいます。

まずは先付から。

彩りが鮮やかな「梅二色寄せ」。

「志賀鱒酢〆」。美味しくて気に入りました。

「焼き野菜旨味出汁ゼリー」は、野菜の素朴な甘みを楽しめます。

別注の「利き酒三点セット」が来ました。左から...

付いている説明書きの通りです。僕が美味しそうに飲むので、普段日本酒を飲まない妻も興味を持ったらしく、それぞれ一口ずつ飲んでました。妻はしっかとした後口の「渓流」、逆に僕は後口のさわやかな「一滴二滴」が気に入りました。

こちらは付き出しの「笹寿司」です。

寿司と言っても魚介類は使われてなくて、山里の幸がのったシンプルですがホッとする味の寿司です。

お造りは左から「勘八」「長野県産信州サーモン」「帆立レモン〆」です。信州サーモンは、海のサーモンほど脂がきつくなく食べやすかったです。

あと右側の硝子のお椀は、御吸物「えのきのすり流し」。冷たい出汁にすり流しのえのきが入っていて、さっぱりとしたお味でした。

お凌ぎの「信州手打ち蕎麦」が来ました。スルスルっといただきます。

台の物は「信州牛巻き温泉蒸し」。

焼くのではなく、温泉を使って蒸し上げます。

ポン酢を付けていただきます。 お肉は蒸し上げるため柔らかくかつ余分な脂が抜けるので、さっぱりと仕上がりとても美味しかったです。

強肴は「坂城町千曲川産鮎塩焼き」。

夏の強肴や焼物は、やっぱり鮎が多いですね。ほろ苦いワタには日本酒がよく合います。

煮物は左下から時計回りに「鰻砧巻き」「松代芋南蛮煮」「青紅葉麩」「人参」です。松代芋は山芋のような食感で美味しかったです。

お食事は「焼きおにぎり茶漬け」で、香の物には野沢菜漬けが付いています。

焼きおにぎりに色々な薬味を乗せ、出汁をかけていただきます。

一口食べると、出汁の風味と焼きおにぎりの香ばしさが口の中に広がり、これは美味!

食後のデザート「豆腐プリン」でさっぱりと締めくくりました。

最終日、宿の窓から見る翌朝の空はどんよりとしています。雲海は見られるのかなあ...

[続きは 9-9 をご覧ください]