松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。<br /><br />と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!<br /><br />今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。<br /><br />9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:789.2km》<br /><br />[こちらは 9-5 です]

長野県 名湯巡りと息をのむ絶景の雲海 (9-5) 城下町松代と地下壕

2017/08/11 - 2017/08/13

れおん

れおんさん

9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:789.2km》

[こちらは 9-5 です]

ツアー(添乗員同行あり)
じゃらん

[これより前は 9-4 をご覧ください]

宿から車で15分、千曲川沿いにある《道の駅 花の駅・千曲川》へちょっと立ち寄ります。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

駐車場はほぼ満車。

ただし車の出入りが結構激しいので、すぐに停められました。

店内は、地元で採れた新鮮な野菜や草花を買い求める人で賑わっています

僕たちもここで何か買おうかと思いましたが、ひとつしかないレジの前が大行列だったのであきらめました。

敷地内には中庭もあって、天気が良い日はここでのんびり休憩するのも良さそうです。

土産物屋はまだ閉まってます。

さらにこちらの《Cafe 里わ》では、朝7時半から朝食がいただけるようです。

店の入口。

こちらも混雑しています。

『健康の道』。強制的足つぼマッサージです。

おやきも売られていました。

道の駅 花の駅 千曲川から車で10分、《高橋まゆみ人形館》に到着。

高橋まゆみ人形館 美術館・博物館

駐車場から蔵屋造りの建物に続く通路は、緑に囲まれてとても良い雰囲気です。

裏の駐車場からの入口。

妻「ねえ、まゆみって誰よ?」

こらっ、「この女誰よ」みたいな言い方するんじゃない!

高橋まゆみさんは、こちらの人形館がある長野県飯山市在住の人形作家で、田舎に住む人々をモチーフにした人形を作られています。

館内は撮影できなかったため実物の写真はありませんが、パンフレットを見れば分かる通り非常に味のある人形たちで、見ていてとても心が和みました。

館内には喫茶スペースがあり、こちらは撮影OKとのことなので撮らせていただきました。

心なごむ人形たちをたっぷりと観賞したあと、ここでその余韻を楽しむのもいいかも知れません。

レンタサイクルもあるの?

食事処の《月あかり》。まだ閉まってます。

土産物屋《品蔵 月あかり》も併設されていています。

味蔵 月あかり グルメ・レストラン

店内を見てみます。

妻「あっ!野沢菜漬け買うの忘れてた!」

野沢温泉であれだけ色々と店を回ったのに、まさか買うの忘れるとは...

すでに本場ではないこちらのお店で野沢菜漬けを買いましたが、自宅に帰って白飯と一緒に食べるととても美味しかったです。

僕はこちらの日本酒セットを購入。

建物の裏に回ってみると、ローカルな単線が...

「いいなあ、僕もこう言うとこに住みたいなあ」と思っていると、すぐそばの踏切が始動!

キハ110系がトコトコと走り去って行きました。

僕「なんか愛らしい姿だなあ...」
    妻「じゃあ、列車とまゆみと(やめろっつーの)私とどれを選ぶ?」
    僕「そんなの、キ...お前に決まってるやろ」
    妻「今、キ、とか言った?言ったよね?」
    僕「き、君に、と言おうとしただけ」
    妻「なんかアヤシイ...」
    僕「あはは...」

《ユニクロ 信州中野店》がありました。

妻「ちょっと寄る!」

と、なぜか立ち寄り。

人形館から車で1時間、《城下町松代》とも呼ばれている長野市松代町に来ました。

城下町松代 名所・史跡

目的地は《松代象山地下壕》ですが、地下壕の近くに駐車場がないため、歩いて10分ほどの『松代代官町駐車場』に駐車します。

地下壕までの案内図。

駐車場に簡易トイレはありますが、女性は厳しいかも。案内図のように、他の所を利用することができます。

駐車場前の通りから横道に入ります。

突き当たりまで真っ直ぐ。

今度は左へ。

城下町らしい、風情ある街並みと石畳の通りです。

城下町松代 名所・史跡

綺麗な清流の側溝では、鯉が泳いでいます。

途中には《山寺常山邸》がありました。

山寺常山邸 名所・史跡

無料なので、ちょっと中へ入ってみます。

石碑がありました。

綺麗に手入れされた庭園が広がっています。

「山寺常山」とは昔の役人の名前で、佐久間象山、鎌原銅山らとともに「松代三山」と呼ばれているそうです。

休憩処。

母屋の玄関。

中へ入ってみます。

妻「こんにちわ」

誰もいません。自由に見学できます。

昔の懐かしい廊下。

外を見てたそがれる妻。

そろそろ行こうかな。

再び看板に沿って地下壕へ向かいます。

さっき書いたとおり地下壕付近には駐車場が無いのですが、何台かが地下壕方面へ走っていきました。

事前に調べた限り、地下壕前まで車で入ってしまうと、道が狭いため戻るのは大変です。

《竹山随護稲荷神社》がありましまた。

「どこに社があるんだろう」、って思ったら...

あんな所に。

僕「登ってみる?」
    妻「イヤ」

やっぱし。

今度は《恵明寺》です。

恵明寺 寺・神社・教会

ちょっと中へ入ってみます。

小さいですが、立派な本堂です。

この橋を渡った先にあります。

また1台入って行っちゃいました。

《松代象山地下壕》の入口に着きました。付近にいる人たちは、ボランティアガイドです。

松代象山地下壕 名所・史跡

駐車場の案内図。

壕内はヘルメットの着用が必要です。

地下壕内の案内図です。

ヘルメットを借りて、いよいよ中へ入ります。

なんか、工事現場みたいです。

中へ突き進みます。

ドンドンと。

書くことなくなってきた。

前方に見える人だかりは、ボランティアガイドによる案内です。

随所で詳細な説明を受けるので、全部回るのにはかなり時間がかかりそうです。

所々に掘削の残骸があります。

一定間隔で照明がありますが、全体的には暗いので足元には注意してください。

『削岩機ロッド掘削跡』です。

なんて書いてあるんだろ?

どこが最深部だったか忘れてしまいましたが、折り返して戻るところです。

『測点跡』です。

ドンドン戻ります。

出口が見えてきました。

早足で見学しましたが、それでも往復で20分以上はかかりました。

松代象山地下壕から車で30分、お腹が空いたので《トレインギャラリーNAGANO》で昼食を摂ります。

でもただの昼食とはちょっと違います。

[続きは 9-6 をご覧ください]

トレインギャラリーNAGANO 美術館・博物館