湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。<br /><br />と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!<br /><br />今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。<br /><br />9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:789.2km》<br /><br />[こちらは 9-7 です]

長野県 名湯巡りと息をのむ絶景の雲海 (9-7) 湯田中温泉よろづやと、湯田中温泉街

2017/08/11 - 2017/08/13

れおん

れおんさん

9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:789.2km》

[こちらは 9-7 です]

じゃらん

[これより前は 9-6 をご覧ください]

トレインギャラリーから上信越道を再び北上すること30分、14時半過ぎには湯田中温泉にある今夜の宿《よろづや》に来ました。

信州湯田中温泉 よろづや 宿・ホテル

歴史を刻んだ外観の老舗旅館です。

横にある大きな建物は、大浴場と露天風呂。

さすが湯田中温泉を代表する宿、どっしりとした風格のある玄関です。

玄関先にいた宿の方に案内され、中へ入ります。

「建物の大きさの割にはロビーがちょっと小さいかな」と思いましたが、チェックイン待ちのため2階へ案内されると...

ひでぶっ!大きくて綺麗なロビーじゃないか!

ロビーにあった銅鑼の鐘。

真ん中には電飾を施された木があります。

さらに奥には和太鼓と教科書で見たことのある日本画が。

和太鼓をズームイン。

説明文。ふむふむ、なるへそ。いわゆる「やってもたー!」ってやつね。

妻「この絵って、誰が書いたんだっけ?」
    僕「狩野永徳って書いてあるね」
    妻「そうかあ、最近TVで見なくなったよね」

いちいち小ボケを挟まんでよろし。

お抹茶をいただきながら、優雅にチェックイン。

仲居さんに案内されて部屋へ向かいます。

ちなみに宿の構造はこんな感じ。

本日利用するのは、8畳の和室にリビングのついた本館の部屋。

リビングのTVの前には、ゆったりとしたソファーがあります。

妻「大きい部屋だねー!」

と喜んでくれました。

部屋は最上階の7階にあるので、目の前に三沢山を見渡せとても眺めが良いです。

部屋のソファーで寛ぎ少し休憩した後は、早速風呂に入ることにします。

宿の大浴場には、庭園露天風呂を含む『桃山風呂』と、東雲露天風呂を含む『東雲風呂』の2つがあり、写真のように22時を境に男女が入れ替わります。

ロビーに降りて、案内板に従い大浴場へ向かいます。

さらにエレベーターで下へ。

今の時間は『東雲風呂』が男風呂です。

『東雲風呂』の内湯です。まずはかけ湯をして、ゆっくりとつかります。

僕「うううっ、気持ち良いーっ!」

でも昨日熱湯コマーシャルに目覚めた僕には(そっちじゃないだろ )ちょっと物足りない...

なので湯口の真横で

僕「あぢぃぃぃ、でも気持ぢぃぃー!」

ほんと、クセになりそうです。

外に出てみました。こちらは泡風呂です。

その隣には露天風呂も。

湯温はあまり高くなかったですが、気持ち良かったです。

風呂上がりには、館内をちょっと探検。

宿の歴史が展示されています。

その向かいには売店も。

なかなかの品揃えです。

廊下にあった人形。

こちらはロビーの横にある喫煙所で、ラウンジも兼ねています。

さっきの大木と日本画を眺めながら、優雅に一服。

年代物の円盤式オルゴール。

無料でデトックスもいただきました。てか、デトックスって何?

湯冷ましも兼ねて、妻と散歩へ出掛けることにしました。

こちらは宿の向かいにある、姉妹館の《よろづやアネックス湯楽庵》。

よろづやアネックス湯楽庵 宿・ホテル

温泉街を歩き湯田中駅の方へ向かいます。

共同浴場『錦の湯』です。

「せんあほしょう」案内板をちゃんと読まないと、なんのことかさっぱり分かりません。

草津や伊香保のような情緒溢れる温泉街、とまではいきませんが、こういう感じの温泉街も好きです。

《華灯りの宿 加命の湯》も雰囲気の良さそうな宿。調べてみると、かなり評価の高い宿でした。今度、泊まってみよっと。

信州湯田中温泉 華灯りの宿 加命の湯 宿・ホテル

こちらは外国人にうけそうな宿《禅(ZEN)》。

湯田中駅に近づいて来ると、お店も増えてきました。

中にはこんなお洒落なカフェも。新旧が入り交じった、なんだか不思議で魅力的な温泉街です。

湯田中駅のすぐ近くまで来ました。

味のある土産物屋が並んでいます。

こちらの土産物屋に入りましたが、店のおじさんが「久しぶりに日本人が来た!」と言わんばかりに喜んでました。

湯田中駅の駅前に来ました。

駅前には、《楓の湯》という日帰り温泉施設があります。

湯田中駅

て言うかさあ、駅に停車してるの、小田急の10000系じゃね?

まさかこんなところで出会うとは思ってませんでした。

近隣の案内図。

古い駅舎を利用した休憩処。

浪漫を感じさせる建物です。

中も良い雰囲気。

そこから眺める、停車中の小田急10000系。

《楓の湯》は、駅改札の反対側にあります。温泉らしい良い雰囲気の建物です。

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

その前には足湯も。

早速、妻も足を突っ込みます。

セクシーショット(セクシーか?)

駅前にはお洒落な居酒屋「Japanese Dining GOEN」があります。

[続きはを 9-8 をご覧ください]