長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。<br /><br />と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!<br /><br />今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。<br /><br />9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:789.2km》<br /><br />[こちらは 9-2 です]

長野県 名湯巡りと息をのむ絶景の雲海 (9-2) 善光寺と仲見世通り復路

2017/08/11 - 2017/08/13

1464位(同エリア1908件中)

れおん

れおんさん

9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:789.2km》

[こちらは 9-2 です]

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

[これより前は 9-2 をご覧ください]

さあ、念願の《善光寺本堂》とご対面!

なんと立派で美しい社でしょうか。荘厳で風格あるたたずまいに、思わず気が引き締まります。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

まずは『常香炉』の煙を浴びます。

「こういうのって、体の悪い所に煙を...」

と言おうと思ったら、妻が率先して頭に。自覚してるのか。

本堂に上がってみます。

本堂内部は撮影禁止のため、外を撮影。

参拝の後は、有名な『お戒壇巡り』を体験。床下の真っ暗な回廊を手探りで歩き、ご本尊の真下にある「極楽の錠前」に触れることで極楽往生のお約束をいただくありがたいものなのですが...

例によって学のない僕たち、そもそも「戒壇」を「怪談」と勘違いしていて、胆だめし的な感覚でチャレンジ!(あほです)。

入口に「右手を壁伝いに」みたいな案内板があったらしいのですが、ろくに読まずに暗闇へ突入した僕たちは、「お、左側が空いてる!ラッキー!」てな感じで早々に回廊を脱出。全く意味なし。

ちなみに回廊を抜けると、こちらに出て来ます。

その先ではおみくじが引けます。

今度は、本堂の裏手に回ってみます。

御廟を通り抜け。

その先にあったのは《忠霊殿》。いわゆる霊廟で、観光するところではないので、ここで折り返します。

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

途中には『千人塚』。江戸時代の百姓一揆の犠牲者のために建てられた塔です。

本堂の近くには大きな『授与品所』もあります。

中へ入ってみました。

御守りなどを求める人たちで、混雑しています。

山門の下に戻ってきました。

さっき本堂を参拝した時に、本堂内部、お戒壇巡り、山門の拝観がセットになった共通券を買っていたので、それを見せて登ります。

内部は撮影禁止のため、外側を撮影。仲見世通りの方向を見ると、1時間ほど前よりもかなり参拝客が多くなってきました。

妻「あそこの、池のあるところにも行ってみようよ」

はいな。

本堂の方向。

登り降りの階段がかなり急なので、注意してください。

さて、仁王門の方へ戻ります。

その途中にあった池のあるところ。朱色の橋が掛かっています。

天台宗の本坊《大勧進》です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

池では亀が甲羅干し。

《放生池》の橋から、蓮ごしに眺める山門。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

中へ入ってみました。

《萬善堂》は大勧進の本堂です。

水子を供養する《水子観音》。

《位牌堂》には信者の方の位牌が安置されています。

護摩祈願をする《護摩堂》。

この奥には《宝物館》もあります。

さて、山門をくぐり仲見世通りを戻ります。

山門を出てすぐ右側にあった《九九や旬粋(くくやしゅんすい)》へ。

九九や旬粋 善光寺店 グルメ・レストラン

店内では、色々な和洋菓子が売られています。

ちなみに2階は《zawacc caffe》というカフェになっています。

《高橋本店》に寄ってみます。

おばあちゃんと楽しそうに会話をしながら買い物する妻。

《風の館》では、かわいい竹細工や和小物が売られています。

たくさんの人で賑わっている土産物屋《丸八たきや》、2階ではお食事もいただけます。

丸八たきや グルメ・レストラン

《中村屋吉右衛門》の「木いちごソフトクリーム」ののぼりを見て、

妻「なんか甘い物が食べたいな」

そうだね。

中村屋吉右衛門 グルメ・レストラン

《カフェ・テラ》の看板を熱心に眺める妻。なかなかお洒落なお店です。

《茶房いづみや》です。

じゃあここで甘い物を。

茶房 いづみや グルメ・レストラン

店先です。いろいろあります。

どれにしようかなー。

縄文おやきが気になるけど...おやきは別の店でいただく予定です。

ソフトクリームを買うことにしました。

僕は、甘い物と言うには微妙な七味唐辛子のバニラとチョコのミックスソフト。

食べ始めはミックスソフトですが、後から七味唐辛子の辛味と風味がやってきて、舌がちょっとピリピリします。

これはなかなか美味しい。

妻は、信州産りんごシナノゴールドのミックス。こちらも美味しかったです。

妻「あー、ここでも良かったなあ」

隣にあった《BENI-BENI》は、信州りんごを使った洋菓子店。アップルパイが美味しそう!

向かいの《すや亀》の店先も賑わっています。

すや亀 善光寺店 グルメ・レストラン

おっと、「みそソフトクリーム」や「甘酒ソフトクリーム」の貼り紙が。

興味あるけど、今食べたばかりなので今回は諦めました。

石畳通りを抜け、朝食をいただいた大丸まで戻って来ました。

こちらは大丸の向かいにある《サンクゼール・ワイナリー 門前店》です。

サンクゼール ワイナリー (門前店) 専門店

明るい店内です。

主にお酒やジャム、パスタソースなどが売られています。

トマトクリームのパスタソースの試食。美味しかったー。

隣には、唐辛子で有名な《根元 八幡屋礒五郎》がありました。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

さっき食べた七味唐辛子のミックスソフトも、ここの七味唐辛子を使っています。

さすが有名店だけあって、とても混雑していました。

《THE FUJIYA GOHONJIN》は、元は旅館だったそうですが、今は結婚式も挙げられるレストランになっています。

石造りの風格ある建物です。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

《竹風堂》は小布施に本店がある栗を使った和菓子のお店で、食事もいただけます。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

蕎麦屋の《藤木庵》の前を通り掛かりました。

藤木庵 グルメ・レストラン

うーん、またお腹が空いてきた...

レンガ造りの《楽茶れんが館》。洋食屋です。

楽茶れんが館 グルメ・レストラン

お店紹介をしながら駐車場まで戻ってきましたが、向かいの《ぱてぃお大門》が面白そうなので、ちょっと寄ってみます。

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

案内図。

こちらは、飲食店を中心とした複合施設です。

建物はどれも風情ある蔵造りをしています。

白い壁に囲まれた石畳の通路。

後で行く予定にしてる《小川の庄》の裏口。

《あったかめし屋太郎》は定食屋です。

あったかめし屋 太郎 グルメ・レストラン

一番奥には、イタリアンの《La Campanella》がありました。

表通りに戻ってきました。

隣の《小川の庄》に入ることにします。

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

こちらで「おやき」をいただきます。

店内では、おやきだけでなく色々な郷土食も売られています。

店の奥には囲炉裏があり、ここでおやきが焼かれています。

野沢菜のおやきを1個注文し、妻と半分こ。

せっかくなので囲炉裏の側でいただこうと思いましたが、めちゃ暑い!

なので、店内の飲食スペースに避難。メニューがいっぱい。

サービスでお味噌汁が付いてきました。どちらも美味しい!

《かんてんぱぱショップ》です。

かんてんぱぱ (ぱてぃお大門店) 専門店

店名のとおり、寒天や寒天を使った商品を販売しています。

さて、参拝もできたし美味しいものもちょくちょくいただいたので、そろそろ宿へ向かいます(まだ12時だけど)。

善光寺から車で1時間、本日の宿、野沢温泉の《旅館さかや》に到着。

これから、野沢温泉名物の外湯巡りと温泉街を楽しみたいと思います。

[続きは 9-3 をご覧ください]

野沢温泉 旅館 さかや 宿・ホテル