野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は大きくて見どころもたくさんありますが、僕たちが行ったことがあるのは上田、松本、白骨温泉、昼神温泉だけ。まだまだ行き足りてません。<br /><br />と言うことで、8月の夏旅行 第2弾は長野県の北信地方に決定!<br /><br />今回は有名な野沢温泉と湯田中温泉とともに、善光寺とどうしても行きたかったとあるマニアックな場所を観光。大満足の旅行となりました。<br /><br />9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:789.2km》<br /><br />[こちらは 9-3 です]

長野県 名湯巡りと息をのむ絶景の雲海 (9-3) 野沢温泉 麻釜と外湯巡り

2017/08/11 - 2017/08/13

れおん

れおんさん

9編に渡る長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:789.2km》

[こちらは 9-3 です]

じゃらん

[これより前は 9-2 をご覧ください]

宿に向かう途中で、《小布施パーキングエリア》で少し休憩。

小布施パーキングエリア 道の駅

今朝立ち寄った《小布施ハイウェイオアシス》はここから直結しています。

ちょうど昼時だったこともあり、店内は混雑していました。

善光寺から車で1時間、本日の宿、野沢温泉の《旅館さかや》に到着。

民宿が多い野沢温泉の中では、比較的大型の旅館です。

野沢温泉 旅館 さかや 宿・ホテル

細い道を入った所にあり、この看板が目印です。

入口には、旅の疲れを癒す足湯もあります。

フロントです。落ち着いた感じで趣があります。

チェックインは15時。今はまだ13時半ですが、先に駐車だけさせてもらい、これから外湯巡りと温泉街を楽しみたいと思います。

もちろん、タオルは持参です。

先ずは宿のすぐ近くにある土産物屋の《枡田屋》へ。

さっそく妻があれこれ品定め。

妻「野沢菜、野沢菜...」

どうやら野沢温泉の名産、野沢菜漬けを買いたいようです。

さあ、次は右へ行く?それとも左?

妻「左!」

右行って帰りに坂登るのが嫌なだけやろ。

次は《フキヤ》。

フキヤ商店 グルメ・レストラン

妻「野沢菜、野沢菜...」

どこで買っても同じじゃないの?

さらに温泉街を歩きます。

お腹空いてたら、温泉まんぢう食べるんだけどなあ。

《ニューフキヤ》はさっきの《フキヤ》と姉妹店のようです。

妻「野沢菜、野沢菜....」

分かったから、黙って買い物しろよ!

フキヤ商店 グルメ・レストラン

年季を感じさせる外観の酒屋《とみや》。

《Haus St.Anton(ハウスサンアントン)》は新しいスタイルのプチホテルのようで、外観も小洒落た感じです。

店名が分からないけど、こちらも土産物屋です。

なんでこんな写真撮ったんだろ?(なら旅行記に載せるなよ)

温泉街をウロウロしてたら、外湯の《十王堂の湯》に来ました。

野沢温泉には13もの外湯があり、地元の方が日常的に利用しているとともに、観光客も利用できます。

料金は特に決まってないですが、入口にあるお賽銭箱にちょびっと気持ちを。

野沢温泉 十王堂の湯 温泉

混浴ではないので、男女の入口は別です。

こちらは男湯の入口。

女湯の入口はこちら。

あとどこの外湯にも備え付けのタオルはないので、持参する必要があります。

中は誰もいません。風呂桶が整理されてるのを見ると、清掃が終わったばかりのようです。

さっそく入ってみましたが...

僕「あぢーーーーーっ!」

とてつもなく熱い!湯を張りたてで、適温まで冷めていない...

このあと何度かチャレンジしましたが、だんだん熱湯コマーシャルみたいになってきたので、ここは諦めました。

温泉街の散策を再開。

ちょっと坂道を登ります。

外湯の《河原湯》に着きました。すでに先客がいます。

こちらはそんなに熱くなくて、とても気持ちが良かったです。

野沢温泉 河原湯 温泉

その向かいには《ひびき》と言うジンギスカンのお店。

《三九郎商店》の前を通って、次の外湯へ向かいます。

「ユラユラユラリは湯の煙 チャラチャラチャラリは水の音 サラチャラリトナ」

《三久工芸》は、あけび蔓を使ったあけび細工を中心に取り扱うお店です。

三久工芸 専門店

ここはどこだ?(ちょい迷子)

無事に外湯の《麻釜湯》を見つけました。中では地元の方らしきおじさんがひとりで入浴中。

そーっと足をつけてみると、

僕「あっつっ!」

思わず声が出ちゃった(ハズカシイ)。そしたら

おじさん「水を足して冷ましていいよ」
    僕「すいません、ありがとうございます」
    おじさん「でも慣れちゃえば熱くないけどね」

おじさんの何気ないこの一言。これが今後の僕の温泉人生を大きく変えることになるとは。

僕「(それもそうだな)」

と思い、ゆっくりと湯につかります。

僕「(あっつ、熱い!熱いいぃ!あつっ!あっ、あ、あれ?)」

熱いのは熱いですが、そのうちそれが苦痛じゃなくなり、次第に快感へ変わってゆく...とうとう目覚めてしまいました。

そして僕は悟りました、人はなぜ熱湯コマーシャルに挑むのかを(そっちかよ!)

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

歩きながら、妻に熱い温泉に目覚めたいきさつを熱く語ります。

僕「かくかくしかじか!」
    妻「ふーん」
    僕「だから、みんな熱湯コマーシャルやるんだよ!」
    妻「結論の意味が分かんない」

気が付けば《奈良屋旅館》の前を通ってました。

湯守のいる自家源泉の宿 野沢温泉 奈良屋旅館 宿・ホテル

木造の風情ある宿です。

奈良屋旅館の少し先にあった《ふるさとの湯》。

麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉

日帰り入浴施設ですが、こちらは有料です。

《麻釜温泉公園》の中にあります。

さらにその先には《村のホテル 住吉屋》がありました。綺麗な外観の宿です。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

野沢温泉を代表する名所《麻釜》に到着!

これを見ると「野沢温泉に来た!」って感じがして感激です。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

こんこんと温泉が湧き出ていますが、露天風呂ではなく、写真のように地元の方が野菜や玉子を茹でるのに使います。まさに地元の人の台所。

なので、中へ入れるのは地元の方のみ。観光客は入れません。

ここにある温泉は、温度や用途によって使い分けられています。

例えば《丸釜》は湯温70度くらいで、工芸品の材料を茹でたり殺菌するのに使うそうです。

《茹釜》の湯温は90度くらい、食材を茹でるのに使います。

《大釜》も茹釜と同じ湯温と用途のようです。

ちなみに「麻釜」と書いて「おがま」と呼びます。

僕たちは知らずにずっと「あさがま」と呼んでましたが。

麻釜の前には《土産処 湯元》があります。

「噂の生クリームソフト」は、どんな噂なんだろう?

店内です。小さいお店ですが、色々な商品が所狭しと並べられています。

右の石碑ですが、なんて書いてあるのかよく分かりませんでした。

麻釜を見下ろす場所にある《御嶽神社》。

たっぷりと堪能したので、そろそろ宿へ帰るかな。

帰り道にあった《黄金屋物産店》に立ち寄ってみます。

黄金屋物産店 グルメ・レストラン

妻「野沢菜、野沢菜...」

探さなくても、どの店にも置いてあるのに。いったいいつ買うんだ?

店先では、温泉玉子とともに生玉子も販売。

生玉子は何に使う?生玉子の食べ歩き?

その先に足湯の《ミニ温泉広場 湯らり》があったのですが、ここに生玉子を茹でる場所がありました。もちろん足湯とは別の釜です。

緩い坂道を下りながら、宿へ戻ります。

13ある外湯のうち入ったのは結局3つだけでしたが、それでも大満足!

残りは次回来たときの楽しみに残しておきます。

宿に戻ってきました。足湯につかってから館内に入ります。

[続きはを 9-4 をご覧ください]