鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールでぽちっ 鹿児島市の名所などをグルグル回るバスがあるようなので、それに乗っていくことにしました<br />

ジェットスターが1,990円だったので、日帰り鹿児島

2016/11/01 - 2016/11/01

712位(同エリア2016件中)

旅行記グループ 九州

高速・路線バス 観光バス 徒歩 ジェットスター

最近のホーム いつものターミナル3 毎回毎回ここに来るたびに、10分に1回は預けたスーツケースの再確認で呼び出しの放送があります スマホやカメラの予備バッテリーはスーツケースなどに入れて預けないで、機内持ち込みです

自分が乗ったやつじゃないけど ターミナル3の国際線とターミナル2

国内線160~170番台ゲートには、ジェットスターショップ 軽食やドリンク、お土産など売ってます
    ジェットスターでは温かい飲み物が機内持ち込み不可なので、このエリアでは、温かいドリンクは紙コップの自販機しかありません

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

国内線のゲート付近にも充電できるところが出来ました 今までなかったような気がします お店はジェットスターのショップに軽食とバニラの自動販売機あり

現在170番台はバスになります そのうちここから直接搭乗できるようになるらしいのですが 今は貨物置き場
    ゲート前で荷物の重さチェックをします このキャリーの方は超過だったらしく3000円取られてました 2個まで7㎏以内です 気を付けてください

本日の鹿児島までの機体 機体番号はJA05JJ 5号機です

非常口席用の安全のしおり  この席はカーデガン、ジャケット、コートなどは、脱出時に邪魔になるので、袖を通して着なければいけないそうです
    こんな非常時に椅子に深く座りながら作業ってしますかね??

機内真ん中あたりの非常口席から後方

• 前方

前方

非常口席は、足元が広いです お隣の男性もゆったり足を伸ばしてますね 普通の席も170㎝以下だったらそんなに気にはならないです

窓の雨に焦点が… RWY34L ANA側なので、ターミナル3からだと遠いです 最近ヒコーキに乗る日の天気が悪いことが多いです

南ウィング タイ航空が見えます

北ウィング 色的にベトナム航空と大韓航空かな

ヒコーキ雲 キーン

鹿児島の天気はよさそうです

鹿児島空港着陸はRWY34

• やっと機体が写せました

やっと機体が写せました

色が違うのは、カメラが高速撮影モードのままだから 人間の目には判別できないけど、点滅してるようです

事前予約 ジュノエスクベーグルのブラッドオレンジベーグルサンド+紅茶 600円

サイズが小さいけど、ちゃんとラップで包んであってしっとりしてておいしい

公式サイトの軽食事前予約(2016秋) 温かいお食事はキャプチャするの忘れちゃった 2種類1,000円位だったような

2016秋メニュー

美味しそうに見える写真マジック

ブランケットの到着後の使い方の一例 フライト中はダメなのか…

天文館むじゃき 白熊
    地下~4階まであるむじゃきビル がっつりメニュー~軽食、しろくまのみなど おなかと財布具合で選べます

白熊菓琲 グルメ・レストラン

鹿児島と言えばしろくま by Azさん

2階メニュー

ステーキ食べ放題もあるみたい

ソースカツ丼+目玉焼き+白くま ランチセット これだけ写真撮り魔なのに、メニューを一切写してませんでした…価格不明 1200円位だったような気もするけど

• ノーマル白くま 予想より量が多すぎでした 食べきれず… 甘くておいしい

ザビエル公園 普通の公園に像があります

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

公園に像があります by Azさん

社会科見学?修学旅行?班ごとに移動する小学生と同じルートのようです

• 拡大

拡大

西郷隆盛銅像 交差点に普通にいました

西郷隆盛銅像 名所・史跡

でかくて高いです by Azさん
  • 西郷どーん

西郷どーん

鹿児島県歴史資料センター黎明館 資料センター うーん眠くなりそう…ということでパス 天璋院篤姫像

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

薩摩義士碑 バス停横に地味にありました

薩摩義士碑 名所・史跡

バス停横に目立たなくありました by Azさん

カゴシマシティビュー
    1日600円で乗り降り自由(1回のみの乗車も200円くらいでできたはず) 鹿児島市内の観光地をグルグル回ります 便利

2社あるようです バスを待ってるときにたまたま来たので、シティビューに乗りました こっちはイラスト付きでかわいい

西郷隆盛南州洞窟
    西郷さんが隠れてた洞窟らしい わざわざバス降りなくても、帰りのバスはゆっくり通過してくれた お土産屋さんが声をかけてきてうざかったので(逃げないように離れたところから監視してる)、バス停に戻らず、ダッシュで展望台へ

逆光で読めない…

洞窟から展望台は歩ける距離だったので、お土産物屋さんから逃げるようにダッシュ

13体以上いるように見える…気のせい???

城山展望台
    展望台と書かれている方を目指します バスの時間があるので、急いで登って桜島の写真を撮ってまたバス停へ
    地元の親切なおじさんがバス停からちょっと下ったところがきれいに見えるというので、走って見てきました 近くてよく見えました 展望台に登るのが嫌な方はこっちでも十分楽しめます 帰りのバス停から、展望台と反対側に20m位下るだけです

城山公園 公園・植物園

• おじさんが桜島にも行くといいと教えてくれましたが、時間が… フェリーは往復320円ですぐ着くらしい そんなに近いなら行きたかったなぁ また次回 ジェットスターがセールしてくれたらw

南洲墓地
    階段がぁ…バスの運転手さんは西郷洞窟の説明をしながら減速したり、後ろの階段を登って下さいとか丁寧に説明してくれました

南洲墓地 名所・史跡

西郷さんのお墓と桜島 by Azさん
  • 鳥居<br />当たり前ですが、お墓ばかり

鳥居
    当たり前ですが、お墓ばかり

• 西郷さんのお墓のようです 真ん中の目立つところに一番大きなお墓 お墓の写真って不謹慎かなぁとか思ったけど、西郷さんならいいかな

城山展望台よりこっちのほうが木がない分スッキリして見えます

仙巌園 素敵なお庭でした

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

坂がつらい by Azさん

仙巌園

• 桜島がきれいに見えます

桜島がきれいに見えます

• 桜島

桜島

鹿児島空港 足湯 帰りに入ろって思ってましたが、忘れてた…

多分時間外で使えませんでした

モックアップ CAさんが訓練するところ

モックアップ 座ってた人がいたので後ろからの写真のみ

ANA B747のウィングレット でかーい

説明 翼の先についてる小さな翼 燃費が良くなる

エンジンの羽

各社の模型 鹿児島空港に飛んでくる機種の模型になってるみたい

軍用機とか昔の飛行機とかの模型

展望デッキ 空ステージ

B747のエンジンのカバー

説明 展示品が多いですね ちゅっと早く空港に行っても楽しめます

帰りはジェットスターカウンター横の秤でちゃんと7㎏以内に収まるように調整しつつ、お土産購入 ゲート前でのチェックはありませんでした

キラキラ鹿児島空港

途中急病人が出たとのアナウンスが 看護婦さんっぽい女性が二人対応していました 他空港に緊急着陸とかではなく、普通に成田に着陸したので、そこまで大変な状況ではなかったと思われます

お土産 ラブリーヌーヴォー783 白くまクランチチョコ800

ラブリーヌーヴォーは人気No1だけあって、おいしかった 冷凍なので、お家に帰る頃においしくなっています ANAのショップに売ってなくて、JALのショップで買いました

予想通り中身は小さいっすね…

鹿児島黒豚カレー370 さつま揚げ詰め合わせ1080 鹿児島ラーメン豚とろ1,080 ラーメンの叉焼はトロトロで美味しかった

このさつま揚げ弾力あっておいしいです

九州

• TOKOMASさん 2019/02/07 12:11:54
    鹿児島グルメ
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    鹿児島出身です。
    鹿児島のグルメを紹介します。
    鰹のハラガワです。鰹のムナビレからお腹の部分で鰹節を作る時、不用の部分です。
    鰹のトロで軽く炙って、少し醤油をかけてたべます。お酒のつまみにピッタリです。
    天文館通に近い納屋通りの乾物屋にあります。次回の鹿児島旅行で時間があればお買い求めください。
    最近はバリ島旅行してます。
    これからもよろしくお願い申します。

Az

Azさん からの返信 2019/02/08 01:24:33
    RE: 鹿児島グルメ
    TOKOMASさん

鹿児島出身なんですね
    鰹のハラガワ 初めて聞きました
    お酒は飲めないのですが、ご飯のお供によさそうですね
    次回こそは指宿に行ってみたいので、その時に寄り道してみます

バリは予約したけど、キャンセルになってしまって、それ以来行けてないので、行ってみたいと思いつつなかなか機会がありません

今後ともよろしくお願いします

Azさんのトラベラーページ