日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラシドエアのセールで、九州唯一の未踏の地、宮崎へ モアイとギザギザ鬼の洗濯岩が見たいです<br />目的地が空港~日南のバス沿線に全部あるようなので、1日乗車券でバスの時刻に合わせて見ていく感じにしました<br />半分がヒコーキネタです(≧▽≦)ゞ

ソラシドエア×日帰り宮崎モアイ旅

2016/09/28 - 2016/09/28

旅行記グループ 九州

半分がヒコーキネタです(≧▽≦)ゞ

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

ソラシドエア SNA51 羽田(HND)~宮崎・ブーゲンビリア(KMI)

遠くのゲートより、近くのバスラウンジのほうが楽です

行先は九州ですが、朝ごはんは北海道 空弁を地上で食べます 1,281円

爽やかグリーン 機体番号は、JA804X

タラップの上から

• 別のソラシド機

別のソラシド機

あまくさをニュースにしよう。
    うん?みぞかちゃん(天草エアライン)?←多分違う

がんばろう!九州

安全のしおり B737-800

普通のエコノミー席 LCCに比べてゆとりあり
    ANAのパイロットさんとCAさんが乗客として搭乗してた こういうのって自社便じゃないこともあるのね パイロットさんが787のストラップつけてたから、宮崎~羽田の787の乗務員さんたちなのかなぁ?

前回2015/6の搭乗時の写真

前回2015/6の搭乗時の写真 非常口はかなり広め 今回は前日解放(多分)でここの席も選択できました

A320より分かりやすいかも

スカイインテリア 朝(往路)のブルー

夜(復路)のブルー

夜のリラックスカラー?なぜ黄緑にならないのだろう??

無料のドリンクは、コーヒー、アップル、お茶、ハーブティー、アゴユズスープ

前回は石垣~那覇の超短距離だったので、ホットドリンクは頼めなかったのです 今回はアゴユズスープにしました トビウオと柚子のおいしいスープです 柚子そんなに好きじゃないけど、これはおいしい でも自分にとって地上で飲むと柚子が強すぎてダメかも 柚子好きさんには、地上で飲んでもおいしい味だと思われます ハーブティも飲んでみたかったなぁ

トイレのアメニティって何だったんだろう?1時間ちょいだと行かないことのほうが多いからね

これすごいの 薄い布団なんですよ ふかふか 縫い目がハートでかわいいし

精神年齢5歳と判定されたらしく頂きました

離陸はA滑走路 RWY16R

右側にJALハンガー

• こうやってみると揃ってますね 左からJAL、スカイマーク、ANAです

D滑走路横を通過

海ほたるは見えてませんが、橋は見えてます

房総半島

ソラシドエアさんはフライトレーダーとかでルートが見れないので 機内誌から

宮崎空港ではRWY27へ着陸

宮崎ブーゲンビリア空港・エアプレーンパーク 展望デッキにあります

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

小さいけどかっこいい

機体番号はJA8850

コックピットは中学生までと書いてありますが、混んでなければ大人も普通に入れてもらえます

• 中に入れます パイロットさんはこれ全部理解できてるんだからすごい 座って操縦桿を握ってみたりもできます

震災で危機一髪被害を免れたそうです

• 若葉をイメージさせるグリーンの特別塗装機「エコボン」ボンバルディアDHC8-Q400機) 新千歳でも見た

今度乗ってみたいなぁ

SNA62 宮崎・ブーゲンビリア(KMI)~羽田(HND)
    もう暗いです RWY09から離陸

途中は暗いので写真がなくて、もう房総半島

この位置に海ほたるが見えると、往路と同じA滑走路ですね

D滑走路横を通過

ハンガー横を通過

キラキラ

一日乗り放題乗車券1,800円 目的地が空港~日南のバス沿線に全部あるようなので、1日乗車券でバスの時刻に合わせて見ていく感じにしました 空港~鵜戸神宮は片道でも1,330円なので、往復するだけで元が取れます

鵜戸神宮
    ここから神社まで遠かった…

鵜戸神宮 寺・神社・教会

階段を下り、洞窟の中にある珍しい神社 by Azさん

登って降りて…

見えてきました

おさるさん注意

まだまだ続きます

• やっと鵜戸神宮がと思われる鳥居が見えてきました バス停から15分位

本殿は洞窟内にあります

細かい

絵馬のかな?

• 亀岩 運玉が中に入るといいらしい

亀岩 運玉が中に入るといいらしい

入ってるのもある

波がすごいです ザバーーーン

おちちプリン400円 岩からしたたる水がご利益があるらしい 飴もあったけど、プリンにしました

サンメッセ日南
    入り口にもモアイ ながーーーい坂を登ります こういう時は車いいなーと思いますが、今更免許とか取る気力はないです…

サンメッセ日南 テーマパーク

公認モアイ by Azさん

名前がついてるらしい

正式な許可を得て、復刻モアイがあるようです

モアイ7体 平日でも他の人が入らないようにするのは難しい… オープン直後とかなら可能かなぁ
    ジンクスは左から、仕事運、健康運、恋愛運、全体運、結婚運、金運、学力運だそうです

世界遺産の展示許可?パネルの展示許可ってことなのか????

世界遺産について並んでいます

ちょっと離れると水平線の位置が変わります

階段…

• 上からのモアイ

上からのモアイ

最愛でモアイだとか

カラフルな人たち

ランチはここのレストランで、チキン南蛮1080円

崖に生息 何かな牛かな?

青島というけど、普通に道路でつながっていて歩いて行けます

青島 自然・景勝地

鬼の洗濯板 by Azさん

ピカチュウ発見

このギザギザが鬼の洗濯岩

積み重なった層が斜めに隆起したんだと思いますが よく見ると不思議な模様

更に近づくと長年の積み重なりが確認できます

• 結構波がありますが、洗濯岩のところまでは来ません

結構波がありますが、洗濯岩のところまでは来ません

青島神社へ

青島神社 寺・神社・教会

南国の神社 by Azさん
  • 本殿かな?

本殿かな?

狛犬付き

途中のマンゴーソフト700円 冷凍マンゴーで高いわりに小さいサイズ… ミニストップのコスパはすごいね

このお店の前に植物園があるのですが、ここのトイレはきれいだった 青島のよりこっち

空港のANA FESTA チーズ万十蘇乃菓5個702 焦がしキャラメルマンゴーラングドシャ540 妻地鶏1,080 日向鶏めしの素540 ANAカード10%オフ
    サンメッセ日南 モアイお土産 モアイのミルクブッセ150 モアイラングドシャ648

中身 賞味期限は写すの忘れたので不明 チーズ万十蘇乃菓以外は、そこそこ長いんじゃないかお土産として普通な期限かなと

キャラメルとマンゴーは別々のほうがおいしいと思った

炭酸入りだった…

中身は普通のブッセ 賞味期限は3週間とちょっとくらい 多分1ヶ月くらいなんじゃないかな

九州