高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュン!で安く買えたので、前から気になっていた高千穂へ 帰りはドレミちゃんにキュン!です<br /><br />阿蘇と高千穂は行こうとすると、阿蘇山の噴火警戒レベルが上がったり、洪水が起きたりするのね… 雲海の時期にしたかったのですが、今までなかなかタイミングが合わなかったので、思い立った時に行くことにしましたよ<br /><br />宮崎空港より熊本空港か福岡空港の方が便利でしたね(;^_^A<br /><br /><br /><br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-1☆レンタサイクルで行く 天岩戸神社・栃又棚田・夜神楽 https://4travel.jp/travelogue/11831865<br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-2☆高千穂峡 ボートと散策 https://4travel.jp/travelogue/11831926<br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-3☆くしふる神社・あまてらす鉄道

2023/04/12 - 2023/04/13

旅行記グループ 九州

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

フライトを予約してから、ボートの予約を見てたら、到着日はめったにない点検の日でした うぎゃぁぁ ということで次の日の朝イチでボート その後宮崎空港から羽田に戻ります

早めに高千穂峡に向かいます
    途中の藤 今年は色々な花の開花が早くて いつの間にか

昨日の夕方にも軽く見に来てて、再びの下り坂
    クネクネ山道の逆バージョンです 帰りが登り(´;ω;`)ウゥゥ

台風の影響で遊歩道は閉鎖されている個所が多いです 車道歩いてもつまらないよね

• 中途半端な時間のライトアップ<br />もうちょっと暗い方がライトアップはきれいなんだろうけど、夜神楽もありますしね<br /><br />夕方と次の日の朝の写真が混じってます

中途半端な時間のライトアップ

夕方と次の日の朝の写真が混じってます

崩れた場所が月の形なので、月形と呼ばれてます
    日形はなくなってしまったようです

月形 日形 (高千穂渓谷) 名所・史跡

月の形です by Azさん

古い水車があります 水車の上あたりが月形です
    こういうの素敵

この苔がいい感じよ

シャクナゲかな
    ふりふり豪華なお花

おのころ池
    車道を降りてきたら、最初に見えました

おのころ池 自然・景勝地

高千穂峡にある池 by Azさん

鴨らしき鳥もいる

余り水量がないけど…滝です 玉垂の滝というらしい

高千穂峡
    後ろの遊歩道は台風被害で閉鎖されていました

黄色いポストと観光地にありそうなお土産物屋さんとか食堂とかあります

何軒かお店があります
    岩以外何もなさそうなところかと思ってたんで、想定外でした

池?お堀?には、チョウザメ キャビアも採れるのかしら?

高千穂峡つりぼり グルメ・レストラン

遊歩道は台風のせいで一部通行禁止ですが、遠くに真名井の滝が見えました

ボート乗り場に近い御橋からのほうがよく見えました

鳥居があるけど、遊歩道は入れません 安全の方が大事なのでしょうがないですが、残念ですね

ボート乗り場受付に朝予約時間よりちょっと早めに行くと、すでに並んでいます よく見たら、当日とネット予約の場所が違うみたい
    予約の方は待ち無しでした 予約しておいてよかった

平日なので、当日券もありました 2時間位待ちって聞こえたような

番号札は6番でしたが(多分受付の順番)、自分より先に実際に並んでいたのは1組だけだったので、2番目に乗りました

ボート乗り場付近の並んでいたあたりから
    こんな岩だらけなところ行くのΣ(゚Д゚)って思ったら、逆方向でした ロープがあって行けません

本来の進行方向は岩とかなくて行きやすそうですが…
    ボート初心者 思った方には行きません( ´ー`)フゥー...
    あちこちで同レベルの方が すみませーん ゴツン を連発してます

過去にカヌーに乗った時は特に困らなかったので、大丈夫かと思ってたんですが…
    上野公園か千鳥ヶ淵で練習してくるべきでした

阿蘇山の火砕流が五ヶ瀬川に流れて急激に冷やされて出来た柱状節理
    不思議な形です

• 滝が見えるのに、見えるのに、見えるのに―<br />ボートが思った方向に進まないです(つд⊂)エーン

滝が見えるのに、見えるのに、見えるのに―
    ボートが思った方向に進まないです(つд⊂)エーン

• もはや景色より、漕ぐ方に必死<br />こんなに素敵な景色なのになぁ もったいないことをしました

地図を見る

もはや景色より、漕ぐ方に必死
    こんなに素敵な景色なのになぁ もったいないことをしました

高千穂峡 自然・景勝地

ボートからの眺めがよかったです by Azさん
  • 少しづつ進んで奥の方に来ました

地図を見る

少しづつ進んで奥の方に来ました

真名井の滝 自然・景勝地

ボートから見ました by Azさん

しめ縄付きの岩
    よく分からないけど、お祈りしておきましょうか

最後のロープまで行って折り返したい

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

予約が無難 by Azさん

こっち側は柱状節理の幅が太いですね

折り返し地点は遊歩道が閉鎖されていたあたりでした 急いで戻ります
    延長料金は10分300円のようです 延長料金払うから、ゆったりしていたいです

• 最後に橋と滝を写して、ナントカ戻ります<br />行くのも大変だけど、戻るのも大変だわ

最後に橋と滝を写して、ナントカ戻ります
    行くのも大変だけど、戻るのも大変だわ

ボート乗り場の近くにある淡水魚水族館
    そんなに大きくない建物のようですが、せっかくなので入ってみます

茶系なので目立たないですね それが生きるために必要なんでしょうけれど

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

淡水魚なので、色が地味です by Azさん

でかいのもいたー

可愛いのもいたー

小学校の自由研究みたい
    チョウザメはサメではないらしい

キャビアの親がいます

芝桜らしきお花も咲いていました
    淡水魚と違って、色が華やか

もうちょっと時間があるので、通行可能な遊歩道を歩いてみます

狙ったわけじゃなくて、こんな感じになりました 光の加減なのかなー

こんなところに洞窟が
    RPGだったら、お舟をゲットしてから、洞窟ダンジョンですね

橋が3つ見えるビューポイント
    手前から神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

奥に行くほど、現代っぽくなってるような

高千穂大橋 名所・史跡

途中 石が積んである場所がありました
    なんだろう?

結構高い??

通行不可の遊歩道の場所 もっと分かりやすい場所に設置してもらいたいなぁ

高千穂大橋は、階段の上のようです
    途中でツアーの方々とすれ違ったのですが、年齢層高め
    この年で階段登りは辛くないのかあ?

っぽいものはみえますが、歩道は付いてるのかな?橋付近まで行って、渡れなかったら辛い
    橋が高いので、橋までの道を登るだけでも大変だわ

神都高千穂大橋 名所・史跡

一番高い橋 by Azさん

神都高千穂大橋
    歩道はあるようなので、歩いて渡りたいと覆います

橋からの高千穂峡
    頑張って歩いてきてよかったです
    ここからの眺めは車で行くのがベストだと思います

この後は、道の駅ー高千穂神社に行ってから、高速バスにのります

九州