福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチさんのセールが、成田~福岡、成田~札幌就航記念 2,440円(/片道)だったので、日帰りで水炊き食べにいこーとポチっとな  いつものことながら、ヒコーキ代は安いのに、非常口席870円×2とか支払手数料とか… それでも7千円で九州往復出来るとかありがたい

ピーチアビエーション2,440円♪日帰り福岡 水炊き旅

2015/05/14 - 2015/05/14

旅行記グループ 九州

Peach

朝ぽけーーーとしてたら、東京からのバスじゃ ちょっとギリギリ 時間通りの到着なら間に合うんですが…という状態  急遽スカイライナーに切り替えることに 京成上野駅のファミマでおにぎりとか買って、乗ります  久しぶりにスカイライナー乗ったんですけど、やっぱり快適 バスは安いから今後も使うと思うけど

最近ターミナル2ばかりだったので、久しぶりのターミナル1です  前回は、できたてほやほやのターミナル3だったのですが、比べるとやっぱり既存ターミナルのほうが、落ち着きますね

国内線と書かれた方へ進みます ANA様のカウンターに到着 えーとピーチは? 右側にありました ちょっと戻る感じですね  ピーチカウンターへ行く場合は、到着ロビーに向かうと無駄に戻ったりしません

チェックインカウンター 国内線の場合30分前にチェックインしないと搭乗できません 1分でもダメなので、ご注意ください

バーコードを印刷してきた場合  スキャナーで読み込み、画面の危険物を持っていませんをタッチ(非常口席の時は、その確認もありました) レシートのような搭乗券が出てきます
    バーコードを印刷出来ない・読み込まない場合 6ケタ予約番号を打ち込みます
    スーツケースなど 預ける場合は、近くにいるスタッフさんへ 福岡便で預けてる人は、ほとんどいませんでした

レシートのような搭乗券 OOKINIが関西っぽくっていいですね

機内に持ち込める荷物は、2個まで10kgとなってます 大量のお土産を買う予定の方は、でかい紙袋を持ってくか、お店の人にもらってください  空港のショップの袋は皆同じですので、印をつけといた方がいいです

スーツケースなど預けると有料なので、機内持ち込み可能なキャリーを持ち込む方が多いです=最後に搭乗すると、自分の席の上に荷物を入れれない可能性があります

ANA・IBEXと共用の南ウイング国内線待合室 お土産や軽食など売っている小さなお店が1軒 子供の遊ぶ場所もありますが、そんなに広くありません

ピーチアビエーション MM523 成田(NRT)~福岡(FUK)

沖止め(バス)で、機体へ このタラップ横幅が広いですが、隙間がなくって、写真が撮りにくいです 沖止めよりターミナル3へ移動したほうが、便利なような

タラップの窓の汚れが… 派手なピンクというか紫

SASスカンジナビア航空のA340 着陸に向けて降下中 第一ターミナル側A滑走路RWY16Rからの離陸

非常口のなんたら…っていう説明はありませんでした  非常時に扉を開放するのと、荷物は離着陸時には上の棚にあげるのとか そういう説明

非常口席 平日だというのに、普通の席の搭乗率は100%近いのですが、非常口席は3人/12席 3席使ってゴロゴロ横になりながらのフライトです
    客層は、羽田ANA便とは真逆 スーツの人は数人です

ピーチアビエーション 機内食(2015/3~)

ピンクと黄色のヒコーキ屋さんは買ってみたくなるようなメニューが多いですよね  オレンジは、見た目にキュンキュンするメニューが少ない気がする

アイスとデニッシュは前回の関空~成田で食べました

ドリンク、スナック

たこ昌の明石焼き700円、和歌山産飲むみかん300円(セット割引-50円)
    正直機内での明石焼きはそんなに期待してなかったのですが、ふんわりしててかなりおいしかったです スープは、トロトロ 液体じゃなくてとろ~んって感じです こういうのジュレというのかしら?  地上で買うよりは割高ですが、今回みたいに成田~福岡便でも 粉物を味わえるのはありがたいですね 次は、モダン焼きかたこ焼きにチャレンジしてみたいですね  割引券もいただきましたが、大阪に行くフライトではないので…
    みかんジュースは、濃いです 瓶がちょっと小さいです

滑走路へ向けてタキシング中 午前中は、ANA機ばかりですね 午後からは、ユナイテッドだらけで、どこの国!?って感じですけど
    JA805P ピーチ5号機なのかしら?

九十九里あたりで、旋回

成田空港の横を通過し、西へ

雲の上

• 福岡 水族館のあるあたり

福岡 水族館のあるあたり

左側にタワーが見えました

空港到着 国際線ターミナルが見えます エアプサンやタイ航空など見えます
    利用滑走路は成田も16R 福岡も16(滑走路の方角が160度)

無事到着

駅の看板がかわいい

何がすごいって、5分で博多駅 10分で天神 地下鉄がすごいというか、空港が近すぎるというか
    乗り心地もいいです 東京メトロのようなモニター付きの車両もあってすごい 1日乗り放題の乗車券を買って、水炊きを食べに行きます

空港、新幹線の駅、会社、自宅が近いって、素晴らしい N田空港 とおいよぉぉ

駅歩3分 遅延率の高いピンクのLCC日帰り旅なので、予約が要りそうなところは無理  ランチをやってるお店が少ないんです… 東京にもあるチェーン店ですが、華味鳥さんのランチに行くことに

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

外の看板

平日ランチ こっちも気になりますが…水炊きを食べます

単品 数人いれば追加注文もありかな 一人じゃさすがに

水炊き御膳と華御膳の違いは、唐揚げ1個か逸品のようです

前菜3種 明太子、湯葉+ほうれん草か何か、クリーム色の四角いのは不明 明太子は一口位なら食べれることがわかりました

一人なのでカウンター席へ通され、前菜を食べていたら、昼休み中のサラリーマンが来店 タバコ吸いだした…  喫煙席でタバコを吸うことは仕方ないけど、休みの日のランチを邪魔されるのはやだなぁ… ということで、お店の方に相談 禁煙テーブル席へ移動してさせてくれました  一人でテーブルを使うのは申し訳ないなぁと思いましたが、全席埋まる前にお店を出たので まぁいいのかなと 開店直後なので、誰もいませんが、すぐにいっぱいになりました  苦手な方は、入店時に相談してくださいね  テーブルにあるのは、熱いお茶です 頼めばお冷ももらえるみたいですよ

• 御膳は、最初から全部小鍋に入っています ご飯/お粥は選べます おかわりもできます<br />生ハム、大き目唐揚げ1個、漬物、ポン酢、デザート<br /> まずは、スープを飲みます ちと薄めだったので、塩を投入 濃厚な鳥のスープで癒されます 味は癒されるんですが、口内炎のため、あひょーってなりながら飲みます<br />唐揚げはかなり大きくて、一個でも満足できます 唐揚げ定食とかたべたいわ~<br /> 生ハムと書いてったような気がしますが ちと味濃い目のおいしい鳥ハム<br /> デザートは、パンナコッタらしいのですが 和風で… ノーマルなプリンのがいいかな

生ハム、大き目唐揚げ1個、漬物、ポン酢、デザート

鍋拡大 上の方は野菜  スープが薄まらないようにキャベツを使っているようです キャベツ?と思いましたが、柔らかくておいしいです 他、しらたき、キノコなど

お肉 骨付きぶつ切り肉2個 つくね2個 肝?1個 ポン酢があまり好きじゃないのですが…かなり酸っぱいです  塩かけて食べました 女子ならこれで十分な量です

コースだとこんな感じのようです スタッフさんが隣で作ってくれるようです  豪華ですが、小心者なので、びくびくしちゃうかも 今回は、時間もないのでコースはパスしました

大濠公園 中心からすぐそこ 緑豊かな公園です

大濠公園 公園・植物園

大きな池に周りに散歩・ランニングコースなど 園内にはスタバもありました

草間彌生さんのかぼちゃ発見

福岡市美術館 アンコールワット展
    ちょうどアンコールワット展をやっていたので、美術館へ 地下鉄駅から大濠公園を通り 美術館へ 結構歩きます
    アンコールワット展ですが、シヴァ、ラクシュミなどのヒンドゥー教の像です  時代によって違いがあるので、なかなか面白いのですが、同じような物ばかりで…予想してたのとは違いました…

福岡市美術館 美術館・博物館

大濠公園から舞鶴公園に向かう途中

• 舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

階段は結構あります

天守台跡

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

上からの眺め 真下あたり

上からの眺め  福岡タワーが見えます

• 道路側から

道路側から

福岡空港 展望デッキ

福岡空港の何がいいかって、滑走路が近い 発着本数も多い 海外航空会社もある程度乗り入れてる ことでしょうか  特に羽田や成田のような巨大空港では、小型機をまじかで見れませんしね  ターミナル2は羽田便など大型機が、ターミナル1は地方路線、LCC、その向こうには、離島などへの小型機が止まっています

朝到着した時もいたピンクのフジドリームエアラインズ 羽田・成田には乗り入れてないんで、ウキウキ撮影

IBEXは成田にも発着してますけどね

ANAウイングスB737-500 イルカ塗装のスーパードルフィン

• 自分が乗るピーチは数分遅れて、滑走路へ着陸 これの折り返し便で成田へ戻ります 着陸したとこを見たので、急いで制限エリアへ セキュリティチェックは誰もいなくて、即通過でした

ピンクが出発したら、次は緑が来ました 機体ごとに色が違ってて楽しい

日本の空港ですが、遅延とゲートチェンジが多いですね 滑走路の枠もスポットもいっぱいいっぱいなのでしょう ピーチも変更になりました

華やかピーチ機

パイロットさん

離陸滑走路はRWY16 160度の方角 離陸直後 JA801P 1号機かしら?

雲の上に出ました

雲の間を抜けてる間に曇ってしまいました…これはこれで幻想的ですけど 外が見れーん
    霞が関横を通過からのターミナル2側B滑走路16Lへの着陸です

ANAのお土産屋さんで購入 ANAスープが欲しかったんで(ANAカードで10%オフもありがたい) 通りもんは 博多一番人気のお土産らしいです あまおうラングドシャは完全な自分の好み

この通りもんの賞味期限は、5週間後でした

九州