高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュン!で安く買えたので、前から気になっていた高千穂へ 帰りはドレミちゃんにキュン!です<br /><br />阿蘇と高千穂は行こうとすると、阿蘇山の噴火警戒レベルが上がったり、洪水が起きたりするのね… 雲海の時期にしたかったのですが、今までなかなかタイミングが合わなかったので、思い立った時に行くことにしましたよ<br /><br />宮崎空港より熊本空港か福岡空港の方が便利でしたね(;^_^A<br /><br /><br /><br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-1☆レンタサイクルで行く 天岩戸神社・栃又棚田・夜神楽<br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-2☆高千穂峡 ボートと散策<br />●ANAにキュン!ソラシドにキュン!高千穂-3☆くしふる神社・あまてらす鉄道

2023/04/12 - 2023/04/13

旅行記グループ 九州

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 ソラシド エア

毎月29日開催ANAにキュン!で安く買えました
    が、羽田の窓枠にはキュンキュンしません 邪魔でヒコーキが撮れないよう( ノД`)シクシク…

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

A320のつやつやモニター付きの席
    沖縄とかならともかく、1時間程度の路線には過剰設備かなと思いますが、あるとフライトマップ見れるので嬉しかったりもする

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

キラキラ横浜の橋 一つはベイブリッジだと思いますが

• ちょっと雲がかかってますが、富士山見えました

ちょっと雲がかかってますが、富士山見えました

見えるとなぜか撮ってしまう それが富士山なのです

富士山 自然・景勝地

鬼滅の刃のカップでした
    中身は… 忘れたけど、多分アップルジュースあたり?

ANA FESTAで朝ごはんと昼ご飯を購入
    お昼は移動中に食べる分で、宮崎空港で買えるか分からなかったので 確実な羽田で買いました

ANA FESTA 羽田65番ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

セントレアも見えると撮っちゃう

ポケモンのアローラナッシー
    等身大らしい こんなのがウロウロしてたら、びっくりだから

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ブーゲンビリアらしきお花も咲いています

空港からすぐそこ
    宮崎空港駅へ クレジット対応の券売機あり 電車の本数が少ないので、半強制的に特急になります
    空港~宮崎までは特急料金はかからず、在来線料金で乗れるようです

JR宮崎空港線 乗り物

• うぅ<br />B付けたい B付けたところで空は飛べませんが

うぅ
    B付けたい B付けたところで空は飛べませんが

宮崎空港駅

延岡は同じ宮崎県内ですが距離もあり、特急でお隣もいないのでお昼にします
    高千穂は福岡か熊本から来る方が便利な気がしますね

九州は色々な電車が走ってますね

これまた時間の都合で、路線バスで高千穂へ
    路線バスは往復だとお得なチケットがあるようですが、帰りは熊本から来る特急高千穂号なので、普通に片道分の支払い

高千穂バスセンターにある観光案内所でレンタサイクルを借りて、天岩戸神社へ
    バスでもいけますが、本数が…

途中であまてらす鉄道が見えました

ソメイヨシノより濃い目のピンクのお花

タケノコも発見
    好きじゃないので取りたくはなりません

のどか~~
    サイクリング日和ですね

レンタサイクルの受付をしてくれた女性が、天岩戸神社だったら、そんなに急勾配でもないので って言ってましたが、急勾配の基準が違うようです(;^_^A電動アシスト付きでも頑張らなきゃ進まない

癒される風景です

やっと着きましたよ (;-_-) =3 天岩戸西本宮
    駐車場の誘導のおじさんに駐輪場を教えてもらいました

ご神体 天岩戸のご案内
    時間に集合場所にいると案内してもらえます
    撮影禁止なので写真はありませんが、すごかったです

• 天岩戸解散場所あたりの神楽

天岩戸解散場所あたりの神楽

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸が見れます by Azさん

こっちは対岸の天岩戸東本宮

西本宮は人が多いですが、こっちはほとんどいません
    人がいないところなので、夜神楽の鈿女の舞の像が怖い(;^_^A

本当に人がいないです

七本杉 七以上見えるんだけどって思ったら、双子が混じってました しかしなぜここに集中してるんでしょうか?

牛がいたΣ(゚Д゚) モーモー

八大龍王水神へ

ご神木はナナメ
    こっちも人はいないですね

天安河原に向かいましょー

西本宮と天安河原は徒歩10分って書いてあったので、先に東本宮に行ったのですが、順番を失敗しました
    天安河原は徒歩でしか行けない道だったので、西本宮とセットで行くべきでした

• 大きな洞窟に鳥居<br />洞窟の中から外に向かって写そうとしたら、人が多くて 後でって思って忘れるいつものパターン 成長しないというか劣化中

大きな洞窟に鳥居

天安河原 自然・景勝地

洞窟に鳥居 by Azさん

高千穂峡もこんな感じなのかな?この後行く予定

天安河原入り口にあるお土産やさん
    絶対目に入るところにあるやつ

ハチミツのかかったソフトクリーム 価格は忘れましたが、結構いいお値段でした
    ハチミツが冷えてザラザラでなんだか… 常温のハチミツの方が美味しい気がします
    ソフトクリームはうまうま

安河原 グルメ・レストラン

必ず通ります by Azさん

帰りは下る方が多いから 来るときより楽です
    でもレンタサイクルの返却時間がー

素敵な棚田なんで ついつい止まってしまう

ちょっとマチュピチュっぽい?

• 緑の時期もきれいだろうけど、秋の刈入れ前も見てみたいなー

地図を見る

緑の時期もきれいだろうけど、秋の刈入れ前も見てみたいなー

栃又棚田 名所・史跡

素敵な棚田 by Azさん

マンホール
    高千穂峡とボートと橋かな

マンホール
    鳥居と日の出?

ホテルはバスターミナル付近
    うーん 古そう

中はきれい
    寝るだけ向けのビジネスホテルですね

ビジネスホテルかなや 宿・ホテル

寝るだけなら by Azさん

ホテルの朝食 朝食難民になりそうなのと、300円だったので付けてみたけど、普通です
    ご飯とお味噌汁だけ温かいです

夕食は初栄に行ってみたけど、予約ないと無理っぽい
    無計画過ぎました

高千穂神社・高千穂峡に向かって歩いていると お好み焼き屋さん発見
    おばあちゃんがやってる家庭的なお店 なのかな?あまり会話がなかったですが 小学生当たりの写真が貼られているので、地元では人気のお店?

鉄板を新聞紙で拭いて油を塗って焼き始めました
    取り皿もないし 直接食べて、新聞紙で拭くだけ?って思ったら、なんだか…

味もコンビニや自分で作る方が美味しいよね という感じでした

ちょっとだけ高千穂峡に行って、暗くなったので夜神楽を見るために高千穂神社に
    暗くて人がいないんですが
    ちょっと早めに来ちゃったけど、どうしよう?
    とりあえず行ってみたら、すでに何人かいました

次の日に写したので明るいです ここで夜神楽を見ます
    また英語で話しかけられました 日本人ですよぅ
    会場内には外人さんも多かったです

靴を脱ぐところで、Az様って呼ばれる
    え?こんなところで知り合い??って思ったら、レンタサイクルの受付してくれた方でした しかしよく覚えてましたね

始まるまで待ちます 座布団とか持ち込みは可ですが、かさばるので持ってきてません 用意されているホテルもあるようですが、寝るだけ価格重視ビジホにはそんな優雅なものはありません

• 天照大神を見つけ出す 手力雄(たぢからお)の舞<br /><br />同じような動きが長くて、ちょっと飽きてきました ライトな観光客相手なら、もうちょっと短めでもいいかも

天照大神を見つけ出す 手力雄(たぢからお)の舞

天岩戸より誘い出す 鈿女(うずめ)の舞

天岩戸を開く勇壮な舞 戸取(ととり)の舞

もう一つ 二神による国造りの舞 御神体の舞があったんですが、ちゃんと取れてる写真がなかったです(;^_^A

明るい時間の高千穂神社の鳥居

狛犬様と階段

• お参りします

お参りします

ご神木は全体が写らい位の大きさなので、諦め

夫婦杉も

第十一代垂仁天皇の勅命により我国で始めて伊勢神宮と当高千穂宮が、創建せられた際用いられた鎮石と伝えられます。

尚住吉、関東鹿島神宮御社殿御造営の際高千穂宮より鎮石が贈られ同宮神域に要石として現存しています。

またこの石に祈ると人の悩みや世の乱れが鎮められると言われています。

ホテル近くの居酒屋さん
    光の当たり具合が怖い((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

九州