博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡郊外のトトロの森と言われている篠栗(ささぐり)九大の森は雨で水位が上がらないと落羽松(ラクウショウ)の根が見えてしまうようです ←フリガナは自分用(;^ω^)<br /><br />ワタクシAzの2019年の1月~9月のデータ 旅行20回 雨7回・うちジェットスターで旅行6回 雨4回 台風1回 <br />もうこれは、ジェットスター様に乗っていくしかありません<br /><br />しかし何ということでしょう 雨ごいの願いは通じずピカピカに晴れまくりですよ(´;ω;`)ウッ… 今回は大宰府に行くことにしました

ジェットスターで行く日帰り福岡☆太宰府天満宮・九州国立博物館

2021/06/01 - 2021/06/01

旅行記グループ 九州

この旅行記のスケジュール

もうこれは、ジェットスター様に乗っていくしかありません

私鉄 徒歩 ジェットスター

ピーチが1タミにお引越ししちゃったからオレンジ一色になってしまいました 緑もいるはずなんですがね(・ω・。≡。・ω・)キョロキョロ そ、そうか6月は春と秋じゃないからいないのか

仙台の牛タン屋さん ロイヤル系の丼やさんがなくなって、利久が新しく登場しました 朝ごはんっぽくないですが、朝食メニューで食べたいものがなかったんです
    ぷりぷり牛タンうまうま スープもうまうま この半分くらいの量で朝食セットつくててほしいですね

ロイヤルの朝食の牛のお茶漬けがよかったのになぁ

ワタクシAzの2019年の1月~9月のデータ 旅行20回 雨7回・うちジェットスターで旅行6回 雨4回 台風1回 新規就航の放水ウォーターサルート1回で毎回水浸し

2021年になってしまったので、雨ごいは通じず 2019年9月にA350で福岡に行った時は雨だったので、この時に行っておけばよかった

座席指定しなくても大丈夫そうだったので、ケチりました 翼の上ですが、窓席だったのでよかったです
    福岡の水族館に行きたいと思ってるけど、上空から見るだけでなかなか行けませんね

JA02JJで2号機でした

ペイペイドーム??うーん名前が何だか安っぽい
    AzAzドームにするといい

何事もなく普通に福岡着 最近2時間のフライトが長いと感じるようになってしまいました 去年あたりまでは近いと思ってたのに 国内線しか乗らないからそう感じちゃうんですよね

フランス、プーケットでは、ワクチン打ってるか陰性証明で隔離なしになるとか これで日本に戻ってきて2週間隔離がなくなれば、今までの反動で皆さん行くようになりますよね 以前のように気軽に海外に行けるような平和な世の中に戻ってほしいです

福岡の地下鉄の床がQRコードっぽいデザインだったんで読み込もうとしたんですが、読み取れませんでした メッセージとかあったら面白いのにな

天神で西鉄に乗り換えます こんな時期に旅行に来る脳内がお花畑の人が乗る電車は花畑行き もちろんまともな福岡県民が多数です

西鉄の大宰府線は素敵な電車でした 太宰府天満宮の太鼓橋かな

フォーシーズンズ 大宰府とあります そこまでじっくり見なかったのですが四季のラッピング電車だったのかな

旅人という名前が付いていました

太宰府駅のホームが素敵です 今からお参りに行くって感じになりますね

大宰府駅も素敵

料金は不明ですがレンタサイクルもありました 太宰府天満宮は歩いて行けるけど、他に色々周ると歩くには遠いですからね バスもちゃんとあります

バスも旅人
    巫女さん?デザインで素敵ですね

参道のお店は、閉まっていることろも多かったです しょうがないですね

見るからに隈 研吾さんデザインのスタバ おしゃれですね 一時期地域限定のタンブラーとか集めてましたが、もう飽きたようです(;^ω^)

道真公が承和12年(845)乙丑年のお生まれであることや、御本殿創建の聖地が牛とのご縁により定められたことなどに由来し、境内には銅牛・石牛などの像が数多くご奉納されています。「御神牛」の頭を撫でると知恵が授かるという信仰があります。

ナデナデ アルコールシュシュ

700年前に作られたらしい石鳥居 九州では最古だそうです 日本最古はどこなのかしら?

• 池が漢字の「心」の字に形造られていることから「心字池」と呼ばれます。心字池に架かる御神橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、それぞれ過去・現在・未来をあらわしています。この橋を渡り、水の上を歩くことで心身ともに清められご神前にお進みいただきます。<br /><br />おかしいな 清められたはずなのにな…欲望が

おかしいな 清められたはずなのにな…欲望が

心の字には気が付かなかったです

• 赤い丸い橋って素敵ですね

赤い丸い橋って素敵ですね

アジサイもいい感じに咲いていました

根がすごいです このすのこみたいのは木にとっていい状態なんですかね??

橋の上から 池と大きな木が迫力です 今回に限っては素直に喜べませんが、青空がいい感じです

志賀社
    重要文化財 海上安全守護神だそうです 当時の大宰府は中国や朝鮮との外交や貿易をする役所だったようです
    現在の橋と未来の橋の間にあります 造りが細かくってすごいですね

太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

海上安全守護神 by Azさん

太鼓橋から
    過去から現在を経て未来へ続く橋

鳥居と楼門

• 楼門<br />御本殿側と太鼓橋側で形状の異なる珍しい楼門です。現在の門は大正3年(1914)に再建されたものです。<br /><br />裏側の写真がなかった… 撮影した気がするんですがねぇ…

地図を見る

楼門

裏側の写真がなかった… 撮影した気がするんですがねぇ…

太宰府天満宮 寺・神社・教会

アジサイと菖蒲がきれいでした by Azさん
  • 楼門<br />天神様をお守りする随身 現代だとSPみたいな方々ですかね? 現代の黒とは違って、この方々は金ぴかで華やか

楼門

• 本殿も重要文化財のようです

地図を見る

本殿も重要文化財のようです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

アジサイと菖蒲がきれいでした by Azさん

華やかな赤と金 細かい模様

蓮?と鯉?

太宰府天満宮の御神木は梅 だから梅の模様がそこらにあるのね

アジサイと噴水
    遠くに太鼓橋も見えて素敵です

花菖蒲
    しょうぶとアヤメって何が違うのがよく分かってなくて、調べてみました
    しょうぶはサトイモ科、アヤメはアヤメ科だそうです 見た目の違いも解説されてましたが、真剣に見る気力がなく、よく分からなかった(;^ω^)

B737とA320の違いなら語れるんですがね 興味ない人にとってはどうでもいいんだけどってことは、あるあるですよね

• しょうぶとアヤメの違いはイマイチよく分からなかってけど、目の前のむらさきの花葉きれいなことは分かります

• 鯉?

鯉?

• この季節の紫 アジサイと菖蒲のコラボ <br />三角のアジサイはカシワバアジサイというらしい 本当に花の名前を知らないなーと思いました

この季節の紫 アジサイと菖蒲のコラボ

大伴旅人が大宰府の梅花の宴で詠んだ歌
    初春の令月、気淑しく風和ぐ。梅は鏡前の粉に披き、蘭は珮後の香に薫る。
    から令和になったようです

真ん中がお菓子みたい

開いてるとは思っていなかった九州国立博物館

アートすぎてよく分からなかったです

歩く距離は長いですが、エスカレーターと動く歩道ありです レインボーな照明のトンネル

やっと着きました 近代的なガラスと曲線の組み合わせの建物

九州国立博物館 美術館・博物館

展示品が多いです by Azさん

館内は人も少なくって、トナラーさんに出会わない限り密にはなりません コロナ前から迷惑だったけど、最近本当に迷惑だわ 空いてるのに横に来るって何なんだろうね?

楼門?展示されていました
    場所によっては撮影OKなんですが、人が少なすぎて、学芸員さんの目が気になりすぎて撮影してないです

大宰府~二日市の電車は4両 改札から遠い方の2両には人がいません 貸切~~

駅から三百歩横丁に、三千歩くらい歩いて到着しましたが、閉まっていました 公式サイトを確認していったのに(-_-;)
    帰りは駅まで三百歩でたどり着けました 迷わずに行けると近いですね

通り道で見つけたもつ鍋もおおやま 目立つところにありましたが、ここがどこか説明しろと言われても分からない… 巨大駅あるあるですね
    いままで食べたセットみたいなのがなくて、単品+ライスの注文です ぷりぷりもつがうまうま

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

もつ鍋と言えば by Azさん

福岡空港は近くて便利ですね

夕焼けがきれいです 帰りも座席指定しなくて大丈夫だろうと思ったら、やっぱり大丈夫でした

福岡空港 空港

この後雨予報なので、また2日後に来るんですが(;^_^A 2日後は水に浸かった落羽松が見れるでしょうか??

この便の日付変更手数料 3,300円/片道
    2日後のジェットスター、ピーチの運賃 総額6,000円位/片道なので、2回行こうかなと

北向きRWY34から離陸で旋回して南東に向かうので空港が見えました 不自然な動きですね

お土産
    これだけ買っても、日帰りなので荷物が6kgと身軽です あまおうって書かれてると買いたくなってしまう

ANA FESTA (2ビル店) お土産屋・直売所・特産品

ANAカードで10%割引 by Azさん