屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生くらいの時から行きたかった縄文杉に行けることに 行くと決めてからはウォーキングに、高尾山、筑波山に行ったりと準備運動もしました 登山初心者、どうなることやら…<br /><br />●JAL/JAC 羽田~鹿児島~屋久島・乗り継ぎ鹿児島空港 なぜか気になる崎陽軒 https://4travel.jp/travelogue/11686064<br />●2日目 縄文杉登山☆往復22km 縄文杉・ハートの切り株ウィルソン株・走るトロッコに遭遇 https://4travel.jp/travelogue/11687141<br />●3日目 やくざる号で屋久島一周☆やくざる・やくしかにも遭遇♪ https://4travel.jp/travelogue/11691516<br />●4日目 白谷雲水峡トレッキング☆もののけ姫の世界苔むす森・太鼓岩 https://4travel.jp/travelogue/11693216

屋久島4日目 白谷雲水峡トレッキング☆もののけ姫の世界苔むす森・太鼓岩

2021/03/10 - 2021/03/14

旅行記グループ 九州

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

朝一のバスで白谷雲水峡に来ました バスの乗客は10人位 やっぱり皆さん 車なのかな
    この石は帰りに撮影しました 朝は急いでいたのか気が付きませんでしたね

協力金は昨日のヤクスギランドの領収証を見せたら300円になりました ポストカードになっていて素敵

縄文杉のところでも書いたけど、便利なアプリなのでまた書きます

これは YAMAPというアプリなのですが、無料で2か所マップをダウンロード出来て、オフラインでもGPSで自分がどこにいるか確認できるんです
    途中は電波がないらしいので、フライトモード推奨

登山計画を立てれるので、早目~標準的な時間配分~ゆったり目だとどれくらいかかるかとか妄想もできます 苔むす森は撮影に時間がかかるので、撮影派の方は長め推奨(;^_^A
    他のユーザーさんの公開してる記録とかも見れて、結構楽しい便利なアプリ

こっちも縄文杉で書いたけどまた

ザックを降ろさなくても水が飲めるストロー付きのハイドレーション給水袋
    どこかで使ってる人を見かけて、名前が分からず登山ストローで検索して見つけました これ便利だった(^▽^)/ ただお手入れが面倒 1,000~3,000円位

給水ポイントは所々にあるので、500mlあれば大丈夫らしいのですが、心配なので、ハイドレーション給水タンクに1Lとポカリペット500ml持参 確かに3月なら500mlで大丈夫だったかもしれない

あと初心者が準備した方がいいのが、登山用の分厚い靴下 これは必須です 足の疲れが全然違います 数千円しますが、絶対買った方がいいです
    もう一個は濡れてもいい手袋 百均のフリースでいいんであった方がいいです 白い軍手は水分で重くなりそうなのでやめた方がいいかも 自分はダイビングのグローブを持っていきました

最初は川沿い 水がきれいで本当に清流って言葉が合う
    でも昨日のやくざる号のガイドさんのお話だと、屋久島の雨はすぐに海に流れて、保水機能がないようなので、ろ過されてない雨水なのかもしれない

吊り橋 ここの先が何なのかよく分からないままでしたね 時間があれば行ってみたかもしれないんですが

いきなりコースが? よく見たら、岩に道がありました コロナ禍の3月は人はいるんですが、少ないので後をついて行く感じではないんです

自然なのか不自然なのか?雨降っている時にそのままじゃ滑りますしね 安心かも

森の緑と岩の赤さの対比がいいですね~ 昨日は雨でしたが、今日は晴れ(^▽^)/

• んー 夏にここで泳いだら気持ちよさそう~~~

んー 夏にここで泳いだら気持ちよさそう~~~

泳ぎたいってみんな考えることは同じなのね 泳いじゃダメなのね

コース
    ・緑のコース 苔むす森、太鼓岩 登山道です 特に太鼓岩辺りが急でした 苔むす森までの難易度は高尾山位でしょうか
    ・赤のコース 弥生杉 整備されてて歩きやすい 階段が登れるなら行ける
    ・オレンジのコース 登山道で急です 一人で行ったことを反省 筑波山に登れれば行けると思いました(初心者の感想)

さつき吊り橋
    ちょっと揺れるのでドキドキ

さつき吊り橋からの眺め(だったと思う)

屋久島ではよく見かける二代杉
    切り株の上にたまたま次の杉が生えた結果です 今みたいに道路が発達していたわけではないので、切って材木にしてから運んだそうです なので、まっすぐな部分であるちょっと上の方から切ったとのことです

不自然にコブ付きな木発見

横から見ると、ライオンのレリーフみたい

こんな感じの岩がゴロゴロなところを進みます 白谷雲水峡より縄文杉が大変と一般的には言われていますが、縄文杉の方が整備されてて歩きやすくて楽でした 多分こんな風に思ってるのは超少数派だと思うので、普通の人は縄文杉の方が大変なんだろうと思います

こういう頭のビジュアル系バンドの人いますよね

白谷雲水峡はなんだかムズムズします くしゃみも出ます 縄文杉の時は大丈夫だったんですが、これはもしや春になると増える国民的ナントカ症!?
    人が少ないのに、マスク着用します( ノД`)シクシク…

苔と岩と水となんかよく分からない絡みついた植物
    もう何が何だかよく分からないけど、この苔素敵

こっちも何が何だか意味不明ですが、ジブリの世界ですよ

分かりにくいけど、根をくぐることができる くぐり杉

手すりのように見えるけど、杉の根 すごいちょうどいい形

そこらで新しい芽が生えてます 苔があるとそれを土の代わりにして生えるんですって

• くぐり杉<br />日本人の二股はよろしくありませんが、杉と一夫多妻の国はOKなのね

くぐり杉

歩道があるので、くぐるのが正規のルートらしい

くぐった後のくぐり杉

シカの宿
    小学生が名付けたようです シカさんの雨宿りという発想が、ほっこり

白谷避難小屋
    山小屋というのを初めて見ました ここで寝袋で寝るのね… 初心者で一応女性の自分にはハードル高いなぁと思いました

お手洗いも山のトイレという感じ 縄文杉のは整備されていて予想よりきれいでしたが、ここ白谷雲水峡のは、積極的に使いたい感じではなかったです

二段ベッド的なものもあったようです

七本杉
    強風で折れた幹の先から7本の枝が伸びているから、七本杉なようです
    葉があって七本確認できません

後で写真見れば七本あるだろうと思ってましたが、七本確認できませんでした 現物で確認すればよかった

苔むす森と書かれたところに来ました このあたりがそうみたい 標高870m
    三歩進んで、写真を撮る状態なので、前に進みません そんな状態なので、体的には休憩が多い状態で、疲れにくかったです

• 写真じゃ伝わらないんですが、とーーーーーても素敵<br /><br />帰りに集合写真を撮ってるグループがいたんですよ ガイドさんが撮影してたんです<br />お客さん(撮影される側)が先にいってくださいって言うので、速足で通過しようとしたら、ガイドさんがシャッター押しちゃった(;^ω^)<br /><br />うわぁすみません(;^_^A これって、助手席の人が先に行っていいよってジェスチャーするから進んだら、ドライバーさんが車を発進させちゃってぶつかるパターンと同じやつよね

地図を見る

写真じゃ伝わらないんですが、とーーーーーても素敵

白谷雲水峡 自然・景勝地

ジブリの世界 by Azさん

もうここも何が何だか状態ですね

苔拡大 もふもふ

• やばい 何か出てきそう

やばい 何か出てきそう

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

ジブリの世界 by Azさん

これは何を写したかったんでしょうかね?根がすごいところか?岩が浮いてるように見えるところ?

白谷雲水峡は本当に撮影したい場所が多すぎで、時間を気にしながらの撮影は大変です 明日のフライトにすればよかった(´;ω;`)ウゥゥ

白谷雲水峡は縄文杉ほど整備されてないので、時々どっちに行けばいいか分からなくなります 見回すとピンクのリボンが結ばれてるんで分かるんですが、苔の生えてない岩も目印になりました 人が通るところはあまり苔は生えてないってのが、なんだか切ないわ

蛇みたいな枝がありましたよ
    横浜の蛇さんも早く見つかりますように 3.5mの蛇が逃げてるって怖すぎる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

1cmくらいのかわいいお花 昨日のやくざる号のガイドさんに教えてもらったんですが、もちろん誰かさんの脳みその容量では、記憶できてません

もののけ感ありまくりですが、小道具は持ってきてないので、そういう系の撮影は出来てません

自由奔放な杉たち

苔むす切り株 抹茶のお菓子みたい

この杉も一般の人が名付けたようです
    左 武家杉 苔の鎧をまとったイメージ
    右 公家杉 白銀の美しい樹皮
    並んでる色が違いすぎて同じ杉には見えないですね

かみなりおんじ
    こっちも一般人が名付けた杉 当時小学2年生だった子は今いくつなのでしょうね
    雷に打たれた杉がおじいさんみたいだからだそうです

かみなりおんじ
    仙人みたいな感じはするかな ラムウとかそういう感じ?

辻峠に到着 風がすごいビュー――
    目的地の太鼓岩までもうちょっとです ここから先は結構急でした 絶対縄文杉のが楽な気がするんだけどなぁ…

太鼓岩(標高1,050m)に到着 到着時は男性二人がいましたが、すぐに帰って行きました しばらく独り占め

フォートラ旅行記が保存できなくて、なぜだろうと思ったら、いつの間にか、PCがフライトモードになってました 無意識にヒコーキ乗りたがってるのかも

• ここから落ちたら、最悪の事態になりかねないのに、風が強いです 怖くて岩の端っこには近寄れません<br /><br />もうちょっと時期をずらせば山桜でピンクになったところが見れたようですが、桜の時期と休みがうまく合わないといけないので、難しいですね

太鼓岩 自然・景勝地

見晴らしはいいですが、怖いです by Azさん
  • 女神杉<br />絡みついた根が女性っぽいからだそうです 確かにギリシャ神話の女神ってこういう感じの白い服着てますよね メデューサ杉でもいいかもしれない

女神杉

このベンチは木が呼吸できる塗料を塗っているようです 会社名まで書かれてるところに大人の事情を感じます

辻峠でランチ 今日のはAコープで買ったお惣菜+カップの春雨スープ 春雨スープ用にタンブラーにお湯を入れてきましたが、春雨が満足する熱さじゃなかったようで、固いまま食べました お味噌汁にすればよかったです

帰りはオレンジの奉行杉コースに行ってみることにしましたが、初心者には結構大変 人もいないし、ドキドキでした 反省

二代くぐり杉
    切り株の上に次の別の杉が生えてて、更にくぐれちゃう サービス精神ありまくりな杉

苔と葉っぱもいっぱいで、もう何でも来いですね

こっちの杉もすごいことになっています こいつこそメデューサ杉でいいかなー それともドラゴンボールの変身後みたいなやつ?サイヤ人??

細いくぐり杉 なんか折れそう

川を渡るところが何か所もあり 増水したら、取り残されそう… 晴れた日でよかった

またコブ付きの杉 違う方向に成長しちゃったのかしら?

アルファベットのbみたいな形 色々ありますね

奉行杉
    奉行がエライ役人であることは分かるんですが、どのレベルなのかと言われると分からない(;^_^A 県知事?市町村長?町内会長?それとも総理大臣級??

• 三本槍杉<br />倒れた杉の上に更に3本生えちゃった杉 右がちょっと細いけど、3本ありますね<br /><br />びびんこ杉という杉が、三本槍杉の向かい側にあったようなんですが、逃してしまったようです こういう時はやっぱりガイドさんがいるといいなぁと思いますが、団体行動は苦手だしなぁ…

三本槍杉

• 三本足杉<br />もう名前通りの三本足<br /><br />

三本足杉
    もう名前通りの三本足

反対側からの三本足杉

• 二代大杉<br />大杉の名がついてるだけあってでかいです<br />ここは入り口から近いため、何人かいました やっと人間に出会えたわ

二代大杉
    大杉の名がついてるだけあってでかいです

二代大杉周辺は整備されてて歩きやすい

バスの時間が迫っています
    弥生杉は諦めようかなと思っていたんですが、このコースかなり整備されてて歩きやすそう ということで、走ります グダグダ行ってる割には人参がぶら下がってれば走る体力はあるみたい

行きやすい場所にある杉としては見ごたえはあるかもしれない けど、色々な屋久杉を見て最後に見ると、そうでもないかも 屋久島に来る前に見る木としては周囲8.1m、樹齢3,000年って十分すごい木だと思うのですよ しかも他の木があるんで、写真で大きさも伝わってないし

弥生杉 自然・景勝地

行きやすい場所にあります by Azさん

気根杉 弥生杉と入り口の間にありました
    気根は空気中の水分とかを吸収する根だそうです 前についてるやつがそうなのかしら?別の木が絡まってるようにも見えるけど

街からのバスが来ました この時間から白谷雲水峡に行く人はやはりいないようで、空のバスです
    帰りのバスに乗ったのも自分ひとり ワタクシのためにバスが登ってきて、一人乗せて帰る Az様専用バスじゃないですか

バスからは海が見えてきれいでした 走ってると撮影が難しいですねぇ

バスを降りてすぐの場所にあるレンタルの山下さんで、レインウェアとゲーター返却 安房で借りて、宮之浦で返却できるので便利です

屋久島 登山用品 レンタルの山下 専門店

宮之浦で泊まったのは、海舟
    手前がお食事処、奥が民宿 スーツケースだったんで、砂利( ノД`)シクシク…

玄関には携帯番号が書かれていて、電話すると手前のお食事処から大将が来ます 宿泊代渡して、案内されて、じゃぁって感じ ゆるーいシステム

普通のおうちみたいなお部屋 新しくてきれいだし、寝るだけなんで充分 お隣がAコープ、空港バス停目の前、白谷雲水峡行きバス停は5分位なのもポイント高し
    価格重視できれいさを求める方にはピッタリ Wi-Fiもサクサク

素泊り民宿 海舟 宿・ホテル

普通の新しくてきれいなおうち風 by Azさん

押し入れと冷蔵庫

電子レンジとポットも有
    登山用のバーナー? 燃料の方 飛行機では持って帰れないので、余った分は置いて行くようです 山小屋泊だと温かいご飯が食べれるといいですもんね

バスルームと洗濯機、洗面所、お手洗いはふつーのおうち風 男女別で女性は自分だけだったので、自由に使えました(^▽^)/
    タオル、歯ブラシとかもあり

民宿は素泊まりなので、お食事処へ
    観光客は少ない時期ですが、このお店は混んでました

エビフライ単品(タルタル付き)、ご飯、茶わん蒸し
    エビフライ定食もあるんですが、自分にとって余計なものが付いてるんで(お刺身)
    プリプリエビでうまうま 衣が分厚くないエビフライ様です(^▽^)/ 茶わん蒸しもほっこりうまうま(゚д゚)ウマー

海舟 グルメ・レストラン

エビフライが美味しかったです by Azさん

バス停です 空港からのバスも停まるので便利
    種子島屋久島交通さん Aコープ前
    まつばんだ交通さん Aコープ前
    うんうん 普通ですよね

では反対車線行ってみましょう 先ほどのバス停の反対側です 暗いのは撮影時間の違いです
    種子島屋久島交通さん Aコープ前
    まつばんだ交通さん 尾之間温泉入り口
    ん?あれ?どういうことですか?混乱しますよ???

街付近は山桜っぽいのは咲いてるんですよね

宮之浦川
    屋久島の川はどこも澄んでてきれい 夏は気持ちよさそう リバーカヤックも出来るみたい

いろはすが地域によって産地が違うというのは聞いたことがあったんですが、本当に違う 阿蘇の天然水です 飲み比べてみても違いに気が付かなそうなので、やめておきますね(;^_^A

6月に阿蘇に行こうと思って、熊本便予約してあるんですが、仕事でキャンセルになりそう( ノД`)シクシク… ピーチの減便で知床もキャンセルになっちゃったし

九州