博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡郊外のトトロの森と言われている篠栗(ささぐり)九大の森は雨で水位が上がらないと落羽松(ラクウショウ)の根が見えてしまうようです ←フリガナは自分用(;^ω^)<br /><br />ワタクシAzの2019年の1月~9月のデータ 旅行20回 雨7回・うちジェットスターで旅行6回 雨4回 台風1回 <br />もうこれは、ジェットスター様に乗っていくしかありません<br /><br />しかし何ということでしょう 雨ごいの願いは通じずピカピカに晴れまくりですよ(´;ω;`)ウッ… https://4travel.jp/travelogue/11695976<br /><br />ということで、2日後の再び福岡 <br />JALの国際線用機材 スカイスイートⅢが福岡、那覇、札幌あたりに投入されているので、乗ることにしました

JAL 772クラスJ国際線機材/ピーチで行く福岡☆トトロの森 篠栗九大の森・櫛田神社・東長寺

2021/06/03 - 2021/06/04

旅行記グループ 九州

もうこれは、ジェットスター様に乗っていくしかありません

ということで、2日後の再び福岡

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 Peach

朝は欠航が少なくなってきましたが、夜の羽田はまだまだ欠航が多かったです

緊急事態宣言中なのに、新しく予約入れていくのもなんだかな…と思ってたんですが、世界的運動会の選手村はアルコールも大人の濃厚接触もOKらしいので、あほらしくなっていくことにしました

JALのB777-200ERの国際線用機材のビジネスクラスをクラスJとして開放していますが、この機材だけ運賃が高いです +1,000円で取れると言ってますが、平じゃまず無理 どうせ普通運賃でしか取れないんで、この機会に乗ることにしました

当日の展望デッキ 見える範囲の772はこの機体だけで、レジもJA703Jで国際線用機材なのでこれかな

お隣スポットのミッキーも乗りたいんですが、全然巡り合えません

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL、スカイマーク、スターフライヤーのターミナル by Azさん

デルタのA350より気になったのが、150番台スポットに停まってるヒコーキが青、赤、青、赤と交互なこと
    はやくアメリカに行きたいですね~

B777-200ER

こんな分かりやすく写真撮れなかったんで、案内を撮影 ナナメヘリンボーンタイプ
    スカイスイートの棺桶のⅠとヘリンボーンのⅢは乗ったので、あとはスタッガードのⅡですね

• ヘリンボーンタイプは窓まで遠いので、国内線で乗るのは実はあまり好きじゃない<br />でもシートは長くていいですね この贅沢シートがソウル金浦や台北松山に飛んでたとは、やりすぎじゃないですかね 韓国も台湾も早く行きたい<br /><br />そいうえば、ワタクシはAzと申しますが、<br />先日AZさん 台湾に行って熱烈歓迎でしたね 人を殺したり、熱を出したりもしてるようですが <br />天安門事件(1989年6月4日 14:40)と同じ6月4日 JL809便 14:40定刻って出来すぎだろってΣ(゚Д゚) でも実際の到着は13時58分でしたが <br />ついでにワタクシも歓迎してくれませんかね?台湾の皆様のお役には全く立てませんけど 打つならファイザーかモデルナがいいです

そいうえば、ワタクシはAzと申しますが、

モニターはでかくていいですね なぜか前レグの那覇が消えません 福岡に到着しても消えてませんでした

テーブルを出すとこんな感じ クラスJなので、食事でないですが
    ドリンクはもちろん スカイタイム

ヘッドセットと小さい小物入れ 貴重品とスマホくらいなら入るかな

コンセントとUSBで充電できます

電動リクライニングとマッサージ
    マッサージはとりあえず使ってみたら、背中がうにょんうにょん動きました

無駄にフルフラットにもしてみる ゴロゴロ
    うん… 起きてるなら適度なリクライニングのが楽ですね

あれ?セイフティビデオが違和感ある なんだろうって思ったら、CAさんの制服が新しくなってました いつ変わったのかな 制服変わった時には一緒に変わってなかったのは覚えてるんですが 国内線だと上のモニターだけなのでちゃんと見てないから気が付きませんでした
    今回は772なので、ビデオとお揃い そのうち350とかに変わるのかな

キラキラ羽田
    見慣れたA滑走路RWY16Rなのに、何か違うと思ったら、ヘリンボーンシートで自分がナナメになってるだけでした キャセイでも乗ってるんだけど、記憶にないな…

疲れてるのかな 16と34間違えてる 何でだろう

2日ぶりの福岡です(;^ω^) 今日もRWY16で南に向かって着陸 福岡もキラキラ

無事到着しましたが、空港内は寂しいです

ホテルは博多駅近くのハルロットにしました
    恐るべしコロナ 福岡のホテル税入れても3,000円以下

旅費の内訳がおかしなことになっています バランス悪い(*`艸´)ウシシシ
    JAL 43,000円位
    ホテル 3,000円弱
    ピーチ 6,000円位

お隣はセブンイレブンとクロネコ 周辺は普段なら賑やかで食べるところには困らなそうです セブンでサラダとキンパを買いました

アップグレードはしてくれたけど、してくれなくてもセミダブルでこのお値段はありえないですねΣ(゚Д゚) 普通に新しくてきれいなホテルです

コロナはない方がもちろんいいのですが、
    ホテルが安かったり、普段混んでるところが空いてたり、テイクアウトが増えたりといいこともあります(いいこと といういい方はしたくはないんですが)

ホテルハルロット福岡博多 宿・ホテル

駅からは徒歩圏内の安くてきれいなホテル by Azさん

金とか桜ってインバウンド用??

お水もあって申し訳なくなってきました コードレスタイプの充電器もありましたよ

ふつーにきれいなバスルーム
    ベッドは2つありますが、アメニティは一人分だけでした

博多駅を適当に歩いて探しました 調べて行っても閉まってることが多いので( ノД`)シクシク…

• 鯛のひつまぶし風<br />朝食メニューではなくて、朝10時開店のグランドメニュー<br />早起き?ん?知らない知らない 雨が上がるのが11時くらいの予報だったんで

鯛のひつまぶし風
    朝食メニューではなくて、朝10時開店のグランドメニュー

石蔵 デイトス店 グルメ・レストラン

鯛のひつまぶし風 by Azさん

JRでトトロの森近くまでいきます
    隣のホームの電車が気になる 787ですしね 九州の電車は数字が書かれてます 前も反応した気がします 他の番号には反応しませんし、乗った電車が何番だったかも記憶にございません…

乗った電車は草間彌生さんみたいなシート
    降りた駅は門松駅 めでたそうな駅名ですね 森へはJRだと駅から徒歩30分位 高速バスだとバス停から20分位

トトロの森 篠栗九大の森 南口に到着です
    この先に北口 歩いてもすぐ着きます

南口はお手洗いと自動販売機、靴を洗う場所有 お手洗いはきれいでしたが、鍵がちゃんと閉まりませんでした(;^_^A

トトロの森 篠栗九大の森 案内図
    落羽松は右上の赤い丸のあたりなので、歩きたくない人は北口推奨
    せっかくなので南口から散歩します

整備された公園ではなく、森だそうです 普通に整備されてますけどね
    雨が降った後なので、ぬかるんでるところもあり

すれ違ったのは数人でした 内一人はスタッフさん、二人はランナーさん
    マスクもほぼ必要ないですね

赤い実が落ちてます 何の実なのか全然分かりません

くりの木広場という場所の真ん中にあるので、栗の木だと思いますが、今の時期だと不明です

栗らしき残骸は落ちてました

竹林もあります

タケノコ採取禁止
    言われなきゃ気が付かなかったです

タケノコ?食べないんで取りたいとは思わなかったけど、好きな方だと気になりますよね~

雨の後なので、濁ってます
    どれくらい水位があったらいいのかな

きのこ??きのこも基本好きじゃないので、手は出しませんよ いえ、好きでも採取はしませんけど

えこのき広場
    えこのき という木があるんですかね?クスノキは知ってるよ

ちょうど真ん中 2km 40分だそうです

東屋と池

ん?目標物?

• 雨の後なので水が濁ってるし、水位が足りてないですね(´;ω;`)ウッ… 右の1本だけ水に浸かってるかな<br /><br />意外と フォートラのスポットになってない?見つけれないだけ???

少しだけだけど、素敵さはちょっと味わいました
    また出直してきます 豪雨とかじゃなくて適当に降ってほしいですね

帰りは中洲に行きたいので、天神行きの高速バスに乗ります 510円
    帰りのバス停の場所は警察の斜め後ろ バス停名は粕屋警察署 天神バスターミナル行きは1時間に2本くらいあります

本数は少ないけど、福岡空港や博多駅からもバスあり

中洲の先っぽ いい場所にありますね~ 見たらおやつが食べたくなりました
    シドニーでBills本店に行った時は、そこまで美味しいとは思わなかったのですが、日本で食べたら美味しいかもしれないと思い行ってみることにしました

おしゃれな店内
    福岡は知らないけど、Billsといえば一時期は並んでましたよね

• リコッタパンケーキ バナナは後ろにかくれんぼしてました<br />フワフワでおいしいじゃないですか(^▽^)/ 記憶にある食べ物とはなんだか違う?<br />いくら美味しくても3枚もいらないし(食べたけど) 日本に合わせて2枚にしてほしいな<br /><br />オーダーはQRコードからスマホで このお店の客層はスマホが使える人が多いだろうから、便利で賛成です 使えなそうな人がいる場所で何でもスマホスマホっていうのがよくないだけでね

地図を見る

リコッタパンケーキ バナナは後ろにかくれんぼしてました

bills 福岡 グルメ・レストラン

ふわふわパンケーキ by Azさん

櫛田神社
    本当は裏側から入ってしまったんで順番逆にしました

門には干支の恵方盤
    真ん中の矢印は大晦日に回転するんですって

• 本殿にお参り

本殿にお参り

大きな山笠 by Azさん

福岡には鶴のヒコーキに乗ってきたのです

大きな山笠 by Azさん

黄色い提灯自体が珍しい気がします 銀杏がいっぱい

組み立て中でした 今年はお祭りやるのかしら?

夫婦銀杏
    博多では銀杏とかいて ぎなん と呼ぶそうです
    自分的に謎なのが、福岡駅じゃなくて博多駅なこと

大きな山笠 by Azさん
  • 力石<br />いっぱい並んでいます ペットのトイレにする罰当たりな人がいるとか さすがにそれは駄目なやつ

力石

天然記念物 切木ぼたん キリゴと読むらしい 博多の読み方は難しいぞ

アジサイがきれいでした

途中のお寺でもりもりアジサイ発見

そのまま道路の反対車線にある東長寺へ 福岡大仏は撮影不可なので、看板から 参拝料が50円と激安でした ありがたや

福岡大仏 by Azさん
  • 東長寺のお庭には六角堂 福岡市の文化財のようです

地図を見る

東長寺のお庭には六角堂 福岡市の文化財のようです

五重塔もあります

この辺りはお寺さんがいっぱいあって、まだまだ見たいのですが、時間切れ
    しかし福岡空港近くて便利過ぎますね こんな時間に空港に行けるってすごいわ

福岡大仏 by Azさん

ラーメン滑走路をさまよってたら、花付きのお店がありました クリア豚骨という澄んだスープであっさりしてそうな感じです

とんこつっぽくない澄んだスープですが、味は豚です
    ホールスタッフさんは女性ばかりだし、空港なので入りやすいですね
    空港ですが、券売機は現金のみです 他の店ははやかけんとかSuicaとか対応してるのに

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

澄んでるとんこつラーメン by Azさん

帰りのフライト情報
    紛らわしいので、計画的な欠航と 台風とか機材とかの急な欠航は分けてほしいですよ 未だにドキドキしちゃう

ピーチ機は午前中からここで暇人してたみたい
    シャークレット付いてるから旧バニラ機かな~とか思ってたら、neoさんでした

福岡空港 空港

街まで近すぎで便利 by Azさん

この機材はプレリクライニングシートで最初からちょっとリクライニングで固定してあります 前後のお客さんで余計なトラブルが生まれなくていいですね

• 3日前と同じRWY34から北に

3日前と同じRWY34から北に

天気が悪くてずっと雲の上でした
    次は冬辺りに来ようかな 雨の降ったあとね

neoなのでWi-Fiは付いてますが、フライトマップとか機内販売の注文しかできません

九州

• harurunさん 2021/06/09 12:02:23
    (*_*)。。。 m(__)m
    AZさま

しょっちゅうお邪魔して、すみません。
    でも…
    B777-200ERのクラスJのために、40000円以上かけて、お帰りになった2日後にお出かけしちゃうって、AZさん、やはり、すごすぎます。。 (*_*) 書かずにはいられませんでした。。

私もB777-200ERのクラスJは一度座れたのですが(快適でした!)、その後、伊丹から那覇の便はすべて737-800に変更になってしまって…でも、 一度だけでも、1000円で、その席に座れたのは本当にラッキーだったんですね。AZさんの詳しいご紹介で、その時を思い出しました。。

harurun

Azさんのトラベラーページ