湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールでぽちっとしてしまいました 最近ついぽちっとしてしまうので、何とかしないとだめですねぇ  湯布院~空港の帰りのバスが16:10と早めで、遅い時間のジェットスターでは、時間をもてあましちゃうので、帰りはANAにしました<br /><br />去年位のセールで大分をとったんですが、仕事で行けず… 9月15日に阿蘇に行くはずが、14日に噴火… ということで、初ジェットスター・ジャパンに乗りまスター<br /><br />人気のロールケーキ屋さんB-speakは、キッチリ5日前の15時(予約開始時間)に電話しました<br />温泉は、家族風呂がいっぱいある由布岳温泉にしました<br />

ジェットスター2,990円♪帰りはANAプレミアムクラス 食べまくり日帰り湯布院

2015/10/06 - 2015/10/06

旅行記グループ 九州

温泉は、家族風呂がいっぱいある由布岳温泉にしました

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 ジェットスター

ターミナル3フードコートのうどん屋さん 朝はうどんかカフェぐらいしか食べる気になれません…鉄板焼きとかハンバーグ丼とかさすがになぁ…

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

非常口席なので、キオスクチェックインします 印刷したバーコードをスキャンするか予約番号を入力すれば、非常口の案内と印刷された搭乗券が出てきます  よく分からない人は、スタッフさんを呼んでください

別の機会に分かりやすい写真を撮ってきました 機械といっても、タブレットタイプでスッキリ かっこいいんです

フライト情報 オレンジ多し

T3からの国内線は初めてじゃないんですが、セキュリティの近くの150番台ばかりだったので、サテライトは初めてです

T3本館とサテライトを結ぶ連絡通路 うひょー ヒコーキがいっぱい見れます
    ウキウキ写真を撮りながらだと、そんなに歩いた感じがしません  しかし、ヒコーキに興味がなくって、ターミナル2の駅からアクセスしてきた人にとっては、もう遠いよーとなるような気がします

手前には、ジェットスターショップ ドリンク、おにぎり、サンドイッチなどの軽食、お菓子、お土産、ジェットスターグッズなど売っています

奥には、バニラの自動販売機 ガチャガチャとペットボトル、紙カップのドリンク、パンお菓子の販売機があります 子供を近づけてはいけませんw

• バニラエア ヒコーキキーチェーン、&quot;REMOVE BEFORE FLIGHT(整備中の航空機に取り付ける確認用安全ピン)&quot; キーホルダー 各500円(100円玉のみのようです)  バニラヒコーキとくまぬいぐるみとかのUFOキャッチャーとか置いてくれないかな

バニラエア ヒコーキキーチェーン、"REMOVE BEFORE FLIGHT(整備中の航空機に取り付ける確認用安全ピン)" キーホルダー 各500円(100円玉のみのようです)  バニラヒコーキとくまぬいぐるみとかのUFOキャッチャーとか置いてくれないかな

日持ちしそうなパンとお菓子とおつまみ ご飯食べる時間がなくてギリギリの場合も何とかなるかな?

就航地のパンフ類

手前にお手洗いとキッズパーク  ウロウロしてトイレに行ってすぐ搭乗だったので、コンセントの有無は確認できませんでした 国際線のゲートには普通にあったんですけど、国内線は目立つ表示がなかったなぁ

163番ゲート

• ターミナル3は基本は壁ですが、所々に大きな窓があるので、ヒコーキが撮りやすいです

前から

横から

非常口席から 乗った機体は、ウィングチップ付(翼の先のオレンジの部分) 奥の機体と↑で間違って撮影した機体は、シャークレット付 よく見ると違います

大分到着 パイロットさんは、このまま成田へ戻るのでしょうか?

非常口席用の安全のしおり  この席はカーデガン、ジャケット、コートなどは、脱出時に邪魔になるので、袖を通して着なければいけないそうです
    こんな非常時に椅子に深く座りながら作業ってしますかね??

機内真ん中あたりの非常口席から後方

• 前方

前方

非常口席は、足元が広いです お隣の男性もゆったり足を伸ばしてますね

滑走路 RWY34R T3からはすぐそこ 近いです

旋回中 雲が多いです

こんなにすぐに雲の中に入っちゃうなんで ガッカリ

ドラえもん様に雲トランポリンの道具を出してもらいたい

急に雲が途切れました 遠くにあの山が見えます

拡大すると、美しく見えませんでした… 成田上空のみ分厚い雲で、飛行ルート上は地上がよく見えました

ここからスマホです 広島辺りの瀬戸内海だと思われます

九州が見えてきました!

海の上に出てます 大分空港

空港に向かって、くるーり 海を見ながらRWY01へ着陸

到着しました

水族館の生き物展示中 しかし、お目当てのブツが見えません

大分空港 空港

ベルトが回り始めて…登場しました! マグロさんとエビさんのお寿司
    大分空港さんにリクエスト LCCだと荷物預けない乗客が多いですから、最初からお寿司が見える位置で停止して欲しいです 見せるために作ったものなわけですし
    うずしおくんも すだちも うどんも 見える位置に停止してましたよぅ

大分空港~湯布院バス
    建物内のバスの案内の横の券売機は、Edyが使えました しゃり~んします バス停と時刻表  飛行機が遅延した場合は、バスの出発は待ってくれるようです 帰りのバスは16:10(2015/10)と早めなので、飛行機の予約を入れる前に、バス時刻を確認してくださいね  時刻表は大分交通さんのサイトで確認してください

一番最初に並んでいたので、運転手さんにチケットを渡して乗ろうとしたら…
    子供の切符 と言われます え?うん?よーく見たら、小児運賃と書いてありました あひょ… お隣の大分駅行のバス停にいる女性に払い戻してもらい、再度大人のチケットを買います  しかし、外の券売機にはEdyがついていません… 時間も微妙そうだし、仕方なく現金で 今度はよーくよーく見て、よーく見たら、往復2600円(当日往復のみ)という切符を発見しました  片道1560円なので、かなりお得ですよ

由布岳が見えてきました 中は、普通の4席づつの観光バスです 空港の次は、由布院駅です

湯布院のバス待合室は、きれいで椅子もありました 駅前なので、ギリギリまでお土産屋さんなどにいても何とかなります

由布院駅 素敵な建物です

「湯布院」と「由布院」 ゆふいん観光さんのサイトより
    湯布院は昭和30年に由布院町と湯平町が合併して誕生した地名です。厳密にいうと、湯平町を含む場合は湯布院、含まない場合は由布院となります。 例えば、高速道路のゆふいんインターチェンジは「湯布院」、JRのゆふいん駅は「由布院」という具合に表記が異なるというわけです。
    観光に訪れる人も、「駅は由布院、観光地は湯布院」くらいの感覚で捉えているようです。
    ややこしい

由布院駅

• 駅からの由布岳

駅からの由布岳

駅の前にあるお土産屋さん コインロッカー(大きいスーツケースはレジで預かりも可・有料)、無料の足湯があります トイレは店内には見当たらなかったけど、駅に普通にきれいに使えるものがあります

駅に入って右側 レンタサイクル・辻馬車受付 電動式の自転車はここの前の受付です 普通のママチャリ(と受付嬢が言うのです)は、1時間250円、1日最大1,250円です 17時までに返却しないといけません

平日11:20の受付状況 1回の定員が10人位なので、すぐに満席になるのでしょうね

観光辻馬車 乗り物

由布岳温泉から金鱗湖に行く途中で見かけました

• 駅でも再会 出発時刻前に駅に行けば、見れます

駅でも再会 出発時刻前に駅に行けば、見れます

桜家 豊後牛カツサンド
    メインの通りからわき道に入ってすぐです 超住宅街なかんじです 近くに黒いセブンイレブンがあったんですが、あれは何でしょうね?

古民家風? 入店時は誰もいなかったけど、途中でもう一人お客さんがきました

天井が高いです

メニュー表紙

メニュー 注文するものは決まってても一通り見たくなるのが人間

ドリンクメニュー

豊後牛カツサンドのサラダとスープ 1,730円 スープは、具がゴロゴロタイプで、セロリ?くさかったです 野菜嫌いには、具なしのコンソメスープのほうがいいですねぇ

• ジュワ~って揚げて、サクッと切ってる音がしました お肉は柔らかくておいしいです しかし、分厚く見えるカツは、衣が分厚いだけで、お肉部分は普通の厚みでした

メインの通りから、少し奥に入ったところにあります 湯布院御三家と言われる旅館の一つ、由布院玉の湯さん

由布院玉の湯 宿・ホテル

達筆なのか下手なのかよく分からない案内

ティールーム ニコル 店内は落ち着いてる感じです 窓が大きいので、素敵なお庭がよく見えます

ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン

メニュー これも達筆なのか下手なのかよく分からない状態

アップルパイは売り切れでした

紅茶はポットで出てきました

チーズケーキ しっとりおいしいのですが、コスパが… ここに泊まる方は、コスパとか気にしないよね…

B-speak ふわふわ系ロールケーキ Pロール
    予約は、5日前から 専用の電話番号で15~17時のみの受付です 5日前の15時にかけました
    名前、携帯、商品の数、来店予定時刻、持ち歩き時間を聞かれました

B-speakcafe グルメ・レストラン

ロールケーキ2本と10時間対応の保冷バッグで、3,190円 箱の大きさは、こんな感じ

Pロール プレーン(1本 15cm)1,420円 Pロール プレーン カット(1/3 5cm)475円
    Pロール チョコ(1本 15cm)1,420円 Pロール チョコ カット(1/3 5cm)475円

自分でカットしたからあまりきれいじゃありませんが…床に置くなよって感じですが、撮影できる広い場所がありません

生地は、本当にふわっふわっ 柔らかいです クラブハリエが生地を焼いたら、こんな感じになりそう  クリームは少な目ですが、生地がふわふわなので、これ以上多いとバランスが悪くなりそうですね  個人的には、この生地だったら、もうちょっと軽いクリームのほうがいいかなーと思います
    次の日になるとおいしくなくなるとあったので、あえて1cm位残してみました 生地のふわふわさが消えて、普通のロールケーキになりました

次回湯布院に行くことがあったら、買って即たべてみたいですね

草庵秋桜
    メインの通りを曲がったところにあります  どこに売っているか不明だったので、フロントで聞いてみよう と思ったら、フロント横に商品が置いてありました お土産の買い物はカード不可

由布院温泉 草庵 秋桜 宿・ホテル

牛時雨煮 1,440円
    期限は7ヶ月くらい?塊肉がゴロゴロ入ってます

賞味期限が長いので、今日は外に出たくないけど、冷蔵庫がからっぽっていう日のために保存食にしておきます 食べたら、コメントします

ヒッキーな日に食べてみました 甘すぎました… 甘めが好きな方には、おすすめかな 個人的な好みで、醤油を増やして砂糖を少なくしてほしいなぁ  お肉は柔らかくて、力を入れなくても箸で割れます

由布岳温泉 家族風呂
    メインの通りからはちょっと離れていますが、徒歩圏内 レンタサイクルで行きました 多少の坂はありますが、気になるほどの坂ではありません  ここでいいのかな??という感じの住宅街にぽつんとあります

日帰りのみ ひなびた温泉感バッチリ 受付のおじいちゃんに1時間2,000円を支払ます レンタルバスタオル200円、購入するタオル200円などあり

由布岳温泉 温泉

長屋のような家族風呂(貸切風呂)が並んでいます

10部屋以上あるようです 駐車場もいっぱいあります

飲用水 冷たくておいしいです ちょうどペットボトルのお茶がなくなったので、これを入れときました

ラグジュアリーとか高級さとか そういうものは一切ありません

椅子とかごとコンセント スマホ様もお食事休憩

リンスインシャンプーとボディソープしかありません 化粧水とかありません
    なぜか、室内のお風呂を撮影してません… 右側にあります 4人位なら入れます

露天風呂と由布岳

• 露天風呂<br />筋肉痛、疲労回復、神経痛など お肌はすべすべになりました

露天風呂
    筋肉痛、疲労回復、神経痛など お肌はすべすべになりました

民家が見えるのがちょっと残念ですが… お風呂に入って座れば、民家は見えません
    一人2,000円だとちょっと高いかなと思いますが、家族や友達と気兼ねなくは入れて2,000円だったら、かなり安いですよね

金鱗湖・天祖神社

温泉と清水が湧き出す不思議な湖だそうです 湖なので、もうちょっと大きいのかと思いましたが、小さかったです…  温泉のおじいさんも"池"には行った?とか聞いてくるしw(おじいさんの中では小さい池扱い) 魚も泳いでいました

金鱗湖 自然・景勝地

天祖神社

天祖神社 寺・神社・教会

メインストリートの方は、人が多くてごちゃごちゃしてますが、この辺りは落ち着いています

デカイ 高い

• こっちからの金鱗湖はきれいですね

こっちからの金鱗湖はきれいですね

由布院シャガール美術館

現代作家ギャラリー 美術館・博物館

1階はカフェ 2階はシャガール美術館です お土産屋さんには、なぜかフェルメールもありました

中はUPしていいのか不明なので、一応ぼかしといてみる 部屋3つなので、すぐに見終わってしまいました

湯の坪街道 湯布院メインストリート

会社の大分出身の子が、湯布院なんて、人間やめたくなったら(世に疲れたら)、行くところで、何もない!!と言ってたので、あまり期待せずに行ったのですが、 メインの湯の坪街道や駅前は賑やかでした 全然違ったよう 韓国人の団体さんが多かったです

トトロのショップもあります

湯の坪街道 名所・史跡

トトロにねこバス

ジジですかね?? ということは、トトロのお店じゃなくて、宮崎作品の店なのかな?中は見てないので不明です

ここにしかないらしい、スヌーピー茶屋 満腹なので、入れません スヌーピーさん直々のお出迎えです

スヌーピーの形のメニューなどかわいい

こっちは茶屋 テイクアウトもありました

こっちはグッズ?

由布院駅にななつ星が停車してました 近くで見たいおばさま方は、入場券を購入していました

足湯は、バスターミナルの真横 バスを見ながら…ギリギリまで入っていても何とかなります

大阪(伊丹)と東京と表示されてます  最近羽田から国際線、成田から国内線も飛ぶので、東京ではなく、東京(羽田)と東京(成田)と表示していただきたいものです(過去にゲート間違えたとか秘密

• セキュリティチェックでは普通の空港だとただのカゴですが、温泉県の空港は違った スマホとか財布とかしか入らないサイズ バッグ持ってる女子には使えない…

お土産買ってるうちに着陸しちゃったようです

手前から荷物を降ろして、後ろから積んでいます 効率がいいですね

• ANA800 大分(OIT)~羽田(HND)<br />サンセットがきれいです

ANA800 大分(OIT)~羽田(HND)
    サンセットがきれいです

B737-800

別の日ですが、同じ機材なので

乗った時にお隣はまだいませんでした

コンセント位置はここ

機内食 プレミアム御膳

メニュー
    玉子焼き、きのこと青菜のお浸し、牛蒡の中華風味噌漬け、タコの生姜煮、蒲鉾、太刀魚幽庵焼き、酢取茗荷、煮物(南瓜万十、南瓜、隠元、椎茸)
    栗ご飯。赤蕪漬け、小茄子漬け、お味噌汁

• これ、縦に置くか横に並べるか どっちがいいのかな 撮影時は、おかずメインに写したいので、こんな感じにしてます

いわてまり 山ぶどう クッキーです

キラキラ大分空港

空港のお土産屋さんにて購入分
    とり天せんべい16枚入り 648円 賞味期限は5ヶ月くらい、ラーメン 各184円、ざびえる6個入り 648円 賞味期限が、3週間ちょい 九州限定キットカット あまおう味 864円 消費期限は9ヶ月くらい 予想できる安定の味ですね ラーメンの期限は12月17~24日

ざびえるの箱が凝ってますね お土産でよくある、外側が洋風でバターっぽい生地、中が白あん 和菓子苦手でも食べれる味です

とり天せんべい 味はチキンラーメン風

九州