スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア第2の都市スラバヤ。住んでいる方にご案内いただく機会があり、市内や、橋が繋がって気楽に行くことが出来るようになったマドゥーラ島を観光してきました。<br /><br />そしてガイドブックを見て憧れていた場所もリクエスト<br />*13~16世紀初頭にインドネシア最後のヒンズー教王国マジャパヒト王国の首都だと考えられるトロウラン遺跡<br />*そしてインドネシア独立の象徴ともなったコロニアルホテル・マジャパヒトホテル<br /> この2つも旅程に組み込んでもらいました。<br /><br />その2は朝のマジャパヒトホテルと、スラバヤ市内・マドゥーラ島観光

インドネシア・スラバヤ観光【マジャパヒトホテル・トロウラン遺跡・マドゥーラ島・市内観光】その2

2016/03/11 - 2016/03/12

nonokuroko

nonokurokoさん

そしてガイドブックを見て憧れていた場所もリクエスト
 この2つも旅程に組み込んでもらいました。

その他
レンタカー 飛行機
ガルーダインドネシア航空

その1からの続きです

次の日の朝です
    朝食前に少しホテル探検

ホテル マジャパヒット スラバヤ ホテル

憧れのクラシックホテル by nonokurokoさん

夜とはまた違った雰囲気です

美しい白亜の回廊

ステンドグラス

• 朝の正面玄関<br />今日は結婚式があるそうで、お花で飾られたクラシックカーが待機

朝の正面玄関

ホテル前の道路
    大きなショッピングセンターがありました

今朝の国旗
    なびいているところを見たかったな

夜には分からなかった云われが書いてある模様

朝のサーキーズルーム

こちらのお部屋にもステンドグラスが・・光に当ると本当に綺麗

プール

スパ入り口

快く見学させてもらいました

マッサージ室

ジャグジーも見せてくださいました

さてようやく朝食会場へ

インドネシアらしい、朝から麺料理

かき氷機は飾り

インドネシアのジャムウ(ハーブ・ジュースのようなもの)

サラダに・・

チーズに・・

ヨーグルトに・・

パンケーキを焼いているスタッフ。良い笑顔

なぜかお寿司
    焼きとりの暖簾が・・^^;

ホテルをチェックアウトして、フライトの時間までの観光スタート。
    先ずはスラバヤ市内観光

英雄記念塔

英雄記念塔 モニュメント・記念碑

ベチャがきつそうにゆるやかな坂道を上り始めています

Jembatan Merah 赤い橋

キャキャと呼ばれる中国風の門
    中華街に入ります

この通りはJepun日本と通りに名前が付いている。
    占領時代に日本人街だったよう・・

スラバヤ市内では古い建物をよく見かけました。
    それを見ながら・・

サンプルナ博物館に到着

サンプルナの家 (香煙博物館) 建造物

インドネシア煙草王の博物館

立派なエントランスです

こういった屋台で売っていたよう

キッチュで素敵です

煙草の葉が・・

中央ジャワから昔は担いで運んだのだろうか・・

マッチのパッケージ

ここでもステンドグラス

2階にはお土産屋さんや、紙巻き煙草を手作業で巻いているところを見学できました(写真不可)。熟練の手さばきは見ていて飽きずに眺めていられました。

博物館横にはカフェが。時間があったら寄りたかったな

スラバヤ市内を離れ、マドゥーラ島へ

インドネシアで最長の橋Suramadu Bridgeです
    とても立派です

横ではバイクが走っていました

先ずはお薦めのレストランへ向かいます。
    道中はのどかな稲作地帯

お薦めのレストラン
    Bebek Sinjay

人気店だそうで、とても広いです

ちょっとお腹具合を心配しちゃうような佇まい・・

bebekとはアヒル。初体験

次から次へと注文を手際よくさばいていました。
    このお姉さんはお持ち帰り専門スタッフ

どう注文して良いのか分からないので、完全におまかせ

こちらです。
    揚げアヒルご飯のっけ、という感じ
    よく揚がっていて、細い骨もバリバリいけちゃいそうでした(いかなかったけど)
    外人さん用にスプーンフォークありましたが、皆さん手で頂いてました。

さて新しい観光場所があるとのことで連れて行ってもらうことに

村の入り口で入場料徴収

石灰石を切り出す場所が新しい観光地だそう・・
    Jaddih Hill Madura

こんな感じで切り出しています

ずっと先まで掘り出されています

なるほど。インスタ映え?

せっかくなので登ってみました

天井が落ちてきそうで怖い・・

丘への案内

ふむ・・

人と比べるとこんな感じ

お仕事されている方と観光客が一緒になってる感じですね

確かに見渡す限り真っ白で、写真を撮るには面白いかも。
    でも女子たちは買い物したいから、早々に退散
    靴も真っ白だしさ~

というわけで早速お土産屋さんにきてもらいました
    Maduratna

いろんな言語が・・

バティックありました

でも残念ながらマドゥーラらしいバティックが見つかりませんでした。
    マドゥーラ島の牛レースをモチーフした布はあったんですが、使い道がまったく思い付かず写真だけ^^;

ちょっともの足りず、別のお店にも立ち寄っていただく

お菓子類がありました

マドゥーラお土産とは書いてあるが・・。
    ピーナッツですか・・うーん

何だか分からないものが・・怖くて買えないよ笑

バティックもありました

ちょっと心引かれちゃった

けっきょくマドゥーラの民族衣装を着たペンシル人形を買ってしまった。
    ひとめぼれです笑

スラバヤは渋滞が酷いそうで、まだ時間に余裕がありそうに思えたけど、早々に空港に向かわされる。
    車窓から見た気になった屋台。時間があったら停まってもらいたかったなぁ・・

確かに1時間半くらいかかって空港に到着

ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港

ガルーダのプライオリティ・パスを持っている方に便乗してラウンジへ

飲み物にジャムゥが

とっても充実してます

さて搭乗です。機体が昔懐かしいペイントになっていたそうです(私は昔を知らないので^^;)

ジャカルタの夜景が見えてきました。綺麗でした
    【終わり】

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港