シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったアンテロープキャニオン、ボーイングの工場見学へ<br /><br />ANAのアップグレードポイント+マイルでビジネスクラスへ アラスカ航空のシアトル~ラスベガスをANA便と一緒に予約しようとすると、+40万位になってしまうので、別発券にしました アップグレードが可能な日程、空港を探すのが大変でした<br /><br />ボーイングの工場はシアトルのあちこちに散らばっています ツアーだと楽そうですが、好きなところへ行けません 個人で路線バスで行くことにしました スタバ1号店も行ってみたいですね<br /><br />グランドサークルツアーは最初に申し込んだところはなかなか催行決定にならないので、別のところにも問い合わせてみました 直ぐに決まりました 最初からこっちにすればよかった ヒコーキ屋が倒産したり、チップ2重請求されたり、クレジットカード会社様にはお世話になりっぱなし<br /><br />シアトル~グランドキャニオン1☆ANA 成田~シアトル ビジネスクラス搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11293633<br /><br />シアトル~グランドキャニオン2☆シアトル パイクプレイス スタバ1号店、ビーチャーズ ハンドメイドチーズ https://4travel.jp/travelogue/11296749<br /><br />シアトル~グランドキャニオン3☆路線バスで行く ボーイング工場見学・ドリームリフター https://4travel.jp/travelogue/11296768<br /><br />シアトル~グランドキャニオン4☆路線バスでMuseum of Flight・スペースシャトル内部見学 https://4travel.jp/travelogue/11296809<br /><br />シアトル~グランドキャニオン5☆Museum of Flight・コンコルド展示 https://4travel.jp/travelogue/11296840<br /><br />シアトル~グランドキャニオン6☆アラスカ航空 シアトル~ラスベガス https://4travel.jp/travelogue/11296854<br /><br />シアトル~グランドキャニオン7☆ベラージオ噴水ショー・O https://4travel.jp/travelogue/11296875<br /><br />シアトル~グランドキャニオン8☆ルート66 セリグマン・パワースポット セドナ https://4travel.jp/travelogue/11296892<br /><br />シアトル~グランドキャニオン9☆グランドキャニオン https://4travel.jp/travelogue/11296932<br /><br />シアトル~グランドキャニオン10☆しましま曲線美 アンテロープキャニオン https://4travel.jp/travelogue/11296958<br /><br />シアトル~グランドキャニオン11☆ユナイテッド航空 ラスベガス~サンフランシスコ・ANA サンフランシスコ~成田・ユナイテッド クラブ(LAS/SFO) https://4travel.jp/travelogue/11296977

2016/07/21 - 2016/07/28

旅行記グループ 北米・ハワイ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アラスカ航空 ANA ユナイテッド航空

路線バスでFuture of Flight
    休日は本数が少ないです 平日をお勧めします 免許のある方は、レンタカーをお勧めしたい

バス512/402など ダウンタウン~リンウッド 乗り換え バス113

Lynnwood(リンウッド) Transit Center行き又はリンウッド経由のバスに乗ります 402(エクスプレスなので早かった 昼のみ 多分4.25ドル)、512(10~15分に1本 4.25ドル)など http://www.commtrans.org/schedule/512/

ダウンタウンのバス停は○の位置です アルファベットは公式サイトに時刻表が書いてあるバス停です 行きは4th アベニューにバス停があります

バスの路線番号が書いてあるので分かりやすいです

アメリカにしては珍しく時刻表があります 時刻表はありますが、時間通りには来ませんよ 512に乗るはずが、402が先に来たので、そっちに乗りました

ダウンタウン~リンウッドは2階建てとか2両連結とかの乗客数が多いバスみたいです

車内にあった1cm位ある分厚いバス案内 ネットで見ることはできますが、紙のほうが安心早い

リンウッド
    バス停が20個くらいある乗り換えポイントなので、起きてさえすれば、ボケ~~~~としてても、乗り越すことはありません かなり多くの人がここで降りるはず 見える範囲にはお店がありませんが、通りまでい行けば、色々とあります トイレはありますが、スタッフさんに鍵を開けてもらわないといけないみたい

• B3から113番のバス Mukilteo(ムキルテオ)行き 降りるバス停 Hwy525&amp;84th St SW(525号線と84丁目の交差点) 2.5ドル 30分に1本程度 約45分 バス停45個 休日はかなり本数が少ないので、平日推奨 http://www.commtrans.org/schedule/113/<br /><br />次のバス停は、電光掲示板に表示されるので見える位置に座りましょう♪ バス停名はグーグルマップで見れます ネット環境がなくて心配な方は、スクリーンショットを撮っておくと安心? 降りるバス停名を運転手さんに見せておくのも安心ですね

B3から113番のバス Mukilteo(ムキルテオ)行き 降りるバス停 Hwy525&84th St SW(525号線と84丁目の交差点) 2.5ドル 30分に1本程度 約45分 バス停45個 休日はかなり本数が少ないので、平日推奨 http://www.commtrans.org/schedule/113/

113番バスのルートはグネグネ こんなとこにバス停必要か??みたいなところを走ります

• バス停 Hwy525&amp;84th St SW) Mukilteo行きのバス停 シアトルから来た時はここにおります ガソリンスタンドのちょい先の青いのがバス停

バス停 Hwy525&84th St SW) Mukilteo行きのバス停 シアトルから来た時はここにおります ガソリンスタンドのちょい先の青いのがバス停

帰りはセブンの斜め前から 帰りは結構な雨で、この交差点に着いた時にバスがきました 信号で止まってる間に急いでバス停に 待ってたおねえさんいラッキーねと言われました 寄り道してギリギリになったけど、時間見てきてるからね

降りたバス停からちょっと戻りガソリンスタンドを左へ曲がります この写真じゃ分かりにくいですが、上り坂です いやーな坂です 15分位歩くと

見えてきました Future of Flight

他のルート

直行バス417(平日通勤時間のみ)
    コミュニティトランジット417 Mukilteo(ムキルテオ)行き 降りるバス停 Hwy525&84th St SW(525号線と84丁目の交差点) 4.25ドル 1時間半くらいかかりますが、乗り換えなし ダウンタウン~ムキルテオは平日夕方のみ、ムキルテオ~ダウンタウンは平日朝のみ 通勤用かしら? http://www.commtrans.org/schedule/417/ ダウンタウンのバス停は↑と一緒

サウンダートレイン(平日通勤時間のみ)+バス113/880
    King Street Station~Mukilteo(ムキルテオ) 2駅40分位なので、バスより精神的に楽? これもダウンタウン~ムキルテオは平日夕方のみ、ムキルテオ~ダウンタウンは平日朝のみ

コミュニティトランジット113 Lynnwood Transit Center行き 降りるバス停 Hwy525&84th St SW(525号線と84丁目の交差点) 2.5ドル 12分バス停7個

フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー

工場見学とドリームリフター by Azさん

コンクリート看板がかっこいいです

こっちはシンプル

入り口 工場?? 受付+展示物があるだけで、飛行機を作る工場は滑走路の向こう側でした

展示を見るだけなら10ドルですが、日本からわざわざいくなら工場見学に行くべきかと 当日券は売り切れ ネットから予約していくか、不安な方は旅行会社のオプショナルツアーに参加するか

いらっしゃいましたよ♪

フューチャーオブフライト横から 滑走路とその奥のB787、777、747工場

完成品?が並んでいます ANAのB787が見える範囲に3機 787の50機目もここに停まっていました その後のハノイ便で搭乗できました♪

メインの長い滑走路は16R/34L

周辺マップ 車があれば色々と回れますが…歩きだとちょっと辛いですね

• JAL機も

JAL機も

タキシングしてる青いヒコーキが 離陸するのかしらん?? 先ほどは誰もいなかった滑走路周辺にカメラを構えた人たちがいっぱい

• 日本に向かったようです

日本に向かったようです

奥のスーツの男性二人は日本人 こんなとこにも

フライトレーダー24の青い丸をぽちっとすると

• 離着陸予定が見れます ANA機「ANA&#39;s 50th 787」は羽田に向かって飛んだようですね 50thロゴ入りの機体です<br /><br />上から3番目がドリームリフター もうすぐ名古屋に到着

離着陸予定が見れます ANA機「ANA's 50th 787」は羽田に向かって飛んだようですね 50thロゴ入りの機体です

上から3番目がドリームリフター もうすぐ名古屋に到着

• どこのエアラインかな?

どこのエアラインかな?

小型のプロペラ機やセスナ機も飛んでいます

不思議な形

奥凱航空 (Okay Airways) 中国のエアラインのようです

• エバレットに到着した時には、本拠地に来たのに4機ともお出かけ中 そのうち戻ってくるだろうからと思いつつも、成田~シアトルの機内でほとんど寝れなかったので、ベッドで爆睡<br /><br />朝起きて、リフターさんはどこかなと、パソコンを起動中に ドォォォォっていう低重音が いままでのヒコーキと何か違う!!もしかしてドリームリフター?と思ってカーテンを開けたら、でかいやつが離陸していきました あああああ!! 部屋の鍵とカメラを持って、滑走路横へ走ります 30秒で滑走路横まで到着したけど、もういませんでした あと10分早く起きてれば、離陸写真が写せたのに…あぁ<br /><br />飛んで行ったのはもういませんが、深夜に着陸したリフターさんがいました 先っぽが見えませんが、一応写せました<br /><br />昨日までは晴れてて暑い夏でしたが、今日は雨 寒いです グランドキャニオン用に持ってきたダウンジャケットと傘は空港にスーツケースごと預けちゃったし… FOFのお土産屋さんには、パーカーとかも売っていましたが、買うほどでもないしな…でも寒いしなと葛藤<br /><br />戻ってくるはずと思いつつも、爆睡してしまった自分 バカバカ そのうちセントレアに見に行こう エバレットを出発してから名古屋に向かっても、間に合うだろうし<br /><br />飛来予定はフライトレーダーなどで見れます<br />https://www.flightradar24.com/data/aircraft/n747bc<br />https://www.flightradar24.com/data/aircraft/n780ba<br />https://www.flightradar24.com/data/aircraft/n249ba<br />https://www.flightradar24.com/data/aircraft/n718ba<br /><br />FlightAware<br />http://ja.flightaware.com/live/flight/N747BC<br />http://ja.flightaware.com/live/flight/N780BA<br />http://ja.flightaware.com/live/flight/N249BA<br />http://ja.flightaware.com/live/flight/N718BA

飛来予定はフライトレーダーなどで見れます

FlightAware

ヒコーキに沿って行くとチケット売り場 予約メールを見せたら、マダムが探し出せなかったらしく、モニターをこっちに向けて自分の名前を探すように言われ… ありました チケットを貰います

• 各国の旗

各国の旗

撮影用パネル

国内線用ファーストクラスの席かな

並んでいます

• コンコルドも

コンコルドも

お土産屋さん
    ボーインググッズがいっぱい パーカーなども売ってます←雨で寒かった ドリームリフターの模型を買おうか悩んでやめておきました 記憶が定かではありませんが、20cmくらいで40~50ドルだったかと もっとでかいのもありましたが

カートもうってます 他にも元ヒコーキ部品を加工したもの、操縦桿など

ギャレーカート 1600ドル 16~7万 日本までの運送費も高そうだ… 新品は50万くらいだそうです

カフェ サンドイッチとかそういう軽食系 日本人的に食べたくなるようなメニューはなし

もうひとつのお土産屋さん
    こっちは、お菓子とか飛行機関係の物とか売ってますが、ボーイングというよりは普通の空港の飛行機関連グッズを売ってるお店のような品ぞろえ

ターキーベーコンチーズだったかな?サンドイッチ7.7 紅茶1.75

展示エリア 小型機が飾ってあります

セスナ機?

ロールスロイス トレント1000←よく分かってない

• こっちはGE90の横から←よくわかってない

こっちはGE90の横から←よくわかってない

B747-8の尾翼 真横に人が立ってますが、でかいですね

エンジンのブレード 1枚100万位?で20枚くらい

ボーイング100周年 2016年7月15日 100年ってすごい長いと思うけど、飛行機の歴史って結構短いのね

B777-9

B787の断面図 機内だと狭く感じますが、こうしてみると広いですね そして、壁が薄い

ビジネスジェット

ビジネスジェットの機内 こんな優雅な空間だったら、欧米のフライトも苦にならないですね

アンケートセンター

参加してみました エコノミーのモックアップに座って、快適さとかを評価 席は2-3-2 案内の時にインサイド言われたので、3列の真ん中なのかなーと思って真ん中に座ったら、隣に4Dのシートナンバーの人が来ました 通路側でよかったらしい
    アンケートが終わって、スタッフさんがくじを引きます 当選者は4E 事情を知らないスタッフさんはお隣の方にカードのようなものを渡しました それ本来の当選者はオイラ うわーん 自分が席間違えたので、仕方ないけど ちょっとがっかり 参加者にはB787のピンバッチがもらえました

ちょっと前のファーストクラスの席

国内線用のファースト席かな?近距離ビジネスかも

機首だけ ANAっぽいカラー

中身はエコノミー

B737かな? 窓の上に小さい窓がありますね

• コックピットも見れます 中にいるのは全く関係ないお子様

コックピットも見れます 中にいるのは全く関係ないお子様

料金は8ドル+チップ アメリカ海軍所属のアクロバット飛行隊「ブルーエンジェルス」のシミュレーションができるようです

興味津々 ですが、自分が運転したら、墜落しそう+酔いそう

2階への階段を上ります

こんなにいっぱいの国旗があっても、探してしまう日の丸

滑走路がよく見えます

ここまで来ても、ドリームリフターの先っぽが見えません 見えるようにしてほしいなぁ

Future of Flight ボーイング工場見学ツアー
    チケット売り場に30分前に行きます 荷物はロッカー、トイレに行き、チケット売り場左奥のツアー集合場所へ 15分前には日本語の案内も
    ロッカーはいっぱいありますが、開いてるところを探すのは大変

暗証番号式

バッグやスマホ、カメラなどは持ち込めません 貴重品はポケットに

このバスで工場へ向かいます

この中を見学

まずは、B878 ANA機もいましたよ 製作ラインがあって、胴体をつなげたり、翼をつなげたりしています 777、747を見て、お土産屋さんにつながるドアへ
    工場の壁には、787のエアライン尾翼が 当たり前ですがANAが一番最初に

貰いました

機種一覧

飛行機好きさんなら、楽しく見学できます♪

北米・ハワイ