2022/05/14 - 2022/05/16
Azさん
2022/05/14
飛行機での移動
ZG02 NRT-HNL
2022年3月からワクチン3回接種で安全な国からの帰国時は待機がなくなりました♪
今回は2.5日で行くハワイ ワイキキビーチ
成田発から成田着まで48時間もないんです ハワイ滞在は28時間位 そこまでして行きたいんかい(;^_^A
全く贅沢してない庶民的旅行なのに、20万超えました 物価が高いよう(つд⊂)エーン
面倒くさそうに感じる陰性証明やらアプリやらも一回やってしまえば、そこまで面倒でもなかったです もうスマホがないと海外旅行が出来ない時代になってしまいました
●2022/5 2.5日で行くハワイ1☆ZIP AIR搭乗記(往路)・出国前の陰性証明は1,900円!(都民無料) https://4travel.jp/travelogue/11755785
●2022/5 2.5日で行くハワイ2☆3回目のハワイにして初めてワイキキビーチに行ってみた https://4travel.jp/travelogue/11755927
●2022/5 2.5日で行くハワイ3☆ハワイアン航空搭乗記(復路)・ホノルルのPCRは15分・成田到着 やっぱり日本のお役所なのね… https://4travel.jp/travelogue/11756539
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空 ZIPAIR
【アプリ VeriFLY】
ZIPAIR、JALは使えます(他のエアラインは使えるかは調べてないです) 使わなくてもいいけど、空港に行く前にあなたの用意した書類はOKとチェックしてくれるので安心
前日に陰性証明を手に入れてたので、前日にOKとなりました 安心して寝れます
若干日本語が怪しいので、日本の会社のアプリじゃないのかも
顔の撮影とフライトの予約番号が必要です
2のワクチンの照明は接種アプリのQRコードか紙の証明書をアップロードすればOKです
このアプリの画面を見せると、チェックイン時間も短くすみます 成田空港のチェックインカウンターでは紙のワクチン接種証明書と陰性証明と一応書いて行った誓約書は見せてません
【ESTA】
2時間半くらいで許可でました 10年くらい前に成田で2週間前にESTAの有効期限が切れてますって言われて、焦って登録してその時はすぐに許可出たんだけど、最近は時間がかかるようです
【日本入国用PCR】
で、ふと思ったんです 現地出国72時間以内のPCR検査って、日本で受けちゃいけないのか??厚生労働省のサイトを見ても分かりにくかったので、コールセンターに電話してみたら、即答で、現地でって言われちゃいました ですよね~そうだと思ったけど、一応ね -
【スマホアプリ 接種証明書】
マイナンバーカードと暗証番号、パスポートが必要です 登録すると即証明書を発行してくれました 上が海外用、下が(今のところ使い道がないけど)国内用
アプリが使えない方は、市町村でもらえる紙の証明書でもOKです 2回接種した時に紙の証明書をもらったので、一応持参しました -
つ、ついに
2022年5月28日~木下グループ様が追加1,000円でパスポート、生年月日、国籍入りの陰性証明を発行してくれるようになったそうです この価格でパスポートNO入りってもう他社さんは勝てない気がしてきました
【アメリカ入国用 陰性証明書】
なっなんと アメリカ本土、ハワイ、グアムは木下グループの抗原定性検査(鼻腔ぬぐい液を用いた速報型抗原検査)1,900円(税込)でOKです ありがとう木下さん
しかも期間限定で都民無料
いいんでしょうか ハワイに遊びに行く人の検査が都民の税金で(;^_^A 当日の検査でも時間的には大丈夫です
時期によっては、他の都道府県や市町村でも無料で出来るかもしれません
予約メールにある誓約書、同意書の登録が必要です Googleフォームからの完了メールがないと、受付してもらえません 木下さんの予約メールはちゃんと読みましょう アメリカ本土、ハワイ入国用はパスポートと同じアルファベットの名前の記入が必要です
朝一で予約していました 自分より先に並んでいたのは4人位 しかし、全員誓約書、同意書の登録をしてなかったようで、繰り上がりで一番の案内になりました
鼻の入り口から1~2cmのところをクリクリして液に浸して渡すだけ 痛くないです -
【アメリカ入国用 陰性証明書】
30分から1時間でマイページに結果が反映されますとのこと メールも届くようです あれ?サイトには30分ってかいてありましたよね??約40分後に無事陰性証明が反映されました このドキドキ10分が長かった 人生の中でこんなにメールとマイページをリロードしまくった経験はありません
余白に誕生日とパスポートNOを記入すればOKです
印刷してから手書きで書いてもいいそうです(;^_^A VeriFLY利用時は印刷した紙の確認はありませんでした
羽田空港第一ターミナルの京急の改札横のセブンイレブンはネットプリントできるコピー機が置いてありました B1階のモノレール北口改札近くのローソンはなかったです 国際線第三ターミナルのセブンは未確認です(今度行った時に覚えてたらチェックしてきます)←国際線のセブンにもありました
自分が受けたのは羽田じゃないし、自宅で印刷してるんですが、一応情報として
ネット情報では、JALとZIPAIRとユナイテッドは大丈夫だったとの体験談あり 自分もZIPで大丈夫でした
陰性結果を見た後に気が付いたのですが、お洋服が後ろ前 全く気にならなかったです 相当動揺してたのね -
【航空券 往路】
ZIPAIR(JAL系LCC)のサイトから購入しました ナントカ税とか多いね~~って見てて、 うん?
14日の夜出発で、15日の朝到着? あれ?ホノルルって出発した日の朝到着だよね??え?ええ?自分が間違ってる??他のエアラインの検索してみたり、前回のホヌちゃんのアイテナリを見てみたり ……間違ってるよね?間違ってると思うけど、このご時世なのでリアル知り合いには聞けない
メールして直してもらいました こんなこともあるんですね -
【eSIM】
帰りのフライト中にスクショしたので、ちょっとおかしいですが(;^_^A hk3ってなってますが、3HKです この名前は自分で適当に入れたやつなんで
りんごさんがeSIMに対応したので、香港の3HK使ってみました 便利~~ アメリカ、カナダなどは1日500MBで18香港ドル 最低50香港ドルからしか買えないので、2日分でいいんだけど3日分購入 物理的なSIMやWi-Fiレンタルよりかなり便利で使い方も簡単♪
1日の定義は最初に使い始めた時間から24時間らしいです -
ハワイとは全く関係ないですが、東京駅がしろたんにジャックされてます しろたんかわいい
東京駅 駅
期間限定しろたんショップもありました
しろたんといえば、JALたん このショップはさくらたんしかみえません(;^_^A もきゅー
しろたんのせいで、1本後のバスになりました東京キャラクターストリート 市場・商店街
成田空港着~~
1タミで降りる方はほぼピーチ利用者でしょうか??成田国際空港 空港
ZIPAIRカウンターは北ウィングCゾーンなようです 3時間弱前に到着しましたが、そんなに並んではいません GWは満席近かったそうです
パスポートとVeriFLYを見せて、ホテルなどの滞在先の書類を書いて終了 準備してあれば早いです
お帰りの航空券は~って言われて、帰りはZIPさん飛んでない日だったのでと言い訳をしながらハワイアンのアイテナリを見せます でも対応してくれたのは、親会社の赤い鶴のストラップを付けてるグランドスタッフさん
一番好きなエアラインはって聞かれたらJALって答えるし、今回帰りが一番安かったのはJAL羽田便 でもーでもー ハワイアンに乗りたかったのね ちなみにハワイアンの羽田便は満席表示になっていましたΣ(゚Д゚) -
JAL系なのに、スカイチームの北ウィングなのは違和感しかない
他の乗客の皆様は大きなスーツケースを2個とか持ってます 一般的な日本人様な感じ 帰りはブランド、お土産ぎっしりでしょうか? 機内持ち込みだけなので7㎏のリュックで行きますよ~ でもバンコクだったら、こういう人多いよね -
コロナ前から北ウィングって他よりフライトがない気がするけど、更に寂しい状態に いくつかあるように見えますが、よく見ると南ウィングや2タミです この時間はZIPAIRのバンコク、ホノルルのみ
成田空港第1ターミナル 空港
展望デッキに行く時間は余裕でありそうです
ニュージーランドも行きたいー
【両替】
普段はATMでキャッシング派なんですが、今回時間がないので事前に出発とは別の日に羽田空港で
京急改札に近いトラベレックスは、135円、出発階、到着階にあるみずほは132円でした 1万円で1ドルくらい違いました ATM問題ではアレな銀行ですが、両替はお願いしてもいいかも成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ユナイテッドのニューヨークとサンフランシスコが対決中
ANAのアメリカのどこか(忘れた)行きのゲートはかなり人がいました どうやら、北米~東南アジアの乗り継ぎ客が多いみたい 日本に入国する人は少ないようです これじゃ3席使って寝ていけない -
そんなUA対決をイライラしながら見守るSQ 早くどいてくれないとスポットに入れないよー
シンガポールに行ったら、チキンライス食べて、カヤトースト食べて、プロウンミー食べるんだ ってあれ?食べることしか考えてない(;^_^A -
先にバンコク便が出発しました 機材はJA826Jです
今回の3日の休みでの渡航先候補は
●直行便で行ける都市
●隔離とかない国
●もしもの時のために医療レベルがそこそこ高い国
●航空券が高くない
●できれば乗ったことのないエアライン
です
●韓国、台湾、香港 観光客は無理 (韓国は6月から観光客にも行けるそうですが、ビザ取得に1ヶ月くらいかかるかもしれないそうです)
●北朝鮮、中国、ロシア極東 問題外
●グアム 帰国時のPCR検査が間に合うか微妙 平日だったら行けました 期間限定で無料なのはありがたい
●バンコク 帰国時のPCR検査が間に合わない (ちゃんと探したら早く結果を出してくれるところが見つかりました♪うひひ←何か企んでいる)
●シンガポール ZIPAIRが毎日飛んでいない FSCは高かったため断念 PCRに関しては調べてないです
●ホノルル 5月はZIPAIRは毎日飛んでないけど、帰りはFSCでも許容範囲の価格 夏休みは毎日運航 PCR検査は15分で陰性証明書発行
うん ホノルルだね というより、ホノルルしか無理ですね 意外でした -
自分が乗るホノルル便 JA825J
JALの整備さんが窓をふきふき お給料いらないので、窓ふき体験したいですー!
セキュリティチェックは貸し切り
一つしか空いていない日本人用出国審査も貸し切り 北ウィングの自動化ゲートは閉鎖されてました
人がいない分普段より早いです 行きはよいよい、帰りは怖い~ってやつね -
夕焼けがきれいでした でもこのゲートはヒコーキがちゃんと写せないからキライ
離陸機はいい感じに見えるんですがねー -
セブンイレブンは、おにぎりとかお弁当とかの品ぞろえは微妙
ハワイのお水も高くなってきてるらしいので、いろはすを購入しました ZIPAIRはアルコールと食品の持ち込みは禁止のようです ペットボトルはいいのかなー?いいことにしよう(;^_^A
開店時間は不明ですが、18時過ぎには閉まっていました せめて最終便の30分前くらいまで開けておいて~~~
ということで、何か食べようと思ってる方は、成田以外で入手したほうが無難です -
機材はB787-8 JA825J 元JALの機材です
日本人の客層はファミリーや女子二人もいたけど、一人旅の女子の割合が多く感じました やっぱりこのご時世だからでしょうかね -
3-3-3アブレストで、搭乗率が…なので、余裕でソーシャルディスタンス、3席エコノミーファーストベッドで寝ていけます 乗客的には大変ありがたいのですが、エアラインとしては困ったものですね
この機材JA825Jと822JはZIPAIRの最初の2機です 旅客便として運行しはじめてからすでに2年 コロナのせいで、そうとは思えないきれいなシートです 切ない -
映画とか見る個人用モニターは重いのとメンテ費がかかるようなので付けてないそうです でもモニターより、無料Wi-Fiとコンセントの方が喜ぶ人多そうですね(^▽^)/
一番上がスマホやタブレットを置く台にもなるようです 穴は開いてますがペットボトルは入りませんでした
テーブルは2つ折りタイプで、十分な大きさ
テーブル下の緑に光ってるのがコンセント
コンセントとシートポケットが近いので、充電も便利とかなり使い勝手がいいシートです
シートピッチも狭くはないし、横幅はJAL以外のエアラインと同じ3-3-3 いい意味でLCCっぽくないですね♪
ビジネスクラスのような快適シートZIP Full-Flatは斜めのヘリンボーンタイプ L2から搭乗して、降りたんでチラ見しかできませんでした この搭乗率なら、エコノミーで充分かなー -
キラキラ誘導路 夜の空港ってきれいよね RWY16Rから離陸
しかし今回ばかりは、ワクワクより、ドキドキ要素が多いです とりあえずハワイでのPCR検査の陰性結果を見るまでは落ち着かないぃぃぃ
出発前や帰国後で陽性ならまだいいけど(いいわけではないけど)、海外で陽性になって帰国できないのは困るんですよ 日本人的に旅行に行くのを躊躇する一番の理由がこれですよね
【海外旅行保険】
ハワイで陽性になっちゃったら医療費が大変なので加入しました 忘れてて、自宅出発2時間前に慌ててネットから申し込みました 後で~って思ってて忘れるのはいつものパターン(´;ω;`)ウゥゥ 成長しないな -
機内照明は緑なのかと思ってたら、青かった これじゃ親会社さんのライバル社カラーじゃないすか
CAさんは今までのFSCともLCCとも違う感じです 制服がシンプルかっこいい系で、金髪のおね-さんとかいるし(地毛ではないと思う) -
日本時間で20:09頃 離陸から30分ほどでCAさんが機内食を持ってきてくれました 2食頼んだら到着前にも持ってきてくれるんだろうか?それとも2食同時?
せっかくなのでホノルル線限定のメニューにしようと思って、選んだのが事前予約制のキッズ ロコモコ(お水付) 1,100円 でもCAさんはロコモコお持ちしました しか言ってくれなかったわ 気を使ってくれたのかしら? 大丈夫 精神年齢はキッズだから(´;ω;`)ウゥゥ -
カラフルでカワ(・∀・)イイ!! 日本の機内食って感じですよ 作ってるのは親会社さんのケータリングなので、安心ですね
パンダとブロッコリーとグリンピースは食べ物じゃありませんが、それ以外は美味しくいただきました 緑いものは彩りであって、食べ物ではありません(精神年齢がキッズな人の主張)
子供用なのもあるけど、量的には少な目ですかね 男子は2食ないと足りないと思います LCCホノルルの場合は搭乗前に食べて、機内は寝るのがいいかもしれないですね -
ご飯も食べたので、さっき繋がらなかったWi-Fiをもう一回繋いでみます 下の方かしら?
でも繋がらないので、説明を読みます
繋がらない場合は 手動入力で、wifi.zipair.netだそうです 無事繋がりました 説明書はちゃんと読みましょう
乗客全員がWi-Fi無料の国際線ってかなり珍しい気がします ありがたやありがたや(*- -)(*_ _)ペコリ
地上ほどではないけど、ストレスない程度にはちゃんとつながります
繋がってしまうとスマホさんで遊びたくなりますが、到着後を考えて 寝ますzzz -
事前座席指定料をケチったので、右側の翼の上(´;ω;`)ウゥゥ 普通の席は2,000~2,500円 イグジットロウ、バルクヘッドは6,000円
だって、事前に席を予約してた人なんて20人もいなかったよ さすがにケチってもいいかなと -
ハワイらしき島見えました 離島なのかしら? やっぱり左側の翼の上じゃない席を予約しておいた方がよかったのかしら?と後悔しました
カラエロア空港でしょうか?(島の名前は調べないけど、空港名は調べる)
ダイアモンドヘッドが見えました~~
RWY08Lだと思われる滑走路に着陸
とうとう到着してしまった 2年2か月ぶりの海外、2年10か月ぶりのハワイ 感動しつつ、不安もいっぱい -
弾丸ハワイでの強敵はイミグレです 前も色々と聞かれたんで、心の準備を
今まであったESTAのキオスク端末はありません 直接イミグレへ
何日~?
2日~
は?
帰りのチケットを見せたら、リターンチケットは?って言う
(今あなた様がもってるのが、帰りのハワイアン航空のアイテナリですが??)
これは来たときのチケットで、帰りのチケットって言われる
え?ひょっとしてワタクシ、帰りのホノルルー成田便を予約したつもりが、成田―ホノルル便だった???? 別々のエアラインで片道づつ買ってるからありえるかもしれない… えええーーー 今この場で帰りのチケット買ったら、許してくれるかしら?どうしよう
別室送りとか、強制送還とか あひゃひゃ←笑えない -
でもよく見てみたら、HNL-NRTってちゃんと書かれてる ちょ もーー‐本当にびっくりした 自分の勤務空港の3レターコード位覚えてくれ
冷静になって考えてみれば、帰りの予約してなかったら、成田のカウンターで違ってますと教えてくれるはずですよね
何で2日なのとか、仕事は何なのとか、ホテルはドコとか、所持金は?ってきかれて、勘違いがあったものの、入国できました♪それだけ聞いておきながら、顔の撮影だけで、指紋は撮られませんでした 前回のデータが残ってるのかしら?それとも日本人は不要になったの?? 自分の前の日本国籍ではなさそうな方は指紋採取されてました
所持金は100ドルって答えたら、また は?って言われました それは少なくてびっくりしてるのかしら?カード複数枚を分散して持ってるし、ダメですかね?実際に現金はバスの6ドルしか使わなかったし 一般的な日本人さんはいくら持参するのかしら?
その後、税関や滞在先登録するカウンター?で捕まってる人はいたけど、行っていいよって言われて、降機から10分位で自由の身に
アプリとか書類とか事前準備さえちゃんとできてれば(弾丸旅で不審者扱い受けなければ)、今までと変わらないくらいですかね むしろ人が少ない分、早いかもしれないダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
北米・ハワイ
前の旅行記
ハワイアン航空カウアイ島へのフライト・お迎えが来ないツアーで精神的ダメージが
次の旅行記
ホノルル
シーワールド サンディエゴ 50周年☆シャム―♪シャム―♪
サンディエゴ
パラダイスポイント リゾート・アムトラック パシフィックサーフライナー サンディエゴ~アナハイム
サンディエゴ
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年1☆カーズランド・ソアリン・ワールド オブ カラー
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年2☆ミッキーのサウンドセーショナル パレード
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年3☆It's a small world
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年4☆キャラグリ
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年5☆パーク直結 ディズニー グランド カリフォルニアン ホテル・...
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年6☆ダウンタウンディズニー・空港バス
アナハイム
シアトル~グランドキャニオン2☆シアトル パイクプレイス スタバ1号店、ビーチャーズ ハンドメイドチーズ
シアトル
シアトル~グランドキャニオン3☆路線バスで行く ボーイング工場見学・ドリームリフター
シアトル
シアトル~グランドキャニオン4☆路線バスでMuseum of Flight・スペースシャトル内部見学
シアトル
シアトル~グランドキャニオン5☆Museum of Flight・コンコルド展示
シアトル~グランドキャニオン7☆ベラージオ噴水ショー・O
ラスベガス (ネバダ州)
シアトル~グランドキャニオン8☆ルート66 セリグマン・パワースポット セドナ
シアトル~グランドキャニオン9☆グランドキャニオン
ラスベガス (ネバダ州)
シアトル~グランドキャニオン10☆しましま曲線美 アンテロープキャニオン
LCCスクート×26時間弾丸ホノルル2☆アウラニでグリ
2018/02/26~
ホノルル
ANA A380 フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ(往路)・ANAスイートラウンジ
ホノルル
カウアイ島 虹が見えた♪ヘリコプターで壮大なナパリコースト遊覧飛行
カウアイ島
ANA A380 フライングホヌ ファーストクラス(復路)・ANAスイートラウンジ(ホノルル)
ホノルル
ANA フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ☆ホノルル編 出雲大社、カカアコ、アラモアナ、ダイアモン...
カウアイ島
2022/5 2.5日で行くハワイ1☆ZIP AIR搭乗記(往路)・出国前の陰性証明は1,900円!(都民無...
ホノルル
2022/5 2.5日で行くハワイ3☆ハワイアン航空搭乗記(復路)・ホノルルのPCRは15分・成田到着 やっ...
ホノルル
ANAビジネスで行くカナダ-2☆バンクーバー編 キャピラノ吊り橋・フライオーバーカナダ・スターバックス
2023/01/16~
バンクーバー
ANAビジネスで行くカナダ-4☆イエローナイフのオーロラ鑑賞率は95%!明るい時間は犬ぞり
2023/01/16~
イエローナイフ
旅行記グループをもっと見る
- sanohanaさん 2022/05/20 14:39:18
- 読み応えあり
- 7月に予定しています。
わかりやすくとても参考になりました、次回旅行記UP楽しみにしています
- Azさん からの返信 2022/05/20 18:39:33
- Re: 読み応えあり
- sanohanaさん
7月に行かれるんですね 6月から帰国時の日本での検査がなくなるらしいと聞きました さらに行きやすくなりますね
読みごたえありと言っていただけて嬉しいです ありがとうございます
- mikikoママさん 2022/05/20 08:22:43
- とってもわかりやすくて ・・・
- AZさんへ
おはようございます
まだ まだ 遠くからだれかハワイに行ってくれないかな?? 情報提供を待っていました 誰かが先陣を切って出発してくれたら それに乗っかって 行きたいな・・・とずっと考えていました
我が家はまだ 程遠いハワイになるかもしれませんが お疲れさまでした
又 色んな情報 楽しみにしております
mikikoママ
- Azさん からの返信 2022/05/20 09:28:03
- Re: とってもわかりやすくて ・・・
- mikikoママさん
おはようございます
隔離や自宅待機が緩和されて行きやすくなりましたが、かなりドキドキでした コロナ前みたいに普通に行ける世の中になるといいのですが
mikikoママさんとお父さんが素敵でいつも楽しみにしてます 贅沢ホテルステイに憧れるけど、なかなか踏み出せない庶民です(´;ω;`)ウゥゥ
Az