バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が切れる前に、サーチャージが値上がりする前に予約せねば…で空いてたのがバンクーバー<br /><br />オーロラは1年中見れて、わざわざ寒い冬に行かなくてもいいらしい<br />バンクーバーは春だったら、ビクトリアのブッチャート・ガーデン、夏だったらシャチって思ってたはずなのに、なぜか雨が多くて寒い季節に行くことに( ノД`)シクシク…<br /><br /><br />●ANAビジネスで行くカナダ-1☆ANA搭乗記・ANAラウンジ第2サテ・エアカナダ メイプルリーフラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11806184<br />●ANAビジネスで行くカナダ-2☆バンクーバー編 キャピラノ吊り橋・フライオーバーカナダ・スターバックス https://4travel.jp/travelogue/11806326<br />●ANAビジネスで行くカナダ-3☆ウエストジェット・エアカナダ搭乗記 バンクーバー~イエローナイフ https://4travel.jp/travelogue/11806342<br />●ANAビジネスで行くカナダ-4☆イエローナイフのオーロラ鑑賞率は95%!明るい時間は犬ぞり https://4travel.jp/travelogue/11807136

2023/01/16 - 2023/01/22

旅行記グループ 北米・ハワイ

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ ANA ウエストジェット航空

PR

バンクーバー空港へ到着 コロナ渦前と変わらないような感じで無事入国できました とりあえずホテルに荷物を預けて…
    天気予報上は曇りだけど 実際は多少雨が降ってるようです さて、どうしよう

ATMで100ドル 20ドル5枚で降ろします 1カナダドル=ざっくり100円くらい
    結果論としてはチップとタクシー以外で使わなかったので、日本で細かい紙幣に両替したほうがよかったです でもチップの国なのに、1ドル札がないとか不便

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

広くて開放的なターミナル by Azさん

空港から街へのカナダラインはコンタクトレスのクレジットカード、アップルペイで支払いOK ICカードだと割引運賃になるようですが、3回しか乗る予定がないから面倒なのでやめておきます

今までシンガポールや台湾の桃園地下鉄でもアップルペイで支払えましたが、どっちも反応がノロノロで都内のラッシュでこのスピードじゃ無理かも…と思ってましたが、バンクーバーは早い Suicaと比べるとちょっと遅いかもしれませんが、気にならないくらい早いです

旅行者にとってはこのシステム便利なんで、JR東も早く導入したらいいのに

カードの引きおとしの名称は COMPASS ACCOUNTで
    空港→街は ゾーン2の料金で9.45ドル
    街→空港は ゾーン1の料金?で3.1ドルのようです

UBERがチップ込みでも3,000円位だったので、3人いるなら、そっちの方が便利ですね

モノレールのような車両です 一番前に座ろうと思ったら、一日座ってそうな方がいたのでやめておきました(ホームレスっぽい感じ?)
    本数は多いし、30分位で街に着くし便利

終点のウォーターフロント駅まで行くのでゆるーく乗ってたら、しばらく止まったあと後ろ向きに動き出しましたよ(;^_^A スマホと遊ぶのに忙しくて、降りるの忘れてた 次の駅で降りて戻ろうかなーって思ったけど、よく見たら次の駅の方がホテルに近いじゃない ふふふ 敢えてですよ←

雨は降ってるけど、傘はなくてもいいくらい
    日本だと皆さん傘をさすくらいの雨なんだけど、海外の人って日本人より傘をさす基準が緩いよね

ロブソン通り 散歩・街歩き

メインストリート by Azさん

駅から15分位
    バンクーバーのホテルが高すぎて、駅付近は無理でした
    明日はイエローナイフ行きのフライトですが、朝早くて電車が動いてないので、UBERで空港に行くのです

朝早いけど、チェックインできるか聞いてみたらOKですって♪ 日本と違って空いてればお部屋に入れてくれるからいいですよね
    お部屋は普通の寝れればいいランクの特筆すべき点がないような感じ これで1万弱か…

バークレイ ホテル ホテル

価格重視ホテル by Azさん

充電する系だったら日本のコンセントがそのまま使えます

アメリカでよくありそうな固定されたシャワー(カナダですけど)
    ひいき目に言っても、日本のハンドシャワーの方が便利だと思うんだけど

シャンプーとリンスとシャワーキャップと石鹸

雨は少し降ってますが、イエローナイフから戻ってきたときに時間があるか分からないので、今行きましょうかね 定刻に飛んでくれれば時間はあるんですが、旅行のちょっと前に北米の大寒波でバンクーバーもイエローナイフも北米中でフライトキャンセルやディレイがあったものですから ちょっとビビってます

行き先は吊り橋のある森のようなところ 雨だと辛いなー
    無料のバスが3か所から出ているので便利です 無料だけど、チップを払っている方もいて、そうだ ここはそういう国だったって焦りました 手持ちのカナダのお金は20ドル札しかないので、アメリカドルでチップ支払いました

1月ですが…
    まぁ日本以外の国では1月でも2月でもこの赤い帽子の方はお見かけしますよね
    異国の地に来たら細かいことはキニシテハイケナイ

入場料は69.25ドル 6,770円 ( ´ー`)フゥー...

入り口にはフリー レインポンチョの文字が
    もこもこダウンコートは着てるけど、貰って行きましょ

ペラペラでした 秒で中まで濡れそうなやつ ないよりはいいかな

• トーテムポールと舟<br />バンクーバーというよりはもっと北の方でマンモスとか追いかけてそうな感じ?

トーテムポールと舟

うわぁぁぁ 出た 出たようぅ
    長いし 揺れてるし
    でもここカナダだから 安全面においては大丈夫かなー
    お隣のC大陸とかだったら、吊り橋崩壊とかニュースになっちゃってるけど

キャピラノ吊り橋 建造物

吊り橋とハイキング by Azさん

思ってたより揺れないかも 丈夫なのね
    橋の上からの川です
    小雨なので、霧が発生してて幻想的です

石油王がいたら、吊り橋効果を確認できるのに 残念

• 渡った反対側から<br />人が少ない時を狙ってるので、実際はもうちょっといます<br />冬のこんな雨でも結構な人がいるものですね 春とかはもっと人が多いのかな<br /><br />外だし、人口密度も低いので、マスクは外しました<br />雨なんで付けてたら濡れちゃうし<br /><br />街中のマスクは<br />中華系の人は一部付けてるくらい<br />ワーホリの日本人はほぼ付けてません<br />白人さん、南米っぽい人 ほぼ付けてません

渡った反対側から
    人が少ない時を狙ってるので、実際はもうちょっといます

外だし、人口密度も低いので、マスクは外しました
    雨なんで付けてたら濡れちゃうし

街中のマスクは
    中華系の人は一部付けてるくらい
    ワーホリの日本人はほぼ付けてません
    白人さん、南米っぽい人 ほぼ付けてません

マップはスマホから
    面倒なのでこの撮影したやつでいいかなと って思ってたんですが、これさえ見なくて適当に歩いてても何とかなりました

階段はありますが、整備されてるので晴れてればスニーカーでも大丈夫かな これからイエローナイフにオーロラを見に行くので、トレッキングブーツ履いてきました

まだ明るいですが、イルミネーションは一部ライトアップされています

吊り橋を横から

フクロウらしきイルミネーション
    もうちょっと暗かったらイルミネーションは楽しめたと思うのですが、寒くて挫折しました 気温は東京と同じ位なはずですが、山なことと雨のせいかもしれません

吊り橋がしなってるー

森は森で、イルミネーションは別で楽しみたかった…ような気がする

こういうのはかわいいと思うけどね

結構降ってきました
    さすがに折り畳み傘をさします さしてない人も多くってびっくり 寒くないのかしら?

一番でかいのはイーグル 自分よりでかいです
    鳥のように空を飛んでみたいです ドラえもーーん

平和そうな場所ですが

屋久島に行った時に、CEDARが杉だと覚えました
    何とかCEDAR、ナントカCEDARって書かれてたら そりゃ覚えますわ これ見るまで忘却の彼方だったことは秘密です

でかそうな鳥とイルミネーション

屋久島みたいな苔むすの場所も

こっちはディズニーみたいな平衡感覚のないおうち

木と木の間を渡れる橋みたいのがあります
    冒険にレッツゴー

一番最初に上に登れそうって思ってから、その入り口探すのに時間がかかりました マップダウンロードしておけばよかったかしら

天気予報アプリは曇りって言ってますが、結局雨ですね

さっきのつり橋は下の川まで高さがあったけど、ここはすぐ下が地面
    こっちの方が怖くないです

こんな高いところまで苔が

一方通行なので戻れません
    怖くなった人はどうするんでしょう?

お土産物屋さんがかわいいです

吊り橋がよく見えました

下にも何かあります

ここの入り口を探すのも時間がかかりました
    分かりにくいです 探す能力が低いのか、日本の案内の多さに慣れてるからなのか

• ぎゃー 怖いやつ<br />石油王と白馬の王子様が必要

ぎゃー 怖いやつ
    石油王と白馬の王子様が必要

お約束の下が見えるやつ

未来か過去に行けるかしら・・・?

お月様
    んーイルミネーションを楽しむには まだ明るいですね
    日の入りは4時過ぎと早いです

分かりにくいけど、3個上の写真の下が見える場所を上から見たところ

• 青いLEDは寒さが倍増しますね きれいなんですけどね

青いLEDは寒さが倍増しますね きれいなんですけどね

1月です 1月…
    門松と鏡モチにしましょう

一般の駐車場の素敵な建物
    帰りも無料バスで帰ります 寒さに負けて思ったより早く帰ることにしたので、カナダプレイスまで乗って行って、フライオーバーカナダに乗ろうかと思います

通常のカナダと期間限定の台湾がありました
    両方と言いたいところですが、1回でも34.65ドル 3,387円 ネットで買うと窓口よりはちょっと安くなるようです
    カナダだけにしました

内容はディズニーのソアリンのカナダ板 日本のソアリンは乗ったとことがなくて、オーランド、アナハイム、上海しか分かりませんが、同じような感じです
    1回で3,000円って ねぇ…ある意味ディズニーより高いですよね

フライ オーバー カナダ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ソアリンのようなアトラクション by Azさん

カナダプレイスの海側の先端にあります 1階は展示場になっていて、外は寒いので中の廊下を歩きました

カナダプレイス 広場・公園

海沿いの複合施設 by Azさん

おなかが空いてきたので、カナダプレイスの前の建物の地下1階?のフードコートのハンバーガー屋さんにて マックとかティムホートンズのあるところです

一番小さいMサイズにしたんだけど、他のお客さんたちは女子ももっとでかいLサイズと思われるものを食べていました
    21.26ドル 2,101円 税金とかチップとか入れると(´;ω;`)ウゥゥ 半分でいいんで、半額にしてください

ファットバーガー (ダンスミュア店) ファーストフード

アメリカらしいボリューミーなハンバーガー by Azさん

サウジアラビア、ドバイ、北京、マカオもあるのかしら・・・?

• イエローナイフから戻ってきて、ガスタウンの蒸気時計<br />15分ごとに音が鳴るみたいで、ポッポー<br /><br />今日は晴れてるよ フライトもほぼ遅れなしで<br />こればっかりはしょうがないんだけど、キャピラノ吊り橋は今日行けばよかったな<br />さすがに再度7,000円弱を払って行こうとは思えなかったです

地図を見る

イエローナイフから戻ってきて、ガスタウンの蒸気時計
    15分ごとに音が鳴るみたいで、ポッポー

今日は晴れてるよ フライトもほぼ遅れなしで

蒸気時計 モニュメント・記念碑

蒸気が出ます by Azさん

おしゃれな駅です
    東京駅みたいですね

ウォーターフロント駅

適当にぶらぶら
    お土産物屋さんでメープルを買います
    見るからに日本人のワーホリって方々がレジにいました
    英語で話しかけてくるから、英語で返す(* ´艸`)クスクス お互いに日本人だってわかってるのに、なんか滑稽

ギャスタウン 建造物

蒸気時計があります by Azさん

更にブラブラしてたら、チャイナタウンらしき場所に

チャイナタウン (バンクーバー) 散歩・街歩き

中華料理のお店がいっぱい by Azさん

展望台 あまり高そうじゃないですね

バンクーバー展望台 現代・近代建築

電線とつながってるバスと普通のバスが走ってます
    確かアルペンルートに行った時に、電気で走るバスというのがあるって(小学生時代の記憶ですが) トローリーバスというらしい 電線からご飯を貰って走るやつですよ
    こういう珍しいやつは乗らなくちゃって思ってたのに、忘れてたー

バスもコンタクトレスのクレジットかアップルペイで乗れるし、グーグルマップ見れば適当に乗りても何とかなるし
    異国でバスを乗るハードルの高さって、料金が分からないとか行き先が…とかだけど、スマホがあれば大丈夫だもんね

雲は多いけど、晴れてると東京よりあったかい気がする

最終日の朝
    今から空港に行く前に、ウォーターフロント駅近くのスターバックス リザーブへ 前日は混んでて諦めたのですが 朝は空いています 日本で行くことは多分ないだろうから、今行かないと一生いけないかもしれない

• なんておしゃれ空間<br />スタバは詳しくないけど、★/Rのお店って貴重なやつよね 中目黒にあるやつ??

なんておしゃれ空間

メニュー
    多すぎて混乱してきました

日本でもスタバの呪文は唱えられないので、これを撮影して、指さしましょ
    左の白いやつが甘そう
    店員さんも呪文が唱えれない客と判断したのか、突っ込もうとはしません ヨカッタ

• 12.62ドル 1,241円<br />レシート貰い忘れたので、内訳は不明です<br /><br />半分凍ったシャーベットのようなコーヒー牛乳 もっとおしゃれな説明をしようと思ったけど、無理でしたよ<br />マドレーヌも甘すぎずうまうま<br /><br />半分凍ってるので、なかなか出てきません<br />本体を押したら混ざるかな~って軽い気持ちで押したら、<br /><br />バ リ ン<br /><br />プラスチックカップが割れて、ブシャー<br />今ホテルでシャワーを浴びて来たんですが、空港のエアカナダラウンジで再度シャワーを浴びましょうかね<br /><br />カップは柔らかくてペコペコへこむタイプじゃなくて、硬いやつでした<br />( ´ー`)フゥー...ラウンジ使える時だったのが、せめてもの救い

12.62ドル 1,241円
    レシート貰い忘れたので、内訳は不明です

マドレーヌも甘すぎずうまうま

半分凍ってるので、なかなか出てきません
    本体を押したら混ざるかな~って軽い気持ちで押したら、

バ リ ン

プラスチックカップが割れて、ブシャー