ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA A380 フライングホヌ ファーストクラスでホノルルへ、ハワイアン航空でカウアイ島へ<br />ホノルル 出雲大社、カカアコ、アラモアナ、ダイアモンドヘッド登頂<br />カウアイ ヘリコプターでナパリコースト、ワイメア遊覧飛行<br /><br />ANA A380 フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ(往路)・ANAスイートラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11514767<br />ANA A380 フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ☆ホノルル編 出雲大社、カカアコ、アラモアナ、ダイアモンドヘッド https://4travel.jp/travelogue/11524101<br />ハワイアン航空カウアイ島へのフライト・お迎えが来ないツアーで精神的ダメージが https://4travel.jp/travelogue/11524562<br />カウアイ島 虹が見えた♪ヘリコプターで壮大なナパリコースト遊覧飛行 https://4travel.jp/travelogue/11515477<br />ANA A380 フライングホヌ ファーストクラス(復路)・ANAスイートラウンジ(ホノルル) https://4travel.jp/travelogue/11518399

2019/07/09 - 2019/07/13

旅行記グループ 北米・ハワイ

カウアイ ヘリコプターでナパリコースト、ワイメア遊覧飛行

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 ANA

成田空港第一ターミナルフライト情報 この時間は寂しいですね

まさか自腹でここに来る日が来るとは思いませんでした 35万~ってどうせ2月とかの閑散期でしょ?って思いつつ検索したら6月も7月もあった!Σ( ̄□ ̄;) 即買っちゃいました((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
    ファーストクラス、ダイヤモンド様専用のチェックインカウンター 通称Z屋敷

今回写してないんで、以前の写真から

今回写してないんで、以前の写真から

今回写してないんで、以前の写真から 屋敷の中

スイートラウンジは落ち着いてます スイートじゃないラウンジはきっと混雑してるんでしょうね

• 自分が乗る方 1号機ラニ君 お目目パッチリ ラウンジご飯より、カメの方が気になりまくりです(スイートラウンジからの撮影)<br />2号機がプッシュバックしたら2機並んでるところが見えるかなーと思っていたけど いつの間にか消えてた カメなのに、素早かった!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

本日はホヌが2機出発する日 早く出発する方が2号機カイ君 ニッコリ ゲート横の子供が遊ぶスペースからよく見えます

時間が時間なので、ラウンジ内の食料は…スイーツ系ばかりしか残ってません ヌードルバーはあるので、食事は困らないけど、そこまで食べようとは思わないのよね

スイートラウンジのお食事 そのうち気が向いたら色調補正します←気が向いたみたいだけど、いまいちきれいな色にならなかった

いなり、巻きずし、おにぎり

おかきとあめ

自分的には全く興味ないけど、写してみる

クッキーみたいやつとナッツっぽい何か

寂しい 182便利用でラウンジご飯が気になる方は、早目に行った方がよさそうです
    何もしないとこんな色に写ります

ハーゲンダッツ バニラ、ストロベリー、クッキークリーム

デニッシュ系の甘いパン(アプリコットだった気がしますが、違うかも)と甘くなさそうなパン

ヌードルバー
    パスタ、ハンバーガー、グラタン、牛丼、海鮮丼、うどん、そば、カレー、とんこつラーメン

遅く出発する便NH182は46番ゲート

ボーディングブリッジから この角度だと何が何だか…

フライングホヌ仕様の安全のしおり
    1号機も2号機もこの水色仕様でした

帰りの2号機も水色仕様

• ファーストクラスのシート 広い箱です♪他人であるお隣席とのパーティションは最初から上がっていました

帰りは窓側でよかったです やっぱり暗め照明より、こっちのほうが好きです

撮影してるといちいち入り込んでくるラニ君 え?僕のこと撮影したいんでしょ?

ヘッドフォン、アメニティ、カーデガン、リラックスウェア、スリッパは最初からセットしてありました
    個人的にここにペットボトルの水も加えてほしいです

シートは電動でベッドやリクライニングできます 夜用の暗めの照明で青いです

シートのリクライニングとコントローラー 降機の時の明るい照明だとこういう色
    このコントローラー ノートパソコンみたいなタッチパッドついてて、軽く押しても反応せず ポチッと沈む位押すと反応します

この下に見える収納は、小さ目で、バッグとかは入りません 何か入れたら、忘れ物しそうな気がして、使えません

到着までの時間を表示してくれてます
    が、電源を切ると、この表示も消えます 寝る時ってモニターは消すけど、残りの時間までも消えなくっていいと思う ここは表示のままでいいと思うのですが

コンセントとUSB2個 色々充電出来ます

安全のしおりとか入ってるところ ラニ君がヒレを入れようとしてるところは、眼鏡入れであって、ヒレ入れではありません
    ここはリクライニングしちゃうと取り出しにくいです

タブレット収納スペース 開くと鏡があります ケース付きスマホを入れようとしたら、厚みが足りませんでした ケース取ってまで入れなくていいやということで、ただの壁のまま
    シートをリクライニングすると、安全のしおりや他の雑誌類の入ってるところからは取り出しにくくなるので、メニューはここに入れておくのが個人的オススメ

色が変わりすぎて計画性なく撮影してるのがバレバレですが… 開くと鏡があります

窓側には物入も有 一人2個くらい使えそうにみえますが、使えません表示有

バッグとか入れれて便利

テーブルはモニターの前にあって、矢印のPULLと書いてあるところを引っ張ると前にスライドします テーブルクロスをかけてもらって、食べる前にお手洗い行っとこって思ったら、PULLの文字がクロスに隠れて、テーブルを動かせなくて慌てました

ハンガーはココ 扉の間
    現在7月でハワイだから別に構わないのですが、クリーニング屋さんがくれるようなプラスチックの安っぽいハンガー1本 厚みのあるハンガーが入らないのは理解できますが、ちょっとファーストクラスとして美しくない コートの季節はどうするのかな 高さはないので、別のところで預かるのかな…?

窓側席の方がお手洗い行った隙に写しました

帰りの便で窓側から 壁は星空 上の物入れは中央席にはありません 窓側の席のみ

ベッドモード

ベッド仕様 普通の日本人なら問題なく寝れるサイズ 標準的なアメリカ人でも問題なく寝れるサイズ 下のマットは厚みがないタイプで、ファースト用?と思う薄い仕様 西川とかエアウィーヴとかじゃないのね… 掛け布団は軽めのふかふかでした 枕は白いのと青いの2個

ああ…Azさん追い出されました いや、アナタ、テーブルの上で十分な大きさじゃない?お布団代わりにテーブルクロスでも借りる?

ベッドモードでモニターを撮影

お隣の席が扉を閉めるとこんな感じ 高さはないので、完全な個室じゃないです

機内安全のご案内 380ホヌ仕様

かわいい ホヌとか歌舞伎とか注目しちゃうという意味では、普通のより効果ありですね

• 2号機緑 にっこりカイ君<br />1号機青 ぱっちりラニ君<br />3号機オレンジ まつ毛のラーちゃん

2号機緑 にっこりカイ君
    1号機青 ぱっちりラニ君
    3号機オレンジ まつ毛のラーちゃん

フライトマップもホヌ仕様 1号機はラニ君

なんと 2号機はカイ君です 細かいです

ヘッドフォンはソニーです 詳しくないので、聞かないでください このヘッドフォンの充電ケーブルはスマホと同じTYPE Cです 同じC使ってる方は忘れても何とかなりますね

トイレが無駄に広いです

歯ブラシ、マウスウォッシュ、体を拭くシート、化粧水とか

化粧水と乳液はザ・ギンザ

↓別の380乗ったら、1階からコックピットに行ける扉がありました んじゃこれは何?

右側のお手伝いには、ひみちゅの扉が 場所的にコックピットに繋がる扉だと思うんですが
    もしそうだったら、この機内で一番権限ある方は、トイレを通って仕事して、食事もトイレを通って運ばれるっていう。・(つд`。)・。 保安という意味では、安全かもしれない

2号機カイ君のウォッシュレット 壊れるの早すぎないかい…?

下への階段 他のクラスも気になりまくりです 探検行きたかった 行きの便ではロープのみですが、帰りの便では、この手すりみたいな金属のバーがふさいでいました

バーカウンターはありますが、何も置いてなかったです CAさんにお願いすれば持ってきてくれますが、手軽さがないですよね
    帰りの便では、ホヌ限定のパイナップル味プリッツがとポストカードが置いてありました

この機体 前からお手洗い、このバーカウンター、ファーストの席、ギャレー、2階のPBBとつながるドアって感じなんですが、中央席に座っちゃうとドアまで行かなきゃ窓がないんですよ 窓―窓ー窓に飢えるAz

ウェルカムドリンクは、シャンパンかオレンジ

• アミューズ<br />ナッツチリスティック<br />鱸のマリネと卵黄の味噌漬け かぼすの香<br />牡蠣のマリネとケイジャン風鮪のブロシュット<br />鴨のリエット ポートワイン風味<br /><br />普段使わなすぎる単語に混乱 鱸ってスズキと読むのね

アミューズ
    ナッツチリスティック
    鱸のマリネと卵黄の味噌漬け かぼすの香
    牡蠣のマリネとケイジャン風鮪のブロシュット
    鴨のリエット ポートワイン風味

普段使わなすぎる単語に混乱 鱸ってスズキと読むのね

• アペタイザー<br />鮑のスチームと帆立貝入りズッキーニのムース キャビア添え<br /><br />ライトの使い方を間違えて、写真が見えにくいです

アペタイザー
    鮑のスチームと帆立貝入りズッキーニのムース キャビア添え

ライトの使い方を間違えて、写真が見えにくいです

ちゃんとメニュー見てなくて、キャビアの存在は気にしてなかった
    開封済みで持ってこられちゃったので、仕方なく食べたら美味しかった 高級キャビアは美味しい事が判明
    お隣の方は和食を選んでたけど、洋食のアペタイザーは食べてました キャビアは8人分搭載してると思われます

実際はこんなに黄色くないんだけど、説明用ってことで、黄色くしてみました

ライトは4種 前方食事用、後方読書左右、上
    意味が分かってなくて、機内食の写真きれいに撮れなかったです 前方にある食事マークのライトがテーブルの中央からずれたところを照らしてて、明るさが足りないって思って読書灯も付けたら、自分の影が入り込んじゃって 食事用のライトの位置をずらせばよかったようです 最後に気がつきました

• 洋食のフィッシュを選択 ビジネスクラスは、事前予約出来るのに、ファーストクラスはなぜ出来ないんでしょう?不思議 予約出来た方がどちらかに集中して、好きな方を選べなかったっていう不満も減りそうなんですけど<br /><br />ヨーロピアンオマールブルーのロースト 長野県産塩尻メルローワインソース<br /><br />写真だとロブスターに隠れて見えにくいんですが、マッシュポテトとポテト?が奥にあります

フルーツ

• 和カステラ<br />雪見だいふくみたいなのと、ちょっと酸味のあるラズベリー?アイス付き カステラは水分と胃袋の容量を奪われるどっしり系

和カステラ

到着前に和風の物が欲しくなってうどん メニューにはかき揚げうどんってなってましたが、ちょっと重かったので、ただの天かすにしてもらいました

和食メニュー

洋食メニュー

お好みに合わせて
    休憩重視の方は、こっちの少な目メニューでもいいかもですね なかなか乗れない庶民は食べないと!!!!!って思っちゃいますが

お好きな時に スマホのPDFからスクショしてるんで、ページの番号が見えちゃってますが、もう面倒なので、このまま行きます

バゲージタグ かわいい

Wi-Fi利用券ももらったけど、衛星通信不可ってずっと表示されてましたわ。・(つд`。)・。以前国際線で有料で使ったことあるから、使い方が分かってないわけではないと思う 国内線の無料のも繋がってましたし
    機内なうのリアルタイム更新出来ませんでした

帰りは通信可でしたが、繋がらず… 繋がってたところで、疲れてグダグダで使う気にはなれたかったのでいいのですが

フリートラベラーさん情報だと、何か設定すると繋がるようになるそうです
    ライバルの赤色エアラインの案内には、chrome、safari、IEでと書いてあったので、他のブラウザ使ってたのがダメだったのかも

リラックスウェア お持ち帰りして、ホテルでパジャマとして利用

ポストカードとプリッツ パイナップル味 非売品らしいです 味は食べたら報告するかもしれない 忘れる可能性高め

お家に帰ってから恐る恐る開封したら、パイナップル臭い…絶対まずいやつだと思いつつ食べたら、美味しかったです これなら帰りの機内においてあったやつ貰って来ればよかった

グローブトロッターのアメニティボックス かわいいのでもらって嬉しい ポストカードは大きさ比較用 往路はベージュ×茶、復路はブルー×紺でした

• 中身<br />ザ・ギンザのクレンジング、美容液昼用、夜用<br />歯ブラシ、アイマスク、耳栓

中身
    ザ・ギンザのクレンジング、美容液昼用、夜用
    歯ブラシ、アイマスク、耳栓

底の部分にグローブトロッター 表にANAのロゴとかはなし

ベージュのほうの中身は和風でANAのロゴあり 青い方も柄は同じでロゴの部分だけ青かったです

• 買えなかったと噂のホヌぐるみ 最近は沢山積んでるようです 就航直後は15機(このぬいぐるみの単位ってなんだろう 個?)しか積んでなかったようです それじゃ買えないよね<br />この子のヒレはちょうどいい感じにつかみやすくっていい感じです

自己主張が… 実機もお腹にはかかれてますよね

タキシング中に弟カイ君発見 中央席からなので、きれいに写せませんでした
    RWY34Lから離陸で、RWY08Lに着陸

到着ゲートはC9 チラッと|д゚)

途中で2号機カイ君 こっちもきれいに全部は見えません 帰りはカイ君に乗れたので、また後日Upしたいです

カメなのに早着 ウサギよりいいのか

2階のボーディングブリッジから先に付けてもらって優先的に降機したんですが、イミグレーションに向かって歩いていたら隣のゲートからも大量に人が TIATの袋持ってる人が何人かいたから羽田便だと思われます

それでも10分並んで、ESTA入国のキオスク操作して、乗り継ぎカウンターでキャリー預けて、20分位で解放 他の便と重ならなかったら10分かからないと思われます
    どなたかの旅行記で、ESTAのキオスクで申請したのに、また入国審査官のいるカウンターに行かされたと書いてた方がいたんですが、それであってます なぜか2度手間なこの国…

前回1泊3日で個人用出口に出たら、税関の職員に短すぎるって尋問されて大変だったんですが、今回は団体出口にツアーの人に紛れて出たら何もなかったです(ハワイアンの国内線ターミナルが団体側が近かったらしく、こっちって案内されたんで) 女子一人旅で弾丸の場合は団体出口がいいのかも でもATMは団体出口になくて、個人用出口にあるようです さまよっちゃった

北米・ハワイ

• フリートラベラーさん 2019/07/14 20:55:28
    キャビア積んでたんですね~ついでに機内Wifiについて
    Azさん、こんばんは。

まだハワイにいらっしゃるのでしょうか。

キャビア積んでたんですね。食べたかったです。(>_<)

ところで、機内Wifiについて、私も行きは全く繋がりませんでした。
    太平洋上は繋がりにくいと言われました。

帰りの便で、チーフパーサーだったか、Wifiが全く繋がらないんですと言ったら、私たちも繋がらないんですよと言われました。

ところが、ところが、そのうち若いCAさんが来て、Wifiが繋がらないそうですね。私!こういうの得意なんです。少しスマホを預からせて頂けますか。

バーカウンターのところで10分くらい操作されました。
    驚いたことに、あきらめていたWifiが繋がりました。

その後、成田に着くまでWifiが途切れることなく使えました。
    その後、ラインで結構写真を送りました。

設定次第では繋がるようですよ。

まだ、ハワイにいらっしゃったら、残りしっかり楽しんでください。

Az

Azさん からの返信 2019/07/15 01:36:27
    Re: キャビア積んでたんですね~ついでに機内Wifiについて
    フリートラベラーさん

キャビアは残念でしたね 以前ホノルルではない便の搭乗記で8人分搭載してると見ました 次回は是非

Wi-Fiは帰りの便は衛星通信可能になってましたが、繋がらず 何か設定が必要だったんですね CAさんに聞いてみればよかったです
    もう帰ってきちゃいました またの機会があれば聞いてみます
  • ローラン・ペリエさん 2019/07/13 21:23:13
    素晴らしいですね
    A380のFのレポは初なので参考になりました。シートも機内食も素晴らしいです。
    いつか乗ってみたいものです。

Az

Azさん からの返信 2019/07/14 19:49:20
    Re: 素晴らしいですね
    ローラン・ペリエさん
    スマホからの簡易的な旅行記なので、もうちょっと追記しますね
    お名前的に赤い方によく乗るのかしらと思ってたんですが、色々乗られてるんですね うらやましいです

Azさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る