2017/05/10 - 2017/05/11
ぶどう畑さん
2017年5月10日(水)~5月11日(木)
ドイツ・ワイン門を見て、フランス国境のヴィッセンブルクを歩き、ストラスブールへと戻ってきました。
夕飯のレストランに向かいがてら、プティット・フランスの景色を楽しみます。
ところが、お目当てのレストランは見つからず、はて、どうしよう。
あてどなく、大聖堂方向へ…。
大聖堂の周りの店は観光客目当だろうと思い込んでいましたが、その認識を覆す、満足のレストランを見つけました!
一夜明け、ドイツに移動。旅の終わりが近づいてきました…。
(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)
- 鉄道 徒歩
ストラスブール駅からLRTに乗り、Homme de Fer で下車。
クレベール広場に、ちょっと寄り道。クレベール広場 広場・公園
ストラスブールのギャルリー・ラファイエットにも、フェルベールのジャムがあるかもしれないと思い立ち、覗いてみることにしました。
ギャラリーラファイエット (ストラスブール店) 百貨店・デパート
フェルベールのジャム、たくさん並んでいます!
しかも、しかも、ミラベルのジャムがあったー!
パリのギャルリー・ラファイエットでマーマレード、ニーダーモルシュヴィールのメゾン・フェルベールでイチゴ&フランボワーズのミックスジャム、すでに2つゲット。
でも、一番欲しかったのはミラベルですから、もちろん、お買い上げー!
ワイン門では赤ワインのゼリー、そして、ミラベルのジャム。
戦利品にホクホク。(^。^) -
明日はドイツへ移動するため、ホテルに戻ってパッキング。
一段落ついた18時前、前から気になっていた、レ・アールに出かけました。
レ・アールというと中央市場の意味合いもあり、アヴィニョンは屋内市場になっていましたが、ストラスブールはショッピングセンターでした。
そこに入っていたスーパーで、日持ちするチーズを購入。プラス デザル ショッピングセンター ショッピングセンター
買った物をホテルに置いて、19時前、夕食に出かけます。
お目当ては、プティット・フランスの近くにある La Cuiller à Pot。
道すがら、プティット・フランスの景色を楽しもうと、ベンジャミン・ジックス広場にやってきました。
ベンジャミン・ジックス(1772~1811年)は、ストラスブール出身のイラストレーターで、彫刻家でもあるそうです。 -
夕方のプティット・フランス、
プティット フランス 散歩・街歩き
レストランは、サン・マルタン橋を通って行くのがよさそう。
ベンジャミン・ジックス広場から、タンデル通りを行くことにしました。 -
広場の周りの店はにぎわっていましたが、少し離れるとガラガラ。
雰囲気、よさそうな店なのに…。 -
マロニエの花の奥は、ルター所縁のサン・トマ教会。
タンデル通りを右折して、サン・マルタン橋に出ました。
プティット フランス 散歩・街歩き
イル川沿いの家々に夕日が当たっています。
観光船がやってきました。19時を過ぎても、運行しているのですね。
路地を抜け、大きな通りにぶつかりました。
ところが、目当てのレストラン、La Cuiller à Pot が見つからなかった…。
夜の帰り道を考えると、やっぱり、ホテル近くのレストランが無難かなぁ。
サン・トマ教会を見上げながら、来た道を戻ります。サントーマ教会 寺院・教会
教会の角を曲がり、セリュリエ通りに入ります。
大きなチーズが並ぶ店。 -
その少し先にも。と思ったら、お菓子だった~。(*。*)
通り沿いの立派な木組みの家。
トラムの道に出ました。さて、どうしよう…。
大聖堂の周りのレストランは、観光客目当ての店に違いない。
ホテルから近いし、帰り道も安心なんだけど、果たして、都合よくレストランは見つかるだろうか…。 -
な~んて思いながら、グーテンベルク広場から細い路地を入ってみると、レストランの入口がありました。
時刻は19時半。なんかパッとしないけど、ココにしよう。
ところが、入ってみたら、アラ、素敵な店じゃない!
後で気がついたのですが、裏口から入ったのでした。(^^; -
25ユーロのコースにします。
スープを選びました。アツアツで美味し~い! -
メインは、豚のほほ肉の料理をチョイス。
煮込んだお肉がやわらかくて、これまたウマイ!
この旅行で初めて、感激する料理に出会えたー!! -
デザートはシャーベットに。ご馳走さま~!
では、正面から帰りましょう。
ほぉー、広いテラス席。 -
入口を出たら、目の前に大聖堂がドーン!
大聖堂の周りの店はしょせん観光客向け、撤回します。
Brasserie Au Dauphin、二重丸です!!
実を言うと、大聖堂脇にある木組みのレストラン、カメンツェルはイマイチだったんです…。
そんなもんで、大聖堂近くの店はバツと思い込んでいました。
先入観、持っちゃいかんですね。 -
レストランの入口は、昼間は絵葉書に隠れているかもしれません。
この店に行ってみようと思う方は、ご注意ください。
前の日にレストラン近くでお土産の手提げを買っていたのに、奥にレストランがあると気がつきませんでしたから。(~~;
お店のURLはこちら。
http://www.restaurant-dauphin-strasbourg.fr/ -
20:45の大聖堂。
赤色砂岩の大聖堂に夕日が当たり、さらに赤く染まっています。
この日は、夜になっても気温がさほど下がりせんでした。
ライトアップも見たいけれど、たくさん歩いて疲れました。
夕焼けの大聖堂を間近で観れたことでヨシとしましょう。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
21時、ホテルに帰ってきました。
この日の歩数、記録は21936歩。夕方、携帯を持っていくのを忘れたので、実際は…?
明日はドイツに移動。バート・ヴィンプフェンに1泊して、明後日には帰国です。
古城街道に始まり、パリに行って、アルザス最後の夜。
旅の終わりが見え、寂しい気持ちが入り混じります。 -
一夜明けて…。6時過ぎ起床。
7時前、朝食のダイニングへ。メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
大聖堂にお別れのご挨拶して、7時半チェックアウト。
残念ながら、空はどんより…。 -
メゾン・ルージュ、お世話になりました。快適なお部屋をありがとう!
Homme de Fer の停留所か、アルザス・ア・タブル前の停留所か迷いましたが、乗り換えポイントのHomme de Fer は、いつも人がいっぱい。
荷物もあるし、アルザス・ア・タブル前を選びました。
雨が降ったようで、路面が濡れています。
雨のおかげか、この朝は冷え込んでいませんでした。
やって来たLRTでストラスブール駅に向かいます。メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
駅に着くと、ピアノを弾く人が。
何度も通っていたのに、気がつかなかった。
誰でも弾けるってこと?こういう発想が素晴らしい!ストラスブール駅 駅
シュトゥットガルトへは、8:31のドイツの新幹線“ICE”を利用。
まだ番線が出ておらず、ほかの人に交じってホールで時間潰し。
8:20、ようやくシュトゥットガルト行きのホームが表示されました。
2番線に向かいます。 -
シュトゥットガルト行きが入線。
車内はガラガラでした。
ライン川に続く運河。
電車が徐行したおかげで、ゆっくり眺めることができました。 -
こちらがライン川本流。
橋脚に落書き…?線路の防護壁にも。いったい、どうやって…? -
ドイツ側に入りました。あいかわらず、空はどんより。
昨日の気持ちのいい青空はどこ行った…。 -
黒い森が見えてきます。
予約した席はココでした。窓側を選んだつもりが壁側…。
プライオリティシートだったようですね。
空いてた席に移っちゃいましたが、注意書きをよく読まずに予約したことを反省。 -
カールスルーエを経由して、10時過ぎ、シュトゥットガルトに到着。
この日の最終目的地は、バート・ヴィンプフェンですが、ハチミツを求めて途中下車します。(^^)シュトゥットガルト中央駅 駅
前の旅行記
徒歩でドイツ国境を越える!水路に癒されるフランス・ヴィッセンブルクをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅8-...
次の旅行記
アスパラいろいろ♪マロニエ咲くシュトゥットガルト 新緑のドイツ・フランスの旅9-1
シュツットガルト
マイルでアップグレード!ダブルデッカー初2階席でフランクフルトへ☆ライン川にご挨拶 in マンハイム 新緑の...
2017/05/03~
マンハイム
素朴なパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(マンハイム~ハイルブロン) 新緑のドイツ・フ...
2017/05/04~
ハイルブロン
激情ほとばしるパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(ハイルブロン~エーベルバッハ~マンハ...
2017/05/04~
エーベルバッハ
華のパリざんす☆夢のシャンゼリゼ、トロカデロからエッフェル塔、オランジュリーでモネ! 新緑のドイツ・フランス...
2017/05/05~
パリ
はるばる来たぜヴェルサイユ~! 新緑のドイツ・フランスの旅4-1
2017/05/06~
ヴェルサイユ
葛藤を抱えつつ雨のパリ、街歩き 新緑のドイツ・フランスの旅4-2
2017/05/06~
パリ
次の電車にしてくださいって、そ、そんなぁ…で、ノートルダムにダッシュ! 新緑のドイツ・フランスの旅5-1
2017/05/07~
パリ
ジャンヌ・ダルク、モネに想いを馳せるノルマンディの古都ルーアン 新緑のドイツ・フランスの旅5-2
2017/05/07~
ルーアン
パリを後にしてアルザス・テュルクハイムへ☆ランチは旬のホワイトアスパラ! 新緑のドイツ・フランスの旅6-1
テュルクアイム
コウノトリに感激!チーズの里、マンステールをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅6-2
アルザス地方
ドゥ・クレはこんなホテル☆お気に入りのテュルクハイムをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅6-3
テュルクアイム
ブドウの丘を越えて♪ニーダーモルシュヴィールでフェルベールのジャム☆カーヴ・ド・テュルクハイムでワイン 新緑...
2017/05/09~
テュルクアイム
ストラスブールでテロ発生!?レストランで事なきを得る 新緑のドイツ・フランスの旅7-2
2017/05/09~
ストラスブール
路線バスでフランス国境を越える!ドイツ・ワイン街道の終点ワイン門へ 新緑のドイツ・フランスの旅8-1
ラインラント・プファルツ州
アルザス地方
夕暮れ時のストラスブール、さまよい歩き☆再びドイツへ 新緑のドイツ・フランスの旅8-3
ストラスブール
シュツットガルト
中世の面影残る石畳の坂の街、バート・ヴィンプフェン 新緑のドイツ・フランスの旅9-2
バード・ヴィンプフェン
古城街道をゆく!旅の終わりに夏の宮殿シュヴェッツィンゲン城 新緑のドイツ・フランスの旅10-1
2017/05/12~
古城街道周辺
フランクフルト空港、初ラウンジ☆再びダブルデッカー2階席で帰国 新緑のドイツ・フランスの旅10-2
2017/05/12~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2017/11/10 20:47:03
- ミラベルのジャム!!!
- ぶどう畑さん、こんばんは。
噂にのぼっていたミラベルのジャム、ゲットしたのですね!
5月だったからジャムがあったのかな。
9月でしたら、まだジャムは作られていませんよね。
それからチーズや袋物、ぶどう畑さん、お買い物楽しそう。
チーズといえば、マントルでしたっけ?ひどい目にあいました(笑)。
そのいきさつは旅行記で。
ところで9月の旅行で生のミラベルは召し上がりましたか?
himmel
- ぶどう畑さん からの返信 2017/11/10 21:25:43
- RE: ミラベルのジャム!!!
- himmelさん
ぶどう畑です。コメント、ありがとうございます!
生の実は、やはり8月下旬のようで、9月はありませんでした。
ジャムは、2014年の9月中旬に行った時に買っています。
ずーっと前、8月下旬に旅行した時、マインツで食べたのがミラベルだったのかな…?という気もするのですが、単なるスモモだったりして。
幻のミラベルです。(笑)
マンステールチーズですか?それでひどい目???
いきさつに興味津々!
#マイページから送信すると、確認画面が出ますね。