ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月10日(水)~5月11日(木)<br /><br />ドイツ・ワイン門を見て、フランス国境のヴィッセンブルクを歩き、ストラスブールへと戻ってきました。<br /><br />夕飯のレストランに向かいがてら、プティット・フランスの景色を楽しみます。<br /><br />ところが、お目当てのレストランは見つからず、はて、どうしよう。<br />あてどなく、大聖堂方向へ…。<br />大聖堂の周りの店は観光客目当だろうと思い込んでいましたが、その認識を覆す、満足のレストランを見つけました!<br /><br />一夜明け、ドイツに移動。旅の終わりが近づいてきました…。<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

夕暮れ時のストラスブール、さまよい歩き☆再びドイツへ 新緑のドイツ・フランスの旅8-3

2017/05/10 - 2017/05/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月10日(水)~5月11日(木)

あてどなく、大聖堂方向へ…。

一夜明け、ドイツに移動。旅の終わりが近づいてきました…。

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

鉄道 徒歩

ストラスブール駅からLRTに乗り、Homme de Fer で下車。
    クレベール広場に、ちょっと寄り道。

クレベール広場 広場・公園

クリスマスの時期は巨大なツリーが出現、スケートリンクも! by ぶどう畑さん

ストラスブールのギャルリー・ラファイエットにも、フェルベールのジャムがあるかもしれないと思い立ち、覗いてみることにしました。

ギャラリーラファイエット (ストラスブール店)  百貨店・デパート

フェルベールのジャム、たくさん並んでいます!

しかも、しかも、ミラベルのジャムがあったー!
    パリのギャルリー・ラファイエットでマーマレード、ニーダーモルシュヴィールのメゾン・フェルベールでイチゴ&フランボワーズのミックスジャム、すでに2つゲット。
    でも、一番欲しかったのはミラベルですから、もちろん、お買い上げー!

ワイン門では赤ワインのゼリー、そして、ミラベルのジャム。
    戦利品にホクホク。(^。^)

明日はドイツへ移動するため、ホテルに戻ってパッキング。
    一段落ついた18時前、前から気になっていた、レ・アールに出かけました。

レ・アールというと中央市場の意味合いもあり、アヴィニョンは屋内市場になっていましたが、ストラスブールはショッピングセンターでした。
    そこに入っていたスーパーで、日持ちするチーズを購入。

プラス デザル ショッピングセンター ショッピングセンター

• 買った物をホテルに置いて、19時前、夕食に出かけます。<br />お目当ては、プティット・フランスの近くにある La Cuiller à Pot。<br /><br />道すがら、プティット・フランスの景色を楽しもうと、ベンジャミン・ジックス広場にやってきました。<br /><br />ベンジャミン・ジックス(1772~1811年)は、ストラスブール出身のイラストレーターで、彫刻家でもあるそうです。

地図を見る

買った物をホテルに置いて、19時前、夕食に出かけます。

夕方のプティット・フランス、

プティット フランス 散歩・街歩き

川沿いに木組みの家が並ぶフォトジェニックなスポット、ストラスブールに行ったらぜひ訪れたい場所 by ぶどう畑さん

レストランは、サン・マルタン橋を通って行くのがよさそう。
    ベンジャミン・ジックス広場から、タンデル通りを行くことにしました。

広場の周りの店はにぎわっていましたが、少し離れるとガラガラ。
    雰囲気、よさそうな店なのに…。

• マロニエの花の奥は、ルター所縁のサン・トマ教会。

マロニエの花の奥は、ルター所縁のサン・トマ教会。

タンデル通りを右折して、サン・マルタン橋に出ました。

プティット フランス 散歩・街歩き

• イル川沿いの家々に夕日が当たっています。

イル川沿いの家々に夕日が当たっています。

観光船がやってきました。19時を過ぎても、運行しているのですね。

路地を抜け、大きな通りにぶつかりました。
    ところが、目当てのレストラン、La Cuiller à Pot が見つからなかった…。

夜の帰り道を考えると、やっぱり、ホテル近くのレストランが無難かなぁ。
    サン・トマ教会を見上げながら、来た道を戻ります。

サントーマ教会 寺院・教会

教会の角を曲がり、セリュリエ通りに入ります。
    大きなチーズが並ぶ店。

その少し先にも。と思ったら、お菓子だった~。(*。*)

通り沿いの立派な木組みの家。

トラムの道に出ました。さて、どうしよう…。
    大聖堂の周りのレストランは、観光客目当ての店に違いない。
    ホテルから近いし、帰り道も安心なんだけど、果たして、都合よくレストランは見つかるだろうか…。

な~んて思いながら、グーテンベルク広場から細い路地を入ってみると、レストランの入口がありました。
    時刻は19時半。なんかパッとしないけど、ココにしよう。

ところが、入ってみたら、アラ、素敵な店じゃない!
    後で気がついたのですが、裏口から入ったのでした。(^^;

25ユーロのコースにします。
    スープを選びました。アツアツで美味し~い!

メインは、豚のほほ肉の料理をチョイス。
    煮込んだお肉がやわらかくて、これまたウマイ!
    この旅行で初めて、感激する料理に出会えたー!!

デザートはシャーベットに。ご馳走さま~!

• では、正面から帰りましょう。<br />ほぉー、広いテラス席。

では、正面から帰りましょう。
    ほぉー、広いテラス席。

入口を出たら、目の前に大聖堂がドーン!
    大聖堂の周りの店はしょせん観光客向け、撤回します。
    Brasserie Au Dauphin、二重丸です!!

実を言うと、大聖堂脇にある木組みのレストラン、カメンツェルはイマイチだったんです…。
    そんなもんで、大聖堂近くの店はバツと思い込んでいました。
    先入観、持っちゃいかんですね。

レストランの入口は、昼間は絵葉書に隠れているかもしれません。
    この店に行ってみようと思う方は、ご注意ください。
    前の日にレストラン近くでお土産の手提げを買っていたのに、奥にレストランがあると気がつきませんでしたから。(~~;

お店のURLはこちら。

• 20:45の大聖堂。<br />赤色砂岩の大聖堂に夕日が当たり、さらに赤く染まっています。<br /><br />この日は、夜になっても気温がさほど下がりせんでした。<br />ライトアップも見たいけれど、たくさん歩いて疲れました。<br />夕焼けの大聖堂を間近で観れたことでヨシとしましょう。

地図を見る

20:45の大聖堂。
    赤色砂岩の大聖堂に夕日が当たり、さらに赤く染まっています。

この日は、夜になっても気温がさほど下がりせんでした。
    ライトアップも見たいけれど、たくさん歩いて疲れました。
    夕焼けの大聖堂を間近で観れたことでヨシとしましょう。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

21時、ホテルに帰ってきました。
    この日の歩数、記録は21936歩。夕方、携帯を持っていくのを忘れたので、実際は…?

明日はドイツに移動。バート・ヴィンプフェンに1泊して、明後日には帰国です。
    古城街道に始まり、パリに行って、アルザス最後の夜。
    旅の終わりが見え、寂しい気持ちが入り混じります。

一夜明けて…。6時過ぎ起床。
    7時前、朝食のダイニングへ。

ホテル メゾン ルージュ ホテル

清潔で過ごしやすいホテル by ぶどう畑さん

大聖堂にお別れのご挨拶して、7時半チェックアウト。
    残念ながら、空はどんより…。

メゾン・ルージュ、お世話になりました。快適なお部屋をありがとう!

Homme de Fer の停留所か、アルザス・ア・タブル前の停留所か迷いましたが、乗り換えポイントのHomme de Fer は、いつも人がいっぱい。
    荷物もあるし、アルザス・ア・タブル前を選びました。

雨が降ったようで、路面が濡れています。
    雨のおかげか、この朝は冷え込んでいませんでした。
    やって来たLRTでストラスブール駅に向かいます。

ホテル メゾン ルージュ ホテル

清潔で過ごしやすいホテル by ぶどう畑さん

駅に着くと、ピアノを弾く人が。
    何度も通っていたのに、気がつかなかった。
    誰でも弾けるってこと?こういう発想が素晴らしい!

ストラスブール駅

シュトゥットガルトへは、8:31のドイツの新幹線“ICE”を利用。
    まだ番線が出ておらず、ほかの人に交じってホールで時間潰し。

8:20、ようやくシュトゥットガルト行きのホームが表示されました。
    2番線に向かいます。

シュトゥットガルト行きが入線。

車内はガラガラでした。

ライン川に続く運河。
    電車が徐行したおかげで、ゆっくり眺めることができました。

こちらがライン川本流。
    橋脚に落書き…?線路の防護壁にも。いったい、どうやって…?

ドイツ側に入りました。あいかわらず、空はどんより。
    昨日の気持ちのいい青空はどこ行った…。

黒い森が見えてきます。

予約した席はココでした。窓側を選んだつもりが壁側…。
    プライオリティシートだったようですね。
    空いてた席に移っちゃいましたが、注意書きをよく読まずに予約したことを反省。

カールスルーエを経由して、10時過ぎ、シュトゥットガルトに到着。

この日の最終目的地は、バート・ヴィンプフェンですが、ハチミツを求めて途中下車します。(^^)

シュトゥットガルト中央駅

2019年12月現在、いまだ工事中 by ぶどう畑さん

• frau.himmelさん 2017/11/10 20:47:03
    ミラベルのジャム!!!
    ぶどう畑さん、こんばんは。

噂にのぼっていたミラベルのジャム、ゲットしたのですね!
    5月だったからジャムがあったのかな。
    9月でしたら、まだジャムは作られていませんよね。
    それからチーズや袋物、ぶどう畑さん、お買い物楽しそう。
    チーズといえば、マントルでしたっけ?ひどい目にあいました(笑)。
    そのいきさつは旅行記で。

ところで9月の旅行で生のミラベルは召し上がりましたか?

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/11/10 21:25:43
    RE: ミラベルのジャム!!!
    himmelさん

ぶどう畑です。コメント、ありがとうございます!

生の実は、やはり8月下旬のようで、9月はありませんでした。
    ジャムは、2014年の9月中旬に行った時に買っています。

ずーっと前、8月下旬に旅行した時、マインツで食べたのがミラベルだったのかな…?という気もするのですが、単なるスモモだったりして。
    幻のミラベルです。(笑)

マンステールチーズですか?それでひどい目???
    いきさつに興味津々!

#マイページから送信すると、確認画面が出ますね。

ぶどう畑さんのトラベラーページ