2025/06/16 - 2025/06/17
よもぎさん
2025/06/16
2025/06/17
スイスのベルンから列車でフランス アルザス地方へ。
コルマールに途中下車観光して15時前にストラスブールへ。
駅周辺は都会的で活気があり便利、少し歩くと運河と川にぐるりと囲まれた木組みの家が可愛い旧市街。
15:00頃から:18:00頃まで 約3時間の徒歩観光でしたが、街の雰囲気やモノプリでの買い物を楽しめました。
ストラスブールに宿泊し、次の日は最後の街ドイツのフランクフルトへ向かいます。
- 鉄道
- ANA
コルマールの街からTER、約30分ほどの乗車でストラスブールへ到着。ローカル線だからか車両のドアが狭く段差もきつくてスーツケースを持ち上げるのが大変
ストラスブール駅 駅
駅の屋根がユニークで悪天候の時便利そう。自転車でここまで入れるみたい
ストラスブール駅 駅
外から見るとかなりドームっぽいストラスブール駅
ストラスブール駅 駅
今回は駅のほぼ真向いのホテルに宿泊。ちょうどチェックインが始まる時間。荷物が大きいとき駅近はストレスなくて助かる
2階なので下を通る人がよく見えて、なんだかワクワクする。低層階は結構好き
今回の旅行で一番ドリンクの種類多い。ハーブティーやミニプレッツェル型の甘いお菓子の瓶も置いてあった。
ホテルランクにもよるだろうけど、これまで周ってきたドイツやスイスに比べるとフランスに入ってグッと食を楽しむ感が漂ってる駅前の綺麗なホテル・旧市街も徒歩観光可能 by よもぎさんホテル タンデム - ブティック ホテル ホテル
天気もいいし早速観光へ出発!
ホテルから徒歩10分ほどのヴォーバン・ダムから見えるクヴェール橋。
ヴォーバン・ダムの橋は一番上まで上がると静かで見晴らしがいい。
クヴェール橋は13世紀に旧市街の防衛のために街の入り口に架けられたらしく、見張り塔が近くにある。クヴェール橋 建造物
運河に囲まれた旧市街へ!
ストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
お昼に行ったコルマールとはまた違う雰囲気の可愛い木組みの家が見えてきた
プティット フランス 散歩・街歩き
木組みの家がびっしりと!壁の色がカラフルだったコルマールに比べると白と焦げ茶で統一感がある
運河観光のクルーズ船が頻繁に通る
プティット フランス 散歩・街歩き
せっかくなので運河沿いも歩いてみよう。運河に沿ってどこまでもつづく遊歩道。水が間近に見える。暑いので柳の木陰が気持ちいい
ロアン宮そばのクルーズ船乗り場辺りから再び旧市街の中へ。ノートルダム大聖堂の尖塔が見えてきた
ストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
ロアン宮の前を通って、旧市街の中でも最も古いという建物のほうへ
ストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
グーグルマップによると この周辺が最も古い建築らしい。木組みでも、統一感がある中心部の建物とはまた違う趣
ストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
ノートルダム大聖堂、天文時計やステンドグラスでも有名なのでぜひとも入りたいところだったけど、残念ながら時間があまりなく外観で
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
大聖堂、かなり引きで撮っても迫力の大きさ!
近くのクレベール広場へ。広場の周りにあるMONO PRIXで買い物しよう
クレベール広場 広場・公園
MONO PRIXでお土産類と今夜の夕食を調達。ほんとはレストランでアルザス名物の シュークルートとアルザスワイン・・と思ったけど一人で食べきれる気がしない。口に合わなかったり量が多すぎたりして、お店で残すのも嫌だし…ひとり旅のつらいところ
モノプリ (クレベール店) スーパー・コンビニ
モノプリで買ったチーズ入りのサラダやハーブとエビの料理、チョコレートムースや小瓶のワインなどをホテルにて。いや~全部美味しい!!フランス万歳
翌朝 ホテルのビュッフェ。フロマージュブランやハードタイプでハーブやスパイス入ってるチーズめっちゃ美味しい・・
朝からペストリーやお菓子がたくさんある。アルザスに来てクグロフ食べてなかったので、ここで食べられて満足。ふわふわで甘すぎず美味しかった。またタルトのフルーツが瑞々しくて本当に美味しい。美味しいばかり言ってるけどほんとに美味しかった(語彙力)駅前の綺麗なホテル・旧市街も徒歩観光可能 by よもぎさんホテル タンデム - ブティック ホテル ホテル
なんか時々鳥の鳴き声聞こえる…と思ったら端のほうの窓辺にインコの鳥かごあった。平和な朝
そろそろドイツへ出発の時間。居心地よいホテルで名残惜しい~
ホテル向かいのストラスブール駅へ。
ストラスブール駅 駅
予約しておいたフランスの高速鉄道・新幹線ばりの速さというTGV INOUIが入線。フランスから今回の旅最後の目的地ドイツ フランクフルトへ向け出発。
駆け足の観光でしたがストラスブールは徒歩観光もしやすく、素敵な風景で食べ物も美味しい街でした。
お付き合いいただきありがとうございました!ストラスブール駅 駅
鉄道で巡る初夏のドイツ・スイス・フランス
初夏のドイツ ヴュルツブルク・ロマンティック街道始まりの街
2025/06/11~
初夏のドイツ 列車で行くローテンブルク
2025/06/12~
ドイツ
初夏のドイツ ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会・フュッセンツアー
2025/06/13~
スイスの首都はベルン! 3時間で弾丸観光
2025/06/14~
スイス
スイス ローザンヌ発5時間観光・レマン湖ほとりのシヨン城とル・コルビジェ
2025/06/15~
スイス
コルマール フランス・アルザスの可愛い街 5時間観光
2025/06/16~
フランス
フランス ストラスブール 3時間街歩き
2025/06/16~
ストラスブール
ケルン大聖堂⇔フランクフルト 3時間半で往復観光
2025/06/17~
ケルン
フランクフルト 4時間半で街歩き・美術館・お土産ショッピング
2025/06/17~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る