テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月9日(火)<br /><br />ホテルに荷物を預け、恒例になっている、ニーダーモルシュヴィールへの散歩コースを辿りました。<br /><br />目的は、「ジャムの妖精」 と称えられるクリスティーヌ・フェルベールの店でジャムを買うこと。<br /><br />いつものブドウの丘の散歩コースには、黄色い花がまだ咲いていました!<br />初めてテュルクハイムに来た時、その香りの良さに感激!<br />今回のテュルクハイム宿泊は、その花にまた出会いたかったのが大きな理由でした。<br /><br />ジャムを買ったら、またブドウ畑の道を引き返します。<br />この日はまだ歩いたことのないコースを行き、テュルクハイムの村はずれにあるカーヴ・ド・テュルクハイムにも足を伸ばしました!<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

ブドウの丘を越えて♪ニーダーモルシュヴィールでフェルベールのジャム☆カーヴ・ド・テュルクハイムでワイン 新緑のドイツ・フランスの旅7-1

2017/05/09 - 2017/05/09

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月9日(火)

初めてテュルクハイムに来た時、その香りの良さに感激!

ジャムを買ったら、またブドウ畑の道を引き返します。

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

徒歩

チェックアウトして荷物を預け、10:45、ニーダーモルシュヴィールへと出かけます。

ブランド門。 テュルクハイムにある3つの塔のうちの1つ。

ブランド門の近くに停留所がありました。バスの本数はごくわずかです。

初めてテュルクハイムに来た時、このバスを利用してニーダーモルシュヴィールに行こうと思っていましたが、バス停がわからず、歩いて行くことに。

ところがそれは、思っていた道ではなく、遠回りだった…。(~~;
    心細かったけれど、今となっては懐かしい思い出です。

(黒い森・アルザスの旅5 ニーダーモルシュヴィール散策)

停留所の少し先にマドニーナ。
    羊飼いの後ろに、ブランド門が描かれていました。

マドニーナを過ぎ、十字架の所を右折して、ブドウ畑の間の道へ。

ブドウはまだ新芽が出たばかり。

野の花を眺めながらの散歩道♪

黄色い花が、まだ残っていました!

初めてテュルクハイムに来たのは、2009年4月の終わり。
    ブドウ畑の脇に、たくさんの黄色い花が咲いていました。

これがまた良い香りなのです!
    この花に再び出会いたくて、テュルクハイムにやって来たのです。

あの時はテュルクハイムに5泊したので、花を摘んで帰り、ペットボトルを花瓶代わりにして部屋に飾ったっけ。

丘の道を進みます。

途中で車道を横切り、さらに上のほうへ。

ブドウの木が作りだす規則的なフォルム。

振り返ると、テュルクハイムの村が。

黄色い花、たくさん咲いています!

ブドウ畑に、作業をする人の姿。

車道にぶつかる峠の所で、また道はいくつかに分かれます。
    ニーダーモルシュヴィールへと続く道への目印となるのも十字架。

ニーダーモルシュヴィールの村が見えてきました!

ブドウ畑に人影。 よく見れば、植えたばかりのブドウです。

だんだん教会の屋根が近づいてきます。

ニーダーモルシュヴィールの村に入りました。

道を下ると、村役場前の広場に出ました。

右手には、ニーダーモルシュヴィールの教会。

村役場の脇を通り、井戸のある家の向かい、道路を隔てて建つのが、

メゾン・フェルベール。
    ジャムの妖精と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールの店。
    ニーダーモルシュヴィールに、フェルベールの工房もあるとか。

メゾン フェルベール 専門店

店頭で、なにやらパッキング中。
    箱には壊れ物の表示。 もしかして、大量のジャム?

店に入る前に、村のメインストリート、トロワ・エピ通りを少し散策。

郵便配達の2人。 1人は新人さんのようでした。

ドメーヌの入口から、教会の尖塔。

鎧戸にブドウの模様。 こういうのがいいね!

ドメーヌの扉のステンドグラスにもブドウ。

レストランの看板にもブドウ♪

では、フェルベールの店に入りましょう。

フェルベールのことを知ったのは、CS放送のロブションの番組。
    フランス料理の巨匠、ジュエル・ロブションがいろいろなシェフを呼んで、そのシェフがいるレストランや料理を紹介する内容でした。

ある日、登場したのがフェルベールで、アルザス出身が記憶に残っており、2009年春、アルザスの村に滞在したいと情報収集した時に、テュルクハイムの隣村のニーダーモルシュヴィールにフェルベールの店があることを知りました。

テュルクハイムに宿泊した時は、毎回、この店に来ています。

店に入って左手の棚に並んでいるのが、フェルベールのジャム。
    手前の瓶は、お得な価格になっているジャムのようでした。

ミラベル(西洋スモモ)のジャムは…ない…。もしかして品切れ?
    店員さんに尋ねると、欠品中でした。あぁ、残念!

棚の前で、どれにしようか悩んでいる私に、「来週月曜日に入荷します」わざわざ教えに来てくれました。

でも、月曜日まで待っていることはできません。
    パリのギャルリー・ラファイエットで、フェルベールのマーマレードを買ったので、アルザス産のイチゴとフランボワーズかミックスされたジャムにしました。

フェルベールの店は、ニーダーモルシュヴィールに一件しかない商店。
    よろず屋さんで、置かれている物はさまざまです。

チョコレートや、果物をかたどったマジパンも売られています。
    田舎の村の店ですが、フェルベールの店に車を乗りつけてやってくる人は多いのです。

では、テュルクハイムに帰りましょう。

ふと、気がつくと、バス停になにやら説明書きが。
    停留所の後ろは、アメリカ歩兵隊が駐屯した建物だったようです。
    ニーダーモルシュヴィールにも、第二次世界大戦の影響があったのか。

村はずれへと向かいます。

• 帰りは、車道の景色がお気に入り。

地図を見る

帰りは、車道の景色がお気に入り。

おぉ、バス停が進化している!

以前は、こんなバス停でした。

村はずれの墓地。

さようなら、ニーダーモルシュヴィール。

少し進むと、村境の表示。

右手の丘の上、分かれ道にあったキリスト像が見えました。

サイクリストが下ってきた道の向こう、

今は裸山のようですが、2014年の9月にはブドウの収穫を見ることができました!

(ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-2 ブドウの収穫に出会った!ニーダーモルシュヴィールからブドウ畑を抜けてテュルクハイムへ)

• 道端の白い花、黄色い花の仲間です。これもよい香りがします。(^^)

綿毛になったタンポポも見かけます。

丘の下に広場る街は、インガースハイムでしょうか。

• トラクターが道を上っていきます。ブドウ畑に入るため、ボディはスリム。

日に透けるブドウの葉。

気がつけば、青空が広がっています!

テュルクハイムの説明がある看板の所で、来た道を下らず、右に折れて展望台方向へ。

テュルクハイムを眺めながら。

往きがけにブドウ畑にいた人たちでした。草刈り機の燃料を補給中?

草刈りも大変だー!

イチハツ、タンポポ、コデマリが、目を楽しませてくれます♪

あの丘の向こうのほうが、コルマールかな。

• 麓から、12時の鐘が鳴り響きます!

地図を見る

麓から、12時の鐘が鳴り響きます!

青空が気持ちいい! 気温も上がり、コートを脱ぎます。

• また、たくさんの黄色い花が咲いていました!

また、たくさんの黄色い花が咲いていました!

黄色い花の1つひとつは、とっても小さい。

眺めのいい場所に、赤いベンチ。

• 上から眺めるテュルクハイムもなかなかです!

上から眺めるテュルクハイムもなかなかです!

まるで、絵本のよう。

カーヴ・ド・テュルクハイムが見えてきました!

ブドウ畑の間の細道を進んだものの、カーヴ・ド・テュルクハイムへのショートカットはできなかった。
    木立の中へと続く道を避けたら、大きく道がカーブして、もと来た方向に。アレレ…。

下から電車の音が聴こえ、走る電車の姿をとらえることができました!
    鉄道写真家の中井精也さんになった気分。(^^)

結局、マンステール門の少し先に出る階段で里に下りる。

マンステール門をくぐれば、テュルクハイムのメインストリートですが、

反対方向に少し行った場所に、カーヴ・ド・テュルクハイムはあります。

久しぶりに、カーヴ・ド・テュルクハイムにやってきました!

建物の脇に展示されているブドウの古い桶。

今回は、ゲヴェルツトラミネールのみを試飲。
    フルボトルのほうが美味しかったけれど、荷物の都合でハーフボトルで我慢…。

カーヴ・ド・テュルクハイムは、英語、ドイツ語も通じて、気軽に試飲ができますよ。

(黒い森・アルザスの旅8 カーヴ・ド・テュルクハイム)

背中のリュックは重くなったけれど、足取りは軽い。(^^)

• 足取り軽く、ホテルを目指します!

地図を見る

足取り軽く、ホテルを目指します!

マンステール門 史跡・遺跡

• ホテルへの道すがら、明るい陽射しのテュルクハイムを散策。

ホテルへの道すがら、明るい陽射しのテュルクハイムを散策。

農家の庭先に、ブドウ畑用のトラクターを見かけました。

• 時刻はまもなく13時ですが、お腹が空かない…。

時刻はまもなく13時ですが、お腹が空かない…。

それで、オーベルジュ・デュ・ブランドの斜向かいにある、パティスリー・カールに入りました。

ブリー・キルシュというケーキを注文。
    ブリー・チーズを使っているのでしょうか。こってりとした味でした。

パティスリーで一休みしたら、

ホテルにキャリーを取りに行きます。

ホテルフロントの女性は電話中で、勝手に荷物を取ってくれといった風。
    エントランスから出る時も、顔も上げず…。

ドゥ・クレの女性陣、なんだかなぁ…。
    ホテルの老犬君がお見送りしてくれました。

さようなら、テュルクハイム!

名残惜しく、メインストリートや、

フランス門を眺めます。

• また来るね~!

また来るね~!

フランス門 建造物

駅の道すがら、村の方向に目をやると、木立の間から教会の尖塔が覗いていました。

13:43の電車で、コルマールを経由して、これから2泊するストラスブールへと向かいます。

• ユリアさん 2018/07/27 05:02:31
    休みだった?
    ぶどう畑さん、お久しぶりです。ユリアです。

先週、日本から来た姉と一緒にアルザス地方に日帰りした時、そうそう日本でえらく高く売ってるジャム屋さんがあるはず、とぶどう畑さんの話を思い出し、ニーダーモルシュヴィールのフェルベールさんのお店に行ったんです。

がっ!まさかのお休みでした~。
    月曜日がお休みなのか、はたまた夏休みだったのか。
    張り紙で見た感じでは月曜休み、見たいな感じでしたが。

が~ん、としながら、他の町に移動したんですけど、最後の最後の食料品屋さんで
    フェルベールさんのジャムを見つけ、姉と大喜びでいくつか買いました。
    フランスでは、と言うか日本でも?かなり高級ジャムですね!

今の所、ミラベルが一番美味しいって思います。

外から覗いた感じでは、お店の中の甘い物もおいしそうだし、商品も素敵で。
    うちから2時間半ぐらいで着いたので、絶対にまた行くつもりです。

日本は暑そうですね。スイスもカラッカラッで、暑いです。

ユリア

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/07/27 20:14:38
    RE: 休みだった?
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    お姉さんがいらっしゃったんですね!
    スイスも暑いんですか…。

こちらは東京ほど暑くはないものの、連日の酷暑にうんざり。
    台風が接近しているせいか、昨日からちょっと涼しく、助かってます。
    お姉さんがお住まいのほうはこちらより暑いので、ホント、大変だと思います。

さて、フェレベール、そうなんです、月曜休みなんです。
    フェルベールのジャムは、パリのギャルリー・ラファイエット、ストラスブールのギャルリー・ラファイエットでも。
    ニーダーモルシュヴィールのほうが、ちょっと安かったような。

ミラベル、美味しいですよね。
    私は、アルザス産のカシスが、結構、好きです。

世界に名だたるフェルベェールだけど、日本の感覚からしたら、現地で買うと、高いイメージはないです。
    軽井沢辺りのジャムのほうが高いんじゃない。
    フェルベールは、エクレアも美味しいですよ!
    アルザスに、2時間半で行ける!?いいなぁー。

ところで、来年の話で鬼に笑われそうですが、念願のラベンダー・リベンジでプロヴァンスに行こうかと。
    それで、帰りにスイスに寄れたらなぁ…と。
    リヨンからジュネーブにTGVが走ってるんですよね。
    まだ、まったく固まってませんが、たぶん、7月中旬頃かな。

ぶどう畑さんのトラベラーページ