ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月10日(水)<br /><br />ストラスブールから足を伸ばし、フランス国境の街、ヴィッセンブルクからほど近い所にあるワイン門を訪れました。<br />ワイン門は、ドイツ・ワイン街道の終点と言われています。<br /><br />両親がツアーで行った場所を訪れるのが目的の旅ですが、アルザス滞在はその目的外。<br />そして、ワイン門に行くことは、アルザス滞在中のメイン・イベントでした。<br /><br />旅行中、朝から晴れ上がったのはこの日だけで、奇しくも、一番晴れて欲しい日に、ピカピカの天気に恵まれました!(^-^)<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

路線バスでフランス国境を越える!ドイツ・ワイン街道の終点ワイン門へ 新緑のドイツ・フランスの旅8-1

2017/05/10 - 2017/05/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月10日(水)

ワイン門は、ドイツ・ワイン街道の終点と言われています。

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝、5時半に目が覚めます。1週間経つのに、いまだに時差ボケ?
    これは冗談でなく、体内時計がおかしくなってしまったのです。
    帰国してからも、睡眠のリズムは狂ったままで、医者にかかることに…。(; Д ;)

6時半、明るくなってきました。ベランダに出て、大聖堂にご挨拶。
    かなり冷え込んでいます。

Maison Rouge Strasbourg Hotel & Spa, Autograph Collection ホテル

7:45、朝食のダイニングへ。 踊り場の窓がステングラス風♪

ビュッフェの種類はまずまず。

アレコレ取ってきましたが、この朝も食欲がなかった…。

9時、ホテルを出発。
    アルザス・ア・タブル前の停留所から、LRTでストラスブール駅に向かいます。

写真は、LRTの券売機と刻印機。
    券売機は2005年から変わらず、画面手前のバーをクルクルと回す、古いタイプ。

ストラスブール駅のTERの券売機。
    フランス語の表記しかありませんが、テュルクハイムで使い方を教えてもらったので、怖くないぞ!
    ヴィッセンブルク(Wissemburg)まで往復を買います。25.6ユーロ。

ストラスブール駅

ヴィッセンブルク行きは、メインのホームから外れています。

ドイツ・オッフェンブルクへ行く電車と反対側の外れ。

電車が入線しました。綺麗な車両です!

座席も新しい!

トイレも電子化されています。

9:35、出発。
    ストラスブール~コルマール間のように、周りは畑ばかりかと思いきや、ストラスブールを出て30分くらいは住宅が多く、意外でした。

空が青い!新緑が綺麗なこと!
    朝からこのように天気が良かったのは、旅行中、唯一、この日だけ。
    青空が嬉しかったー!

菜の花畑!

線路脇にも広がっていました。

やがて、こんな景色に。

迷彩の装甲車が並んでます。軍の施設でしょうか?

Soultz-sous-Forets駅の周りは、新興住宅地って感じでしたが、

やっぱり畑もある。(笑)

10:25到着予定を早まって、10:23、ヴィッセンブルクに到着!

• さすがフランス、こういうセンスがドイツとはちょっと違う?

さすがフランス、こういうセンスがドイツとはちょっと違う?

ストラスブールからの電車はここが終点ですが、ここで乗り換えて、ドイツのノイシュタットに行くことができます。
    線路は続く~よ、ど・こ・ま・で・も~ ♪

ヴィッセンブルク駅前の停留所で、

543番のバスを待ちます。
    マダムたちの会話は、ドイツ語。

時刻表、斜めっちゃってますが、バスの本数は、1時間に1本程度。
    ドイツ国鉄で、時刻表を調べることができます。

「ヴァイントゥア」運転手さんに行き先を告げます。運賃は2.1ユーロ。

どこでフランス国境を越えたのかわからないまま、3つ目の Schweigen Weintor で下車。(^^;
    停留所が車内の電光掲示板に示されるので、助かりました。
    シンガポールのバスも、こうなって欲しいと切に願う!

• えーと、ワイン門は…、あれだ!

地図を見る

えーと、ワイン門は…、あれだ!

周りはのどかーな風景。

ブドウ畑が広がっています。

これがドイツ・ワイン街道の終点と言われているワイン門。
    ドイツ・ワイン街道は、ボッケンハイム(Bockenheim)~ワイン門までの、全長約85キロメートルのルート。
    観光街道に指定されたのは、1935年だそうです。

• 門の脇に、大きなワインの樽。

門の脇に、大きなワインの樽。

地図を囲む板は、ワインの木箱?
    門があるのは、シュヴァイゲン・リヒテンバッハ(Schweigen-Rechtenbach) 。
    地図の上の集落がリヒテンバッハ、下がシュヴァイゲンです。
    2つの集落が合併した地名と推測されます。

ワイン門への想いは、ドイツ・ワイン街道を知った時から始まりました。

かつて城壁が続いていた名残りのように、古い歴史があるわけでもなく、ブドウ畑の中に唐突に建っているらしい。
    何のための門?ハテナは残りますが、ドイツ・ワイン街道の終点と聞いちゃ、行ってみたくなります。(^^)

それが、ようやく実現しました。否、実現させました!

ワイン門に来れたことが嬉しくて、予想以上に大きい門をバックに写してもらいました。

写真を撮ってくださった老夫婦が、「12時に観光トランが出発する」と教えてくれました。
    この時、10:50。
    トランには惹かれるものの、12時まで1時間以上あります。
    徒歩で国境も越えてみたいし、ウ~ム…。

• そもそも、本当に運行されるのだろうか?<br />ツーリストインフォで確かめよう。<br />門の手前の建物に入ると、おぉ、ワインを飲めるスペースが!

そもそも、本当に運行されるのだろうか?
    ツーリストインフォで確かめよう。
    門の手前の建物に入ると、おぉ、ワインを飲めるスペースが!

観光局はその奥。が、閉まっています。
    なになに、月・火・土は10時~15時、木・金は12時~17時、水曜日と日曜日がない…ってことは、今日は休み?
    プチ・トラン、運行するのかねぇ。

ここでワインも買えるよう。ゲヴェルツトラミネールあるかしら?
    でも、ワインを背負って歩くのは…。
    これから、ヴィッセンブルクの街を観光しようと思っています。

あ、ワインのジャム。これを買おう!
    赤ワインのジャムにしました。3.5ユーロ。

ドイツ・マインツで、グリューワインのジャムに出会ってから、ワインのジャムの虜。
    正確には Wein Gelee、゛ゼリー”なんだそうです。果肉は入っていませんからね。

ゲヴェルツトラミネールがあるなら飲んでみたい気持ちはあれど、ヴィッセンブルクまで、2.6kmを歩かなければなりません。
    ワインの里に来ながら、ワインを見送る…。アルコールに強ければなぁ…。

ヴィッセンブルクに向かおうとして、ワイン門に階段があるのに気づきました。昇ってみよう!

門の上は、ただ空間があるだけでしたが、

見晴らしがいい!
    遠くまで広がるブドウ畑を眺めます。

こちらはツーリストインフォがある建物。
    門を挟んで、レストランもあります。

門の足元には、いくつかのプレートが埋め込まれていました。
    ワイン造りに貢献した人や、団体の名前が刻まれているようです。

• では、徒歩でヴィッセンブルクを目指すとしましょう!<br /><br />門をくぐると、アレ、こちらが正面?<br />ドイツ街道の終点と言われていますが、いやいや、始点でしょう。<br />ここから北へと続く、ドイツ・ワイン街道に思いを馳せます。<br /><br />ワイン門に来たことが、次の旅行でドイツ・ワイン街道を辿るきっかけとなりました。それはまた、別のお話。(^^)

では、徒歩でヴィッセンブルクを目指すとしましょう!

門をくぐると、アレ、こちらが正面?
    ここから北へと続く、ドイツ・ワイン街道に思いを馳せます。