2017/05/03 - 2017/05/04
ぶどう畑さん
2017年5月3日~5月13日、ドイツとフランスに行ってきました!
目的は、両親がツアーで行った場所を訪れること。
アンコール遺跡、台湾、ボロブドゥール遺跡、カナダ東海岸に続き、ドイツ・フランス編です。
今回のミッション(?)の地は、ドイツは古城街道(ネッカー川)、バート・ヴィンプフェン、シュヴェッツィンゲン、フランスはヴェルサイユ宮殿。
マンハイム2泊、パリ3泊、テュルクハイム1泊、ストラスブール2泊、バードウィンプフェン1泊の、9泊11日の旅。
GWにかけると長く休めることもありますが、マロニエの花、菜の花畑、アルザスのブドウ畑に咲いている黄色い花に会いたくて、この時期を選びました。
花いっぱいのヨーロッパにウキウキ! のはずが…。
計画時には考えも及ばなかったフランス大統領選にぶつかって、えらく緊張して渡欧。
旅行中、天気イマイチ、食欲イマイチ、元気イマイチ、いささかロウ・テンション。
満足度 120%!とはいかなかったけれど、パリからモネが描いた大聖堂のルーアンに足を伸ばしたり、アルザスでチーズで有名なマンステールを訪れたり、ドイツ・ワイン街道の終点ワイン門から歩いて国境を越える体験もしました。
振り返れば、さまざまな思い出でいっぱいです!
まずは、ビジネスクラスでフランクフルトに向かった1日と、2日目のマンハイム朝の散策から。
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
2017年5月3日(水)~5月4日(木)
マイレージでビジネスクラスにアップグレードして、羽田からフランクフルトへと向かいました。 機体はダブルデッカー、初めての2階席です!
フランクフルトに着いたら、電車でマンハイムへ移動。
駅からすぐのインタシティホテルにチェックインしました。
翌朝は、ライン川を眺めに、散歩に出かけました!
(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
10:45、羽田空港にやってきました。
飛行機は14:05発ですが、GWで空港は混雑しているに違いないと、3時間前を目指しました。
今回、ビジネスクラスにアップグレードしたので、ラウンジにも行きたいし。 -
ところが、国際線ターミナルはガラガラ…。(*。*)
鯉のぼり、五月人形、藤と、この季節らしい飾りつけのフロアは、のんびりムード。
出国手続きも空いている様子。 サクサク進んじゃいましょう!
出国エリアに入ったら、まずはトラベレックスで両替。
1ユーロ 130.24円のところ、会員になるとレートがよくなるということで入会しました。
両替してから気がつけば、少し先のSBJは 1ユーロ 125.94円、みずほ 126.15円。
あちゃぁ…。 -
お次は、あんま椅子。
JALのラウンジにはあるらしいのに、ANAのラウンジにはないのです…。
だから、いつもの有料のマッサージチェア。
体をほぐしたら、ANAのラウンジへ。
飲めないくせに、ビールなんぞを飲んでみたり。
去年、カナダに行った時に初めてココを利用。
その時も思ったけど、なんか、たいした料理ないなぁ…。
お酒が飲める人は、いいかもね~。 -
ボーディングの時間が近づき、ゲートに向かいます。
ルフトハンザ機だ~!
ドイツ、久しぶり!
何年ぶりだっけ?と振り返ったら、2014年9月以来。 2年半しか経ってなかった…。
このところ、アジア三昧だったから、すっかりご無沙汰の気分。(^^; -
考えてみたら、羽田からルフト機でドイツに向かうのは初めてです。
2014年9月は、ANAオペレーションの深夜便だった。 雪で遅れたニースも。
それ以前は、成田からだったものね。
フランクフルト行きが9時半頃だったから、成田空港近くのホテルに前泊したなぁ。 -
あぁ、この文字、心躍る~!
飛行機は、年明けてすぐに予約したので、アップグレードもすんなり。
ダブルデッカーのボーイング747-8機、2階席が取れました。 やったぁ~!
窓際にしたかったものの、通路側の人がリクライニングすると、またいで通路に出ることになるため、トイレにしょっちゅう行くワタクシは通路側で我慢…。
そう考えると、エアカナダのトロント行き、半個室タイプでよかった。
(入国ビザ却下???不安いっぱいのスタート☆ビジネスクラスでモントリオールへ 初カナダの旅1)
雑誌が置かれているキャビネ手前の座席は、一見、良さげなのだけれど、ほかの席に比べ、足元の収納スペースが小さい…。
2階席は天井が低く、ハットラックが開いていると、頭ぶつけます。(^^;
ウェルカムドリンク、
スパークリングワインにしました♪
ここで、GWは、飛行機運賃がバカ高と思っていらっしゃる方に情報。
数日間は通常より運賃が跳ね上がりますが、そこを外せば、まだまだ安い時期です。
2017年は、5/2からGW前の値段に戻りました。 それで、5/3出発にした次第。 -
15時過ぎ、食事前の冷たい飲み物が出ました。
エルディンガーのノンアルコールビールにしてみます。
ノンアルコールは、どのメーカーも同じような味だねぇ…。(~~; -
お腹が空いてないけれど、16時、食事。
洋食コースをチョイス。 前菜はカツオ。 -
続いて、サラダ。
メインはステーキ。
デザートは、欲張って、果物とケーキ。
チーズも食べてみたかったけれど、お腹一杯で入る隙間なし。 -
食後にコーヒーをいただきます。
20時半過ぎ、フルーツと勘違いして、お酒のつまみのオードブルを取ってしまう…。
映画を観ているうち、いつの間にかフィンランド上空に差しかかっていました。
やっぱり、ビジネスは楽だ~! -
着陸前の食事、日本食にしました。
日本時間にしたら、夜中の0時頃。
16時にしっかり食べて、お腹が空くわけない…。
味付けがしょっぱくて、箸は進まず、オカズをちょっとつまんで終わり。 -
フランクフルトに近づき、高度が下がってきました。
ドイツらしい街並みが現れます。
あれはライン川? それともマイン川? 黄色い菜の花畑も見える~! -
18:45、フランクフルト空港に着陸。
ボーディングブリッジを出てから、延々、通路を移動。
前は入国審査まで、こんなに歩かなかったよね。
2014年もそうだったっけ…? あの時は、チューリヒに乗り継いだのですよね。 -
ドイツにご無沙汰しているうちに、ターミナルが拡張されたのかしら。
なんだか、浦島太郎の気分…。(+.+)
入国審査は、やはり以前とは違う場所のような…。 ブースの数も少ない。
審査では、旅の目的やら、行き先やらを聞かれました。 フランス大統領選の影響? -
荷物を受け取って、空港駅へと急ぎます。
この日の最終目的地は、マンハイム。
19:51のICEに乗りたい!
マンハイムまで、ドイツの新幹線、ICEなら32分ですが、その次が1時間後なのです。
10分前に空港駅に到着。 ホッ。 -
切符を買って、ホームへ。
フランクフルト空港からマンハイムまで、25ユーロ。
羽田からの便が18:45着なので、飛行機が遅れた場合を考えると、到着日は近間にしたほうが無難。
この旅では、電車でパリに移動します。
ICEも停まって、ネッカー川沿いを行くのにも便利な場所と考えて、マンハイムに2泊となりました。 -
予定を少し遅れて、20時半、マンハイムに到着。 まだ、明るい。
マンハイム中央駅 駅
マンハイム駅、なかなか立派です!
ホテルはインターシティ。 トラム乗り場の奥に見えています。
834号室、よいではありませんか!
以前泊まったシュトゥットガルトのインターシティは建物が古く、部屋もバスルームも広かったけれど、味気なくてイマイチ…。
それで、インターシティを敬遠していました。 お得感、あまりないし。インターシティホテル マンハイム ホテル
デスクがあって便利。
シャワーのみですが、バスルームもきれい。 -
変な位置にドアがあったり、ちょっと狭いけど、これなら合格だね!
窓から、マンハイム駅を眺めることができました。
21時半のマンハイム駅。 夜景、なかなかです!
あっ、明日の朝食を買いに行かねば!
マンハイム駅の地下通路へ。
駅の1階に、パン屋さんやカフェが入っていますが、地下通路にもお店があります。
YORMA'S というスーパーが、通路のあっちとこっち、2軒入っていました。 -
パン、イチゴ、ジュース、水を買いました。
今回は朝食なしの宿泊が多いので、久しぶりにセラミックヒーターを持ってきました。
23時、就寝。 -
5時半、目が覚めます。 時差ボケの日々の始まりです。(~~;
6時頃、明るくなってきました。
7時、部屋で朝食。
写真は、7時半の駅前の様子。
気温が低く、みんな、冬っぽい格好をしています。 -
8時、ライン川を眺めに出かけます。
駅前に、ポスターを張り替えている人の姿がありました。
商売道具を積んだ車も見えます。
この日は、23ユーロで州のローカルトレイン乗り放題の“バーテン・ヴュルテンベルク・チケット”を使って観光します。
平日の使用開始時刻は9時からで、予定の電車は9:35発。 散歩の時間は充分。マンハイム中央駅 駅
駅の地下通路を抜けて、反対側へ。
駅裏の建物。 これが、私のランドマークになりました。
トラム優先
トラムの線路、いい感じ!
マロニエの花咲く道を行きます。
これが、マロニエの花。
初めてこの花に出会ったのは、2009年4月下旬、シュトゥットガルトでした。
マルクトハレの近くには、白い花をつけた大きな街路樹が続き、なんともいえない、いい香りに包まれていました。
それが、マロニエの花の香りでした。
あの香りをもう一度!
それで、GWに合わせてドイツに来たワケなのですが、鼻を近づけても、なぜか香りがしません。
あぁ、こんなにたくさん咲いているのに…。
(黒い森・アルザスの旅1 成田~シュトゥットガルト)
マロニエの道を抜けて、広い場所に出ました。
オレンジ色の服の人たちは、公園に散らかったゴミを集める清掃員。 -
船の帆の形のモニュメント。
ライン川です! 対岸は、ルートヴィヒスハーフェン。
さすがライン川、大きな船が行き交います。
この朝はとても寒く、景色も霞んでいます。
昼間は16℃まで上がるという予報を信じたいけれど…。 -
下る船あれば、上る船あり。
あれは客船? 近づいてみます。 船体にバーゼルの文字。
クルーズ船らしく、船室にはベッド、広いダイニングルームもありました。 -
下船できるよう、船をつなぐ作業中。
が、どうもブリッジに不具合があったらしい。 あーだ、こーだとやってました。 -
そろそろ戻りましょう。
公園にも、大きなマロニエの木がたくさんありました。
花に再会できただけでも、ヨシとしようね。 -
赤いマロニエの花。 白がポピュラーですが、赤もいいな!
こんなに咲いているのに、なぜ香らない…。 まだ、未練を持ってます。(笑)
ホテルにいったん戻ってから、ネッカー川沿いの電車で、まずはハイルブロンを目指します!
マイルでアップグレード!ダブルデッカー初2階席でフランクフルトへ☆ライン川にご挨拶 in マンハイム 新緑の...
2017/05/03~
マンハイム
素朴なパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(マンハイム~ハイルブロン) 新緑のドイツ・フ...
2017/05/04~
ハイルブロン
激情ほとばしるパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(ハイルブロン~エーベルバッハ~マンハ...
2017/05/04~
エーベルバッハ
華のパリざんす☆夢のシャンゼリゼ、トロカデロからエッフェル塔、オランジュリーでモネ! 新緑のドイツ・フランス...
2017/05/05~
パリ
はるばる来たぜヴェルサイユ~! 新緑のドイツ・フランスの旅4-1
2017/05/06~
ヴェルサイユ
葛藤を抱えつつ雨のパリ、街歩き 新緑のドイツ・フランスの旅4-2
2017/05/06~
パリ
次の電車にしてくださいって、そ、そんなぁ…で、ノートルダムにダッシュ! 新緑のドイツ・フランスの旅5-1
2017/05/07~
パリ
ジャンヌ・ダルク、モネに想いを馳せるノルマンディの古都ルーアン 新緑のドイツ・フランスの旅5-2
2017/05/07~
ルーアン
パリを後にしてアルザス・テュルクハイムへ☆ランチは旬のホワイトアスパラ! 新緑のドイツ・フランスの旅6-1
テュルクアイム
コウノトリに感激!チーズの里、マンステールをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅6-2
アルザス地方
ドゥ・クレはこんなホテル☆お気に入りのテュルクハイムをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅6-3
テュルクアイム
ブドウの丘を越えて♪ニーダーモルシュヴィールでフェルベールのジャム☆カーヴ・ド・テュルクハイムでワイン 新緑...
2017/05/09~
テュルクアイム
ストラスブールでテロ発生!?レストランで事なきを得る 新緑のドイツ・フランスの旅7-2
2017/05/09~
ストラスブール
路線バスでフランス国境を越える!ドイツ・ワイン街道の終点ワイン門へ 新緑のドイツ・フランスの旅8-1
ラインラント・プファルツ州
徒歩でドイツ国境を越える!水路に癒されるフランス・ヴィッセンブルクをぶら~り 新緑のドイツ・フランスの旅8-...
アルザス地方
夕暮れ時のストラスブール、さまよい歩き☆再びドイツへ 新緑のドイツ・フランスの旅8-3
ストラスブール
アスパラいろいろ♪マロニエ咲くシュトゥットガルト 新緑のドイツ・フランスの旅9-1
2017/05/11~
シュツットガルト
中世の面影残る石畳の坂の街、バート・ヴィンプフェン 新緑のドイツ・フランスの旅9-2
2017/05/11~
バード・ヴィンプフェン
古城街道をゆく!旅の終わりに夏の宮殿シュヴェッツィンゲン城 新緑のドイツ・フランスの旅10-1
2017/05/12~
古城街道周辺
フランクフルト空港、初ラウンジ☆再びダブルデッカー2階席で帰国 新緑のドイツ・フランスの旅10-2
2017/05/12~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- dankeさん 2017/06/18 05:11:52
- おかえりなさい
- ぶどう畑さん
Low tension と言いつつ、また海外旅行、羨ましい限りです。ドイツもフランスもなんだか治安関係のニュースにのぼることが増えましたが、やはり私も行きたいなー😃
ビジネスクラスには乗ったことがないので、こちらも羨ましく拝見しました(笑)。
確かに赤いマロニエの花は初めてみました。トロンロでは今白いマロニエが咲いていますよ。
次回の旅行記も楽しみにしています。
- ぶどう畑さん からの返信 2017/06/18 21:42:18
- RE: おかえりなさい
- dankeさん
ぶどう畑です。
コメントをありがとうございます!
今回、あまり天気に恵まれなくて…。
雨はパリで降られたくらいでしたが、ピーカンの青空の日が少なく、どんよりした天気が多かった。
お日様の光は、気分を左右するなぁと痛感しました。
パリ、ストラスブールでは、やはり、事件に遭遇しました。
幸い、たいした影響はなかったけれど、日本は平和だと思いました。
ビジネスクラス、エアカナダの座席はルフトハンザより、ずっとオススメですよ!
トロントでは、今、マロニエですか。
こちらは、時々、30℃近くまで気温が上がり、真夏が思いやられます…。