フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月12日(金)~5月13日(土)<br /><br />両親の足跡を辿る旅、フランクフルト空港から、いよいよ帰国です。<br /><br />復路も、ビジネスクラスにアップグレード。<br />コツコツ貯めた、マイルの お・か・げ ♪<br /><br />初のフランクフルト空港ラウンジを体験し、往きと同じくダブルデッカーの2階席で羽田へと向かいました。<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

フランクフルト空港、初ラウンジ☆再びダブルデッカー2階席で帰国 新緑のドイツ・フランスの旅10-2

2017/05/12 - 2017/05/13

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月12日(金)~5月13日(土)

復路も、ビジネスクラスにアップグレード。
コツコツ貯めた、マイルの お・か・げ ♪

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

シュヴェッツィンゲンでお城を観て、マンハイムに戻ってきました。
    ロッカーから荷物を出したら、駅のカフェで一休み。

マンハイム中央駅

では、ホームに行きますか。
    と思ったら、なんと、エレベーターが使えなかった…。(TT)
    ジャム3つ、ハチミツ2つ、ハーフのワインボトル1本が加わり、重くなってるのに勘弁してー!

エラク重く感じたものの、空港で荷物を預ける時にチェックしたら、たったの14キロ。ありゃ?
    往きよりも、4キロは増えていましたが…。(^^;

予約した14:06のICEが「5分遅れます」との放送が入りました。
    それがしばらくすると、25分の遅れに…。
    時間には余裕を持たせているけれど、これも、勘弁してー!

乗り継ぎの電車に影響が出るため、車掌室前には遅延証明をもらう列ができ、みんな、携帯で連絡したり。

遅れて来た電車は、混んでいました。
    席を予約しておいてよかった。

やっぱり青空は、いいね!
    この旅行、イマイチ青空に恵まれなかったので、「天気は大事」をつくづく感じました。

ドイツの春の景色、菜の花畑に再び会えたのは嬉しかったなぁ。

• フランクフルト空港駅14:37に到着予定が、15:10までずれ込みました。<br />フライトは18:05発で、余裕のよっちゃんだけど、ラウンジを楽しみたい。せかせかと、カウンターに向かいます。<br /><br />帰りの飛行機も、マイルでアップグレード。<br />ビジネスクラスのカウンターは、エコノミーとは別で、奥のほうにありました。

地図を見る

帰りの飛行機も、マイルでアップグレード。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ボーディングゲートは、えーと、Z69…???
    前は、A とか、B とかだったよね。Zってどこよぉ。
    久方ぶりのフランクフルト空港、浦島太郎状態。(*。*)

矢印の方向に行くと、アインシュタインさんがいました。
    なぜ、ここに?

ボーディングゲートを確認したいところだけれど、エラク遠そうで、ラウンジへ。
    わぁ、広~い!

ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

オヤツ時のため、料理の品数は多くありません。

一方、お酒のほうは充実。呑めない体質がクヤシイ…。

と言いながら、フランツィスカーナのビールをちょこっと。(^^)

スイーツは、もちろん、いただきます♪

ラウンジから、ずらりと並ぶルフト機を眺めることができました。

ボーディングゲートに向かいます。

自転車の移動屋台、空港をゆく!

Z69、まだぁ…?

途中、バーがありました。

マックや、

デューティーフリーも。

こちらはドイツの土産物屋。

そこそこ店はあったけれど、チェックしたかったアイグナーはナシ。
    Aだったか、Bだったか、そっちのゾーンにはあったのになぁ。
    ドイツの老舗ブランドなのにね…。

ようやくボーディングゲートに到着。Z69、どんづまり。

• 羽田に向かうルフト機

羽田に向かうルフト機

帰りも2階席。

• 往きと同じく、雑誌置き場の手前、

往きと同じく、雑誌置き場の手前、

通路側です。

• 飛行から、2009年5月の時と同様、菜の花畑が見えました。<br />さようなら、ドイツ!

飛行から、2009年5月の時と同様、菜の花畑が見えました。
    さようなら、ドイツ!

食前の飲み物は、リースリング。

プリンツ・フォン・ヘッセンの2015年産ラインガウ・リースリング「ヘッセンシュタイン」

食事は、和食にしました。
    残念ながら、味付けがしょっぱい…。

メインは、牛すき焼き。
    これも同様。お吸い物までしょっぱかった…。

デザートの果物。

コーヒーもいただきました。

フルフラットでぐっすり眠って、いつの間にか日本が近づいていました。

眠い目をこすりつつ、着陸前の食事。
    あぁ、これも、味、濃すぎ…。(T。T)

雨の羽田に到着。両親の足跡を辿る旅が終わりました。

ずっと宿題だったヴェルサイユを訪れ、なかなか実行できなかった古城街道も行って、ドイツとフランスの足跡をようやくクリア!

と思っていたら、南ドイツのシュヴァンガウ城、ヴィース教会がまだ…と気づきました。
    母が、「シャンゼリゼのライトアップが綺麗だった」言っていたことも思い出します。

足跡を辿る旅、まだまだ続きそうです。(^^)

ドイツ・フランスの旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る