バード・ヴィンプフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月11日(木)~5月12日(金)<br /><br />両親の足跡を訪ねるこの旅、ドイツに戻って再開です。<br />ストラスブールからシュトゥットガルトを経由して、バート・ヴィンプフェンにやってきました。<br /><br />両親は、ツアーバスで古城街道を北上する際に、バート・ヴィンプフェンの近くを通ったようです。<br />写真に街のシルエットが写っていたことから、この旅最後の宿泊地に選びました。<br /><br />ところが、ホテルに着いたら、扉に鍵がかかっています。<br />もしかして、今夜の宿を探さなくてはならない…?<br /><br />焦りましたが、近くのアイスクリーム屋さんのオネエサンに助けてもらって、どうにかチェックイン。(-。-)<br /><br />バート・ヴィンプフェンは、石畳の路地がとても魅力的!<br />東山魁夷も描いた旧市街をぶら~り散策しました。<br /><br />夕飯は、ネッカー川を望むレストランへ。<br />テラス席に向かうと、男性から声をかけられる。「一緒に食事をどうですか?」<br />えっ、私に言ってる…?<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

中世の面影残る石畳の坂の街、バート・ヴィンプフェン 新緑のドイツ・フランスの旅9-2

2017/05/11 - 2017/05/12

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月11日(木)~5月12日(金)

両親の足跡を訪ねるこの旅、ドイツに戻って再開です。

ところが、ホテルに着いたら、扉に鍵がかかっています。
もしかして、今夜の宿を探さなくてはならない…?

バート・ヴィンプフェンは、石畳の路地がとても魅力的!
東山魁夷も描いた旧市街をぶら~り散策しました。

夕飯は、ネッカー川を望むレストランへ。
えっ、私に言ってる…?

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

鉄道 徒歩

シュトゥットガルトを後にして、バート・フリードリヒスハルにやってきました。
    バート・ヴィンプフェンは、ここで乗り換えてひと駅ですが、駅にはエレベーターがなく、ホテルまで上り坂の予感。

それでバート・フリードリヒスハルからタクシーを利用することにしたものの、果たしてタクシーはいるのか…。

よかった!駅舎の脇に、大型のタクシーが停まっています。
    「バート・ヴィンプフェンまで」と声をかけますが、行ってくれる気はないようで、同僚を呼ぶからと電話して去っていきました…。

その同僚とやらが、待てど暮らせど一向に現れない。

30分待って、しびれを切らし、駅の売店で「タクシーを呼んでください」とお願いした途端、やって来た。遅すぎだよー!(怒)

走り出してほどなく、バート・ヴィンプフェンの街並みが丘の上に見えてきました!

両親の写真にも、同じように塔のシルエットが写っていました。
    両親はツアーバスで通りがかっただけですが、東山魁夷も描いているバート・ヴィンプフェンをこの旅最後の宿泊地に選びました。

ネッカー川に架かる橋を渡ります。街が近づいてきました。

ちょうど、電車がバート・ヴィンプフェン駅に到着。
    駅も高い位置にあります。

車は駅前を通って、石畳の坂道を上って行く。タクシーで正解!

自分の判断に満足していましたが、ホテル・ワーグナーに着いたらドアにカギがかかっています。
    呼び鈴を押しても、反応ナシ。

電話番号が書かれた張り紙を見つけてくれた運転手さんは、「ココに電話すれば?」と言い残して去ってしまう…。

ホテルは数ケ月前にブッキングコムで予約したっきりで、なにもコンタクトしていません。
    まさか、クローズドになったってこと、ないよね…?

すぐ近くのアイスクリーム屋さんなら、事情を知っているはず。
    行ってみます。

店のオネエサンに、予約したホテルが閉まっていることを、ドイツ語でタドタド話す。
    オネエサンは事情を理解してくれ、英語もワタクシなんぞより上手。

張り紙にあった番号に電話をかけてくれて、一件落着!と思いきや、ホテルに行っても、相変わらずドアは閉まったまま…。あれぇ?

とにかく、泊まれることはわかったので、店に戻ってお礼を兼ね、「お釣りは要りません」とマンゴーアイスを買って食べていると、ホテルのドアが開き、女性が出てくるのが見えました。
    急いで向かいます。

英語の話せるご主人を呼んでくれて、チェックインの手続き。
    2人とも若い!夫婦で経営しているようです。

部屋には、彼女が荷物を持って案内してくれました。

部屋は、2階の2号室。
    扉を開けると小さなスペースがあり、その奥にベッドルーム。

素敵なお部屋です!

小さなスペースの右手に、バスルームがありました。
    バスタブ付きの部屋はないとのことで、シャワーのみ。

窓を開けると、目の前にマルクトプラッツ。
    左手には福音教会、

そして、右手に市庁舎。
    木組みの家の奥には青の塔の尖塔が覗いています!

ベランダもありました。雰囲気のよいホテルに満足!

後で気がついたのですが、ホテルのチェックインは17時からだったのです。
    「ごめんなさい」と謝ると、「いえいえ、気にしないでください!」
    その返事がとても感じがよかった。

• 15:45、街歩き開始!<br />まずは、”青の塔”へ。修復中のようです。<br /><br />シュトゥッツガルトでは、あんなに青空が広がっていたのに、またどんよりしてきました…。

地図を見る

15:45、街歩き開始!
    まずは、”青の塔”へ。修復中のようです。

青の塔 建造物

青の塔の先に進みます。
    この建物は、シュタインハウス。石の家ってこと?

階段があったので昇ってみました。
    中は博物館になっているのかな?

ネッカー川を眺めることができました!

”プファルツカペル”と書かれた入口らしき所に行くと、扉が閉まっています。
    今日は休館日じゃないよね…?

男の人がどこからともなく現れて、扉を開けてくれました。
    ほかの所も見学できるコンビチケットがあるとのこと。
    と言われても、それがどこに当たるのかわかりませんし、ココを見学したいってほどでもなく…。

とりあえず、街の地図を手に入れようと、観光局の場所を教えてもらいました。

道の奥に見える、四角い石造りのものは”赤の塔”。
    これらの歴史的建造物は、12世紀後半、シュタウフェン王朝時代に建てられたものだそうです。

赤の塔 建造物

街を取り囲んでいた、かつての城壁が残っています。

シュヴィップボーゲン坂を下ってみることにしました。

石畳の坂道を下っていくと、

シュヴィップボーゲン門に出ました。

門をくぐった所は、タクシーで通った道、ハウプト通りでした。
    明日、石畳の坂を駅までキャリーを引きずって行ったら、車輪が危うそう…。
    でも、タクシーはどこから来るんだろう?
    どれだけ待たされるかわからないのも困る。

道沿いにあった店。陶器の置物がユニークです。(^^)

盾を持つライオンの泉。
    タクシーはこの広場の手前を曲がり、右手の坂道、マルクトラインを上って行きました。

車止めがあって、ホテル前にタクシーをつけられなかったのですが、駅に行くにはショートカットの道です。
    先のほうに見えているのは、福音教会の尖塔。

• 観光局を探して、ハウプト通りを進みます。

地図を見る

観光局を探して、ハウプト通りを進みます。

ハウプト通り 散歩・街歩き

木組みの家と坂の様子がいい感じ!

この建物は、フォルクスバンク。なんと、銀行!
    フォルクスバンクは、メーアースブルク、ゲンゲンバッハでも見かけましたが、いずれも街にとけ込んでいました。
    景観を損なわない配慮、大事ですね。

看板も凝ってます。(^-^)

鷲の泉

ブドウを這わせたカフェ

シックな色合いの木組みの家

• ピンクの花が咲いていました。

ピンクの花が咲いていました。

• 木組みの家の並ぶ、石畳の坂の景色に見とれて、観光局を見落としていたようです。<br />来た道を戻ります。

来た道を戻ります。

観光局は、盾を持ったライオンの泉のすぐ近くでした。
    街の地図をもらいます。
    観光局の建物もなかなかで、裏手に泉がありました。

観光局裏手の綺麗な木組みの家々。

• ハウプト通りからマルクトゲシェン通りを行くと、ホテル前のマルクトプラッツに出ます。

マルクトゲシェン通りを上がった右手にあるのが、オネエサンに助けてもらったアイスクリーム屋さん。
    気温が上がったこの日、入れ代わり、立ち代わり、お客さんがやってきていました。

マルクトプラッツに面して建つ、福音教会のほうに行ってみます。

なかなか大きな教会です。

その裏手に、磔のキリスト像。

教会の脇に救急車らしき車が停まっていました。消防署?

ヴォルムサー・ホフ(Wormser Hof)
    Worms教区の職員の住居と事務所だったようです。

マルクトプラッツに戻ってきました。こちらは市庁舎。

扉が素敵。
    市役所でも、昼休みがあるんですね。

市庁舎の脇のトイレ。
    使いませんでしたが、綺麗でした。観光客には嬉しい。

17時過ぎ、いったん、ホテルに戻ります。
    青の塔の近くのレストランが気になったので、どんな感じか聞いてみました。
    眺めが良いとのこと。夕飯は、そこだね!

お腹が空きましたー!
    18時を待たず、着替えて、レストラン”Lukulos am Blauen Turm”へ。

• 景色を求めて、テラス席へ。<br />わぁー、いい眺め~!

景色を求めて、テラス席へ。
    わぁー、いい眺め~!

テラス席に座っていた男性に、「英語、話せますか?」と声をかけられました。
    そして、「こんなに素敵な景色なんだから、一緒に食事をしませんか?」とも。

でも、男性が座っているのは、私が座りたい側。
    「景色を楽しみたいので」とお断りました。
    会話しながら食事を楽しめるほど、英語のスキル、高くないし。(^^;

まぁ、こんな誘われ方ではなく、「どこから来たんですか?」といった感じだったら、ちょっとはおしゃべりに付き合ったと思うけど…。

緑の向こうに街並みが見えます。オッフェナウ(Offenau)でしょうか。

振り返ると、ネッカー川を船が下ってきました。
    船の右手辺りが、バート・ヴィンプフェンの”下の町”なのかもしれません。

船はゆっくり進んでいるように見えましたが、気がつけば川の先のほうに行っていました。

この旅最後のディナー。
    ビールをレモネードで割った”ラードラー”を注文。

料理を待っている間に、風が強まりました。
    気温が下がり、雲行きが怪しい。
    「雨が降りそうなので」と店の人に言われ、テラスの手前、内側の席に移動。

そしたら、声をかけられた男性とテーブルを挟んで向き合うことに。
    バツが悪い…。(~~;

料理は、仔羊のソテー。
    あばらの部分です。これ、大好きなんです!
    彼と目を合わせないように、モクモクと食べました。(笑)
    付け合わせのライスも美味しかった。アジア人ですなぁ。

一時、雨がパラつきましたが、夕方の空が覗き出し、テラスの先の席にもお客さんを通し始めました。

デザートも食べちゃいます!
    リンゴやバナナ、フルーツたっぷりの、こ~んなに大きなパフェがきました。(・o・)
    気がつけば、彼はいなくなっていました。ホッ。

ディナーに満足して、19時過ぎ、ホテルに戻ってきました。

窓から外を眺めていたら、アイスクリーム屋から出てくる、レストランの彼の姿を目撃。
    チェックアウトの時、なんと、フロントで鉢合わせしました。
    同じホテルに泊まっていたんだ…。車で来ていたようです。
    ドイツ語圏の人ではありませんでしたが、英語ネイティブでもなさそうな。

話を元に戻して…。
    21時、だいぶ暗くなってきました。
    夜には教会がライトアップされ、その景色もなかなか。

この日の歩数18800歩。
    電車での移動時間があったからか、思ったほど歩いていなかった。

一夜明けて、8時半、朝食。

こじんまりとしたスペースを、可愛らしくコーディネートしています。

料理の数は多くはないけれど、何気にいろいろ。

いただきます!

• 青空です!<br />チェックアウトして駅に向かいましょう。<br /><br />グーグルマップで調べたら、駅まで6分くらい。<br />タクシーは使わず、キャリーを引きずっていくことにしました。<br />しかし、その道のりは…。

青空です!
    チェックアウトして駅に向かいましょう。

グーグルマップで調べたら、駅まで6分くらい。
    タクシーは使わず、キャリーを引きずっていくことにしました。
    しかし、その道のりは…。

バート・ヴィンプフェン、スーツケースを持って来るべからーず!

石畳の坂で、買ったばかりのヒデオ・ワカマツのキャリーの車輪が壊れるかと思いました。

バート・ヴィンプフェンは、半日もあれば観光できます。
    シュトゥットガルト、ハイデルベルク辺りから足を伸ばして観光するか、宿泊するなら1泊分の荷物を持ってをオススメします。

シュヴィップボーゲン門の少し先に、石畳ではない路地がありました。
    よかったー。
    そこから車の走る通りに出て、10時、駅に到着。

ヨーロッパを感じさせる駅舎です。

ホーム間の移動は、こんなスロープ。エレベーターがなくても問題なかった。
    とはいえ、旧市街への石畳の坂を考えると、昨日、バート・フリードリヒスハルからタクシーを利用したのは正解でした。

バート・ラッペナウからの電車。珍しい色合いです。

10:20、マンハイム行きの電車がやってきました。
    この日は、マンハイムのコインロッカーに荷物を預け、シュヴェッツイゲンを観光後、フランクフルトから帰国する予定です。

30分も走ったころ、なんだか、見覚えのある景色が…。
    乗った電車は、旅の初めにマンハイム~ハイルブロンを往復した時に通過した”ネッカーゲミュント”で合流し、ハイデルベルクを通って、マンハイムに向かうのでした。
    あの時より、川辺の緑が濃くなっています。

マンハイムに遅れて到着。乗り継ぎ時間が短くなって焦ります。
    コインロッカーに急ぎ足。

ところが、シュヴェッツイゲンを通るカールスルーエ行きが出る12番のホームに行こうと思ったら、表示は10番線までしかありません。どゆこと…。(*。*)

あぁ、もう間に合わない…。

マンハイム中央駅