新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北から近く日帰りもできる福隆海水浴場。<br />今回はその福隆に日帰りではなく長めに滞在したので<br />ビーチと街の様子と福隆便當をまとめてみました。<br />

很喜歡臺灣! オフ会で台湾行って来た ーその4福隆海水浴場と福隆の街編

2017/07/15 - 2017/07/22

台北から近く日帰りもできる福隆海水浴場。
    今回はその福隆に日帰りではなく長めに滞在したので
    ビーチと街の様子と福隆便當をまとめてみました。

台北から福隆へは乗り換え無しで行けます。
      宜蘭線、區間車で83元。
      (呂光号99元、自強号128元
      もあるものの、本数はかなり少ないです。
      悠遊卡も使えます。一割引。)

同じ區間車でも車次(便)によって
      所要時間に違いがありますが、

大体1時間半くらいで到着~。

福隆駅前は便當と自転車とビーチグッズの街並。

自転車を借りて海沿いの景勝地を
      サイクリングする事も出来ます。

サイクリングの様子↓↓

また、このビーチだけで一日過ごすのでは無く
      近くの観光地にも寄りたいという人には
      福隆から瑞芳まで(黄金博物館や九份など経由)のバス一日券に
      レンタサイクルやお弁当が付いたり、
      台北~福隆・瑞芳~台北の鉄道の往復切符まで付いた
      台湾好行・黄金福隆線のお得なチケットもあります。

その際には福隆遊客中心の前がバスの停留所となっています。

福隆の駅から徒歩5、6分、福容大飯店。

その建物の横の道をまっすぐ進むと、

ゲートがあります。
      こちらで入場料100元(子供80元)を払います。
      この先のビーチは福容大飯店が管理していて、宿泊客は無料。

初日夕方に着いたら、帰る客で大混雑。

海に入れる時間は9:00~17:00、
      イベント時は多少変更もあります。
      (私が行った時は、入り口のゲートが
      開いてる時間は8:00~18:00でした)

翌日。午前中はほとんど人がいません。
      あれほど大勢のお客さんがいたとは思えない。

基本的に海側は晴れ、背後の山側が曇っていて
      山からの風に乗って雲が海に流れて来る感じです。

初日、遊泳禁止。

海に行く気満々だったし、
      風は強いけど海自体は晴れているので
      「海、満喫してますけど」的に強がってみた写真。

「自己責任なら泳いでも良い」では無く、
      ちょっとでも海に足が付こうものなら
      監視員の人に気絶するかと思うくらいの
      音量のホイッスル、警告を受けます。

福隆海水浴場では毎年、
      ちょうど日本の祝日休日を避けるかの様に
      (ゴールデンウィーク終了後から夏休み前まで)
      サンドアートフェスティバルが開催されています。

2017年のサンドアート少々↓↓

海水浴シーズン中(九月末まで)は
      砂の像はそのまま置いておくのかと思いきや、
      フェスティバル終了後、即撤去。

壊される前に、ライフセーバーの方達が
      メインのお城の像に登って記念撮影していました。

この日は遊泳可。

この旅行記へのコメント

新北(台湾) で人気のタグ