台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台東での初年越し、夜市に行くなど<br />特に大晦日っぽい事はしなかったのですが<br />ゆるりとしつつも賑やかで<br />自分にとても合ってる街、と感じました。<br /><br />情報が少ないのですが原住民の方々の<br />年越しパーティーも凄いらしいので<br />来年はなんとかそこに自分をねじ込んで行きたい、<br />と今から息巻いております。

很喜歡臺灣! 跨年で台湾行って来た ーその3 大晦日は初の台東へ 後編

2017/12/31 - 2017/12/31

Middx.

Middx.さん

初台東での初年越し、夜市に行くなど
特に大晦日っぽい事はしなかったのですが
ゆるりとしつつも賑やかで
自分にとても合ってる街、と感じました。

情報が少ないのですが原住民の方々の
年越しパーティーも凄いらしいので
来年はなんとかそこに自分をねじ込んで行きたい、
と今から息巻いております。

台東の街歩き後、一旦ホテルで休憩しつつ
    年賀状を書きました。
    昨年「台湾から年賀状を出す」をやってみて
    なかなかオツなもん、と自己満足したので今年も。

セブンでは年越しパーティー用にレジ横にワインが並び、

縁日の屋台で売ってる様な何やら光るものも。
    こういうのって正式名称あるんですかね。
    私が知らないだけで、そりゃあるでしょうね。

暗いとこでみんな持ってると
    子供はやたら欲しくなっちゃう系の。

実際にワインなど買い込んで帰路につく人、

片や大晦日に一人で便當店に入って行く人。
    (イメージです)

凄い勢いでアピールしているのに
    全く無視されている人。

目の前に突如大きなお寺が。
    私の写真ではイマイチ伝わらないのですが
    本当に大きくてビックリしました。

• 大仏なんて本当そうだけど、やっぱりこういうの、<br />デカイはスゴイ。

大仏なんて本当そうだけど、やっぱりこういうの、
    デカイはスゴイ。

• 実際、暗闇に浮かび上がって来た感じだと、こう。

実際、暗闇に浮かび上がって来た感じだと、こう。

中華路の天后宮。

どの神様が何のお願い担当か不明なので
    とりあえず全員に全部お願いして来ました。
    「今言ったものの内、ご自身の担当部分を叶えて下さい」って。

お寺の横の建物に影が可愛かった感じも
    撮っておきました。

ホテル(鮪魚飯店)から歩く事、20分ほどで
    見えて来ました。

日曜日だけ対向3車線を潰して開催されるという
    illな夜市、四維路夜市。(星期天夜市)
    そして大晦日の今日、ちょうど日曜日です。

時間が早かったせいか
    まだ乗り回している人は少なかったものの
    封鎖した道路を使ってのゴーカートに、

モビルスーツ。むっちゃ楽しそう。

「店舗」の概念が豪快すぎる。

場所柄原住民系と、

果物の屋台が多かったです。

青いマンゴーで情人果(恋人の果物)、ですってよ。

甘酸っぱい、初恋の味、って事らしい。
    初恋がこんな味だったかどうか、もう覚えてませんけど。

今まで見た中でダントツ美味しそうに焼けてた蚵仔煎。

うむ。前菜。続きまして、

飲んだ事は無いな、と火龍果(ドラゴンフルーツ)を。
    (シーズンなのかと思ったら旬は5~11月らしいです)

これだけの量のドラゴンフルーツを
    一度に食したのは初めてだったので、
    詳しい事は言えませんが
    翌朝「検疫で止められる!」と思った。

子供達はジャンピング、

大人はカラオケ。

駄菓子的な。

夜市でよく見るステーキ、
    それだけでお腹いっぱいになっちゃうから
    今まで敬遠していたのですが(いろいろ食べたい)、

どこのお店も台湾の人で賑わってるし、
    大晦日だし(←?)いっちょチャレンジ。

屋外のステーキって、肉の実力以上に
    ワイルド感があって実に良かったです。

デザートは行列の出来ていた地瓜球のお店で、

綜合包(サツマイモとタロイモ両方)。
    めっちゃウマい。明らかにポコちゃん。どういたしまして。

行きの道中で立ち上がってアピールしていた人は
    疲れたのか、もうお休み。

通りがかりに台東観光夜市。
    奥の建物はシェラトンです。

本来、木金土曜日の開催ですが
    大晦日のためか日曜のこの日も開催していました。

あまりに混雑してるので
    撮りやすい、人が少なめの所の写真です。
    もっとギュウギュウ。

鐵花村音樂聚落の辺りに来ました。

小さな天燈に灯りが付いています。

鐵道芸術村

昼間見た時は
    「これでカウントダウンライブ間に合うのかな」
    と思う準備の進み具合だったけど、
    間に合ってました(←当たり前)

無料の上、写真撮り放題です。
    本当太っ腹。dope!台湾!

暫くライブを鑑賞して、

ホテルに戻ったら紅白、もう修了間近。

竹原ピストルとエレカシ見たかったなー。

その後ゆく年来る年で一足早く年を跨ぎ
    高雄や台中のカウントダウンライブを見て
    もう一度年を跨ぎました。

年を跨ぐ5分くらい前からフライングなんだかどうだか
    あっちこっちで花火が。
    写真はどこにもピントが合ってませんが
    パッと確認できるだけで10カ所以上、昨年の台南より派手です。

例年以上(ですよね?)大爆発する101を見て
    2017年旅行記おしまい。

続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る