新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「臺灣オフ会」の翌日、午前中は台北でブラブラ。<br />午後から基隆のもうちょっと先にある、<br />福隆という街へ向かいました。<br /><br />夏休みのビーチリゾート、こちらの福隆で三泊します。<br /><br />ちょっと長い一日になってしまいましたがご容赦を。

很喜歡臺灣! オフ会で台湾行って来た ーその2 台北から福隆へ編

2017/07/16 - 2017/07/16

Middx.さん

「臺灣オフ会」の翌日、午前中は台北でブラブラ。
午後から基隆のもうちょっと先にある、
福隆という街へ向かいました。

夏休みのビーチリゾート、こちらの福隆で三泊します。

ちょっと長い一日になってしまいましたがご容赦を。

二日目、朝です。
    貧乏性ですが珍しくゆっくり起きました。

ホテルの部屋はYMCAビューなので、
    シーザーパークの朝食会場前の写真。

大人気だった台北駅正面の席。

「ここが良い!」と景色だけで選ぶと
    日差しが強すぎて暑い。
    朝食を味わうどころじゃなくなります。

寿司という名のジョア。

ポップな会場内。

「台湾ではホテルでの朝食はパスして外で食べよう」
    をしなくても良いくらいのレベルの朝食でした。
    ゴチソウサマデシタ。

松山文創園區のお隣、誠品生活松?店が目的地です。

MRTの國父紀念館駅が最寄り、
    その國父紀念館にはまだ行った事がないので
    せっかくだから行ってみよう。

國父紀念館駅ホームでこの彼と運命の出会い。

入り口はあっちね。

涼しい顔で裸足のまま歩いて来るおっちゃんおった。

お向かいでは台北大巨蛋(台北ドーム)の工事中。

記念館の外周では若者が思い思いに
    ダンスの練習などしていました。

バッグで場所取りも出来るルールみたい。

「シーッ」とか言ってるけど、至る所で
    ヒップホップ系の音楽鳴ってます。

高校のとき行ってた予備校の世界史の先生が
    歴史上の人物にキャッチフレーズを付ける人で
    例えば「皇帝のバカ息子ヴィルヘルム2世」とか
    「何でもくれくれクレマンソー」とか。分かりやすかった。

孫文さんの事は毎回「我らが孫文大先生」と言っていたので
    実際の功績や思想信条は一先ず横に置いておいて
    孫文さんを見ると私も未だに「孫文大先生だ」と思ってしまう。

ちょうど衛兵の交代式が始まる時間。

交代式の説明や式中の注意事項など発表。(たぶん)

この間も外からはダンスミュージックが鳴り響く。
    おおらかだな。

その後、急に来た。

そして触れるくらい、近くまで。
    近すぎて怖いくらいの迫力。

我らが孫文大先生、来ましたね!

これが¥0の大スペクタクル。

交代式だけでかなりの枚数撮りましたが
    ここは巻きで。

帰り道もピカピカのヘルメットが
    直ぐ目の前を通り過ぎて行きます。

近くまで来過ぎて、正面の人、ちょっと引いてるし ^_^;

二階の彼が司令塔だろうか。

彼の様に二階から見るのが
    空いてて全体がよく見えて、ベストかも。

交代式が終わると、外側の仕切りが外され
    内に入って、和やかに記念撮影。

紀念堂から出ると、踊る人の他に
    祈る人もいた。暑い中、お疲れ様です。

孫文大先生、たぶん、また来ますよ!

またね!

続きまして、松山文化創園區。

かつてのタバコ工場をリノベーションした場所で、

元託児所の本屋さんや、

元工場はアートギャラリーに、など
    かなり広大な敷地に様々な施設があります。

洗手間の、ウォールアート。

こやつと、

こやつ。

(ちなみに中もオシャレなトイレです)

文化創園區隣りの誠品生活松?店
    the elite spectrum。

ここで今回の訪台で一番買いたかった物購入。

購入後、一休み。

余は満足じゃ。

更にお次は、同じ様に酒工場の跡地を利用した華山1914へ。

ここへは5年くらい前、夜にご飯を食べに来ただけなので、ほぼ初。

こちらでも多くのイベントが開催される中、

• お目当ては、『渡邊直美展 Naomi&#39;s party in Taipei』

お目当ては、『渡邊直美展 Naomi's party in Taipei』

大人一人250元、学割でも220元で
    結構高いと思うけど、学生さんいっぱいいた。

ほとんどが撮影可の太っ腹ぶりが素敵です。

ここもナオミ。

小籠包。

同じ教室にいるかの様に撮れるので
    このブースは大人気、行列。

ナオミの影響で鏡に向かってポーズ取りまくる少女二人。

この塀の向こうではタイフェスティバルも
    やっていました。暑いので、そろそろ出発。

台北駅ではインドネシアの方かな?
    イスラム教徒らしき人達がたくさん!

出稼ぎに来ていて、
    今日日曜日がお休みなのでしょうか?
    こんな事になっているとは知らなかったけど、
    香港みたい。そしてみんな、すごく楽しそう!

これから向かう福隆は『福隆便當』で
    有名な地らしいので、まずここで
    比較用に『台鐵便當』を食べていきます。

うん、これは良い考え。全ては勉強の為です。

ウマイ。文句なしにウマイ。あと二個行ける。

さて、研究熱心に便當を食した後は
    いよいよ區間車で福隆へ。

もう、着いた。(実際は一時間半)

来たぜ!福隆!

駅を出ると遠くに海が見えます。
    賑わってる。

駅前に並ぶ便當屋。素敵。

手始めに二軒で購入。

便當とビーチグッズとレンタサイクルの駅前。

駅から徒歩5、6分。
    福容大飯店福隆(フーロンホテルフーロン)
    がお宿です。

昔の遊園地のお城みたいな外観なので
    あれれ?と思ったけど、

中はちゃんとした、いや、
    かなり豪華なリゾートホテル。
    通路はさんで隣りの敷地にはヴィラタイプも
    ありました。

館内に温泉施設もあり、日帰り利用もできます。

ホテルのエレベーターホールから海を臨む。

手前が子供用プール、ビーチへは橋を渡ります。
    橋を渡るのにホテルに宿泊してない人は100元、宿泊者は無料。
    半分、ホテルのプライベートビーチみたいな感じ。
    海に監視員がいて、シャワーなどの施設も使えるので、
    100元でも高くはないかなと思います。

↑これが海への橋。
    18時にゲートが閉まってしまうので
    帰るお客さんが大量に海側から橋を渡って来る。

この福隆海水浴場で行われていたサンドアートフェスティバル、
    2017年は5月7日~7月10日の開催でした。

私が訪れたのは7月16日、「明日で壊します」という
    ギリギリの日でした。

急いで明日壊さなくても、海水浴期間中くらいは
    そのまま像を飾っていても良いのでは・・・?
    と最初は思ったのですが、
    物によって壊れてかけている箇所もあり、
    崩れそうなので敢えて壊さないと危険な様です。

「今年でサンドアートフェスティバルは10周年」の像。
    細かい所も可愛い。

これが真ん中に作られたメインのお城。

映画のプロモーションでスパイダーマンの像もあったのですが、

メインのお城にスパイダーマンが登った
    足跡まで着いている芸の細かさ。

大人しくて良い子。

直接触れたり、座ったりできる像もあります。

こちらは日本の方の作品。宮本武蔵の像。

像の裏はこんな感じ。

裏側も凝ってる作品、全く無頓着な作品などあり、
    表と裏で楽しみ二倍。

裏側がこんな事になってる作品を見てしまうと
    「日本人は真面目だなぁ」という感想になる。

サンドアートを見てインスパイアされた子供が
    新たな作品を作り始める。

そこかしこでインスパイア。

にゃんこの集会所も確認してホテルに帰る。

ホテルの部屋で福隆便當の食べ比べ。
    駅前の郷野飯盒。

ちなみに、どこのお店も「うちが元祖」だの
    「創始店」だの「月台で売ってた専門店」だのと名乗り
    聞く人(サイト)により「元祖のお店」が違います。

郷野飯盒向かいの福新福隆便當。

食べ比べておいてなんですが、
    正直言って、お店による違いはほとんど分からず・・・。
    ほぼ同じ味でした。

食後は館内の温泉へ。
    (写真は翌日の昼間に撮っているので外が明るいです)

暑い時期に温泉て、と思うかもしれませんが
    20°の温いプールが併設されていて
    温泉→プール→サウナ→プール→温泉→プール・・・の
    無限ループで永遠にいられます。

といった感じで夏休みの台湾、二日目終了~。
    続く(予定)

• まっつんさん 2017/08/01 12:30:29
    駅弁3つ(O_O)
    Middx.さん、こんにちは

これから向かう福隆は『福隆便當』で
    有名な地らしいので、まずここで
    比較用に『台鐵便當』を食べていきます。
    この発想がすごい。
    しかも、ウマイあと二個行けるって、凄すぎです。

そのあとに、マジで二個食べてるし(^_^;)
    脱帽でございます(^_^)

サンドアートは今度行ってみようと思ってたところなのに、終わっちゃったんですね。
    期間的に日本の休みには合わないので、来年のオフ会に絡ませて行こうかな(^_^)

まっつんより

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/08/03 06:10:54
    RE: 駅弁3つ(O_O)
    まっつんさん、おはようございます。

私は研究熱心なので、最初の台鐵弁当は
    比較用、勉強の為、仕方なく食べました。
    その後二個食べたのも、研究の為です^^

ま、デザートとか無ければ、
    たぶん、普通の人で、二個、行けると、思い、ま、すよ・・・。

福隆のサンドアートはゴールデンウィーク終わってから
    夏休み前までなので、おっしゃるとおり日本の休みに絡みませんね。
    台北から日帰りでも遊べる場所ですし
    とても楽しかったので、まっつんさんも来年是非!

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る