台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回台南に来た際、安平の街を散策したものの、<br />あまりの暑さに途中でくじけて退散、<br />ホテルのプールに避難しました。<br /><br />その時本当は行く予定で行けなかった<br />安平樹屋の観光を終え、続きまして<br />「観夕平台で夕日を見る」<br />というこれまた前回断念したミッションに<br />再チャレンジ、無事リベンジを果たしました。

很喜歡臺灣! 年越しで台南行って来た ーその5 觀夕平台と藍晒圖文創園區

2017/01/01 - 2017/01/01

Middx.

Middx.さん

前回台南に来た際、安平の街を散策したものの、
あまりの暑さに途中でくじけて退散、
ホテルのプールに避難しました。

その時本当は行く予定で行けなかった
安平樹屋の観光を終え、続きまして
「観夕平台で夕日を見る」
というこれまた前回断念したミッションに
再チャレンジ、無事リベンジを果たしました。

台湾の窓柵が素敵と思ったけど
    タイルもフィルムも素敵だな・・・

台湾行ったらあっちもこっちも
    見なくちゃいけなくて大変だ^^

古堡街で食べ歩き、するにも
    なんだか人出がすごかったので、

人混みを通り過ぎた十字路、陳家蚵捲。

蝦捲と蚵仔煎と、

更にエビのオムレツも。

ウマイウマイウマイ。

中途半端な時間なのに
    椅子取りゲームの様な混み具合の店内。
    美味しかったです。ゴチソウサマ!

「家族仲良くやってます」な台湾らしい看板、
    見る度に作ってみたい、と思う。

私はただのしがない会社員で
    別に商売やってる訳じゃないんですが。
    レンタル家族で和気あいあいとした雰囲気で是非撮りたい。

これ看板犬がラクし過ぎ^^

たまには飲んでみようかと注文したら
    このお母さん「今お店の人が居なくて・・・」
    みたいな事をたぶん言ってる。
    え、なら、お母さんはお店の人じゃなくて誰?

私「分かりました。じゃあまた」
    お母さん「待て。なんとかする」

お母さんはなんとかしてくれた様だけど、
    んんー、何か大事な物が決定的に足りない感じがする。んー。

これ例えるならバニラの香りと甘みを完全に抜いた
    バニラシェイクの味。

前回の安平で西瓜汁を注文したら
    西瓜とおそらく余ってた木瓜を混ぜて
    在庫整理したおばちゃんと、もしや同一人物では・・・
    (違います)

古堡街をそのまま進み、運河路の手前まで来ました。
    この辺りまで屋台がちょこちょこ続いてるけど
    来た道振り返って見て。ずいぶん人は減ってる。

運河路との交差点で交通整理に当たる警察官。
    皆あんまり言う事聞いてない^^

台南運河。

おしゃべりするおじちゃん、
    その周りをウロウロするわんこ。台湾。

小さな漁船がたくさん並んでいました。

空が良い感じに焼けて来ています。

ちょっと、私、この後「水平線に沈む夕日」を
    見に行く予定なんだけど。良い感じすぎない?

新年明けまして、そうそう、
    今日は元日で、凧揚げなど。

お腹いっぱいなんで腹ごなしにこのまま
    プラプラ歩いて觀夕平台まで行こうか、
    なんて思っていたのですが
    歩く距離じゃない「無謀だ」と小砲台で気付く。

タクシー乗りました。
    小砲台前から105元でした。

もうかなり人が集まってる!
    そして既に「夕日が美しい」状態になってる!

昨日の夜はカウントダウン花火など
    各自盛り上がった様子の砂浜。

薄目 チラ。

なんちゃらフィルターとか、なんちゃら補正とか、
    何もせずにこの色です。

「わ~」なんて、低い姿勢で写真撮ってるけど、

カメラ構えてるその前に、普通に入って来るよね、若者が。
    フレームインつって。

次々に気にせず入って来るけど、
    まあ、可愛いから許す。

全体的に霞んでて気付かなかったのですが、
    海よりちょっと上の方まで
    実は雲がかかっていました。

水平線には沈んで行かなかったけど、
    でも、綺麗な夕焼けでした。

周囲の人達は日が沈んだからといって
    すぐ解散!帰宅!という訳でもないらしい。

私は帰るけど。

またね!

また88安平線のバスに乗って。↑笑ってる^^

祝日、更にちょうど日没の時間なので
    2台でやって来ました。
    (その後の時間も増発してました)

小西門で下車。

ランディスホテルです。

ちょいちょい言ってますが
    特に安いホテルに泊まった時は
    こういう高級ホテルのロビーの写真なんか
    混ぜておくと後で「ここに泊まったっけ?」
    と記憶の書き換えが出来て非常に良いです。

あ、いやいや、ランディスの写真を撮るのが
    目的だった訳ではなくて(ついでね)
    ホテルの先、三越の横、藍晒圖文創園區が
    本来の目的地です。

来たかった理由はいろいろあるけど
    そしてアホみたいで申し訳ないけど
    とにかく第一に青!という事で青好きにはたまらない。

BCPブループリントカルチャー&クリエイティブパーク。
    オシャレなショップやバー、劇場まであり
    かなり広いです。

「カルチャー&クリエイティブ」とある通り、
    めっちゃクリエイティブな感じがそこかしこに。

中でも、見るまで特に期待してなかった
    ウォールアートがヤバくて、やられた。

デカリス。

にゃんこ。

なぜか人気のおっさんウォールアート。

ホテル近辺まで距離はありますが
    お腹を空かせる為に歩く事にします。

「ここでお面を仕入れて日本で売れば儲かるかも!」
    と一瞬思ったけど、日本と同じくらいの値段で売ってた。

通りがかりの担仔麺、裏から。
    担仔麺の屋台はどこも作ってるお父さんと
    お客さんの距離が近くて、
    私は見てるだけで気まずい。

赤崁楼近くまで来ました。
    名店、石精臼牛肉湯。並んでる。

歩いた甲斐あって、もうすっかりお腹もすいたので
    私も最後尾に並びます。先頭に来るまで約10分。

柔らかくて美味しかったけど、

だいぶ食べ進んでから、
    ショウガの入ったタレの小皿が
    来てない事に気付く。

相席のお向かいさんの所には、ある。

おやつ無しで、もう寝ます。

今日買ったものは安平樹屋敷地内の
    樹屋珈琲で。これだけ。

3日目に続く(予定)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る