高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰るだけなので、実質最終日です。<br />台東から高雄にバスで移動して<br />なんとなく泊まってみたかったスカイタワーホテルへ。<br />そして(わりと)出来立てのライトレールに乗りました。

很喜歡臺灣! 跨年で台湾行って来た ーその5 最後は高雄 バス移動とスカイタワーとライトレール

2018/01/02 - 2018/01/02

Middx.さん

明日は帰るだけなので、実質最終日です。
台東から高雄にバスで移動して
なんとなく泊まってみたかったスカイタワーホテルへ。
そして(わりと)出来立てのライトレールに乗りました。

まだ夜も明けきらぬ午前7時前(←明けている)
    バス乗り場の旧台東駅前にやって来ました。

前日、駅の中のインフォメーションセンターで
    バスの乗り場を確認した際、
    係の方が書いて下さったメモ。

高雄へ行く國光のバス乗り場は
    旧台東駅の西南側のターミナルではなく
    旧駅建物の目の前の道路、3番乗り場です。

※追記:バス代は台東→高雄で540元、鉄道より高いですが
    荷物を持って台東駅まで行く事を考えるとバスが楽で安いです。

午前7時発、乗客は3人。

少し走るとすぐ太平洋。

山に貼り付いた様な道が続きますが、

道路を広げる工事の真っ最中でした。
    (左側が現在工事中の道路)

山の中のセブンイレブンでおトイレ休憩。

石けんの横にスマイル。

特に何分休憩とか何時出発とか言ってないし、
    運転手さんが人数を数えてるか不安(←3人だけだよ)。
    置いてかれない様に急いでバスに戻ります。

バスの中で朝食。

その後、山を越え、

晴れて来ました。

永遠に綺麗な海岸沿いを走り(いや、良いけど)
    永遠に着かないんじゃないか、と覚悟した頃に、

それでも午前11時前、約4時間で高雄到着。

高雄といえば、あれ。

あんまり「高い所に登って見下ろしたい」的な
    欲求は無いんだけど、でも「明日死ぬなら泊まってみたい」
    とは思っていました。高雄85ビルの、

85スカイタワーホテル。

これは横の入り口。

正面に回って、

蓮も咲いてるし金魚も居る。

こちらが正面入り口です。

39階のロビー。

午前中ですがチェックインできました。
    一旦部屋に。こちらが部屋からの眺望。
    このままだと寝てしまうのですぐに出かけます。

お正月だったのであちこちで
    豪華なお供えを見ました。

鶏に直に挿されるお線香。

セブンイレブンはスナック系のお菓子多め。

オシャレレストランはドリンク充実。

神様もあっちで主食、こっちで飲み物、
    と立ち寄る度に変化があって楽しそう。

バイク屋さんのにゃんこ。

スカイタワーのあるメトロの三多商圏駅から凱旋駅へ。

ここからまだ乗った事の無い、

ライトレール。乗りに来ました。

高雄をぐるりと回る環状線のうち
    南西側の14駅が開通しております。
    内回りと外回り(と高雄でも言うのだろうか)

高雄のライトレールは全線で架線が無く
    蓄電池で走るそうです。駅に着いたらここで充電。

十字路で架線が入り乱れてるのが「路面電車のある街の空」
    って感じで私は大好きなんだけど、
    架線が全く無いのもスッキリしてこれはこれで良いのかも。

easyカードは使えません。

対応のICカードがあればまだタダで乗れるみたいです。

無いからチケット買った。
    均一料金で30元。意外に高いな。

チケットも買わず、カードもタッチしないで乗ってるな、
    と思う人も結構居ました。

検札が入ると50倍の料金なんで、悪い事はしない方が良いと思う。

まず反対のホームにやって来たトラム。

富山のトラムは3連が一番長く「サントラム」と言うけど
    こちらは通常で5両。「ゴートラム」か。

程なく、やって来ました。

夢時代、港や倉庫、建設中のバカでかい建物の横などを抜け、

今の所の終点、哈瑪星駅で下車。

続く(予定)

• たまさん 2018/02/04 12:55:28
    スカイタワーホテル
    もう何年も前ですが、高雄の宿泊先を決めるとき、意外と高くなかったあのホテルも候補にあがりました。
    なんで落選したかというと、たとえば部屋で、「あ、ビール飲みたい」とか「あ、ビール買ったけどおつまみ忘れた」なんて時に、エレベーター待って乗り込んで・・すぐにコンビニに買いに行けないんじゃないか、って。。大した理由ではなかったんですけどねw

お正月だと、店の前にお供え物を置くんですか?
    おもしろいなー、初めてみました。台湾独特なのかなぁ。

路面電車もできて、高雄も変わっていきますね。
    たまにはいかないといかんかなぁ^^

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/02/04 20:57:00
    RE: スカイタワーホテル
    たまさん、こんばんは。

たまさんも以前候補に挙げてました?
    「泊まっても良いんだけど、ま、今回はパスで」って
    なりやすいホテルなのかな。
    駅からは微妙に遠いホテルでしたよ、と少しディスったりして。
    (たぶん宿泊客はタクシー移動がメインの人達だから
    何の問題も無いかもしれないけど)

お供えは、お正月じゃなくてもたまに見るんですよね。
    信心深いお店はよくやるのかな、くらいに思ってました。
    それが今回はあっちこっちで見たから「お正月だけに!」と勝手に結論。
    なので、詳しい事はあまり知らんのです……。
    たまさんもたまには台湾にいらして、是非、確認して下さい!
    (なんて誘ったりして)

• まあちゃんさん 2018/02/04 10:12:49
    バスで高雄へ
    Middxさん、おはようさんです。

高雄までのバスの旅いかがでしたか。結構時間が掛かりますね。
    臺鐵よりは安いのでしょうか。
    臺東のバス停は手に取るように分かりますが臺東駅に行く事を思えば
    断然安いと思います。

昨日は丸々一日お世話になりありがとうございました。
    慣れない横濱でしたが臺灣大好きの集いは何処で集っても
    楽しいです。帰りも新横浜迄見送って頂き感謝です。
    自宅に替えられた時間も私が京都の自宅へ帰るのもそんない時間差が
    無いように思いました。

次回は臺灣ですがお会い出来るのを楽しみにしています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/02/04 20:41:14
    RE: バスで高雄へ
    まあちゃんさん、こんにちは。

前日にインフォメーションセンターでは3時間半くらい、
    と言われたのですが、実際には4時間かかりました。
    路線バス並みに小さなバス停で何回も何回も停まって
    臺東から枋寮まで3時間、
    「この調子だといつまでも着かないな」と本当に心配になりました。
    その後高速に乗ったので枋寮から高雄までは早かったのですが。

バスの運賃は、540元でした。
    行きに自強号で362元だったのでバスの方が高いですが
    おっしゃる通り、街中から臺東駅まで行く事を考えると安いです。
    しかも荷物を持って移動するとなるとバスがラクチンでした。

昨日はこちらこそありがとうございました。
    遠い所、大変お疲れさまでした。
    貴重なお話も聞けてとても楽しい時間を過ごせました。
    7月は遠足にも参加予定です。またお世話になりますがよろしくお願い致します。

• たらよろさん 2018/02/03 17:51:58
    ゴートラム
    こんにちは、Middx.さん

確かに高雄で高いところに泊まろうという気持ちにならないかもしれないけれど、
    でも、せっかくだもの泊まってみても良いよねー(笑)

50倍の罰金が取られるかもしれないのに、
    それでも、不正をしちゃうんだ、、
    まあ、現地の方にすると確かに高いのかな?
    富山のトラムは3両でサントラムなんだー
    知らなかったー
    だから、ゴートラムっていうのも面白いな。

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/02/04 20:15:27
    RE: ゴートラム
    たらよろさん、こんばんは。

そうなんです、せっかくだし、お正月だし、
    ホテルにいる時間もそんなに長くないけど
    たまには泊まっても良いかな、と思って。たまには、良いですよね。

富山のサントラムの「サン」は、他にも由来というか理由がある様な事を
    以前聞いたのですが、結局「3両だから」という理由が大きいみたいです。
    なんだか曖昧でスミマセン。
    「ゴートラム」は私が勝手に付けました^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る