新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年~2017年 台湾 その3。<br /><br /> 〇 2016年12月29日(木)  岡山→新竹<br /> 〇 2016年12月30日(金)  新竹→高雄<br /> 〇 2016年12月31日(土)  高雄→台北<br /> ● 2017年 1月 1日(日)  ?<br /> ● 2017年 1月 2日(月)  十ふん<br /> ● 2017年 1月 3日(火)  台北→岡山

秘密のコードナンバー「姑嫁」 台湾 その3

2016/12/29 - 2017/01/03

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年~2017年 台湾 その3。

〇 2016年12月29日(木)  岡山→新竹
 〇 2016年12月30日(金)  新竹→高雄
 〇 2016年12月31日(土)  高雄→台北
 ● 2017年 1月 1日(日)  ?
 ● 2017年 1月 2日(月)  十ふん
 ● 2017年 1月 3日(火)  台北→岡山

鉄道 徒歩

あれからどれだけ時間がたったのだろう。
    もう三途の川を渡ってしまったのだろうか。
    朦朧とした意識の中で、昨日の朝の悲劇がよみがえってくる…
    1月1日、元旦の朝は、たしかこうだった…

朝食を食べに、善導寺駅東側にある『阜杭豆漿』へ行ったのだ。
    朝早いのに、大行列で、一時間ほど並んで入店したのだ。
    『鹹豆漿』を二つ注文して

阜杭豆漿 地元の料理

写真を撮ったまでの記憶はあるが、その後の記憶がない。
    気がつくと、1月2日の朝になっていた。なぜ1月1日の朝、倒れてしまったのか…
    時計の針を、1月1日の早朝に戻そう。
     《「時をかける少女」の、鳩時計が巻き戻る画面をインサート》

嫁隊員:「新年、おめでとう。今年も元気でいてね。」
    家来:「あいよ、嫁隊員もね。」
    嫁隊員:「この3日間、お疲れさま。この薬を飲んで、あと3日頑張ってね。元気が出るニンニクの薬よ。あと3日あるから3粒ね。」
    朝の隙っ腹に薬を飲まされ、1時間後、私は意識不明になったのだ。
    この展開はもしかして…パンパンパ~ン、パンパンパ~ン♪(火曜サスペンス劇場のテーマ曲)

どうやってホテルに戻ったのかも覚えていない。
    意識が戻ったのは、1月2日の朝だった。
    家来:「あ~元気が戻った… ところで嫁隊員は昨日何していたの?」
    嫁隊員:「家来が1日中寝てたから、ホテルの周りを探検してた…」
    看病してくれてたんと、ちゃうんか~い。

今日は、本来ならば1月1日に行く予定だった『十分』(人偏に分)へ行こう。
    台北→瑞芳→平渓線へと乗り換える。
    日曜日とあって座れない。
    十分駅の一つ手前、大華駅で降りる。
    十分まで行くと、十分瀑布まで往復の道のりになるので、大華駅→瀑布→十分駅のルートを歩こう。
    (でも、大華駅→瀑布の道はお勧めしません。遠い…)

山道をグネグネ歩いて十分瀑布に到着。
    歩き疲れた宇宙刑事ギャバンの体に、マイナスイオン蒸着!
    (和服姿の叶和貴子さんの大ファンです…)

十分大瀑布 滝・河川・湖

瑞芳の市場で買っていたレンブで水分補給。
    レンブの、ほのやかな甘さって意外と好き。

十分の駅までやってきた。

十分駅

老街でプラプラしてみる。ランタンを上げられる店ないかな~

あった、あった!
    「単色のランタンだと150NTD、4色だと200NTDよ。」と説明を受けるが、
    「紅色はオールマイティよ。」という言葉に即座に紅色に決定。
    願い事も、財布の中身の多寡で左右されるものなのだ。

4面に150NTD分、ぎっしりと願い事を書く。

ランタン屋のお兄ちゃんにカメラを渡すと、写真を撮ってくれるのだが、ちょっとドキドキする。
    「そっちからは逆光だから、きれいに撮れんじゃろ~。」
    心配したとおりであった。
    でも、ここまでは、一般人の十分観光である。私たちが行くのは…

老街の東の頭上に、高架道路があるが、その道路沿いに旧炭鉱トロッコがあるのだ。
    Googlemapにも線路は載っておらず、StreetViewにすると、踏切や線路を確認できる、1km程のミニ路線だ。
    高架下から山道に入り、炭鉱廃墟を登ると、駅(ヤード?)がある。
    Googlemapで、『新平渓煤鉱月台公園』を探してもらいたい。

『新平渓煤鉱博物館』からトロッコがやってきた。
    あだ名は『独眼小僧(一つ目小僧)』、日本製だ。
    編み笠を被ったおばあさんがパイロットだ。
    おばあさんが機関車を客車から切り離し、側線を使って機関車を前後に入れ替える。
    チケットは? 不明だが乗り込んでみる。

• ビックサンダーマウンテン、発進! エンジン音がしない。なんとEVだ。<br />黒い犬(ピピ)がトロッコの先導をしてくれる。胸キュンだぞ~<br />ピピが時々立ち止まり、待ってくれるスピード(時速3キロ!)だ。<br />乗り心地は、最悪で最高!<br />世にも幸せな20分で『新平渓煤鉱博物館』に到着する。

地図を見る

黒い犬(ピピ)がトロッコの先導をしてくれる。胸キュンだぞ~
    乗り心地は、最悪で最高!
    世にも幸せな20分で『新平渓煤鉱博物館』に到着する。

このトロ箱、もといトロッコ、いつから使っているんだろう。そして、あと何年動くんだろう。
    床に穴が開いているし…。脱線したとの口コミもあるし。
    早く乗らなきゃ、なくなるよ~
    炭鉱入場料は200元。トロッコ代も含まれるのかな…
    帰りも幸せ~

台湾煤鉱博物館 博物館・美術館・ギャラリー

幸せなトロ箱を体験し、老街に降りてきた。
    電車待ちの間にタピオカミルクティを飲んで、水分補給。
    それ、糖分補給じゃないか?

平渓線に乗り、瑞芳駅に戻る。
    ん? 車窓に違和感が…
    嫁隊員:「朝、十分行きの線路沿いの、大きな緑の葉っぱに、白いペンキで『姑』って書いてあったんだけど、今『姑嫁』になってた…」
    家来:「行く時、俺も『姑』を見た。でも、確かに今、『姑嫁』になってたよね…」
    嫁隊員:「そう、今、私も見たのよ。白いペンキの『姑嫁』の文字…」
    いつ、誰が、『姑』の文字を、線路沿いの葉っぱに書いたのか?
    ナゼ、『姑』に『嫁』の文字を書き足したのか?
    今もってナゾである。

台北に戻ってきた。
    もちろん饒河街観光夜市へ繰り出す。
    大好きな胡椒餅を10個買い、

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

定番の小籠包を食べ、

奮発して、カニもしゃぶっちゃう。

食べごろの釈迦頭を選んでもらったら、南国高雄の味がした。
    「シャリ、シャリ」の食感なんだ!

〆にマンゴージュースを飲んで、

〆の〆に豆花を頂く。
    〆の〆の〆はあるのか?

台北の「ホリデイファンホステル」。
    西門の街中なので指名したけど、実にわかりにくい。

ホリデイ ファン ホステル ホテル

旅も最後の朝。
    今日は日本に帰ります。
    今度の旅もこれでお〆ェ。

桃園空港で、〆の〆の〆に食べているのは何なんだ?
    「女の子の強い味方よ!
      デュアルチョコウェ~ブ!
       甘味の使者、ゴディバブラッ~ク!」

「とっととお家に帰りなさい!」