新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福隆の二日目、「よし!夏休み!ビーチ!」と<br />勇んで海に出たものの風が強く遊泳禁止。<br />全体に曇り空で「真夏の炎天下」ではない、という事は<br />サイクリングにちょうど良いかも・・・と出かけてみました。<br />(ほぼ)整備された道は程々に楽で、何より絶景だらけ!<br />本当に楽しかったので強烈レコメンド!です。<br />

很喜歡臺灣! オフ会で台湾行って来た ーその3 福隆で舊草嶺環状線サイクリング編

2017/07/17 - 2017/07/17

Middx.

Middx.さん

福隆の二日目、「よし!夏休み!ビーチ!」と
勇んで海に出たものの風が強く遊泳禁止。
全体に曇り空で「真夏の炎天下」ではない、という事は
サイクリングにちょうど良いかも・・・と出かけてみました。
(ほぼ)整備された道は程々に楽で、何より絶景だらけ!
本当に楽しかったので強烈レコメンド!です。

福隆の駅を降りると、
    そこは弁当とビーチグッズと自転車の街並。

「福隆に来た者はサイクリングをしろ」
    という無言のメッセージ。

福隆滞在中に一度はサイクリング・・・
    それは曇り空の今日がベストのタイミングでは?

で、軽く情報収集。
    福隆遊客中心。ホテル(福容大飯店福隆)のお隣で
    福隆駅からは徒歩7、8分、
    台湾好行の黄金福隆線のバスが停まる場所でもあります。

中は見所が多く、バスの利用者も
    待ち時間に退屈しなそうです。

過去のサンドアートの写真。お部屋みたいで可愛い。

日本語のパンフレットがあったので頂きました。
    福隆の駅前を出発してぐるっと一周出来る
    サイクリングロードが整備されています。

これはホテルの壁の地図。
    環状線ではなく南や北に伸びるコースもあり、
    本格派のバイカー用らしいです(山道っぽい)。

レンタサイクルのお店。この様なお店がいくつもありますが
    どこのお店も店頭にレンタルの価格を貼り出してはいません。

大体、ママチャリやごつくないマウンテンバイクは1日100元、
    電動機付きのものが2、3時間で300元、
    タンデムもいろんな種類があり、500元前後。
    お店により時間が延びたり、団体は多少安くなることもある様です。
    予習して行かなくてもぼられる事はおそらく無さそう。

私はこちらのお店で「3時間」と言われましたが、
    「もうちょっと良い?」と言ったら簡単に「OK!」で、
    結局、時間は全く計っていませんでした。
    ただ、なにかしらのIDは絶対必要で
    (多めのデポジットならいけるかと思った)
    最初手ぶらでお金だけ持って行ったら
    「SORRY!(めっちゃ笑顔)」と断られました。

こちらが今回の相棒です。
    貫禄のGIANT。

生まれて初めての電動機付きの自転車。
    ちっちゃいバイクみたいで快適。
    コースは上り坂もあるので、ガッツリ漕ぎたい人と
    駅からトンネルまで行ったらそのまま戻って来る人以外は
    電動機付きにした方が良いかなと思います。

駅前から便當(お弁当)の店がたくさん並んでいるので
    (「福隆には3軒の弁当屋がある」みたいなブログ
    いくつか見たのですが、全然もっとあるよ)
    駅前で買ってサイクリングの途中で食べるのも良さそう。

ちなみに滞在中、いくつも福隆便當を買って
    食べ比べてみたのですが、正直、私には
    店によっての味の違いがあまり分かりませんでした。
    (どこのお店も美味しい)

台鐵弁当の様にフタを開けたらわりと茶色です。
    豚肉と香腸、さつま揚げ、玉子、豆腐、キャベツ、高菜、漬け物で60元。
    具の種類も数も値段も統一、お店によって並べ方が多少違うくらいで
    味もほぼ同じです。この具の載ったものが福隆便當(伝統便當)。
    ほとんどのお店で拝骨便當、鶏腿便當、控肉便當も売っています。

人に便當持参でサイクリングに行く事を
    お勧めしておいてなんですが
    私はサイクリング前にあちらのお店へ。

背中のお二人はライダー。食べ終わった後、
    外で二人で煙草を吸う所まで含めて
    かっこ良かった。

待つ事暫し。

スープが思ったのと違うの来た。

(美味しかったです)

ご飯を食べ終え、早速自転車を借り、スタートです。

初めて乗った電動機付き自転車のスピードが想像以上で
    変な笑いが出てうっひゃうっひゃ言いながら
    駅正面を左に曲がって少し来た所。

他の人もいるし、ちょっと、落ち着こう。

舊(旧)草嶺環状線サイクリングコース(基本左回り)
    前半のメインは舊草嶺トンネルです。

福隆駅前の他、舊草嶺トンネル前後にも
    レンタサイクルのお店があります。

以前は鉄道用だったトンネルを
    自転車用に整備した様です。

コンチハ。

地面に描かれた線路の模様を辿って行くと、

こちらが舊草嶺トンネル。
    北側入り口に到着。

夜は閉めちゃうみたい。

イザ。

平日は徒歩の通行も可ですが、
    結構なスピードで結構な数の自転車が通るので
    お互いにドキッとする。

突如賑わう撮影スポット。

新北市と宜蘭県の境がトンネル内にあります。

反対側。

少し待って、人がいないバージョンで。

トンネルは全長2キロ、
    体感ではもっと長く感じました。

やっとトンネルの南口。

南口を出ると休憩エリア。
    路上ライブや飲食のお店、トイレ、
    展望台もあります。

展望台からの眺め。

龜山島、本当に亀に見える!

「福隆駅前を出発して、トンネルを潜り
    南口で休憩して駅方面へ戻る」
    という家族連れも結構いました。
    このルートならアップダウンが無いので
    ママチャリでも問題ありません。

見るからに鉄の、いや、鐵の男の子がいて
    スマホ見ながら線路脇に待機していたので
    「これは何か来るぞ」と
    私も便乗して待ち構えていた所、

あっさり普悠瑪に走り去られた。

行っちゃった・・・。

トンネル南口を出て左にぐるりと回ると
    環状線サイクリングロード本線なのですが、
    (右手の上り坂)

本線を外れて、線路沿いの道で
    石城駅方面に一旦進んでみる事にします。

石城港

猫がたくさんいる、って聞いたけど、

いないね(ノ_・、)

にゃんは残念でしたが
    岩場の地質と亀山島の景観を見ながらの
    海岸線のサイクリングは素晴らしかったです。

貨物も見られたし。

環状線本線に戻る。

石城サービスエリア。

海岸線に沿った一本道をぐんぐん進む。

鬼ではなく「悪魔の洗濯岩」の來來地質景観地區。

台湾最東端の三貂角灯台。(目視)
    電動だし、灯台の近くまで行っとけば良かったな・・・。

台湾極東点にある四角窟展望台。

普段「最北端」とかそんなに興味ない私でも
    こうして来てる訳だから、そりゃ人気スポットだわな。
    そう言いつつ台湾の最南端と最東端踏破。

四角窟展望台からの眺め。

あの先が大体宮古島かな。

環状線サイクリングロードも終盤。
    卯澳漁村という村の入り口、

お祭りやってる!

下馬せず失礼したまま拝見させて頂きます。

失礼したせいか、煙い。

お父さんここに来るまで何をやらされたんだろう。
    その背中の傷は・・・

練り歩きの最先端。先頭のお父さんが
    獅子頭?の様な者を持って舞いながら進んでいますが
    なんというか、重要なポジションぽいのに、すごい普段着。

長年漁村の大漁の願いを一手に
    引き受けて来たお宮であろうか。

後ろでめっちゃ黒い犬が吠えてた。

お祭りを抜けて、

漁村の防波堤にはウォールアート。
    かなり広範囲にありました。

福連國小

若干階段の汚れが気になりますが
    晴れた日に可愛い女の子、
    セルフィー・SNSに如何でしょうか。

東興宮

福隆海水浴場からも見えるお宮。

環状線サイクリングロードはほぼ整備されていますが
    一部民家の前を通っていて「スンマセンお邪魔します」
    みたいな所もあります。そこも良い。

福隆漁港

この周辺が海浜公園になっていて
    基本遊泳禁止ですが海に入れる箇所もあり。
    この辺りならタダです。(福隆海水浴場は100元)

駅前まで戻って来ました。楽しかったー。
    普段そんなに自転車乗らない人にも優しいコースです。

自転車を返しておしまい。

• 櫻さん 2017/08/06 21:49:21
    レコメンドされました。
    ご無沙汰しております〜。

私も過去2度ほど福隆のサイクリングを計画して、
    しかし2度とも天候不良で断念せざるを得ず。

「途中で電池切れたらどうしよう」と、せっかちな私は
    考えてしまうんですが、海沿いグルッとするならやっぱり
    電動自転車の方がいいんでしょうか?

馬崗漁港という所が台湾のネコ好きな方達の間で、最近にわかに
    「海辺のネコ村」と注目を集めている漁村だそうです。

台湾人の方のブログなどで見たら、なかなかの野良っぷりな
    ネコ達ばかりでした。

トンネルの様子や福連國小の虹色階段など、ストリートビュー
    だけでは分からない現地の様子を見られたので、色々参考に
    なりました。

3度目の正直を実行できる日がやって来ますように。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る