台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次の台南では絶対ここ!」と<br />長らく思っていた七股鹽山に<br />2017年元日やっと行く事が出来ました。<br /><br />七股鹽山の後は、当日の気分で決めようと<br />行き先を数パターン用意しており<br />結果、前回やり残した安平樹屋となりました。

很喜歡臺灣! 年越しで台南行って来た ーその4 七股鹽山と安平樹屋

2017/01/01 - 2017/01/01

Middx.さん

「次の台南では絶対ここ!」と
長らく思っていた七股鹽山に
2017年元日やっと行く事が出来ました。

七股鹽山の後は、当日の気分で決めようと
行き先を数パターン用意しており
結果、前回やり残した安平樹屋となりました。

99台江線で七股鹽山へ向かいます。
    ホテルに一番近い赤崁楼前のバス停から乗車。

台湾好行のHPには特に書かれていないのですが
    台南駅の旅遊服務中心に「88安平線と99台江線は
    2016年いっぱいで一日フリーパス休止」とのお知らせが。
    easy cardが使えて乗る時と下りる時タッチで27元です。

途中、四草野生動物保護區のバス停で
    トイレ休憩もあります。(行き帰りとも)

1時間ちょっとのバス旅で、着きました!
    バス降りると、もう見えるの^^

撮影スポット。よその子ですけど。

目にいろいろ飛び込んで来て、
    どこから行ったらいいか分からなくて、
    とりあえず『Press A Penny』を。大好きなんだこれ。

ぐるぐる回してたら→子供達に囲こまれ→
    お父さんにねだり→私の後ろに子供達が並んで→
    次々にぐるぐる・・・ 七股で流行を作った気分!

七股鹽山の敷地内にもお食事する所はたくさんあります。
    涼しい室内もあるし、

屋外には屋台が並ぶ。

塩の結晶で焼く甘栗、とかサバヒー、とか
    鹽山にちなむ、もしくは台南名物っぽい、ものも
    いくつもあったんだけど、

全然関係ない大腸包小腸を。

もうね、手だけの写真なのにね、
    「美人じゃないな」が伝わる写真でスミマセンね。
    一応お正月なのでマニキュアはゴールドにしております。

お腹が落ち着いたので、
    塩にちなんだものを食べますか・・・。

左から鹽滷茶葉蛋、鹽滷奶茶、鹽滷豆花。
    塩大福の様な「甘いけど塩」の味です。美味しかった。

デザートまで終了しましたので、では。
    いよいよ登ります。

ま、混んでるんで、なかなか、なんですが。

塩は結構粗い感じ。

初めてここの存在を知った時には
    白い塩の山に白い巨大な招き猫がいて、
    「えっ・・・・・・・・・素敵・・・」
    と思ったんですが、今はフクロウです。

フクロウ目線。

視界は全体に霞んでおります。

敷地内にあるバギーカーのコース(1台150元)と
    その向こうの三角、台湾鹽博物館。

塩山のすぐ近くには、「縁屋」
    日本の『恋人の聖地』みたいな感じです。

「鹽」と「縁」の発音が似てるかららしい。
    私こういうのはわりと「ケッ」と思って
    横目で見てるタイプなのですが、

ちょうど相合傘で歩いて来る二人がいたから
    指輪の中に入れてあげた。(←大きなお世話)

昨年塩山の頂上にあったエンジェル。

こちらはその前。(2015年)

新しいオブジェが使われ、頂上から降ろされたら
    撮影スポットとして第二の人生。

塩田を再現した場所に、顔ハメ看板。
    これね、

たぶん塩で錆び易いから、
    ステンで作られてるんですよ!すごい!

他の口コミサイトで「ただの塩の山」的な
    辛口のクチコミたくさん見たんですけど
    塩田でこうやって遊べたり、塩湖に足漕ぎスワンがいたり、
    塩を運ぶのに使われた鉄道やら塩の彫刻やらもあって、
    私はすごく楽しかったし、結構長時間いました。
    面白かったけどなぁ、みんな厳しいなぁ。

七股鹽山の後は、北門の塩田か、このシーズンのみ
    七股からバスが出ているバードウォッチングか・・・

結局前回暑さに負けて途中で断念した安平に来ました。

七股鹽山からのバスを安平樹屋で下りるとすぐに
    バス停前に座ってたおじちゃんが
    「そこだよ」と。「おじちゃんありがとー」

と、素直に従って行ってみると
    ここは『夕遊静泊行館』でした。

あれれ、おじちゃん、私が行きたい所と違ったなー。
    私、安平樹屋に行きたかったんだけど。

なんか、違う所に来ちゃったけど、まぁいいか。

窓の柵が日めくりカレンダーだけども。

外でカトレアが咲いて。本当に熱帯なんだな。

洗濯物の間隔がこんなにぎちぎちでも
    乾くんだろうか。熱帯だから。

「何や?われ?」の顔されました。
    「えーと、わりと東の方から来た者です・・・」

思いがけず遠回りしたぜ。ウェーイ。

脇道に逸れつつ、本来の目的地
    徳記洋行・安平樹屋の前に来ました。

けど気になるものがあって、通過。

この子です。

とてもタイプ。
    顔も。色とか毛の長さとか。

ニャー つってね。

暑かったんで近くでシェイブアイス買ってる間に、

囲まれてる!

奥に座ってるおじちゃんのにゃんこでした。

にゃんこも愛でたし、体も冷えたし、では。
    中に入ります。

なんか、書いてみたかった。

安平樹屋は、思ってた以上に
    ガジュマルに浸食されまくってて、

直で見たらこの迫力は凄まじいものがある。

「わてら、これからやりまっせ」

みたいな場所もあるし

上がって上から見られるのも
    とても迫力があって良いですね。

リスもジャンプ。

でも左側に、向こうに行ける出入り口みたいの
    あるでしょ?これね、なぜかね、写真なんですよ。
    ちょっとセピアっぽい色の。
    なんで写真にしたのかな。台湾だからね。

敷地のお隣、積み木みたいな建物。

タイルが可愛い、安平樹屋現役の流し台。

この後は觀夕平台へ。

続く(予定)

• COCO さん 2017/01/23 03:13:09
    出たっっ!( ̄□||||!! 本当のパート2
    本当に本当にすみません、COCOです。

台湾ほぼ初心者なので、台南までは難しいかもしれないので、『角っこスリスリなヤツ』と、台北駅出口辺りの?靴下屋さんには是非行きたいと思っています。

なんだか、辺なコメントになってしまいましたが、また、一人ツッコミゴコロをくすぐる旅行記楽しみにしています。

最後に、本当に辺なコメントになってごめんなさい。編集できなかったので。

COCO
  • COCO さん 2017/01/23 02:58:10
    て出たっっ!( ̄□||||!! パート2
    すみません、COCOです。途中で切れてしまいました。

• COCO さん 2017/01/23 02:49:47
    出たっっ!( ̄□||||!!
    middx.さん、こんにちは。

先日に引き続きまして、またもやコメント寄せさせていただきます、COCOです。

先日は、middx.さんのお返事が大変ありがたくて…(T^T)middx.さんが、コメントの一言一言がうれしいと言って下さったことが私にとって、そんなこと言ってくれるなんて~、、、と本当に感激ひとしおでございました。ありがとうございます~(///ω///)♪

で、クリスマス日帰りだったのに、またですか…(-.-)y-~(笑)年末年始?通勤じゃないか!(笑)どんだけ好きなんだっっ!(笑)…また、やられました。一人ツッコミ炸裂するわ、するわ…。(笑)

いや、それ以前に表紙のこやつ。(笑)なんですか、この悪顔。(笑)かわゆすぎじゃないですか!前に台北最終日朝に出かけたお寺の、『角っこにスリスリなヤツ』以上にやられました。表紙だけで。やめて~、旅行記に進めないから~。(笑)

年明け早々、middx.さんの旅行記読めるだけでありがたいのに、流石です!台湾ほぼ(新語大賞はどうも好きになれない)初心者なんで、行くとしたらば『角っこす』

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/01/26 09:38:30
    義天宮、是非!
    COCOさん、こんにちは。書き込み本当にありがとうございます!!
    日常生活でも、こういったSNSなんかでも、
    自分からはなかなか話しかけない性格なので
    メッセージ頂くと、とても喜びます。
    しかも、私の実際の力以上に褒めて頂いて・・・嬉しすぎます。
    本当にありがとうございました(* ̄∇ ̄*)

そうそう『角っこスリスリ』は義天宮ですよね、良いですね〜。
    私はにゃんこ一匹にしか会えなかったけど、
    運が良い人は奥の事務所まで連れて行って見せてもらえたみたいで。
    (という人のブログを見ました。普通は3匹ぐらいはいる様です。)
    「ねこは?」ってお寺の人に催促したら奥に行けるかもしれないです^^

それと、靴下屋さんは、中山駅??でしょうか?
    MRT中山駅の3番出口を地上に出るとすぐ
    目の前にあるお店(名前は知らない)はいつも覗きます。
    靴下や帽子、傘、水着なんかも売ってるお店で
    台北の地下街や師大夜市などにも似た様なお店を見かけますが
    こちらの中山駅のお店は二件隣りにある「金興發生活館」という
    スーパーの様な、ドラッグストアの様なお店の二階で
    シールを見るのが好きなのでセットで行きます。
    ここは台湾の名物や観光地のシールが豊富なので、買っておいて
    次回ガイドブックとか予定表にちょっと貼ると楽しくなりますよ。

ではまた (* ̄▽ ̄)ノ~~

Middx.
  • osiba0714さん 2017/01/21 13:48:38
    ねこのショットすてきです
    はじめまして。わたしも台南に行ったところなんですが
    七股鹽山にも行ってみたいと思っていて、読ませて
    いただきました。

タイトル写真の「じゃらんねこ」みたいなねこのショットが
    すてきです。眼の色、オレンジ色ですかね?

安平樹屋の達筆な「臭豆腐」も、つぼにはまりました。
    Middxさんの旅の楽しみ方、はんぱないな〜と思い
    他のも読んでしまいました。
    (泊まられたホテルのレストラン会場のたたずまいとかも
    面白かったです)

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る