高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しの台南旅行もいよいよ大詰め!<br />便が早朝なので、夕方は高雄に移動して一泊。<br />帰国しました。

很喜歡臺灣! 年越しで台南行って来た ーその8 高雄六合夜市とジャストスリープ そして帰国

2017/01/02 - 2017/01/03

Middx.

Middx.さん

年越しの台南旅行もいよいよ大詰め!
便が早朝なので、夕方は高雄に移動して一泊。
帰国しました。

約半分のカメラが不調の様ですが……

台鐵弁当なのか台湾自体なのか、
    好きすぎて段ボールまで可愛く見える。

台鐵弁当好きな人に多い現象なのかな。
    私だけなら新しい病気かもしれないな。

高雄駅の工事はまだまだ終わらなそう。
    ただ、凄い事になりそうなのは分かる。

高雄MRT橘線の技撃館駅へ。

ライトレールも乗りたかったな。また来ないと。

技撃館駅のスタンプ。

千葉モノレール スポーツセンター駅 的な駅であろうか。

そしてあれが、技撃館であろうか。

長距離バスの発着場所にもなってたので
    今後また来る事もあるかもしれない。

台南から高雄に来て、交通量も人も増え、
    「トカイ、コワイ」の気持ちになっています。

怖くても何でも、キレイに夕日は沈んでいく。

地下鉄出て徒歩3分程、今宵のお宿
    Jast Sleep  ジャストスリープ 捷絲旅高雄中正館。

ホテル内はあっちもこっちもセンスの固まりの上に、
    スタッフの方が、モデルの様な長身イケメンしかいません。

ジャストスリープに泊まるのは台北も入れて初めてです。

台南で二泊したホテルの印象が強いので
    想像していた以上に良いホテルに見える。

青が好き、というより青じゃないとイヤ、な癖がある人、
    (林家ペー・パー子よりカズレーザーの方が近い)
    私も今までの人生で二人しか会った事ないけど
    もし、そういう人が居たらきっと気に入るホテルです。
    単にイメージカラーと言うだけじゃなく
    いろんな所に隠れ青があって、
    デザイナーなのかオーナーなのか同じ匂いを感じる。

部屋からの眺望。
    ベランダと隣のビルの間からの夕焼け。霞む街。

荷物を置いて、すぐ出かける!の前に、

フロントで明朝早く出るのでタクシーをお願い。
    すると「朝食食べないなら持って行ける様にしとくね!」
    とおっしゃって頂けました。ありがたや。

MRTで美麗島駅へ。

定番だけど、何度見ても良いな。

美麗島駅のスタンプ。

チョッパーだけ分かる。
    ポケモンならピカチューだけ知ってる種類の人間です。

新しいライトレールの線の色をピンクと黄色にして
    「暖色ばっかりで暗い所じゃ全然見分け付かない!」
    ってしてほしかった。

(実際は緑と青。計画中の路線は文字通りいろいろ)

夜になりきってない夜市。

これから定位置に向かうお店も。

列になって次々出て来て
    「出陣!」って感じだな。

今、一生懸命餃子包んでます。
    準備風景も見られて楽しい。

道路の中央に置かれたパーテーションは自転車。

センターパート。

暮れて来ました。月と金星。

たぶん、もう少し人が増えて来たら、
    「きっと誰かが何かくれる」と期待しているに違いない。

バケツに挿した野菜串がオシャレ。

やはり場所柄海鮮が多く、お酒も結構見ました。

ピースしてる。

どこのお店で何見ても美味しそうで
    全部食べたい。全部食べたい。全部食べたい。

一旦、パパイヤミルク飲んで落ち着こう。

落ち着かない。

いや、パパイヤミルクはとっても美味しいんだけど、
    イメージとしては胃に歯があって
    落ちてくる食べ物を待ち構えてパクパクしてる感じ。
    「飲み物じゃなく、食べ物よこせや」って。

奥に実店舗がある屋台も多いですね。
    ゆっくり食べられるし、

道の真ん中で食べても美味しさ3割増。

結論、何でもウマイ。

海鮮のお粥が美味しいこちらのお店で。

荘記 海産粥 100元

ウマイウマイウマイウマイウ……。

更に鹽蒸蝦 150元

手も口の周りもベッタベタで貪り食べた。
    (おしぼり付きます)
    はぁ~。台湾最後の夜に最高。

斬新なチャイルドシート見た。

起きた。活動開始。

ここも前回美味しかったので、また来ました。

??魚? 50元 ビーフンにしました。
    (太麺かビーフン選べる)
    ウマイ。

あれ、何も貰ってないのかな。

地元の子に可愛がられてた。

でもまた寝る。

この段ボールを見たからには、
    台東にも行かなくては。

そして、今日のおやつ。

外帯してホテルで食べます。

双子が狙うイカ串。

またね、バイバイ。

なんだかエラい事になっていた。
    来る度に萌え度が増して行くMRT。

ホテルの部屋で今回の旅を振り返りつつ。(嘘)

どれもこれも、明日からは食べられない物ばかり。

この日買った物。
    新營のドラッグストアで。

今は家で酉年アピールしてます。

台湾では「新しいウェットティシュを見つけたら買う」
    というミッションを自分に課しています。

実際そんなに使わないんだけど、
    行く度に新しいのがあるから
    家にコレクションが溜まってる。

罫線がなく少し厚い紙で、
    表紙にポケットも付いているので
    スタンプ帳にピッタリ。
    初日に買って気に入って更に二冊買い足し。

翌朝。ホテルで呼んでくれた大きめのタクシー
    (運賃は通常のタクシーと一緒)で空港へ。
    サンドイッチやフルーツの入ったホテルのお持たせ朝食。

もう帰るのか・・・

とか、あまり感慨に耽るヒマなく爆睡して、

下町にあるキハチで帰りがけに、

ケーキを買って無事帰宅。

今回同じ時期に台南に行ってらっしゃる方が多くて
    帰って来てから皆さんの旅行記を見るのが
    とても楽しかったです。新しい答え合わせみたいで。

かなり時間がかかりましたが、
    最後まで見て頂きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る