2024/08/16 - 2024/08/16
- 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回の旅行最後の朝食ですねこれ。コンビニシリーズ。大好きな肉鬆パンと昨日友達の彼女さんがくれたパンをいただきました~。休憩どころが見つけられず、入口付近の椅子でサクッと。荷物は聞いたら無料で預かってくれるそうなんで、23時超えると有料らしいのでそれまでには帰ってくる~。自分でシールに名前書いて荷物に貼って受付の近くへ置く形式
ちょっと早めについた木柵駅のバス停。666バスに乗ります。もちろん主張しないと通り過ぎるので、常に目線は左へ~
なんか、握っているだけで按摩効果絶大な感じの、ハンドル~。台湾でよく見かける。
1時間くらい乗ったかな~。さすがに街中を過ぎると客席もまばら。山道を登りだすも、この外按橋で下車します。
降りたら、あるある!今日の撮り高さんたち~の看板
バス停を降りて、橋を渡ると、もう自然満喫できちゃう感じの場所ですねここ。山登りとか散策とかできちゃいそうな~。上は高速道路かな。昨日バスで通りました。
大丈夫~。道は間違えてない様子。虎爺ありがとう~。いろは坂??チックな坂道を上がっていく~。ぜーぜー。
まず、たどり着いたのがこちら!!なにやらいい感じじゃないですか~
このでっかい烏帽子??「佛」の下には「済公活」さんがおられます。さっそく上まで行ってみよう!
というかですね。。なにこの急勾配。。参拝客も泣くわ~。地面には地割れあるしさ。下にはコマツの重機がおいてあるしさ~。なな。。。なんだ??
途中番犬の犬に吠えられつつも、またもやゼーハーしながら上がった先には「え?????」巨大な済公活のバラバラご遺体が~。
あら~。真っ二つだわ~。なんかマジックの解体ショーのような~。上半身の隣に足がある。貧乏さんの神様なので靴に穴があいてます。はい。
ひょうたんもこれだもんな~。お酒いっぱいはいってたんだろうな~。(笑)
これ、足の部分。うっすら親指が見えちゃってるのわかるかな??
その目の前にはですよ。。あれれ??屋根崩壊??穴がぼっこり空いてる
黄色い規制線チックなのも見えたのだけど、、、人も居ないからこっそりと降りてみたら、おーーーー!天井も床も抜けてる~( ゚Д゚)
穴から奥をそっと覗いてみると、神様が若干残ってました。床も穴だらけなんで、この辺にして次へ行きましょう~。アブねー
あまりの衝撃で、というか、、よく看板見ておいたはずなのに、すっかりその先の虎爺廟を探すの忘れて、バスに乗って次の「石碇老街」まで来てしまった~
こーんな感じです。結構人が少なくてのどかな感じ~。
とりあえず、なんか食べるべーと、粽屋さんに寄ってみたら、まだ蒸しあがってないからあと8分くらいしたらまた来てねと。はーい!また来ます~
粽屋さんの前も川です。昔炭鉱だったのかな??荷台に石炭チックなのを乗せて運ぶおじさんの像があった
とりあえず。。トイレに行きたいので公衆トイレに行く~。
蒸しあがったっぽいのでお店に戻って、粽を食べました。結局オリジナルのやつにしてみた。結構1個が大きくておいしかった~。隣が食べられるようにいすとかおいてある。ありがたい!
さて、、次なる目的地を目指す。老街のちっちゃいお店群。あまり開いてなかったけど、ふらふらっと歩いてみた。
そして、ここですね~。マジの目的。豆腐アイスと豆腐ケーキを食べる!!ケーキが45NTD、アイスが50NTDでした。ケーキはお店のおば様に解凍されてないからふわふわじゃないというような説明を受けたけど、これで暑い夏にはピッタリ!アイスも、一口入れて「ひゃ~豆腐!」って感じでした。もう一個何か食べればよかったかな~
ちょっと見づらいけど、豆腐アイス?クリーム?固まっててよくわからんけど、こんな感じです~
気を取り直して、さっきの粽屋さんあたりの前から行くんだと粽屋さんのおばさんに教えてもらってたので戻ってきたら、またばったり。この町はどう?って聞かれたので静かでいい!とお伝えしました。ほんとね、いいですよここ。行った感がある。それでおばさんからはくねくねした道だけど行けなくはないわよって言われたので、お水をコンビニで追加投入!標識に従ってあるく。。。いや~マジくねくね+山道の車道を上がっていくイメージ~。
やっと来たぜ、足ががくがくだぜ~。汗もだくだくだぜ~。虎爺さんよ~。入口のおじさんに、「疲れたーーーーやっとついたーー」ってアピったら、「辛苦了~」とお声いただきました。ここは歩いてくるところではない。。
虎爺に近づくために、というかね、平日なのに人がたくさんいたんですよね。そこでバシャバシャ写真撮る勇気もなく、、初めて線香を買って一つ一つ回ってこそっと写真撮る作戦!ここが一番でしたねやっぱり。虎に翼も生えてるぜ~
ここには珍しく、いつも大体神様仕様の人形が飾られてるんだけど、こちらは虎の頭の神様でした。これを練り歩く姿も見てみたいな~
そして、、ここでえらく悩んでしまった。このお守りを買うか否か。値段は一つ1500円くらいする。大きさは日本のお守りの1.5倍くらいある。かなりでかく、目立つ。。。。ということで、、写真のみでさようなら~。買うべきだった。。あとで後悔
なんかスゲー帰国日とは思えない、怒涛の観光午前中終了。また木柵駅にバスで戻り、駅で休みがてら充電。台北に戻ってきました。初日にみたこの広告。何?って思ってたんだけど、最終日にまた会えたので写真撮っておいた。なんか「安心してください!」の安村君みたい~。と言ってもこれは着けるの方でしょうね(笑)
遅いお昼を食べるために、南門市場へやってきました。実はいつも行く迪化街→寧夏夜市でフィニッシュしようか、悩んだんですけど、やっぱり午前中の怒涛の観光が効いちゃって、ここにしてしまった。お土産も買えそうだしね。
ほいで、名物の牛肉麺食べようかと思って来たら、売り切れじゃん!全部。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。遅すぎたか。。
なので、結局ここで、九份芋圓/豆花にした。これにタロイモのお餅がはいってるやつ。
そしたら、なんと、かき氷も入れてくれた。(∩´∀`)∩ワーイなんだかお得感満載。しかも冷たくて疲れた体に来たよ~
せっかくなので何かお土産~。と思って下へ降りてきました。結構雑多にいろいろ売ってる。
ここでは母に頼まれた黒きくらげを購入。かなりでっかいんだけど、これで一袋120NTDです。日本で買ったら一体いくらなの?って感じ。これを二袋購入~
それから、、やっぱりこれは食べたい!と思って。中山国小まで出て、サクサクドーナツを買うのに並ぶ。とにかく一人10個とか買うんで、揚げても揚げても、すぐになくなっちゃうほどの人気のお店。
一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ
めでたく。。いつもすんません一つです。台北の駅の裏手にももう一店舗あったんだけど、移転で動いてしまいました~。
そのあと、勝立百貨でお土産を物色。往路では荷物を入れて活躍してくれた、40Lの折り畳み式リュックの中身を全部ホテルで、滑車付きの買い物袋に入れ替えて、この勝立百貨で買ったものを全部詰め込んだ。そして、戻ってきた台北地下街~。なんかべたなお土産を探しに最終の地で~。まずはここでマッサージ!ここが一番好き。今回は汗だくなんで肩だけにした。すっきり~
台北地下街、広すぎる~。どこに何があるのか。。。夕飯も食べなきゃ移管し。お土産も見なきゃ。。と言いつつもこんなかわいい人形とかの写真ばっかり撮って目的が果たせない自分。。。
あ!「転スラ!」台湾は早いよな~。ということでアニメオタクが集うあたりの地区へ突入してた(;'∀')。ガチャガチャやりまくってる人、フィギュア買ってる人。まーー熱量が半端ない~
結局、旦那にウエストポーチを買って終わった。夕飯もあまりにさまよいすぎてお店が閉店してしまい、なんとかホテルの近くの公園口付近の食堂で、最後の夕飯はルーロー飯とスープと漬物?のセット。おいしゅうございました。145NTDでした
ちょっと時間があったので、、台北駅の三越の裏にある「光南」さんへ。なんでも雑多においているお店。文具コーナーふらふらしてたら、履歴書と香典袋が鎮座してた。履歴書があまりに簡単なんでびっくり。写真はいらんの?
さー。そろそろ疲れすぎて放心状態になってきました。10:30pmくらいですもんねー。そらーね。あーでも、西門とか信義のあたりとか行きたかったかな。。次回は台北だけでも行くかな~。と心に近い空港へ向かう
いや~。帰りも実は台風が来ててちょうどね。友達や母から「帰ってこれるのか?」とLINEが来てて、もし飛行機飛ばなかったりしたら保証ないしなー。なんて思ったり。。次回は保険にそういうのもつけよう~。でも無事に帰ってこれました。早速家に着いたら買ったものを写真に収める。これは友達がお土産にって新竹で買ってくれたお米のお菓子。100NTD
つづいて、陶器の博物館でかったちっこい器ちゃん。値段忘れた。安かった。だが、器の裏を見たら、タイ製でした~(笑)
台湾版のニベアというべきなのだろうか。前回帰国してから、これの存在を知った。薬局ではこれの大きいのしかなかったけど、ちっこいのがあったので友達に配るお土産としても購入~。
花蓮で買ったお土産、おさかな味の雷おこしっぽい感じのお菓子でした。これは会社に配る用に、花蓮駅で購入
これ、病みつきになってる、マンゴーグミ。弾力がかなりあってほんとね、QQですよこれ。今回は大袋で購入
そして、最近これもハマってる乾燥グアバ。最初はあんまり好きじゃなくて、「マンゴーだよね!やっぱり!」くらいだったけど、最近こればっかり買って帰っている
これは、玉里で買った名物羊羹。友達に配って、自宅用のはまだ未開封。どんな味か楽しみ。中は1本で入っている。
最後は原住民のお土産やさんで買ったキーホルダー。なんか独特な感じがこれまた気に入ってしまって。なくさないようにしないと~。ということで。今回はほんと観光重視!な旅でした。いつもよりまして~。次回はいつ行こうかな~。その前にパスポート更新だわ!