高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
跨年の高雄&台東旅行、本当の最終日です。<br />朝起きて→飛行機に乗って→日本に帰っただけなんで<br />飛行機の中でアメトーーク見た以外、特に何もして無い上に<br />あまり買い物も出来ず「お土産編!」とか<br />大きな声で言えるほどのものも買ってないのですが、<br />一応最終回なので見て下さい。

很喜歡臺灣! 跨年で台湾行って来た ーその7 朝帰っただけ+ちょっと買っただけ

2018/01/03 - 2018/01/03

Middx.さん

跨年の高雄&台東旅行、本当の最終日です。
朝起きて→飛行機に乗って→日本に帰っただけなんで
飛行機の中でアメトーーク見た以外、特に何もして無い上に
あまり買い物も出来ず「お土産編!」とか
大きな声で言えるほどのものも買ってないのですが、
一応最終回なので見て下さい。

最終日、起きました。せっかくの高層からの眺望も
    大気汚染で霞んだ高雄の街。

今回JALなんで、朝とはいえ
    暗い中出発するほどでは無く嬉しい。

最寄りの三多商圏駅までは少し距離があります。
    シャトルバスは9時以降だったか、まだ動かず。

なので駅まで歩きます。良い感じのアーケード。

MRT、駆け込み乗車、許すまじ。

今までLCCで、高雄の帰りは超早朝ばかり、
    タクシーで乗り付けていたので
    高雄國際機場駅の出発階には初めて来ました。

面白いものがたくさんある。
    半日居られる。

お役御免になった航空会社のカウンターもあって
    自由に空港ごっこも出来るし、

「あまりお金がかかってないのに
    マニアにはたまらん/子供も楽しめる」
    みたいなの作るの、台湾は天才的だな。

と思ったけど、
    出国審査で自動のカウンターに有無を言わさず並ばされて
    出国のスタンプ押されなくてかなりブルー。
    出入国のスタンプ押してもらう為に生きている、
    と言っても過言ではないのに。(いや過言かも)

更に、ゲートラウンジの壁が
    直接手描きされたものだったと気付いて
    テンション上がったのですが、

トイレの壁はものすごい解像度の絵↑の
    壁紙が貼られていて「何この落差」と思った。など。

いつもの事ながら素敵なラウンジに入る資格や
    カードが無いので、高いサンドイッチを食べ、

でも、今回はJALだもんね、レガシーだもんね、
    帰りは急いでないからゆったり一番後ろに座るもんね、
    とはしゃぎ、

ついでに指紋がベタベタ付いたモニターでセルフショット。
    こんなにぼんやり撮ってるのに一目で
    「美人じゃないな」と分かる風貌ですみませんね。

バッイバーイ。また今月末来るからね!よろしく!

(……とこの時点では思っていた)

何もしなくても食事が出て来るなんて、
    レガシー、神だな。

今年も良い年になるぜ!と
    めちゃめちゃ気分も上がったままで、

帰国。どう致しまして。

ここからお土産編と言えないほどのお土産編です。
    レガシーキャリアなのでせっかくだから大物買って帰るぞ
    (電鍋とかパイプ椅子とか)と最初は思っていたのですが
    「まぁ、月末にまた来るし、その時で良いか」と途中で諦めたので
    大したものがありません。(その月末の旅行はインフルでキャンセル。
    ちょっと韻踏んで楽しい)

「新年快樂」のマステ。昨年より年賀状を台湾から出しているので
    年賀状っぽく見える様に縁取り用。

ウェットティッシュ。

どんどん新しいのが出るので、買っても買っても追いつかないけど
    私と同じ様にどこかにいる台湾のウェットテッシュ好きに届け!
    と思って買っている。

無患子のシャンプーとコンディショナーを買ったつもりで
    両方ボディーソープだった。

しかもシャンプーと思ってボディーソープで頭を洗い、
    更にコンディショナーと思ってボディーソープを付けて
    異常に泡立った所でやっと間違った事に気付いた。

正解はこちら。買い直し。

POYAで買える石けんいろいろ。

久しぶりに台湾のカップヌードルを買ってみた。
    前より格段に美味しくなってる(気がする)

あ、これは現地で消費したな。

台東の東昌帆布行のトートバッグ、縦縞。

帆布行と言ってますが帆布ではなく
    テント用のビニール素材です。

その数件お隣の台東帆布行、横縞。

使い切れないよ、でも買ったよ。

台東帆布行ではテント素材の他に
    帆布とレジャーシートの様な
    ビニールのトートバッグもあり。

台東帆布行で、左はビニールの端切れに書かれた明細。
    右は「たくさん買ってくれたから」と10秒で作ってくれた
    ノベルティのにゃんこ。目の部分はハトメです。
    嬉しすぎるし可愛すぎる。

バスタオルが楽に干せる大きなハンガー。
    (台湾製ではなく中国製)39ショップで。

台湾製のハンガー。
    針金のハンガーなんですが、ちょっと太くて
    赤の滑り止めが付いていてかわいい。

下は台湾サンダル。便所サンダル的な。
    色も白+青で最もスタンダード。底が柔いので部屋で履けます。

OPENちゃんグッズ。

紙コップはたまさんへ。

傘も青と、

緑の二本買って来ました。
    何も言わず普通に預け荷物で受け取ってくれるJAL
    やっぱり凄いな。

世界チャンピオンになったパン屋さん、
    呉寶春麥方店 のパンと、

パイナップルケーキ。パッケージもとてもかわいい。

高雄の台鐵ショップで。

台鐵のクリアファイルは買う度に二枚に開いて
    一枚ずつ(表と裏と)額に入れて壁に貼っています。

最後空港で滑りこみ。

めっちゃ使用感があるんですけど
    台東で貰った地図です。

みんなGoogleマップ見ると思うんですけど
    もちろん私も見るけど、他のアプリも使うけど、

時と場合により、こういう地図も
    見易い事ありますよね、と思って。一応。
    Googleマップは日本からでも確認出来るけど
    これは観光局のHPにも無いし、現地じゃないと手に入らないので。

本当だったら1月末にもう一回台湾行ってたのに!と
    最後にしつこく愚痴を言っておしまい。

• たまさん 2018/02/09 23:38:46
    ワラッタ
    シャンプーとコンディショナーが両方ボディソープだった件・・・・wwww

かわいい紙コップって使えないんだけどどうしたらいいんだろう、といまだ悩み中です。でもありがとうございました!^^

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/02/17 23:54:24
    RE: ワラッタ
    たまさん、こんばんは。

二回ともめちゃくちゃ泡立ちましたよ。
    最初は「あー、両方シャンプーだったわ」って思って。
    やれやれ……とボトル見たら「え、ボディーソープ???」
    と、そこでかなりビックリしました。シャンプーですら無い。
    ボディーソープで髪洗っちゃったよ、それも二回も。と。悲しかったです。

私はワンカップ集めちゃって、最初の頃はペンを立てたり
    綿棒やコットンのストック入れたり、なんとか使おうと思っていたけど
    数が多くなって来たらもうだめで、今はただ並べてるだけです(*゚ー゚)>
    たまさんの紙コップも保管するだけになるかも……
    でも、まあ、それはそれで「イザとなれば紙コップ出せるぞ」という気持ちが
    何かの(←何の?)余裕に繋がるかもしれないですよ。

そいでは!(←逃げる)

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る