台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ何年もお正月は東京で御朱印巡り<br />(3日で50カ所とか。修行的な)ばかりしていたので<br />今年は温泉でも行ってゆっくりしたいなぁ。<br /><br />なんて思っていたところから行き先を決定するまでに<br />二転三転・・・結果、台南に行って来ました。

很喜歡臺灣! 年越しで台南行って来た ーその1 大晦日に出発~ECFAホテル

2016/12/31 - 2016/12/31

Middx.さん

ここのところ何年もお正月は東京で御朱印巡り
(3日で50カ所とか。修行的な)ばかりしていたので
今年は温泉でも行ってゆっくりしたいなぁ。

なんて思っていたところから行き先を決定するまでに
二転三転・・・結果、台南に行って来ました。

バニラエア (運航停止) スクート

今回行き先を決めて
    フライトや宿泊先を抑えたのが
    かなりギリギリでした。

結論としては
    「年末年始と言えどギリギリでもなんとかなる」

往路タイガーの復路バニラ、成田?高雄です。

成田の連絡シャトルがなくなってから
    結構経ちますが、

素敵なラウンジに入れるカードも資格もない私には
    出発前に明るいところでグダグダできる
    スペースが多くなって、まあ、良かったかな。

この子(←今年も使う)で行きますよ、よろしくね。

霞んだ高雄の街が見えて来て、

八角の匂いの高雄空港に到着~。

MRTで台鐵の高雄まで移動。

2016年7月から、高雄のMRTでも
    悠遊卡(Easy Card)が使える様になったのですが
    チャージは2017年1月現在出来ません。
    (券売機でも窓口でも)

ですがセブンイレブンやファミリーマートで
    チャージできるので、
    残高が少なくて高雄に来てしまった場合も
    特に問題はないです。

MRTの高雄では地上に出て、

台鐵の高雄の駅構内にセブンがあります。

空港の全家でチャージできずMRTに乗って
    高雄に来てしまったらここが一番近いかな。
    (ちょうどそんなシチュエーションの人がいるか知らんけど)

台湾での今回の一食目はこれと決めていたよ。

麗しの台鐵便當!

脱税するなとか年金は役に立ってますとか、
    そんな映像を前にあるTVで見ながら、

美味しく頂きました。

廃材のオブジェのシルエット、巨神兵みたい。

駅構内のエレベーターから見る夕日。

ここから自強号で台南へ。

そういえば電車の中で駅弁食べようと思ってたのになぁ。
    もう食べちゃったなぁ。

電車内に素敵な紙コップ。

たまさん、これ、いる?

車窓に沈む夕日と白鷺など見つつ、

台南到着~。

台南まで来るのに少し手間がかかる辺りも愛おしい。
    これが愛じゃないなら何が愛か分からない程。
    着いたばかりだけど、台南に、愛を込めて花束を。

来る度増殖する萌えっ娘。
    名前は知らないけど、なんとなく歓迎されてる感はある。

トワイライトな大晦日の台南です。

前回の台南では暑かったせいもあって
    キャバ嬢並みにタクシーを使ったので
    距離感がつかめてない所もあり。

今回は体得するため歩きます。
    赤崁楼近くのホテルまで。

途中、注文したお茶が出来るのを待つ間
    ちょっと地図を見ていたら
    女の子とお父さんが道を教えに来てくれました。

「うーん、遠いです、タクシーをおススメします」

「タクシー使う距離なのは分かってるけど
    あえて歩きたいのよ」という気持ちが無事伝わり
    「だいたいまっすぐだから頑張って」と。
    いろいろ嬉しい。

様々な誘惑を振り切り、

ホテルに到着~。
    ECFAホテル(旧普悠瑪商務旅館)。

年末年始だからか、ちょっとお高くなっていましたが
    通常の時期は一部屋2000円くらいからあります。

スロット?ゲームセンター?が一階、
    三階は厚めのお化粧をしたお姉さんが出入りする
    ビルの上層階です。

航空会社ではよく見ますが、
    ホテルの入り口に等身大のパネルが置いてあるの見たの、

高橋英樹・真麻親子以来だな!

お高い時期に泊まってしまったので
    若干辛口になってしまいましたが
    一部屋2~3000円で泊まれたら、
    充分すぎる程のホテルです。

ウェルカムドリンクあり。

お隣の部屋の年越しパーティの歌など
    聞こえて来ました。

部屋に置いてあった紙コップが、
    台鐵柄だったんだけど・・・

たまさん、これ、いる??

ホテルの向かいもパチスロビル!

この後は2016年、最後の晩餐です。続く(予定)

• たまさん 2017/01/11 22:47:59
    驚くw
    通勤時間にスマホで見てました。

(おー、いいじゃんこの紙コップ)
    と思いつつ次の行に目をやって、
    瞬間
    「わーっ」と声出してしまいました。
    まあ、総武線の中だからなんでもありだけど(意味不明)

ほしがるのわかってて書かれちゃうと、
    すんごい恥ずかしいもんです(笑)
    ズボシですう(赤面)

台南いいですね。
    ホント行きたいんだけどなかなか。
    Middx.さんの旅行記で行った気になるようにするんで、
    よろしくーーー。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/01/15 06:23:48
    RE: 驚くw
    たまさん、オハヨウゴザイマス。

> まあ、総武線の中だからなんでもありだけど(意味不明)
    大丈夫です。総武線はそういう所です^^

台南にいて、「あっ、たまさん!これ!」
    「ちょっと、たまさん!見て!」と、何度かなりました。
    私の横に、他の人からは見えないたまさんがいた様な気がしたんですけど
    台南は総武線とは違うので、一人で声を出すのは止めます・・・。

と、書いた後自分で読み直してみると、あ、↑冗談になってないですね;
    完全に頭がおかしいかイタいかストーカー・・・
    新年早々、驚かせてしまってスミマセンでした。
    今年もよろしく(←こんな状態でよろしくできるのかな?)お願いします。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る