バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ドイツの秋:ライン・モーゼル・アール・ミュンスターラントの旅<br />2016年10月14日(金)~10月28日(金)15日間<br /><br /><オーデンの森の“宝石箱”アモールバッハの町へ><br /><br />第3日:10月16日(日)・・・114km、快晴、9~19.5℃*<br /> ロンネブルク城=>L3193 10km =>A45 24km(Stockstadt) =>B469 55km Amorbach(アモールブルン礼拝堂)=>L? 2km古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ<br /><br />写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハのレストラン Abt- und Schaeferstubeアプト・シェーファーシュトゥーベで<br />翌朝の写真ですが、中央左の席に座りました。<br /><br />(ミシュラン1星、ゴー・ミョー15点、手元の資料によると2013年以来星を続けている)

ドイツの秋:⑤オーデンの森の“宝石箱”アモールバッハのグルメ・古城ホテル デアー・シャーフホフ

2016/10/14 - 2016/10/28

旅行記グループ ドイツの美味なるもの2

jijidaruma

jijidarumaさん

2016年10月14日(金)~10月28日(金)15日間

<オーデンの森の“宝石箱”アモールバッハの町へ>

翌朝の写真ですが、中央左の席に座りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

*ロンネブルク城からアモールブルン礼拝堂に至り、珍しく洗礼式を見ることになった。

本日の終点はこの先2kmで古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハになる。アモールバッハの近郊にあるこのホテルには昨年宿泊できなかったので、今年もわざわざやって来た。
    古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハに泊まり、ミシュラン1星の料理を楽しむのだ。

写真はロンネブルク城

小さなOtterbachオッテルバッハ川沿いのデコボコした砂利道を行く。
    前年程砂埃が立たないのも季節の所為だろう。シャーフホフに着いた(14:50・・・デュッセルドルフからの通算距離は406km)。

山間の高台にあるのに、この時間の気温は19.5℃、快晴の名残で温かいのだろう。
    中央にあるのがホテル本館で、早速荷物を運び入れてもらって(チップをEuro5)、レセプションでチェックインをした。
    ミシュラン星付きのレストランはきれいに整っている。

写真はDER SCHAFHOF AMORBACH古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ:俯瞰

• 少々面倒だが、駐車場は少し離れた一段下の駐車場に停めた。まだ車の数は少ない。<br /><br />周辺や町を見渡せる、見晴らしの良い高台に赤砂岩で造られた古城ホテル デアー・シャーフホフ(羊庭)は雰囲気の良い姿で立っていた。<br /><br />1723年に建築されたRotsandsteinbau赤砂岩の建物はかつての僧院、現在は古城ホテルになっている。<br /><br />オーデンの森に位置し、タウバービショフスハイムの西B27・47で42kmにある。<br />フランクフルトから凡そ100km、ミルテンベルクにも北に10km。アモールバッハの中心からOtterbachオッテルバッハ川の細い川筋を2km遡った高台にある。<br /><br />写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ・ホテルとレストラン棟

地図を見る

写真の一段下に駐車場がある。周辺や町を見渡せる高台。

• 庭先には古い馬車が何台か置かれて、数棟の建物が点在し、一部はワイン樽が目印のワインケラー(朝食はこちらで食べるらしい)や陶器の販売所などが見られた。<br /><br />写真はワインケラーの建物

写真はワインケラーの建物

写真の屋根の上に珍しい“羊の風向計(風見鶏)”が載っている。

写真は2015年7月15日、古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ訪問時・古い馬車と

写真は2015年7月15日、古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ訪問時・“羊の風向計(風見鶏)”が載っている建物

写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハの周辺

写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハのテラスからの景観

写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ:かつての名車を愛好家たちにより展示する機会もあるようだ。

写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハの別棟にレストラン Benediktinerstubeベネディクティナーシュトゥーベがある

写真は2015年7月15日、古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ訪問時・メインレストランのAbt- und Schaeferstubeアプト・シェーファーシュトゥーベ

写真は2015年7月15日、古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ訪問時・いい感じの暖炉の間

写真は2015年7月15日、古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ訪問時・暖炉の間

③10月16日(日)~17日(月):1泊 ④
    DER SCHAFHOF AMORBACH古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ*
    D-63916 Amorbach (Bayern)  、Schafhof 1
    Tel: +49 (0) 93 73 ‐973 30  、Fax:‐41 20

4星・全24室。DZ (17 m?)・Euro110(12,814円:朝食代は申し込めば+Euro19/人)。
    本館2階の左手・一番奥のNo.13、表側景色の部屋でした。
    17 m?の部屋はコンパクトできれいな部屋だった。
    Liftなし、浴用ガウン無し、スリッパと水(ガスなし)0.5L2本のサービスあり。一番奥だけに、隣の作業小屋が窓からすぐ見えるが、日曜日で人の気配はない。

・・・・・・・・・・

写真は小さなTVのあるコンパクトな部屋

実は2015年の旅で最初に宿泊依頼のメールを送ったのだが、残念ながら2015年7月14日は既に予約でいっぱいであるとの返事が来た。泊まれなかった為、その時はいったん訪れて、パンフレットをもらい、暖炉の間でお茶を飲んだ。

今年は幸い宿泊もでき、“鄙には稀なミシュラン1星のレストラン”で夕食を楽しんだ。

写真は本館2階の左手・一番奥のNo.13の部屋

通された部屋のベッドにも“羊のグミの袋”が置かれ、浴室にも“羊の形の石鹸”があって、文字通りのシャーフホフ(羊庭)からの歓迎だった。(15:00)

夕食前に入浴し、さっぱりする。荷物の整理などで食事まで過ごす。

写真は広くはないが、一通りそろった浴室

≪夕食: DER SCHAFHOF AMORBACH古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハ:Abt- und Schaeferstubeアプト・シェーファーシュトゥーベで≫
    18:30~22:00(3時間半の食事)  Euro270(31,453円)

昨年泊まれなかった為、お茶だけで我慢したが、今年は幸い夕食を予約済みだ。

写真は古城ホテル デアー・シャーフホフ・アモールバッハのグルメレストランAbt- und Schaeferstube アプト・シェーファーシュトゥーベで

• メインレストランのAbt- und Schaeferstubeアプト・シェーファーシュトゥーベはミシュラン1星、ゴー・ミョー15点を、手元の資料によると2013年以来星を続いている。<br /><br />ドイツランクは2013年に191位、2016年は236位と後退したが、ドイツの田舎にはこうした“鄙には稀なレストラン”がある。<br /><br />写真はメインレストランのAbt- und Schaeferstubeアプト・シェーファーシュトゥーベ<br /><br />・・・・・<br /><br />予約時間の30分早めに出かけたので一番乗りのお客だったが、レストランの給仕さんは「問題ありませんよ」という返事で着席する。<br /><br />19:00になると、男女1組、女性陣2名、年配の男性1人が席に座り、総数6名である。(翌朝の車の数は十数台になり、高級車も多かったから、他のレストランでパーテイーでもしていたのだろう)<br /><br />飲み物: <br /><br />給仕長(ソムリエでもあった)が勧めた食前酒・Sekt Wirschingゼクト(シャンパン)・ヴィルシング(Weinhaus Hans Wirsching 、D-97346 Iphofenフランケンのイプホーフェン)のグラスは気に入りました。<br /><br />イプホーフェンはフランケンワインの銘醸地でクリスマス時期に一度泊まった事がある。Euro6.5x2=Euro13。<br /><br />それに添えていつもガス無しの水を頼むが、出てきたのはQuellwasser1L=Euro4.5、この時は考えもしなかったが、この水は霊験あらたかな泉の水:“アモールの泉”だったと思う。<br /><br />

・・・・・

飲み物:

写真はメニュー1

給仕長から料理の注文にあたり、メニューに書かれているように、食事にあうワインを1品毎に0.1Lのグラスワインを勧められたのだが、食前酒に始まり、素晴らしいそれぞれのチョイスに驚いた。主に好んで飲む近隣のフランケンワインが主でした。

メニューはⅠを家内が、Ⅱを私が選び、いずれも三種ずつ、其々のワインは順に以下のようになる。(但し、メニューに書かれていなかったのは1)のシルバーナでした)

1)2015年の白、Silvaner(シルバーナ)Trocken .Helmstetter X2(Ⅰ&Ⅱ)=Euro10、

Weingut Helmstetterヘルムシュテッター醸造所(下フランケンのD-63927 Buergstadtビュルクシュタット)のもの。マイン川沿いでMiltenbergミルテンベルク北部に近接する。シルバーナの原産地はハンガリーとルーマニアの国境地帯にあるトランスシルバニアと言われている。白ワイン用の1品種。リースリングより早熟性であまり土質を選ばず、寒さや降雨にも強く経済性に富んでいる。土壌や日照に大きく左右されるが、酸味も香りも穏やかで中立的。

特に、ヘッセンで良く栽培され、またフランケンでは力強い男性的な辛口に仕上がる。ドイツの30年前のシェアーは30%近くあったが、近年は混合種が増加している。

2)2003年の白、Scheurebe(ショイレーベ)Ausleseアウスレーゼ Miltenberger Steingruebler、Otto Knap(Ⅱ)=Euro8.6、

Weingut Knappクナップ醸造所(下フランケンのD-63897 Miltenbergミルテンベルク)のもの。
    1916年シルバーナとリースリングの交配でゲオルグ・ショイ氏によって生み出された品種。病気に強く、独特のブーケの香りがあり、酸味も十分にある。

• 3)2011年の白、Rieslingリースリング QBA、“ Nic&amp;Nick”(Ⅰ)=Euri6.9、 <br /><br />Weingut Nick Koewerichニック・ケーヴェリヒ醸造所はモーゼルワイン街道沿いのライヴェン(D-54340 Leiwen am Mosel)にある。 <br />リースリングはドイツを代表するぶどう品種。ライン川畔一帯のドイツ原産の白ワイン用ぶどう品種(オーストリアのWachauヴァッハウ渓谷産という説も)。小粒で晩熟性、10月中旬から11月にかけて、ゆっくりと熟す。すっきりとしたさわやかな酸味、それに花やミネラルの香りを思わせる豊かな芳香のワインができる。<br /><br />ドイツではこれから訪ねるラインガウ、モーゼル、ラインヘッセンなどで多く栽培されている。<br /><br />4)2009年の赤、Chateau de Chorey 、Beaune(Grand Vin)シャトー・ド・ショレ、ボーヌ(グラン・ヴァン)(Ⅱ)=Euro12.5、<br /><br />レストランの特別なお勧めは少々高めのフランス・ブルゴーニュ産、シャトー・ド・ショレです。創立は13世紀という歴史あるブルゴーニュの醸造所「シャトー・ド・ショレ」のワインは、「タイユヴァン」や「ミシェル・ブラス」、「トロワグロ」など、ミシュランで3星を取るような高級レストランで、オンリストされている。<br /><br />5)2012年の赤、Spaetburgunderシュペートブルグンダー、Helmstetter(Ⅰ)=Euro7.4、<br /><br />1)と同じヘルムシュテッター醸造所(下フランケンのビュルクシュタット)のもの。<br />ドイツのワインはさわやかな酸味、豊かな芳香のワインが好まれ、圧倒的に白が多いが、高級赤ワイン用品種として唯一作られてきているのが、ドイツ語でシュペートブルグンダーと呼ばれるピノ・ノワール種(仏が原産)で、高級ワイン産地として知られるラインガウなどで栽培されている。<br /><br />飲み物代合計62.9(7,327円)だったから、このレストランは実に良心的と言って良いだろう。ワイン1本分の値段で様々な味を楽しめたのだから。<br /><br />写真はメニュー2

3)2011年の白、Rieslingリースリング QBA、“ Nic&Nick”(Ⅰ)=Euri6.9、

写真はメニュー2

食事のメニュー:

メニューはⅠとⅡだけで、3品を選ぶとEuro79、6品でEuro119となる。ただこの中から各自の希望により、品数の増減が出来る。メニューはⅠを家内が、Ⅱを私が選んだ。

写真は食前酒・Sekt Wirschingゼクト(シャンパン)・ヴィルシングで乾杯!

家内はもう食べられないからと3品Euro79、私は折角なので2品を加えた5品Euro117にした。

6品の値段と変わらぬが、料理の好みがあるから仕方がないのだ。
    チップ込みの合計でEuro207.1(24,126円)

①シェフのご挨拶:

五穀米?のテリーヌ、ムースと大根添え。

②前菜:

私の最初の品は仏シュトラースブルクのフォアグラのゼリー固め、ウサギの背肉のムースにイチゴのアイス、自家製のバン添え(追加料金Euro27)。

②前菜:

家内の前菜は赤ビーツの小バリエーションに燻した白魚(スズキ)、西洋わさびの香りづけ。

③スープ:

私の2品目はゆで卵入りポルチーニのクリームスープ(追加料金Euro11)。

• ④メイン・魚料理:<br /><br />私はホタテ、蛸、小エビ、エビの煮汁ソース。<br /><br />

④メイン・魚料理:

私はホタテ、蛸、小エビ、エビの煮汁ソース。

⑤メイン・肉料理:

家内のメインはホテル自慢の自家産羊の背肉料理の一品にトマト、ナスのコンポート(果物を水や薄い砂糖水で煮て作る)、イタリア・サルデーニャのパスタ添え、ブラウンソース。

⑤メイン・肉料理:

私はオーデンの森で獲れた鹿の背肉料理、キノコなどの野菜、セロリのムースリーヌ添え、トリュフ・ソース。

⑥デザート:

家内はフランスのVALRHONAヴァローナ社製ブラックチョコレート「Guanajaグアナラ(カカオ分70%)」で作られたケーキとムースに、イチゴのシャーベット添え。

私はキャラメル、ヘーゼルナッツのシャウム、アイスクリーム、マンゴー、ブルーベリー、黒イチゴ付き。

食事に会うワイン品毎に0.1Lのグラスワインを勧められた所為か、さすがに酔った。
    それにこの時期は時差の為、どうしても眠くなるので、料理を一品食べるごとに、良い気持ちで眠くなった。

そうして3時間半が過ぎ、オーデンの森の恵みである鳥獣料理といった美味しい料理とフランケンを中心にしたワインに満足したのです。

レストランから帰って殆ど明日の支度もせず、23:00に就寝。ぐっすり寝たので、翌朝すっきり5:30に目覚めた。

ドイツの美味なるもの2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る