ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラでもよく目にして、以前から一度見てみたいと思っていた、ひたち海浜公園のネモフィラの絶景。<br />母も見に行ってみたいということで、意見が一致。一緒に出かけてきました。<br />今年はゴールデンウィークが見頃の時期に当たり、天気のいい日曜日、とてもたくさんの人が訪れていましたが、空色の絨毯が広がるかのような一面のネモフィラを見られて大満足♪<br />チューリップもピークは過ぎていたようだけれど、まだ見頃。種類も豊富で、色とりどりのパッチワークのようなガーデンの散策も楽しんできました。<br />カメラの設定をずっと間違えたまま撮っていたため…画質が粗いのですが、よろしければご覧ください~。

空色の絶景☆ネモフィラハーモニーとカラフル!チューリップ―春のひたち海浜公園

2017/04/30 - 2017/04/30

まーやんさん

以前から一度目にしてみたいと思っていたひたち海浜公園のネモフィラの絶景。
    母もこの時期には訪れたことがなく、行ってみたいというので2人で出かけることにしました。

往復のJRと入園券、園内を走るパークトレイン(乗らなかったけど…)の券がセットされているびゅうの日帰りパックを利用。このパック、一昨年コキアを見に行った時は6000円でしたが、去年値上がりし、今年4月以降の代金は6400円×2名。

びゅうカードのポイントを1万円分のびゅうサンクスクーポンに引き換えて、たまには母をご招待。クーポン利用で無料だから招待したとは言えないか?!(笑)

いつもは予定をあれこれ詰め込む私ですが、、母を連れてなので少しゆったりの行程。上野発8時30発のときわ号で出発です!

勝田駅を出てバス停方向へ向かうと、バスの切符や入園券とバスのセット券を販売していた。私たちはびゅうのパックで入園券を持っているので、呼び込みしていた係の方から直接バスの切符(片道400円)だけを買い、4番乗り場へ。

期間限定で4番乗り場から通常の路線バスとは別に西口への直行シャトルバスが頻繁に出ており、便利。

海浜公園に入るとこの看板。初めての方でも迷いませんね^^

日差しが強かったので、ヤマツツジの咲く林を通りながら、ネモフィラの咲く「みはらしの丘」へ向かいました。

ツツジも綺麗です^^

さて、歩いていくと、一面空色のネモフィラの丘が見えてきましたー!

ネモフィラも凄いけど、人出も凄いですよ~。
    予想していたので驚きはしませんが…(^▽^;)

レンゲと古民家。レンゲはまだ少し淋しい感じ?!
    案内には5月が見頃とありました。

通路は人でいっぱいですが、場所を選べば、それほど人を気にせず撮ることもできます。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ひたち海浜公園は4月29日~5月7日までは7時半から開園しています。

人を入れずに全体を撮影したい方は、その時間を目指していかれると良さそうですね。

この日もいいお天気の日曜でとても人が多かったですが、、5月5日は無料入園日のようなので、もっと人が増えたりするのかしら?!

約450万本のネモフィラが植えられているそうです。
    4月22日~5月14日の間、「ネモフィラハーモニー」開催中。

ネモフィラが可愛くて写真を撮りまくっていましたが…
    後に、ずっとカメラの設定を間違えていたことに気づきました。。

似たような写真ばかり、かつ画像も粗いのですが…
    すみません、自己満足でいっぱい載せちゃいます(笑)

ネモフィラの絨毯が広がっています^^

一輪だけ白いのが混じってる。

空と同化するお花たち。

空も花もとても綺麗です!

びっしりと咲いている感じがいいな^^

人が多くて渋滞しながらも…丘の上まで登りきりました。

海と一緒にパチリ。

下を見下ろしてみます。まだまだ登ってくる人がいっぱいですね~。

時折、ポツリポツリと迷子になったオレンジのポピーがいるのが面白い^^

空にお花畑が続いているみたいだなぁ。
    可愛い空色のネモフィラがいっぱいに広がる風景を目に焼き付けました。

その後、丘のふもとにある休憩場所で、ネモフィラを眺めながらお昼ごはん。
    (写真を撮るのを忘れました…)

菜の花もまだ楽しめます。

ネモフィラと菜の花を一緒に撮りたかったけれど、人が目立ってしまってうまく撮れない~。

林の中の道を通って、スイセンの丘を目指します。
    少しの距離でも、緑の中を歩くのは心地がよいですね^^

道を上ったら、噴水を見下ろせる場所にたどり着きました。
    ここから下へは下りずに、右手のスイセンの丘へ。

水仙はほとんど終わっていましたが、花壇が綺麗♪

遅咲きの水仙が咲いていた所をパチリ。
    一口に水仙と言っても色々な種類があるんだ!と新たな発見。

その近くのサイクリングコース沿いに綺麗な八重桜が。

花がぶら下がっている感じがとても可愛らしいです^^

スイセンの丘から水のステージを通り抜けて、、

たまごの森ガーデンへ。
    すごい!!ここはチューリップがいっぱいだ~!!

4月21日までチューリップワールドというイベント開催していたようですが、30日のこの日でも、まだ見頃の花も多くありました。

パッチワークみたい。

色々な種類のチューリップが植えられていました。

1つ1つの面積は広くないので、人を入れずに撮るのが難しいのですが…

本当にカラフルで素敵です^^

ムスカリは川に見立てて植えられている様子。

予想以上にたくさん咲いていて嬉しいな~♪

風車がメルヘンな雰囲気。

空と一緒にギザギザのチューリップ。

いろんな色の寄せ植え。花が開いていることもありますが、、なんだかポピーみたい?!

こちらは面白い形です!

淡い色が可愛い。チューリップというよりバラみたいだな^^

白いネモフィラとチューリップの寄せ植えもありました。

母はネモフィラよりもチューリップの方が気に入ったそう…!
    予想以上に綺麗なチューリップに大満足して、1時半頃にひたち海浜公園を出て、シャトルバスで駅へ向かいました。

その後、駅から徒歩7、8分、勝田発のコーヒーチェーン「サザコーヒー」の本店へ行ったのですが、、10組ほど待っている方がいて、しばらく待ってみたものの、帰りの特急に間に合わなさそうなので断念しました。

落ち着いた素敵な雰囲気のお店だったので入れなくて残念。
    (意気消沈して、またも写真を撮るのを忘れる…)

代わりに、サザコーヒーの駅前店でコーヒーをテイクアウトして店の前のベンチでしばし休憩。
    さらに駅のFLOでタルトを買って、15時21分発のひたちに乗り込み、車内でパクリ^^

最後に、私も母も留守番の家族に買ったお土産、ネモフィラどら焼きをご紹介。
    海浜公園でも勝田駅でも売ってました。

青色のレモン風味の餡が入ったどら焼きなんです^^
    見た目の面白さだけかな(失礼!)と思ったのですが、
    ふわふわで餡も爽やか。美味しかったですよ♪

ずっと行きたかったネモフィラの絶景と、おまけに可愛いチューリップも楽しめて、いい1日を過ごすことができました。娘が部活で忙しくなったので、これから母と2人のお出かけも増えるかな…?!

最後までお読みいただきありがとうございました!

• みかりさん 2017/05/08 01:05:27
    空と一体化!
    まーやんさん、こんばんは!

GW前半はお母様との2人旅だったんですね。
    ひたち海浜公園のネモフィラ・・・・満開で綺麗ですね〜。
    最近はあちこちでネモフィラの花畑を見かけるけど
    ここのはちょっと別格な気がします。

私もこのネモフィラの風景に憧れて何年も前から1度訪れたいと
    思っているんですが、遠いいし混雑しそうだしで何となく
    二の足を踏んで、毎年4トラで楽しんでいます。(笑)

色々なお花畑を制覇しているのでいつかは訪れたいな〜。
    そしてチューリップも綺麗〜。お母様的にはチューリップ
    だったんですね。少しわかるかも。カラフルで一目で綺麗だから。

そんな私もどちらかと言えば原色のカラフルなお花が好きな
    タイプです。だからチューリップも大好き♪
    以前、我が家の庭に念願の樽型の鉢植えを購入して
    50球だかのチューリップを植えた事があるんですが・・・
    とっても綺麗で感動しました。元気がでます!

親孝行も出来て素敵な旅になりましたね〜。これからの季節は
    花も多くて華やぎますね。(最近、花桃押しの私です)

それと・・・OCNのディズニーランド当選したんですね!
    おめでとうございます〜。私もOCN。ディズニー系は
    今までまったく当選しないから羨ましいです〜。(笑)

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/08 22:19:57
    RE: 空と一体化!
    みかりさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

憧れていたネモフィラ、ついに行ってきました。
    ひたち海浜公園「遠いし…なんとなく二の足を踏む」って
    よくわかります。

私も行ってはみたいけれど、遠いし、特急乗ると高いしとか
    考えて行けずにいましたが、びゅうカードのポイントが
    貯まったので旅行券にして行ってきました。。
    前にコキアも見に行ったのですが、その時も同じパターン…(^▽^;)

遠いですが、行った甲斐はありました!
    やはり、ここのネモフィラは広大な丘に植えられているので、
    人はとても多いですが、写真映えするスポット。それに、
    空色のネモフィラは、眺めていると穏やかな気持ちになるような。

母はネモフィラは一色だから、綺麗だけど飽きると…(笑)
    私もチューリップは大好きで、たくさん植えられていて
    嬉しかったです。
    ネモフィラのおまけくらいに思っていたので(笑)

でも、もっと近くに昭和記念公園という名所もあるから
    チューリップだけを見に行く場所ではないかも。。

樽型の鉢植えなんてお洒落で素敵ですねーー♪
    チューリップが50本も咲いたら、綺麗でしょうね〜。
    お庭で毎日眺められたらホント元気が出そう!
    私もベランダのプランターで5球位は育てたことがありますが
    数が少なくてもパッと周りを華やかにするお花ですよね。

原色のお花と言えば、天空のポピーもこれからですね。
    みかりさんの旅行記を読んで以来、行きたいと思っていますが、
    今年はどうなるか。。

みかりさんもOCNユーザーでしたか。
    なんだか私だけすみません…(笑)
    我が家はインターネット以外にモバイルも2回線契約しているので、
    もしかしたらOCNに貢献してる方かもしれません?!

ところで、木曽路に行かれたんですね!
    私も20才位の頃に、馬篭、妻籠、木曽福島と行ったことがあります。
    馬篭、妻籠に至っては、その後意志とは関係なく更に2度も訪問(笑)
    どれも昔の話ですが。

そんな訳で懐かしく読ませていただいてますが、
    素朴で昔の宿場そのままのイメージだった妻籠に
    ジーンズ屋さんがあるの?!と衝撃でした(笑)

花桃も華やかで綺麗ですよね〜♪
    花桃や星空で有名な阿智村、行ったことがないですが
    旅行記などで拝見して素敵な場所だなぁと思っている場所です。
    でも、今回はまだ蕾だったのでしょうか。。
    阿智村、昼神温泉、未訪の場所なので、、
    旅行記の続きを楽しみにしています!

• ひろさん 2017/05/05 07:06:34
    遂にひたち海浜公園の二大巨頭制覇ですね!
    まーやんさん おはようございます。
    今年、ネモフィラを見に行かれたのですね〜

今年ラジオで聞いた感じでは、朝7:00から付近のICが渋滞って言っていました。
    確か私もネモフィラの時期に訪れた時、大渋滞だったので
    ホント皆さん朝早くからここに来ているみたいですね。

お母様がネモフィラよりもチューリップを気に入った気持ち
    これ凄く同感します
    自分も行った時にそう思いましたもん(笑)

今年リベンジするつもりだったけれど
    この時期やっぱり行きたいところが満載で来年以降に行こうかと。

娘さんも部活で大忙しですね。
    段々と子供と一緒に出掛ける機会が少なくなるのは、ちょっと寂しいですが
    逆に親孝行できる機会が増えそうですね

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/07 08:36:25
    RE: 遂にひたち海浜公園の二大巨頭制覇ですね!
    ひろさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

出かけていて返事が遅くなりました〜。

憧れのネモフィラ、ついに行ってきました。
    朝7時から渋滞するとは…
    車で朝イチを目指すのもそれはそれで大変なのですね…!

私は2つは制覇しましたが、、
    ひろさんは確か夏も制覇してましたよね〜(^o^)

ひろさんもチューリップ派でしたか…(笑)
    母はネモフィラは同じ色で少し見たら飽きてしまうから、
    カラフルなチューリップの方が良いそうです(苦笑)
    それに品種が多種多様だったことに感激していた様子。

確かに、ここのチューリップは色々な種類があって、
    色々な植え方をして、工夫を凝らしているのもわかるし、
    見応えがあって私も気に入りました^^

親もだんだん年を取っていくのを実感するこの頃、
    母もまだまだ活動的で元気ですが、今のうちに
    色々と思い出を作れたらいいな〜と思っています。

ひろさんはGWに九州に行かれたんですねー!

九重夢大吊橋か、、私も一昨日似た名前の所に行ってきたなぁ
    (…全然、規模が違いますが)
    周りの山々を見渡せて、とても気持ちが良さそうな場所ですね!

新緑の季節は緑が本当に綺麗ですね!
    苔生した渓谷も吊り橋からの風景もミルクロードも
    明るい黄緑色に彩られて眩しいくらい。

転んでしまったとは、、お怪我は大丈夫ですか。
    まぁ、私もよく転ぶので人のことは言えないけれど(^^;
    (昨日も転んだし)お互い気を付けましょうね(汗)

• たらよろさん 2017/05/02 22:46:45
    空に溶け込むネモフィラ
    こんばんは、まーやんさん

圧倒されますねー
    この絶景☆
    ネモフィラの花がひたちなかで有名になるまで、
    青い絨毯っていうか、青い花自体、あまりイメージが無かったのですが、
    空に溶け込むネモフィラの絶景以来、
    あちこちでネモフィラが見れるようになりつつありますね。
    とはいえ、やっぱり本家本元のネモフィラ、
    見に行きたいなぁ♪

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/03 13:15:30
    RE: 空に溶け込むネモフィラ
    たらよさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます♪

ひたち海浜公園のネモフィラが「絶景」とネットなど
    様々な所で取り上げられるようになって、仰る通り、
    色々な所でネモフィラが見られるようになりましたよね〜!

やはり本家だけあって規模も大きいですし、
    平面ではなく丘に植えられているのがイイのだと思います。

周辺道路の渋滞も凄いようですし、
    有名になった分、園内も人がすごく多くて、
    ネモフィラの丘も見る方向によっては人ばっかりなんですが…

傾斜がついている分、人のいない方向で見たり撮ったりすると、
    とってもフォトジェニックな場所でした。
    それが人気の所以でしょうか〜。

空に続いていくかのようなお花畑はとっても素敵で、
    綺麗な花達に本当に癒されました^^

関西方面からだと茨城はなかなか訪れない場所かと思いますが、
    機会がありましたらぜひ!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ