王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの見頃の時期に合わせて旧古河庭園で行われる「春バラと洋館のライトアップ」。<br />今年の開催期間は5月13日~22日です。<br />ライトアップが始まったことを知り、翌日の午後、都電荒川線沿いのバラと合わせて、<br />旧古河庭園を訪れました。<br />まずは1日乗車券を買って都電に乗り、荒川遊園地前で下車。<br />駅近くのバラ花壇を見ながらあらかわ遊園へ。ちょこっと動物と触れ合って遊んだあとは、荒川車庫駅まで線路沿いに植えられたバラを見ながら歩きました。<br />その後、旧古河庭園へ移動。満開のバラを楽しみ、そのまま園内でライトアップを待ちました。<br />ライトアップされたバラと洋館は昼とは異なった幻想的な雰囲気^^ <br />とても素敵な時間を過ごせました♪<br />GWの旅行記がまだ完成していないうちに、先に旬の花の旅行記を作成してしまいましたが、よろしければ、ご覧ください。<br />

あらかわ遊園~旧古河庭園【春バラと洋館のライトアップ】 バラを愛でる都電さんぽ♪

2016/05/14 - 2016/05/14

まーやんさん

今年の開催期間は5月13日~22日です。
旧古河庭園を訪れました。
まずは1日乗車券を買って都電に乗り、荒川遊園地前で下車。
とても素敵な時間を過ごせました♪

我が家からわりと近い旧古河庭園で、今年も春バラのライトアップが始まったことを知り、午後から少しお出かけすることにしました。

早くから行ってもライトアップが始まるまで時間を持て余しそうなので、、
    ちょこっとあらかわ遊園にも遊びに行くことにして、都電でGO〜!

荒川区では都電荒川線沿線に140種13000本のバラを植栽しています。
    ここ、荒川遊園地前の「あらかわ遊園バラ花壇」もその一つ。

バラの手入れは荒川バラの会というボランティアグループの方がされているそう。

この日も、バラの手入れをされている方がいらっしゃいましたが、、
    毎年、綺麗な花を咲かせるための努力に頭が下がります〜。

娘が好きな動物達とちょこっと遊ぼう!と、あらかわ遊園へ寄り道。

まめ猫さんの旅行記で、都電の1日乗車券で無料入園できると教えていただいたので、
    都電に乗る時に400円の1日乗車券を買っておきました^^

都電は距離は関係なく一回乗ると170円なので、往復と入園料だけで元が取れました。

まめ猫さんの旅行記はこちら↓

あらかわ遊園 テーマパーク

あらかわ遊園は、昭和25年開園の荒川区が運営する小さな遊園地。
    乗り物は幼児〜低学年にちょうどいい位の感じ。他に小動物園や釣堀などがあります。

今回は払っていませんが、入園料は大人200円、小中学生100円。

ここで娘が興味があるのは動物への餌やり^^
    今日はサルの餌をあげます。1皿100円。

台にコロコロと餌を転がしてあげると、おサルさんが下で受け取るという仕組み。

しかし、その上で餌を投げてもらおうと待ち構えるおサルさん達もいます。

あ、落っこっちゃった…!
    投げる人間の方もコントロールが必要です^^;

娘とおサルさん、タイミングを計って…

はい、ナイスキャッチ!!

他の動物とも触れ合います。
    モルモット、可愛いな〜♪撫でようとしたら、逃げられてしまった…(^^;

うさぎやヤギにも触れます。

カピバラはお昼寝中でした…zzz

動物達と遊んで満足して、あらかわ遊園を出ます。

遊園地の入口の所には都電の車両が展示されています。

駅前のバラ花壇に戻り、良さげなお花をパチリ。

アンネのバラ。とっても綺麗に咲いていました^^

多分、ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ

こちらも、すごく素敵でうっとり〜♪

あ、植え込みに猫がいる!

近づいたら「あっち行って…!」と睨まれちゃった… スミマセン(^^;

都電荒川線の線路の両脇には色とりどりのバラが植えられています^^

都電がやって来た…!

逆側からも。

車内が装飾されたレトロ車両「都電バラ号」も走っているようですが、見かけなかったな。。
    残念。

綺麗に咲いています♪

荒川車庫駅まで1駅分、咲き誇るバラを見ながらお散歩。

この後、荒川車庫から飛鳥山まで都電に乗り、飛鳥山から旧古河庭園まで歩きました。
    案内では徒歩18分。

途中でくたびれてきて、王子で降りてJRに乗り換えれば良かったと後悔…(苦笑)

なんとか歩いて、旧古河庭園に到着!

旧古河庭園はジョサイア・コンドル設計の洋館とバラの季節の西洋庭園が人気の都が運営する庭園。
    今回は行きませんでしたが、日本庭園もあります。

ちなみに以前に日本庭園を歩いた旅行記はこちら↓

旧古河庭園 公園・植物園

春バラと洋館のライトアップ by まーやんさん

種類によっては少しピークを過ぎていそうなものもありましたが、バラは満開でした♪

名前を忘れたけど、とっても美しい〜(*^。^*)

綺麗に咲いていた、万葉。

ゴールデン・メダリオンだったかな?!

気に入ったお花。アンジェラ。

バラっぽくないけれど、ホント可愛らしい^^

名前も愛らしい、琴音。

ライトアップが始まった翌日の土曜日ということもあってか、園内はとても混雑。

人を入れずにバラと洋館を撮るのが難しい感じでしたが、、

とても綺麗なバラが見られて幸せでした〜♪

洋館の入り口側をパチリ。
    中の喫茶は普通に利用できますが、通常は入れない内部の見学は10日以上前に往復ハガキで申し込みが必要です。

ライトアップまで時間があるのでバラのシューアイスで休憩。
    シューアイスと言えば、のヒロタ製。神代植物公園でも同じ物を売っているんですね!

前に家にあったバラのボディソープの匂いみたいな味がする…( ̄▽ ̄;)

一度そう思ったら、頭から離れず…ちょっと私は苦手でした。ごめんなさい。。

まだ周りが明るい17時半にライトが点灯。

危険防止のため、日本庭園の入場は18時まで。柵をして出入りができないようにしていました。

• 夕方、気温が下がってきて、薄着で来てしまった私、寒くて仕方がない(&gt;_&lt;)<br />体を動かそうと園内をもう1周。<br /><br />日が長くなってきたので、なかなか暗くならない〜(笑)

夕方、気温が下がってきて、薄着で来てしまった私、寒くて仕方がない(>_<)
    体を動かそうと園内をもう1周。

日が長くなってきたので、なかなか暗くならない〜(笑)

ふと空を見ると、飛行機雲と夕焼け空がすごく綺麗〜〜!

そうこうしているうちに、ようやく辺りが暗くなってきました^^

洋館とバラの組み合わせは、、

レトロな雰囲気を醸し出します。。

もっと日が暮れて空が青くなってきました。

周りが暗くなると、

暗闇に浮かぶバラが、、

幻想的な雰囲気です〜。

綺麗な花にスポットライトが当たり、隣の花は朽ちていく…なんか儚い。。

暗くてよく写真が撮れませんでしたが、雰囲気だけ伝われば〜(^^;

人が少し減ってきたところで、洋館と一緒に。

明るい時間に見たアンジェラも違った色合いに見えます。

ライトアップは少しだけ見るつもりが、夢中になって長居してしまうほど、、
    幻想的なバラを楽しみながら、とても素敵なひと時を過ごせました♪

旧古河庭園の「春バラと洋館のライトアップ」は22日まで。
    閉園時間が21時に延長されます。
    (春のバラフェスティバルは、5/31まで)
    入園料は 一般 150円 65歳以上 70円 です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2016/06/08 16:17:37
    まーやんさん、お久しぶりです。
    おさるさん、可愛いですね!

旧古川庭園、実はまーやんさんの2週間後に行きました。
    土曜日の午後でしたが、凄い人でした。でも、肝心な薔薇は
    もう終わってしまい、ほとんど人を見る結果になってしまいました。
    ちょっと悔しかったのですが、まーやんさんの旅行記で
    最盛期はこうなんだと解りました。
    やはり、薔薇が満開のときではないと つまらないですね。
    私は山手線の駒込駅から歩きましたが、坂を登るので
    結構歩きました・・・

来年は、満開の薔薇にめぐり合えるといいな・・・

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/06/09 00:25:59
    お久しぶりです!
    yamayuri2001さん、お久しぶりです♪
    ご投票&コメントありがとうございます!

餌を一生懸命キャッチしているおさるさんの姿、
    可愛いかったです〜^^

旧古河庭園、薔薇が終わっていたとは残念でしたね(>_<)

薔薇がないと、規模も小さいし、物足りないですよね。。
    さらに、行きが駒込からだと長い登りが大変…!

JR・上中里からも少しだけ登りますが、だいぶ近いですし、
    地下鉄南北線・西ヶ原駅からだとアップダウンはないかと思います。

そして、来年以降に来られる機会があるようでしたら、
    ライトアップの期間を目安にされることをおすすめします〜!

見頃に合わせてライトアップの日程を決めるので、
    ライトアップ終了以降は薔薇もほぼ終わりと思っておいた方が
    確実かと思います。

来年は満開の薔薇が見られるといいですね!
    私も、来年は横浜の方に薔薇を見に行きたいなと思っています〜。

yamayuri2001さんのラスベガス旅行、素敵〜と思いながら、
    拝見してます^^

昔、グランドサークルを周った後に2泊位泊まったのですが、
    泊まったホテルはうろ覚え。。

新しいホテルも建ち、色々と変化していると思いますが、
    まだミラージュのボルケーノのショーはやっているんですね〜!
    懐かしく思いました。

• まめ猫さん 2016/05/20 23:54:53
    昼も夜も美しい。
    まーやんさん、こんばんわ。

以前、バラの咲く頃に…と書かれていた
    都電散歩ですね(*^_^*)

あらかわ遊園のカピバラも見る事ができて
    よかったですね♪

駅前に咲いていた「ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ」というバラが
    とても綺麗。うっとりしました。
    やはりバラの時期はいいですね。

旧古河庭園では、私が行った時とまた違った種類のバラが
    綺麗に咲いていますね。

ライトアップされたバラと洋館が幻想的で美しい…。
    暗闇に浮かぶバラが素敵すぎます。

行こうと思いつつ見に行っていなかったので
    まーやんさんの旅行記で行った気になれました。

ありがとうございました。

まめ猫(=^・^=)

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/05/21 10:28:42
    RE: 昼も夜も美しい。
    まめ猫さん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜♪

まめ猫さんの真似して1日乗車券でお散歩してきました^^
    参考にさせていただき、ありがとうございました。

あらかわ遊園のカピバラ、見てきました!
    本当は、去年行きたいと思っていたんですよ〜
    というのも、去年の今頃、カピバラの赤ちゃんが3匹生まれたと
    新聞に載っていたんです。

今は大きくなってるし、思いっきり寝てるし、どれが子どもかも
    わかりませんでした(笑)

カピバラは実はGWにも見てきたので、これから旅行記にしようと
    思っています^^

「ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ」綺麗ですよね〜♪
    私が札を撮った写真が適当すぎて、プリンスからしか読めず(汗)
    フルネームは調べて書いたんですが、多分合っていると思います。。

旧古河庭園、私も今まで昼しか行ったことがなかったのですが、
    夜は幻想的な雰囲気になってホント良かったです^^
    バラは暗闇に似合うな〜と思いました。

暗い中の写真は、私の腕とカメラではどれもピントが甘いですが、、
    行った気分になっていただけたら、とても嬉しいです(*^_^*)
    来年以降にでも、まめ猫さんもぜひ!!

また、旅行記楽しみにしていますね♪

• かおニャンさん 2016/05/19 23:08:25
    都電荒川線沿いにもバラ
    こんばんは^^
    いつもありがとうございます☆

私も昨年行きましたが、旧古河庭園のバラは洋館とのコラボが
    とっても良いですよね〜♪

都電荒川線沿いにバラが植わってるのですか?
    荒川線と咲いたバラのコラボ写真も良いですね^^!
    都電荒川線はいつか乗ったり撮ったりしたいと思ってますが、
    まだ未乗車なんです。。。今度乗りに行こう!

心配してた足の方も順調に回復されてるようで良かったです
    また旅行記楽しみにしていますね

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/05/20 00:21:00
    RE: 都電荒川線沿いにもバラ
    かおニャンさん、こんばんは〜!

こちらこそ、いつもありがとうございます♪

かおニャンさんが行かれた旅行記、読んだ記憶あります^^
    旧古河庭園は本当に洋館にバラが似合いますよね〜(*^_^*)

都電沿いにはバラがたくさん植えてあるんですよ〜!

バラの時期は荒川車庫〜荒川遊園地前間しか行ったことないので、
    先の景色は見たことがないのですが、荒川区役所や三ノ輪の方側にも
    植えてある区間がたくさんあると思います。

都電はローカルな雰囲気を味わえると思いますよ^^
    1両だし、ボタン押して降りるからバスっぽい感じですが…

バラはないけれど、王子〜飛鳥山間(短いですが)は車と同じ道路を
    走るのでまさに路面電車です。

鉄子さんのかおニャンさんなら、きっと楽しんでいただけるかと。
    機会があったら、乗りに行ってみてくださいね〜!

足の方、気にかけていただきありがとうございます<(_ _)>
    いろいろ問題はあるのですが、日常生活送れて、お出かけも
    できているので良しとして、前向きに頑張ります〜!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ