立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も国営昭和記念公園へチューリップを見に行ってきました。この日のチューリップガーデンは見頃始めで5~6分咲き。しかし、4/7(日)と14(日)9時半~10時の30分間は、ガーデン内への人の立ち入りを禁止する「チューリップガーデンスペシャル撮影タイム」を設けると公式SNSに情報が。ガーデンの外周からですが、人を入れずに撮影できるチャンス!14日は都合が悪いので、桜のお花見がてら7日に訪れました。<br /><br />チューリップの見頃にはちょっと早めだったけど、綺麗な花もたくさんあったし、ちょうど桜が9分咲~満開でお花見にはちょうど良く、可愛い野鳥にも会えて満足の1日でした。<br /><br />よろしければご覧ください~!

桜満開♪国営昭和記念公園 華やぐチューリップガーデン スペシャル撮影タイム

2024/04/07 - 2024/04/07

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

よろしければご覧ください~!

もはや春のルーティーン、毎年のように訪れている国営昭和記念公園のチューリップガーデンへやってきました。

新宿発8時37分発のホリデー快速おくたま5号に乗り、西立川9時10分着。改札を出て公園の逆側の階段を降り、コンビニでまずはお昼の買い出ししてから、昭和記念公園へ向かいました。9時半開園のため、ゲートの前には入園待ちの長い列ができていました。

入園はSuicaがあればそのまま改札にタッチして入れます。券売機でシニア券など買う場合は、券を買ってから入園待ち列に並びます。

ガーデンの各入口にはロープが張られ、10時までは中に入れないようになっていました。外周からなので場所によっては少し花から遠く、チューリップも咲き揃ってないので桜の方が目立ってますが(笑)

桜がとても綺麗なタイミングで、、

後から行く桜の園と菜の花も人が少なめのうちに1枚。

チューリップガーデンスペシャル撮影タイムの案内。
    今週末4月14日(日)にも開催予定です☆

さて、ここら辺は西立川口の方から行くと、ガーデンの一番先の方ですが、いい撮影スポットなので、ここを目指しててくてく歩いてきました。

いつもは人が写り込んでしまうけど、、

花だけ撮れるなんて嬉しい!!

綺麗ーー(≧▽≦)

似たような写真を量産、、すみません(笑)

国営昭和記念公園 公園・植物園

ここもいつもなら歩いてる人が多くて撮らない場所。

いい企画を考えてくれた昭和記念公園さん、ありがとう!

橋の上にも人いない♪

後で桜の園に行きますが、桜も綺麗で思わずパチリ。

入園するのに少し時間がかかったし、入園口からチューリップガーデンまでも少し歩くので、正味30分もなかったですが、人のいない時間帯に全景を撮ってスペシャルタイムが終わったら近くに撮りに行けるのは私には良かったです^^

ただ、このイベントを利用しなくても、時間が経つほどたくさんの人が来るので、早めに行けば撮影は十分楽しめるかなとも思います。

1周周り切らない位でスペシャルタイムが終わったので、、今度は近くから。

鮮やか!

くすんだ色も可愛いな。

素敵な色合い(≧▽≦)

いつも楽しみにしている虹は左手が半分位全然咲いていない・・・!残念だけどそういう年もあるよね( ;∀;)

最近は天候不順も多くて、全部を一度に咲かせるのは難しいでしょうね~。

色とりどり♪

秋に紅葉を見に来た時にはチューリップガーデンは養生中になっていたから、

その間にチューリップを咲かせる準備をしていたのでしょうね。

手入れしてくださる方にも感謝です^^

ふんわり~

鮮やか!

桜とコラボ☆

ムスカリを背景に♪

桜もパチリ。

どこもかしこも綺麗で、、

写真を撮る手が止まりません!

毎年来ていても楽しめる。

最後に桜とチューリップとコラボを目に焼き付けて桜を見に行きます。

桜の園ではお花見してる方がたくさん。

桜は9分咲きから満開といったタイミングで、、

とーっても綺麗でした♪

菜の花と桜と青空、最高☆彡

ホトケノザもたくさん咲いていました。

ホトケノザをバックにパチリ。

桜の園からチューリップガーデンの近くの大きな菜の花畑へ。人が多くて全体は撮れなかったけど、、

たくさん咲いていてとても綺麗でした^^

サイクリングコース沿いのところどころにも大きな桜の木が。

桜の園以外にも園内にはたくさんの桜がありました。

ここも綺麗(´▽`*)

野鳥を探しに花木園へ向かいます。

人が立ち入れないバードサンクチュアリもありますが、観察窓から覗いてみたもののコガモ1組しかおらず。。

エナガらしき鳴き声がするので、周辺をしばらく歩き回っていたら、、

来ましたっ!スーパーエナガタイムが!ww

ここら辺で前にもエナガの群れに遭遇したのでいつも飛び回っているのでしょう。今回もエナガたちが次から次へと飛んできて。

かなり近くにきてくれました。

小さくて可愛いー♪

ぴょーんとジャンプもしてくれたww

群れの中にはまだ黒っぽい幼鳥も。
    元気に育ってねー!

小さなキツツキ・コゲラも飛んできて、、

エナガたちはまた別の木に飛んで行った。

別の場所にはアオジくん、私がじっと動かずにいたら、人間がいないと思ったようで小径に出てきましたw

いいお天気の中、花と野鳥に癒されリフレッシュできた1日でした。
    チューリップガーデンが見頃になっているようなので、ご興味ある方はぜひお出かけください~!

最後までお読みいただきありがとうございました!

• りぽちゃんさん 2024/04/16 20:24:40
    ☆Special☆
    まーやんさま、こんばんは~☆

昭和記念公園のスペシャルタイム、素敵な企画ですね~♪
    写り込んだ人を消せるアプリなんかもありますが、
    やっぱりちゃんと人がいないタイミングで撮りたいですよね!
    30分(で合ってます??)ほどでも貴重な時間だったのでは~と思います。

お花がある風景ってホント癒されますよね~。
    しかも今回は桜とチューリップのコラボがバッチリで!!
    菜の花の黄色と桜も良い感じだし♪
    まーやんさま的にはスーパーエナガタイムもあって・・・o(*≧ω≦*)o
    拝見しながらこちらまで嬉しい気持ちになりました!

そうそう、今、まーやんさまも行かれた大塚国際美術館の旅行記を作ってまして・・・
    うずしおの写真は50枚の中から厳選しましたが、
    絵画の写真がなかなか絞りきれずで…(><;)
    旅行記の写真枚数が多いとコメントも大変なので、
    出来ればもうちょっと減らしたいな~と思ってます。
    11月の旅行記なので、早く仕上げたいんですけどね~ww

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/04/17 23:02:39
    RE: ☆Special☆
    りぽちゃんさま、こんばんはー!

コメントありがとうございます♪

スペシャルタイム、とてもありがたい企画でした^^
    アプリなどもあるでしょうが、やはり自分で見た景色や瞬間を撮りたいので!
    30分(で合ってます!)限定とはいえ嬉しい時間でした。

そう、お花のある風景って癒されますよねー(´▽`*)
    この公園のチューリップはとても素敵ですし、季節ごとにいろんな花が咲くので、何度行っても飽きません。
    それにスーパーエナガタイムも楽しみの一つ(笑)
    ↑拾っていただきありがとうございます( *´艸`)

大塚国際美術館の旅行記を作成中なのですね!
    うず潮もご覧になったのですね。
    私もたくさん写真を撮りましたw
    似たような写真でもちょっとずつ違いますから…
    厳選するのは大変だったことと思います。

絵画はきっと膨大な数を撮られたでしょうから、絞るのが難しいですよねー(;´Д`)
    私は滞在時間が短かったのでそこまで枚数を撮ってませんが、それでもだいぶ選別しましたから。
    旅行記作成ってなかなか進まないものですよねw

私も12月にハリーポッターのスタジオツアーに行ったのですが、旅行記をまだ作成してません。。楽しかったのですが、写真が多すぎて整理するのが面倒で。。
    記憶も薄くなってきてやる気が起きず。。
    次も記憶が新しい物を作る予定です…(いつまでも進まない笑)

大塚国際美術館の旅行記、楽しみにお待ちしてますね♪

まーやん
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/15 09:11:10
    粋なはからい!
    おはようございます!まーやんさん!

待ってましたー、
    まーやんさんの昭和記念公園!

今年は、桜ちゃん達の
    足が遅かったので、、
    チューリップとの、奇跡のコラボ\(^^)/
    しかも、
    チューリップエリアに、時間限定で
    入場制限するなんて、素敵な配慮。
    毎年、やってくれると、良いですね。
    おかげで、私まで、綺麗なお写真が見られました。

色とりどりのチューリップ、
    薄紅の桜並木。
    心洗われる、美しい景色!
    いつか行ってみたいです(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/04/15 23:11:16
    RE: 粋なはからい!
    コトラさん、こんばんは!

今年の桜ちゃんたち、
    随分と足踏みしましたよねー!
    予報がどんどん後ろにずれる
    珍しい年だったような〜

おかげで桜のお花見と
    チューリップ撮影を
    同時に楽しむことができました^^

そして、今年は撮影者に配慮が!
    人を入れず、風景として
    花だけを撮りたい者にとっては
    とてもありがたく。
    40周年企画と言わず、
    ホント来年も続けてくれたら
    と願ってます。

カラフルで可愛いチューリップたち。
    写真で楽しんでいただけたなら
    とても嬉しいです^^

ちょっと遠いかもしれませんが、
    とっても素敵なので!!
    いつか機会ありましたら、
    ぜひ足をお運びくださいませ(*^▽^*)

まーやん
  • momotaさん 2024/04/14 21:02:58
    スペシャル撮影タイム!
    まーやんさん、こんばんは♪

ついに長年私が言い続けてきたことが現実になったとスペシャルタイムの
    事をHPで見た時には嬉しくなりましたよ。
    人入れたくないってどうせみんな同じ目的で早々行くんだから開園から
    30分位は立ち入り禁止とかすればいいのにってずっと心の中で訴えていた。
    やっと気づいたか~

海浜公園のネモフィラや横浜イングリッシュガーデンのローズトンネルも同じく
    あさイチで来てトンネル外から皆が立ち止まって写真撮ってる所真ん中歩いて
    行くやつマジで許せない 笑

人のいない渓流広場心置きなく撮れて良かったですね~
    ほんと数日の違いでボリューム感違いますね。
    全体で見ると物足りない感じもありますけど花を一つ一つ楽しむにはこの
    位フレッシュ感ある方がいいですね。
    なんか咲きムラが多かったですよね。咲いてるのは咲き切っちゃって蕾の
    ところは全然。虹は私の行った日でもスカスカだったから今頃いいかしら

昭和記念公園は桜の園も素晴らしいからお花見の穴場よね

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/04/14 23:44:53
    RE: スペシャル撮影タイム!
    momotaさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

momotaさんの心の叫びが届いたようで良かったー!
    おかげ様で恩恵を受けられましたよ(笑)

でも、一応40周年企画って何かに書いてあったと思うので、今年だけなのかな?!
    来年以降も続けてくれたらいいなと思うけど。

花撮影目的の人も多いと思うから、30分位いいじゃんと思いますよね。
    ほとんどの人はみんな喜んで撮ってたと思いますよ。
    人がいなくて撮りやすいから、次々に人が来ても、さっさと写真撮って次の人に譲るって感じで回転良かったし。

中には花を背景に自分を撮りたい人とかもいるから、まだ入れないとか言ってた人もいたけどね。。。

他の花の名所も立ち入り禁止の時間も設けてくれると嬉しいよね。

気温が高くなったから、数日でもボリュームはすごく変わりましたね。
    そうそう、そして咲きムラ。
    すごくありましたねー。
    もうすぐ終わりそうって感じの開き具合の所と緑が混在してた。

虹は今頃、全部咲き揃ったのかなー?!
    左側が咲く前に、右側が終わっていそうな気も。。

桜はホント穴場ですよね。
    人がたくさんいても敷地広いからゆったりしてるし。
    木も立派で大きいし。

都心はインバウンドも多くて混雑してそうで、、
    今年は都心の桜は行かず、都内は昭和記念公園で満足しました。
    (少し遠出はしてきましたが)

まーやん
  • yumikenさん 2024/04/12 12:49:34
    昭和記念公園♪
    こんにちわ~まーやんさん♪

昭和記念公園は今年もチューリップが綺麗に咲いていますね(´▽`*)
    3/31に友人たちと昭和記念公園の手ぶらBBQへ行って来て、
    帰りにチューリップの方も見に行こうと思ったのだけれど酔ってて行けず(笑)
    まーやんさんの旅行記で可愛いチューリップさん達を見る事が出来て良かったです♪
    エリア内に人を入れない時間帯があるなんて知らなかったです!!
    メチャ良い企画ですよね~
    桜とチューリップ&桜と菜の花♪春色満載で可愛いエナガちやんも(*^^*)
    もし、機会があったら青梅線で少し足を延ばして羽村のチューリップ祭りにも是非♪
    普段は田んぼや畑の場所を一面チューリップ畑にしているので素敵ですよ~
    多摩川の土手の桜も綺麗なので、是非行かれてみて下さいね♪

yumiken

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/04/13 09:06:49
    Re: 昭和記念公園♪
    yumikenさん、こんにちは~

コメントありがとうございます♪
    BBQいいなぁ。
    BBQエリア、楽しそうでいつも気になってるんですよねー。

酔っ払ってチューリップは見に行けなかったのですね(*´艸`*)
    ご友人とお喋りして、美味しく食べて飲んで、さぞ楽しい時間を過ごされたことと想像します。

今年はチューリップ遅めみたいなので、31日ではほとんど咲いてなかったのではと思われますよ。
    行かなくて正解だったかも~(笑)

撮影タイムは今年始めてだと思います。40周年企画と銘打っていたので。
    去年の秋のコスモスの時も40周年企画をやっていたので、1年間通していろいろ企画しているのかも。イベントも夏くらいで終わりかしら?

そう!羽村のチューリップ。以前から気になりつつ、一度も行ったことがないのです。ちょっと遠いイメージで。。
    でも、新たなスポットで撮影してみたいし、桜も綺麗なのですね~。また来年以降のお出かけ候補に入れておきます♪
    ありがとうございます(≧∇≦)/

• あんこう鍋さん 2024/04/11 14:18:53
    素敵な風景ですね!
    まーやんさん、こんにちは。

昭和記念公園のチューリップ、見頃手前ということですが、
    それでもボリュームも感じられるお写真になっていますし、
    良いタイミングでしたね!

桜も見ごたえありますし。
    これだけ咲いている桜の季節に昭和記念公園行ったことがないんですよ~
    来年だとあと1年後?笑

スペシャル撮影タイムというのは、今年からでしょうか。
    良いイベントですね!
    この間の日曜日は快晴でしたものね。

今すぐにでも行きたい!って思ってしまいました。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/04/11 23:19:48
    RE: 素敵な風景ですね!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

チューリップ、よく咲いてる所の隣が全然咲いていなかったりして、バラツキがありました。ボリュームのある所を中心に撮って載せてみました^^

そうですよね!
    チューリップに合わせると例年なら桜は終わり際なのに、今年は桜が遅くて開花のタイミングが重なりましたね〜。
    私も昭和記念公園でこんなに綺麗な桜を見たのは初めてでしたよ(笑)

スペシャル撮影タイムは今年初めてだと思います。一応、40周年企画という形になっているんです。好評だったら来年以降もあるといいな。

7日はホントお天気に恵まれて花見日和でした。
    でも、今はチューリップも「見頃」と公園のHPにも掲載されているので、ちょうどよい頃かと!今すぐにでもぜひ〜(笑)

それと、今年は花の丘にネモフィラを植えてるそうですよ!
    (これも40周年企画かも)
    まだ咲いてないみたいで偵察にも行かず、状況はわからないですが、前はチューリップガーデンのすぐ横の小さな丘に植えていたので、だいぶ面積が広くなりますね。
    うまく咲けば綺麗なのではと思います。
    また、見頃になったら行っちゃうかも・・・(^^ゞ

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ