谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のつつじの名所の一つ、「文京つつじまつり」が行われている根津神社を訪れました。<br />約100種3000株のつつじが植えられているという根津神社。<br />江戸時代に完成した社殿などが全て現存する、歴史ある神社です。<br />2016年のつつじまつりの期間は4/5~5/6ですが、今年はつつじの開花が早めのようで、4/24の時点で遅咲きのつつじが見頃。<br />早咲きは完全に終わっているようでしたが、綺麗で可愛らしい花達に癒されました。<br />旅行記を作成するのが遅くなってしまったので、あまり参考にはなりませんが、<br />よろしければご覧ください~。

根津神社~文京つつじまつり~

2016/04/24 - 2016/04/24

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

夫と娘は自転車に乗ってお出かけ、私は怪我で自転車に乗れないので暇…。
    一人でちょこっと出かけちゃおう…!と急に思い立ち、「つつじまつり」が行われている根津神社を訪れました。

南北線東大前駅を利用して、駅から徒歩5分ほどで到着。

根津神社のつつじ苑。外からでも、このようにつつじが見えますが…
    つつじ苑の中に入る場合は、入口で協力金200円が必要です。

つつじと楼門。

根津神社はもともとは千駄木に日本武尊が創祀したと伝えられています。
    現在の根津神社は江戸時代に5代将軍・綱吉によって造られ、当時の本殿・幣殿・拝殿・唐門・西門・透塀・楼門の全てが現存し、国の重要文化財に指定されているそうです。

根津神社 寺・神社・教会

今年は他のお花のスポットもそうですが、全体的に開花は早めなのかな…?!、
    早咲き・中咲き・遅咲きと見頃が続いていく中で、この日はすでに遅咲きが見頃。

4/5〜5/6開催のつつじまつりは早くも終盤にさしかかっているようでしたが…

美しく咲いている花がたくさんありました。とても綺麗な色^^

白とピンクの色が混じっていて不思議〜。

この日、私の一番気に入った花^^
    グラデーションが綺麗でした。

家を出たのが遅くて、着いたのが3時半頃だったかな。。
    もう夕方ですが…まだまだたくさんの人がおられました。

丸くポコポコとした形が可愛らしい根津神社のつつじ。

去年訪れた館林のつつじが岡公園のように、ある意味野性的(?)なつつじを好んでいた私、
    久しぶりに根津神社を訪れましたが、丸く整えられたつつじもまた何とも可愛らしい〜♪
    以前に訪れた時よりも、素敵に思えました^^

下の方に根津神社の摂末社・乙女稲荷神社の千本鳥居が見えます。

鳥居が並ぶ神社というと、京都の伏見稲荷が真っ先に頭に浮かびますが、東京だったら、ここか上野の花園稲荷でしょうか…?!

鳥居を撮ったら、ミニチュアみたいになってしまった…

通路は人が多いので、なるべく写りこまないような角度でパチリ。

早咲き・中咲き・遅咲きと花の咲く時期にバラつきがあるので、

終わっている花もあり、緑の部分も多いですが、、

満開の花は美しく、可愛らしい真ん丸の形にほっこりした気持ちに。。

似たような写真ばかりですが…

可愛いつつじの中を散策するのがすごく楽しくて、たくさん撮ってしまいました。

弥生正緑館の案内の札が立っていました。

この水色の建物のことかな?!

こちらには約100種3000株のつつじが植えられているということで、、

種類も色も様々です。オレンジの花もいいな〜。

ピンクの中に深紅の花が鮮やか。

わ〜、バラみたい!千重オオムラサキと看板がありました。

しばらく楽しんだ後は、つつじ苑を出て参拝に行きます。

鳥居をくぐって進みます。

振り返って元来た道をパチリ。

鳥居の先には乙女稲荷神社。人がたくさんいたので行くのをやめてしまいました…。
    次に根津神社の本殿へ向かいます。

参拝するのにたくさんの方が並んでいて、私も列に並びました。

本殿の前には熊本地震への義援金の箱が設置されていました。
    亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被害にあわれた方々が少しでも早く生活を再建できるよう願ってやみません。

東京にもいつ大地震が起こるかわからないよね…
    厳めしい狛犬に見つめられながら、一人思う…。

明治になってからの神仏分離のため、現在は神社ですが、社殿には卍がたくさん刻まれています。

その後、社殿横の社務所で御朱印をいただきました。
    現在、東京十社巡り中…といっても、まだ2か所しか参拝してませんが…(汗)

急に思い立って出かけたので、街歩きもせず根津神社だけを訪れましたが、綺麗なつつじに癒されてリフレッシュ。

更に「つつじを見に行きたい!」と、この後、GW初日にやはり東京のつつじの名所・塩船観音寺へ行き、こちらでも真ん丸の可愛らしいつつじがいっぱいのお庭を楽しんできました。そちらは次の旅行記で…

最後までお読みいただきありがとうございました!

• ひろさん 2016/05/04 14:41:55
    根津神社もいいね!
    まーやんさん こんにちは!

根津神社にも行かれていたのですね〜
    私はまだ根津神社には行ったことありませんが
    実際行ってみると塩船観音とどちらが良かったですか?
    お写真を見る限りでは、根津神社もやっぱり良さそうですね

アップでのお写真からすると躑躅を観に行かれた時期が
    ドンピシャで良さそうですね
    鳥居と躑躅のコラボも素敵です

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/05/04 22:32:39
    RE: 根津神社もいいね!
    ひろさん、こんばんは〜。

そ〜なんです!旅行記を作成するのが遅くなってしまったのですが、
    根津神社にも行ってきました^^

根津神社はですね、、広い塩船観音と比べたら面積はだいぶ狭いです。
    なので、ポコポコとしたつつじの山が広がる景色を楽しむ場合には
    塩船観音の方に軍配。

根津神社の方は一つ一つの花が大きい品種が多かったので、
    (早咲きから遅咲きまでどのタイミングで行くかによって、
    もしかしたら咲いている品種が違うかもしれませんが…)
    アップや近い距離で楽しむには根津神社の方が綺麗という感じでしょうか。

残念ながら、今回の塩船観音に行った日が、ちょうど萎れている花が
    多かったタイミングだった気がします(>_<)

根津神社の方も萎れている場所はあったのですが、
    遅咲きの花が生き生きと咲いていた点が良かったです〜!

こればっかりは、天候や行くタイミングによると思うので、
    どちらがいいか一口には言えませんが…
    塩船観音がもっと色付きが良かったらベストだったのにな〜(^^;

そういえば、前にひろさんも腕を痛めたと書かれていましたよね…!
    もう良くなりましたか?!
    私も今回の怪我では家族の助けなしでは生活できませんでしたし(>_<)
    健康でいられることや家族の有難味を実感してます〜。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/05 14:18:06
    RE: RE: 根津神社もいいね!
    まーやんさん こんにちは!
    根津神社と塩船観音の感想有難うございます!
    とても参考になりました。
    やっぱりタイミングが良いと塩船観音の方が良さそうですね

私の腕のほうお気遣いありがとうございます
    私の方は、9割がた完治したところです

それでは、明日から短いですが四国旅に出かけてきます

ひろ

まーやんさんのトラベラーページ