立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で去年は見に行くことができなかった昭和記念公園のチューリップ。今年も緊急事態宣言やその後の自粛で臨時休園していたので、見られないかも…と思っていたけれど、4月5日から再開。<br /><br />最近はなるべく近場しか出かけない生活をしていたけど、早朝開園していたので早めの時間を狙って出かけてきました~。カラフルに咲き誇るチューリップや可愛いネモフィラに癒されました♪<br /><br />よろしければご覧ください~!

チューリップが咲き誇る♪昭和記念公園

2021/04/11 - 2021/04/11

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

やってきました!
    昭和記念公園のチューリップの季節♪

梅も桜もすっ飛ばして久しぶりの旅行記更新です。
    そちらも旅行記作りかけなんですけど…どうしようかなぁ(^^ゞ

国営昭和記念公園 公園・植物園

7時半からの早朝開園実施の日曜日。

ちょっと遠いから行くか迷ったものの、チューリップの見頃はこの日までと載っていたし、思い切って行くしかないと思い…

密を避けるために早起きして行こうと決心。

まぁ、そんなに早くは来れなくて8時半くらいに到着(笑)

でも、帰る頃にぞくぞく人がやってきてたから、早めに行って良かったと思った。

虹と池への映り込みと花を一緒に撮りたくて試行錯誤。
    難しいな。

カメラが変わったら発色が良すぎて、、いまだ使い方を模索中です。

新緑も綺麗で癒しの空間♪

同系色で素敵!

ピンク色可愛い♪

綺麗~!
    西立川口から入ってチューリップガーデンの一番奥から。
    ここから見ると壮観です☆

2年前の配色の方が好きだったけどね(;´∀`)

これもチューリップ?と思って調べたらユリの仲間でした。

これも牡丹みたい!
    (種類わからず)

可愛い配色♪

ピークを過ぎて開いてきてる花もあったけど、まだまだ十分綺麗!

映り込みで池がオレンジに染まってる。

ピンクと黄色の組み合わせ好き!

寄せ植え可愛い♪

別の角度から虹をパチリ☆

寄り添ってる所がいいな^^

華やか~!

どこもかしこも見所で、たくさん撮りすぎてチューリップだけでかなり電池を消耗。

菜の花や鳥も撮りたかったのに、、

電池がなくなって撮れませんでした(+_+)

最後の方適当になってる(笑)

かろうじて、ネモフィラは撮りましたよ。

空に溶けていくような青!

綺麗♪

ネモフィラの絨毯!

鶯の声が響いていたけど、とりあえずシジュウカラを。

でも、すぐ近くに鶯と思われる鳥がいたんです。
    囀りはずっと聞こえていて、木の枝の間にそれらしき姿がちらっと見えたのだけど、電池がなくなって姿を追えず(;´∀`)
    シジュウカラ撮ってる場合じゃなかったと後悔。

最後の1枚はもう咲いていたツツジ。
    今年は本当に花が咲くのが早いですね~!

綺麗な花や新緑に癒されて、楽しいひと時を過ごせました(´▽`)

チューリップも見頃を過ぎてしまって、タイムリーな旅行記ではないですが、最後までお読みいただきありがとうございました!

• 琉球熱さん 2021/04/19 22:01:34
    まーやんさん、こんにちは

花、キレイに、というかカッコよく撮れてます!
    周りのぼかしもいいじゃないですか
    池への映り込み、いいですね~
    確実に腕を上げてますな ← 上から(笑)
    見るだけなら なんとでも言えますからね
    実際、色味もそうだし、構図やら焦点やら、考えなきゃいけないこといっぱいで、ボケ防止にはいいかもしれないけど(笑)、オタオタしてる間にシャッターチャンスを逃すという・・・(泣)

シジュウカラがドンピシャなのはお見事です
    あの手の小さな鳥って動きがすばしっこいから、難しいですよね
    ウグイスは姿を見せない鳥だし、茂みの中に見つけても焦点が合わないし、悩ましい

追伸:私もチューリップの真紅がどぎつくなりすぎることに悩んでます
       前のカメラじゃそんなことなかったんだけどなー

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/04/20 22:42:13
    RE: いいねーーー
    琉球熱さん、こんばんは〜

お褒めの言葉をいただきありがとうございます!

腕をあげたというよりは、カメラが変わったから、
    撮れる絵がちょっと進化したかな(笑)

私は数打てば当たる方式なので
    ただ撮りまくってる感が強いけど(汗)
    いろいろ考えながら撮るのは、難しいけど楽しいですね!

私も鳥となると、シャッターチャンスを逃すこと多数ですよ。
    カメラ変わってから動物園行ってないので
    動物は全然撮ってないけど、、
    このカメラでどれくらい撮れるのか…
    早く試したいんですけどね〜。
    当分、上野は休園だろうなぁ。

シジュウカラはちょこちょこ動きますよね〜。
    でも、あのシジュウカラはあの場所で動かずにずっといい声で鳴いてたんです。
    だから、撮りやすかったですよ(笑)

ウグイスはめったに撮れない鳥だと思うので
    すごいチャンスだったのに、、
    電池がなくなって残念でした。
    鳴き声の場所からして、きっとあの鳥だ!と思ったのに。

赤も難しいですよね。
    カメラによっても色味が違いますよね。
    前のコンデジだと真っ赤でもピンクっぽくなるのが悩みでした。

今の私のカメラはRAW撮影できるので、
    それで自分で現像すればいいのかな?と思うけど
    たくさん撮りたくてJPEGで撮ってるので、
    色が調整されてしまう気がしてます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/21 12:12:43
    RE: RE: いいねーーー
    まーやんさん、再度こんにちは

> 腕をあげたというよりは、カメラが変わったから、
    > 撮れる絵がちょっと進化したかな(笑)

いやいや、「カメラを替えた」「練習中だ」って書かれていた時と比べてですよ!
    上達早いなぁ〜と感心してます
    やはり真面目にマニュアル読んでるから?
    あたしゃいまだにマニュアル開いてないし・・・

このGWはどこも行けそうもないから、じっくり読もうかな(笑)

動物はムツカシイ、特に小鳥は小さいし速いし、枝が邪魔だし・・・
    カモ、シギ、サギなどの水鳥はそれでも少しは楽ですよ

カメラはメーカーによって色味が違いますね
    私の今のカメラは、長年使ってきた某社から鞍替えしたので、操作もまるで違って戸惑ってるのに、色味も違うもんだから、結構ストレスです(少〜し後悔してる)

上野も多摩も、当面休園ですか・・・
    ズーラシアは開園してますが
    こういうことで、動物に触れる機会とか学習の機会が奪われていくのは耐えられませんね
    子どもたちの情緒が心配だな〜

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/04/22 22:02:37
    RE: RE: RE: いいねーーー
    琉球熱さん、こんばんは

あら、そうですか、
    再びお褒めのお言葉をいただき
    ありがとうございます^^

私はコンデジもミラーレスも同じオリンパスなので
    直観的に操作できるかなと思っていたのですが
    機能多すぎて全然わからず、撮りたいように撮れないのがストレスで( ;∀;)

仕方ないのでマニュアル読んでみたものの、全然頭に入らんのですよ。

だけど、Autoとは別の撮影モードを1つ理解したので、
    今回はそちらを使って大部分撮りました。
    マニュアルは大切ですよ〜(笑)
    カメラはメーカーによって特徴違いますしね。

動物園も都立以外はやっているので
    行こうと思えば行けるんですが、、、
    なんか今あえて遠くへ電車乗ったりバス乗ったりして
    行かなくてもいいんじゃないかと思ってしまって…。

とはいいつつ、ディズニーとかアイスショーとか
    チケット買ってあったものは出かけてますけどね。
    無駄にしたくないし。

子供たちも動物園とか気軽に行けない状況ですよね。
    学校も最近は普通にやってるけど、
    緊急事態宣言が出たらどうなるのか、、
    早く収束してくることを願うのみです。

まーやん
  • momotaさん 2021/04/19 01:12:22
    長持ちしてますね
    まーやんさん、こんばんは♪

昭和記念公園のチューリップまだ綺麗ですね。
    私が行った7日でも若干花の開いてるものがあったのでもうそろそろ
    見頃は過ぎてるものだと思ってました。ここ数日肌寒い日が続いたからかな。

カメラの色味は帰ってきてから見て何でこんなどぎつくなっちゃったんだと
    思う事ありますよね。チューリップはそのままでもカラフルだからそんなに
    コテコテにしない方が自然なのに目が痛いほどの時がありますね。

密対策で早朝開園してくれているからいいですね。
    私は到底そんなに早くたどり着けないけどなんか今年は去年見れなかった分
    人がいるいないより見れて良かった~と言う感動の方が大きくて満足でした。
    私も気になっていたオレンジのピヨンとしたヤツ、あれユリだったんですね。

ウグイスいっぱい鳴いてましたよね~
    入園してすぐの入口付近は合唱のように鳴いてたけど姿は1羽も見えず
    動画で声だけ録音して帰りました。

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/04/19 07:13:13
    日付間違えてた〜!
    momotaさん、おはようございます♪

コメントありがとうございますーーー!
    おかげで、日付を間違って投稿してることに気が付きました。
    寝ぼけてたのか(;´∀`)

先週の日曜に見に行きました。
    その日まで見頃と出ていたから、
    今も咲いてるとは思うけど数が減ってると思います。

慌てて日付直しました。。
    ありがとう<(_ _)>

カメラの色味、難しいですよね。
    もっと使いこなせればいいと思うのだけど。
    まだ説明書読んでる状態です。。

本当に今年は見に行けて良かったですよね!
    写真撮るの楽しかったな〜(´▽`)

オレンジの花、気になりましたよね。
    スマホでgoogleレンズで調べたらユリの仲間でした。
    名前は忘れちゃったけど…。

ウグイス、私が行った日も入口で綺麗な声で鳴いてました!
    ネモフィラ近くのサイクリング道路の上にかかる橋の辺りでも大きな声が聞こえていて。人があまりいない細い道へ入ってみたんですよ。そうしたら、すぐ近くの木から聞こえてると思って目を凝らしたら、下の方の見えにくい枝の隙間に茶色の鳥がいたんです。それだ!と思ったのだけど、望遠鏡がわりのカメラが使えないものだから、それ以上は追えず。

初めて撮るチャンスだったのに残念。

またコロナも増えてきちゃったけど、、
    たまの気分転換に楽しく撮影に出かけたいものですね〜。

momota

momotaさん からの返信 2021/04/19 10:31:01
    RE: うっかりだね!
    おはようございます

なんだ〜どうりで綺麗だと思った。
    よくこんなに状態良く咲いてたなぁと驚いたわ。

カメラのバッテリーももう少し持ちがいいといいんですけどね。
    鳥はタイミング伺って電源入れっぱなしだから消費も激しそう。

私が声を録音したの鶯もネモフィラ手前の橋のところだったからもしかして同じ子かな。

今日は里山ガーデンに行ってきます。
    さすがにチューリップは終わってるかな〜

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/04/19 12:19:12
    感謝!
    そうだよね~、
    10日経っててこんなに咲いてたらおかしいよね^^;

早めに訂正できてホント助かりました!

momotaさんの旅行記も朝通勤中に読んだよ~。せっかく撮影楽しんで帰っても家で揉めて気分悪くなるって所に激しく共感。。うちは親じゃなくて娘が相手だけど(汗)
    オレンジの花も同じの撮ってたね♪

今日はお休みかな。
    天気もいいし撮影日和ですね♪
    私は職場でお昼休み。。

楽しんできてくださいね~!

まーやんさんのトラベラーページ