小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラで知った秩父高原牧場の天空のポピー。多くのトラベラーさん達の旅行記で目にする度に私も行ってみたいと思いつつ、公共交通機関利用だと不便なことや、満開の時期に都合が合わなかったりで、これまでなかなか出かけることができなかった。<br /><br />会場の最寄駅の秩父鉄道皆野駅からは、イベント期間中の土日のみ無料シャトルバスが運行されている。ちょうど天気が良い週末に満開のタイミングを迎えた今年こそ出かけるチャンス!と念願のポピーを見に行ってきました。<br /><br />まずは高崎線で熊谷へ向かい、熊谷から秩父鉄道の秩父路遊々フリーきっぷを利用。皆野駅からシャトルバスで標高500mの秩父高原牧場へ。緑の牧草地を彩る赤やピンクの1500万本のポピー畑は圧巻の規模!素晴らしい風景を楽しむことができました。<br /><br />シャトルバスで皆野駅へ戻った後は、再び秩父鉄道に乗り秩父駅へ。こちらも行ったみたいなと思っていた秩父三社の一つ・秩父神社と、近くの秩父今宮神社を参拝して御朱印を頂いてきました。<br /><br />天空のポピーのイベントは6/8までと終わりが近く、旅行記を作るのが遅くなってしまったので今年はシャトルバスの期間も終わっていますが、、よろしければご覧ください~!

秩父鉄道で行く☆天空のポピー☆と御朱印巡り(秩父神社・秩父今宮神社)

2018/05/27 - 2018/05/27

まーやんさん

以前から行ってみたいと思っていた天空のポピー。
    「天空のポピー2018」は5/19(土)~6/8(金)の開催。最後の3日間はポピーの摘み取りイベントが行われるのだとか。

無料シャトルバスが出ている週末。お天気も良く開花状況は満開。これはチャンス!と出かけることに。

熊谷で乗り換え、秩父鉄道で皆野駅へ。本当は高崎線で1本早い電車に乗り、皆野駅9時発のシャトルバスに乗りたいと思っていたけれど、タッチの差で乗り遅れ、、熊谷で30分くらい時間をロスしてしまった。。

次の電車が急行だったので、熊谷駅の窓口で秩父路遊々フリーきっぷ(土日祝や特定期間のみ販売)1440円と急行券200円を購入。急行は座席がリクライニングするのでゆったり行けると思ったものの、揺れがすごくてあまり落ち着けなかった(苦笑)

皆野駅に到着~!
    …なんて呑気に写真を撮っている時間はないので、これは帰りに撮りました。

皆野駅から会場へ向かう無料シャトルバス、次の予定は9時半発。私が乗った電車の到着時間は9時25分で、その前に池袋発西武線直通の電車が9時12分に先着しているはず。早く行かないと人数オーバーで次のバスに乗れないかも?!

急行券を買わずに乗っていた方達が精算のため改札手前で止まっていたので、これ幸いと切符を出して通過~(汗)
    (急行に乗る場合、急行券は先に買っておくとよいでしょう)

皆野駅

駅改札を出てまっすぐ進むとこの看板が見える。角を左へ曲がると乗り場から長い列ができていた。私は同じ電車に乗ってきた人の中では前の方に並ぶことができたと思う。

車の方がアクセスが良い場所だけど、電車利用者にとっては土日は無料シャトルバスがあるので比較的便利。平日は近くの駅からタクシーや路線バス、日時限定のツアーバスを利用しないとならず、交通費も結構かかってしまうのがネック。

列が進み、バスが見える位置に。バスは2台停まっていた。
    秩父高原牧場へ向かう山道は大型車が通行できないので中型のバス。よって乗車人数も大型バスより少ない。2台目にぎりぎり乗れました~。

(途中で別のバスとすれ違ったのでピストン輸送していたんじゃないかとは思いますが・・・)

時間をきちんと見ていなかったが、所要時間20分くらいだったかな。

テントで入場料300円を払って入場します。

シャトルバス発着所は牧草地の下の方にあるので、結構、階段や坂を登る。

乗用車の駐車場はもっと上にありますが、駐車場待ちで渋滞ができており、ドライバーだけを車に残してここら辺りから徒歩で登っていた方達も見かけました~。

天空を彩るポピー畑。
    秩父高原牧場の牧草地の皆野町側、5haにシャーレーポピーが植栽されています。

ポピーまつりは地元の町役場などで連携してやっているようですが、秩父高原牧場は埼玉県の組織で、彩の国ふれあい牧場という動物と触れ合うことができる牧場も運営しているらしい。

この辺りはまだ牧草がメイン。さらに登ると・・・

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

たくさん咲いている所が見えてきました~!

すごく綺麗!花の海です~(´▽`)

いや~、もう素晴らしすぎる!

天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント

高原に1500万本のポピーが揺れる 圧巻の花畑 by まーやんさん

あの丘の上の丸い木。
    よく旅行記でお見かけします^^

赤の絨毯!

これだけびっしりと咲いているのはすごいな。

通路を挟んで逆側はピンクの花が多くて…

こちらもまた可愛らしい。

ここのポピーは基本、赤なのかと思っていたけれど、、こっちの色合いの方が好きかも♪

うまく全体を撮れなかったので伝わりにくいですが、、なだらかな斜面いっぱいにピンクメインのお花畑が広がっていました。

赤のポピー畑の周りに通路ができているので1周します。

高台に登ってみます。

今、歩いてきた道が見えます。
    赤の花畑とピンクの花畑に分かれているのがわかるかと。

山の緑も綺麗でいい眺め!

カメラのモードを変えて遊んでみました。

時折混じっている色の違う花もアクセントになっている。

似たような写真ばかりですみません・・・

撮っても撮っても何度も撮りたくなってしまうんです~。

薄くしか撮れませんでしたが、緑の山の向こうに青く霞んだ山々の輪郭が連なるのが見えて、大自然の中にいる感覚も気持ちよく…

清々しい気持ちになる。

周りの木も絵になります。

花畑の続く風景を満喫できました!

無数に咲くお花達。
    天空を彩る1500万本のポピーは評判通り圧巻の花畑でした!

毎年、種を蒔いて手入れをされている方々のご尽力の賜物ですね!
    素敵な風景を見させていただいてありがとうございます。

天空のポピー公式HP

土日は出店が出ており、小腹が空いたので焼きおにぎりを購入。
    甘辛の醤油味で美味しかった^^

帰りのシャトルバス。バスは遅れ気味とのことでした。1台目のバスの姿は見えているものの、渋滞にはまって停まっていたので、一時、上りも下り乗用車を止めてバスだけを先に誘導していた。

たまたま続いてバスが来たので、私は3台目のバスに乗車。乗り場では20分位待ったと思います。

車窓から道端のポピー畑をパチリ。道端にも数カ所咲いている所がありました。

再び皆野駅に。電車が1時間に2本しかなく30分以上待つことに。。

こちらは鉄道むすめ「桜沢みなの」の看板。
    秩父鉄道に乗ってオリジナルカードを集めるイベント「秩父鉄道カードラリー2018」が5/19~12/9(日)まで開催中です。(私は集めませんでしたが)

詳しくは↓

電車に乗って向かったのは秩父駅。秩父神社へ行く途中、駅近くでお昼ごはん。
    たまたま目についた「ゆずりは」というお店に入りました。

あとから気が付いたけれど、秩父路遊々フリーきっぷの提示で特典を受けられるお店などが周辺にあったよう。帰ってから気が付きました(汗)

天ざる1200円を注文。お蕎麦は普通というかボソッした感じ。
    でも、天ぷらはカラッと揚がっていたし、海老も2本入っていた。お腹が空いていたし、料理を出すのも早くてさっと食べるには良いお店でした!
    ご馳走様でした~。

徒歩3分ほどの秩父神社へ向かいます。

狛犬の背が高くてうまく撮れず。。

秩父三社の一社、秩父神社。あとの二社は宝登山神社と三峯神社です。

秩父神社は12月の例祭・秩父夜祭で有名。近くに夜祭について展示されている秩父まつり会館がありましたが、有料だったし時間もなく見学しませんでした。

秩父神社の創建は、平安初期の典籍『先代旧事紀-国造本紀-』によれば、第十代崇神天皇の御代に知知夫(ちちぶ)国の初代国造に任命された知知夫彦命が、政治、学問、工業、開運の祖神である八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)をお祀りしたことに始まります。(パンフレットより)

まずは参拝。
    現在の社殿は1592年に徳川家康が命じて再建されたものだそう。

色褪せが年代を感じさせますが、社殿には色鮮やかな彫刻が見られます。

秩父神社 寺・神社・教会

子宝・子育ての虎
    当時の狩野派の流れを汲んで、母虎があえて豹柄で描かれているのだそう。

寅の年、寅の日、寅の刻生まれの徳川家康公の威厳とご祭神を守護する神使として、名工左甚五郎が彫刻したものと伝えられます。

お元気三猿
    日光東照宮の三猿は「見ざる・言わざる・聞かざる」ですが、こちらの三猿は「よく見て・よく聞いて・よく話す」のだそう。

北辰の梟
    学業の神様として知られる北辰の梟が頭を180度回転して(頭をひねり)北極星(信仰の中心である妙見様)を見ていると言われています。

つなぎの龍

その昔、秩父観音霊場札所十五番である少林寺の近くの天ヶ池に住みついた龍が暴れた際には、必ずこの彫刻の下に水溜りができていたことから、この彫り物の龍を鎖で繋ぎ止めたところ、その後、龍は現れなくなったという不思議な伝説が伝わるそう。
    この彫刻も、左甚五郎が施したものと伝えられています。

拝殿の奥に天神地祇社(てんしんちぎしゃ)

昔から境内に鎮座する天神地祇社には、全国の一之宮を中心として計75座の神々がお祀りされています。ご祭神である八意思兼命が多くの神々の意見を纏められ、折々の聖断を下される神様として神話に語られていることなどからお祀りされたと伝えられているそう。(秩父神社HPより)

上に祀られている神様の名前がずらりと書かれていました。

続いて向かったのは秩父今宮神社。秩父神社から徒歩10分弱。

近くに札所のお寺もありましたが、今回は神社用の御朱印帳を持参していたので、神社巡りをすることに。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

龍神池。

現在はさほど広くない神社ですが、西暦100年前後にこの地に湧く武甲山からの霊泉に「水神」を祀ったのが始原とされる古社で、、

701年頃、観音菩薩の守護神であり水を司る神である八大龍王を合祀したのちも発展を続け、江戸時代には総称「今宮坊」とされる神仏習合の一大霊場となり、秩父霊場発祥の地とされているのだとか。

明治の神仏分離令により今宮神社(八大宮)と今宮観音堂(現・札所十四番)、橋立観音堂(現・札所二十八番)に分離されたのだそうです。

社殿を造営中とのことで、現在は簡素な仮の拝殿がありました。社殿は今秋に完成予定。

龍神木
    この地に祀られている龍神の住み処とされています。
    生命力が感じられる立派な木でした。埼玉県指定の天然記念物の欅です。

通常立ち入って触れることはできませんが、御祈願などお願いすると立ち入ることできるみたい。ちょうどお祓いを受けていた方がいらして、祈願終えた後、宮司さんが見守る中、木に手を添えたりしながら中を1周されていました。

私は柵の外から1周させていただきました。
    なんだか良い気を分けていただいたような♪

秩父神社と秩父今宮神社の御朱印。それぞれ300円納めました。
    今宮神社は5種類の御朱印がありましたが、今宮神社の御朱印をいただきました。

参拝を終えて、御花畑駅から電車に乗車。くたびれていたし電車がすぐに来たのでそのまま帰ってしまいましたが、、近くの西武秩父駅まで行ったらお土産屋さんなど色々お店もあったんだろうなぁ。秩父土産を買い忘れましたが、念願の天空のポピーを楽しめ、御朱印もいただけて、、大満足の1日でした。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• senseさん 2018/07/21 16:27:35
    はじめましてsenseと申します
    ポピーの美しいこと!そして。私の大好きな皆野の街。懐かしーい!駅が写っていたので。思わずコメントに伺いました。

ポピー畑は。一度行ってみたかっだ場所。でも、なかなか満開の時期になると出かけられず、今年は。マーヤさんのおかげで。見ることができました!笑ありがとうございます

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/22 08:30:11
    RE: はじめましてsenseと申します
    senseさん、はじめまして。

お立ち寄りいただき、いいね!とコメントまでありがとうございます♪

皆野に縁がおありでしたか。
    初めて訪れましたが、ポピーの時期とあって駅のホームが人でいっぱいでした。
    おそらく普段はもっとひっそりしているのでしょうね〜。

ポピーは満開の時期に…と思うとなかなかタイミングが難しいですよね。
    私もその一人で、これまで出かけることができず、、今回は念願叶っての天空のポピーでした。senseさんにも旅行記で楽しんでいただけたのなら、とても嬉しいです^^

今後ともよろしくお願いいたします!

• ひろさん 2018/06/05 18:58:09
    焼きおにぎりが美味しそう!
    まーやんさん こんばんは!
    天空のポピー、行かれたのですね。
    それもお天気のいい日に。
    電車の中のポスターは、ホント青空がいいですね。
    こんな日に今度は行ってみたい!
    まーやんさんが行かれた日は私が行ったときと同じくらいの天気ですが
    逆光気味であんな青空なんてなりませんよね?

私は車で訪れたのですが
    人によっては歩きで天空のポピーに来ていた人もいました。
    やっぱりここのアクセス悪いですね~
    でもだからこそ此れ位の人混みですんでるんですかね

その後は神社も回られて、充実した一日でしたね!

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/07 00:01:10
    RE: 焼きおにぎりが美味しそう!
    ひろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ついに行ってきました、天空のポピー。
    今年もひろさんの天空のポピーの写真が
    フォートラのトラベルマガジンを飾ってましたね!
    さすが常連さん☆

ひろさんの撮られた写真の空の色も十分綺麗ですよ〜^^
    ポスターみたいな青空、、
    実際にあんな色に撮れるのでしょうか〜?!
    かなり加工されているように思いますが・・・(笑)

私が行った日はお天気でしたけど、
    空はもやっとした感じに思いましたね。
    空気があまりよくなかったのかな。
    もっとも私のコンデジではたいした写真は撮れないのですが。
    (あ、カメラだけでなく腕もです・・・苦笑)

山の下から歩いて来られている方、
    私の時もいらっしゃいましたよ!
    完全にハイキングの恰好で、年配の方が多かったですが。
    元気ですごいなぁと思っていました^^

しかし、山道は歩道もないし、道幅狭いし、
    対向車が渋滞していたので、
    バスが横を通る時に接触しないかと、
    私の方がひやひやしてしまいました〜。

確かにこれくらいの混雑で済んでいるのはアクセスが
    悪いからかもしれないですね。
    土日は駅からシャトルバスがあるからまだいいものの、、
    秩父鉄道自体が電車の本数も少ないですし。

焼きおにぎり、美味しかったですよ〜。
    完全にお店のおかあさんの手作りで、
    大きさも形もまちまち(笑)
    せっかく同じお金払うなら大きい方がいいなって
    大きいおにぎりに熱い視線を送っちゃいました(^^;

神社も2か所周れて良かったです。
    秩父神社は本殿の彫刻が気に入りましたし、
    今宮神社は御神木が気に入って、どちらも印象に残る神社でした!

• たらよろさん 2018/06/05 12:42:43
    秩父
    こんにちは、まーやんさん

最近、秩父って、季節を問わず人気ですよね~♪
    私も一度行ってみたいと思いますが、
    都心からもそこそこ遠いとのこと。
    関西から東京に行ったときに、ちょっと遠征なんて思ってみても、
    意外と一日がかりなのかな?って。

この天空のポピーもまた素晴らしいですね。
    北関東には素敵なお花畑がいっぱいあって、羨ましいなぁ。
      たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/06 22:55:17
    RE: 秩父
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

秩父は自然に囲まれた素朴な観光地ですが、
    ここ数年、こちらではCMも結構見かけるし
    注目度もUPしている気がします。

都心から電車の場合は
    西武線の指定席特急がスムーズで、
    池袋から西武秩父まで1時間半弱だと思います。

ただ秩父と一口に言っても、
    見所が色々と散らばっているように思うので
    秩父市周辺と長瀞と、と色々と回ると
    やはり1日がかりになってしまうかも。

西武秩父周辺だけならわりと手軽に行けるかな?!
    春の芝桜の花畑は西武秩父から徒歩圏内だったりします。

車という手もありますが、、
    今回の天空のポピーのような季節のイベント時は
    渋滞も気になるところです。

秩父は郊外というか、田舎なので・・・
    (私は埼玉育ちなので、、埼玉県民だった者としてそう思います〜)
    土地があるからお花畑も広大です^^

花が観光客を呼ぶ町興しの一環という面も
    あるのかもしれませんね〜?!

私もまた自然や花に癒されに、
    秩父に足を運びたいと思ってます♪

• あんこう鍋さん 2018/06/05 08:16:12
    天空のお花たち!
    まーやんさん、こんにちは~

皆野のポピーを観に行かれたのですね!
    綺麗な花畑、まぶしいくらいに咲いていますね!

私は昨年行くはずだったのですが、
    花の生育が悪いとのことで、パスしていたんです。

今年はお写真見ても、当たり年だったのでしょうか。
    ポピーが咲き乱れている風景、一度見てみたいなあ。

ポピーの後は秩父市内を散策。
    秩父神社は私も何度か行きましたよ。
    三猿が可愛いですよね!

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/06 21:11:22
    RE: 天空のお花たち!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

天空のポピー、去年、行かれる予定だったんですね!
    私も同じで、昨年行こうと思っていたのが、
    生育不良とのことで取りやめて、、
    今年こそは!と出かけてきたんです。

今年は特に公式HPに記載もなかったので、
    順調に見頃を迎えていたのではと思います。

ポピーの花数もすごく多くて、
    本当に素敵でした!
    来年にでもご都合がつく時に
    ぜひお出かけください♪

私は秩父神社は初めてでしたが、
    三猿はお茶目で可愛いですね^^
    他の彫刻も見事でしたし、
    年代を感じさせる本殿がまた
    味があっていいなと思いました。

あんこう鍋さんはたびたび秩父に行かれているから
    秩父には御詳しいですよね〜!
    私も再訪して、他の秩父周辺の神社やお寺も訪ねてみたいなと思ってます。

もう6月。
    ポピーの季節は終わり、すっかり紫陽花の季節ですね〜♪
    あんこう鍋さんは早速あじさいを見に行かれたのですね!
    私はどこへ見に行こうかなと思案中です。。

• YASUさん 2018/06/04 20:40:56
    こんな良いところが…
    まーやんさん♪

こんにちは( ^ω^ )
    秩父旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

秩父は好きで、昔からよく行く場所なんですが、皆野にこんな素敵な所が有ったとは初めて知りました(≧∇≦)

もうポピー畑は8日までなんですね…
    今年は難しいですが、来年は絶対に行きたいと思います( ^ω^ )

秩父は芝桜といいポピー畑といい…
    お花が綺麗なスポットが多いですね~♪

素敵な旅行記をありがとうございました♪

YASU

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/05 21:18:50
    RE: こんな良いところが…
    YASUさん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます♪

天空のポピー、私も初めて行くことができましたが、
    とっても素敵でしたよ!
    ぜひぜひ来年にでも、ご都合つきましたら♪

YASUさんも秩父に行かれてましたよね!
    予定外にご家族が・・・って以前に拝見した記憶が〜^^
    それで、また改めて拝見しました。

私は秩父方面はもっぱら長瀞ばかりで、
    (芝桜は1度見に行ったことありますが)
    秩父神社も今回初めて訪れましたが、、
    寺社も自然もお花畑もたくさんあって見所も多いですよね。
    ここ数年はよくCMも流れてるような気がします〜。

他に行きたい場所もあるし、、
    名物グルメも食べてみたいので、
    また再訪したいなと思ってます(^◇^)
    その時にはYASUさんが食べていた豚みそ丼を食べてみたい〜。

私がポピーを見に行っていた頃、
    YASUさんは香港に!
    なんて羨ましい♪
    長いこと海外自体行ってませんが、、
    香港は中国返還前しか行ったことがないんですよー(>_<)
    あ、年がバレちゃいますね(笑)

• fuzzさん 2018/06/04 14:58:00
    最高!
    まーやんさん、こんにちは。

ポピー満開!
    すごいですね(*^▽^*)
    この場所をフォートラベルで知ったとありますが、私もフォートラで知ることが多いです。天空のポピーと言うネーミングもピッタリ!
    6/8と時期が短いのですね。
    桜もそうですが満開から散るまでの期間って短いですが、だからこそ貴重で特別なモノですよね。その特別なポピーを旅行記で拝見させて頂いてありがとうございます。

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/05 20:35:12
    RE: 最高!
    fuzzさん、こんばんは〜!

そうですよね。
    フォートラは旅慣れた方が多いので、
    フォートラで初めて知ることって多いですよね!

山の上にあるポピーの花畑は、
    まさにその名の通りの「天空のポピー」でした!
    満開でいいタイミングに行くことができて良かったです。

密集して咲いてるのがまた凄くって
    今まで写真では見ていましたが、
    実際に足を運んでみて、
    そのスケールの大きさに感激しました〜(´▽`)

fuzzさんの最新レポはオフ会でしたね!
    164-165さんもフォローさせていただいているので、
    ご夫婦お二組で集まられている様子を
    それぞれの旅行記で拝見して、、
    私は実際にお会いしたことないのに、
    なんだかよく知っている方のような、、
    不思議な感覚になりました(笑)

またfuzzさんの楽しい旅行記お待ちしてます^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ