立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はたいしてお花見にも出かけていなかったので、東京都心のソメイヨシノがそろそろ終わりというタイミングの週末、思い立って出かけることに。<br /><br />都心より少し桜が遅めのイメージがある昭和記念公園はどうだろうと調べてみたら、もうチューリップが6分咲きと!一度に楽しめてちょうどいい~♪と、桜、菜の花、チューリップと春の花を堪能してきました。<br /><br />旅行記を作るのが遅くてチューリップの見頃は過ぎてしまいましたが、よろしければご覧ください~!

桜と菜の花と 少し早めのチューリップ 国営昭和記念公園

2023/04/02 - 2023/04/02

まーやんさん

今年は色々と忙しくしていたうえに、花粉症は例年よりひどいし、都心の桜が満開の時には夜桜しか見に行かなかった。

でも、散ってしまうとなると、どこか行かなきゃという気になって(笑)桜と菜の花とチューリップを楽しもうと国営昭和記念公園にやってきました。

4月2日でもうチューリップが6分咲きって早くない?!

国営昭和記念公園 公園・植物園

早くもチューリップガーデンの見頃が始まっていました!(6分咲き) by まーやんさん

淡めの色、可愛いな♪

虹の部分はまだ咲き揃っておらず。
    同時に咲かせるのは難しいですよね。

それはいいとしても、配色がどぎつくていまいちな気がするのですが~

去年のネモフィラとの寄植えの方が可愛くて好きだったな(;´Д`)

去年のはこんな感じ!

(2022/4/10撮影)

こちらは赤ばかり。うーん。。

曇り空と色が好みでないのは残念だけど、久々の花撮影を楽しもうと思ったところで、、

望遠レンズを家に忘れてきたことに気づく。

うぅ、何をやっているんだ私(-_-;)

カラフルな花のパッチワークを見ても、レンズを忘れて気分下がり気味ですが、、

マクロは持ってきていたので、近くを撮って楽しもう。

桜が残っているのが嬉しいなぁ。
    淡いピンクが目に優しい。

まだチューリップが咲いてない場所もあるけど、チューリップの色が強めなので、桜があるしこれ位でもいいかも?と思い、表紙に。

綺麗☆彡

雫がついてる。夜に降った雨の名残かな。

チューリップの株の間には、、

落ちた桜の花びらがいっぱいです!

しばし脱線して桜を見に行く。

去年は制限があった桜の木の下も、今年は自由にお花見できるように。

満開は過ぎて、風が吹くと桜吹雪が舞っていたけど、、

ちょうど青空も出てきて、桜と菜の花の組み合わせの美しいこと!!

ふんわり菜の花☆彡

一面に強い香りが漂ってる。

やっぱり菜の花があると華やかでいいわ~♪

桜と菜の花を漫喫したところで、、

チューリップガーデンに戻ります。

カラフルな寄せ植え、可愛い♪

桜散り際だけど一緒に。笑

今年の色合いはあまり好みではなかったけど、これだけたくさんのチューリップで楽しませてくれるのはありがたいことです。

ムスカリは川に見立ててる?

いい感じ!!

ここも可愛い(*´∀`*)

白い八重咲きのが咲いてたら、すごく可愛いかっただろうなぁ。

最後の方でやっと好きな感じのチューリップたちが見られた気がします。

来年はあまりどぎつくない組み合わせで植えてほしいけどw

帰りがけにしだれ桜を見に行きます。
    ここの桜も毎年綺麗なんです☆彡

その足元のネモフィラはほとんど咲いてなかったけど、4月20日現在、見頃を迎えているようです。

旅行記を作るのが遅くて今年のチューリップ鑑賞の参考にはならない記録ですが、最後までお付き合いくださりありがとうございましたー!

• アリスさん 2023/05/30 13:35:36
    こんにちは。
    まーやんさん、こんにちは。

アリスと申します。まーやんさんの旅行記、時々拝見しておりました。
    昭和記念公園、まーやんさんは桜とチューリップを同時に
    見られたのですね。
    桜と菜のコラボもまた良いですね。
    私は今年の4月に同じ昭和記念公園に初めて行きました。
    お礼が遅くなりすみません。投票いただき、ありがとうございます。

そして、その後武蔵丘陵森林公園へ行ったのですが、
    実は、以前にまーやんさんの武蔵丘陵森林公園の旅行記を見たのがきっかけ
    なのですー^^
    ルピナスをみたくて、今年行くことができました。
    お礼を言わなくてはと思いながら、遅くなりすみません。
    教えていただき、ありがとうございます^^

あしかがフラワーパークの大藤も見事でしたね。
    また、ほかの旅行記も見させていただきたいと思います。
    お邪魔いたしました。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/05/30 23:03:50
    RE: こんにちは。
    アリスさん、こんばんは。

メッセージくださりありがとうございます♪

私も以前から拝見させていただいていました。
    お花の情報を得るのにフォートラは便利ですよね!

昭和記念公園の旅行記、
    拝見させていただきました。
    おすすめに上がっていましたよね!
    チューリップ綺麗でしたねー♪

私が行った時点でもだいぶ咲いていたので
    今年は散るのが早かったかなぁと予想していたのですが、
    アリスさんの旅行記を拝見したら、
    意外に長く咲いていたことがわかりました!

来年以降の参考にさせていただこうと思います。
    ありがとうございました!!

私の旅行記がきっかけで森林公園に行かれたとのこと、
    参考になったなら、とても嬉しいです(*'▽')
    お礼なんてそんな、、
    こちらこそ見ていただいてありがとうございます!

ニョキニョキのルピナス、可愛いですよねー♪
    ルピナスだけっていうのもあまり他の場所にないですよね。

森林公園は広いし、
    春でも結構暑かったりして結構くたびれますけど(笑)
    四季折々に楽しめていい公園だと思います。
    秋のケイトウも綺麗ですよー!

森林公園は実家がわりと近くで、
    私が子供の頃には家族で行ったり。
    身近な存在ですのでおすすめしちゃいます(笑)

あしフラ旅行記も見てくださってありがとうございます!

私もアリスさんの他の旅行記も見させていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします☆彡

アリス

アリスさん からの返信 2023/06/02 15:37:06
    RE: RE: こんにちは。
    まーやんさん、こんにちは。

再びこちらにお邪魔します^^
    コメントのお返事ありがとうございます。
    森林公園は、まーやんさんにとって、身近な場所だったのですね。
    千葉県民なので、ちょっと遠いけど、ドライブがてら、
    また、季節を変えて、行ってみたいと思います^^

そして、フォローまでいただき、
    本当に本当にありがとうございます。
    私も即、ぽちっとさせていただきます^^

まーやんさんの旅行記は、私もよく訪れる場所だったり、
    ディズニーだったり、
    とても楽しいものが多くて〜わくわくします。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

いま、千葉県は風がかなり強くなってきました。
    まーやんさんのお住まいのところは大丈夫でしょうか。
    どうぞお気をつけてくださいね。

また、お邪魔しますね〜^^

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/03 23:14:12
    Re: こんにちは。
    アリスさん、こんばんは!

ご丁寧にお返事ありがとうございます♪

千葉からだと森林公園はちょっと遠いですよね。。
    でもまた良かったら、
    ドライブがてら足を運んでみてくださいね~。

昨日は天候が悪かったですね。
    我が家の方は比較的ひどくなく済んだのですが、
    千葉県の方が雨風激しかったかと思います。
    大丈夫でしたでしょうか。

娘が千葉県内の学校に通ってまして、
    うちはなんとか大丈夫でしたが、
    使う路線によっては電車が止まって
    帰るのが大変だった子もいたようで。

こちらこそフォローありがとうございます!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• あんこう鍋さん 2023/05/10 10:24:43
    春の昭和記念公園
    まーやんさん、こんにちは。

今年は桜の開花からあっという間に季節が進んでしまいましたよね。

昨年はポピーの時期に行っていて、今年こそはチューリップと思っていたのに、
    タイミング合わずに行けませんでした。
    もう季節はバラですものね。

チューリップ畑の桜も奇麗に咲いていますね。
    そして菜の花も!ああ、春らしい風景です。

お写真を拝見して、やっぱり行きたかったなあなんて思っちゃいました。

あんこう鍋」

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/05/10 22:03:27
    RE: 春の昭和記念公園
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

本当に、桜から始まり、
    今年の春の花の季節は駆け足で過ぎ去っていきましたよねー。

昭和記念公園のチューリップ、タイミングが合わなくて残念でしたね。。
    また季節が巡り、今はポピーが見頃のようで。
    春先はいろいろ忙しかったりしますし、タイミングは難しいですよねー。

バラも早い気がしますよね?!
    GWに横浜に行きましたがもうたくさん咲いてました。
    暑さのせいかその時点でもうピークを過ぎたものもあったりして。
    次のお花は紫陽花かな〜?!

GWはどこかへお出かけなどされましたか?
    来年こそはチューリップの時期にお出かけになられるよう願っています!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ