王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、21年とコロナ禍で5月に休園していた旧古河庭園。6月も秋もバラは楽しめるけど、例年一番花数が多いのはやっぱり5月。一番綺麗な季節に足を運べなかったことを残念に思っていました。<br /><br />しかし、今年は3年ぶりに5月に開園!ライトアップは引き続き中止で、雨続きで少し傷んだ花もあったものの、咲き誇るバラに癒やされてきました。<br /><br />どんより空で写真はいまいちですが、よろしければご覧ください~!

東京 薔薇と洋館の名所めぐり Vol.2 旧古河庭園編 3年ぶりの「春のバラフェスティバル」

2022/05/15 - 2022/05/15

まーやんさん

3年ぶりに5月に開園した旧古河庭園にやってきました。入口で検温してから中に入ります。入園料は一般150円。窓口だけでなく券売機が増えていた!

見頃だし規制もないので、人が多くて混雑していました。

わぁ、たくさん咲いてるーー♪

旧古河庭園 公園・植物園

3年ぶり!春のバラフェスティバル開催中 by まーやんさん

前日に訪れた鳩山記念館と同じく、雨続きの影響で傷みが目立つ花も結構あったけど、全体的にはこちらの方がいい状態の花が多かったので嬉しい!

ライトアップは今年も中止だけど、来年こそは開催できるといいな。

「エグランタイン(マサコ)」

日本名の「マサコ」は、皇太子御成婚にちなんで雅子妃殿下の名をつけたらしいです。

そのお隣には「ロイヤルプリンセス」

説明には、愛子様に捧げられたバラ、と。

ちょっと傷み気味だったけど「マサコ」と並んで咲いていたので撮りました^^

東京で「洋館と薔薇」と言ったら、やはり旧古河庭園が一番有名でしょうか。

こちらの洋館は、日本に初めて本格的なヨーロッパ建築をもたらしたとされる建築家・ジョサイア・コンドル最晩年の作で、大正6年5月に竣工。バラが咲いている西洋庭園もジョサイア・コンドル設計です。

洋館(=大谷美術館)には喫茶室があります。(何度も来てても一度も入ったことないけど。笑)
    内部見学は現在1階のみ可能(有料・400円)

桃みたいな色合いが好き♪

洋館と「琴音」
    琴音は咲きすぎて、もしゃもしゃしてました。笑

混雑でなかなか自分の撮りたい角度で撮れなくて、構図がいまいち(;^ω^)
    空も青かったら良かったなぁ。

この色合い、面白い。

バラじゃないみたい!

こちらもバラっぽくはないですね~。

「イングリッド・バーグマン」

気品ある美しさ♪

もりもり咲いていた「万葉」

「緑光」も少し緑がかってて好きな色合い。

「スブニール・ド・アンネフランク」

平和への祈りを込めてアンネ・フランクへ捧げられたバラ。

このバラは、オレンジから黄色やピンクに色が変化します。

「アンジェラ」もバラっぽくないけど、

鮮やかで絵になる!

お隣もいっぱい咲いてる♪

蕾もたくさん!

旧古河庭園のバラはいろんな種類が少しずつ植えられていて、、

とてもカラフル☆彡

約100種類のうち98種類開花していると公式サイトに載っていたので、種類としては最盛期かと。

人が写り込まないように、

なるべく空いてる場所を探しながら、行ったり来たり。

いろんな種類のバラを楽しみました。

(全然紹介しきれてないけど)

「初恋」

旧古河庭園では園内やtwitterでバラの人気投票をしてますが、去年の1位だった品種らしいです。

撮り納めに再び洋館と♪

• 人が途切れた時に、花壇越しに。

人が途切れた時に、花壇越しに。

帰りがけの出口のところで、傷みぎみだけど、色が気に入ってる青バラの「わたらせ」をパチリ。

久しぶりの春バラピークの旧古河庭園、お天気いまいちで傷み気味な花もありましたが楽しめました。旅行記作成するのが遅くなってしまったので見頃は過ぎてしまいましたが、現在は遅咲きの花が楽しめるようです。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• あんこう鍋さん 2022/06/08 12:18:27
    バラの季節
    まーやんさん、こんにちは。

バラの花はやっぱり洋館に似合いますね~
    3年ぶりに行かれたとか。

バラの花、お写真からも香りが伝わってきそうです。
    やっぱり愛好家が多いからか品種も多いですよね。

私も来年には旧古河庭園行ってみたいです。

関東は梅雨入りしちゃいましたね。
    長雨の予報が外れたら、どこか花しょうぶの写真撮りに行きたいです。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/06/09 13:17:54
    Re: バラの季節
    あんこう鍋さん、こんにちは
    コメントありがとうございます♪

あんこう鍋さんが行かれた神代植物公園に比べたら、全然規模が小さいのですが、久しぶりに5月のピーク期の旧古河庭園へ行くことができました。

旧古河庭園自体は家からわりと近いので、他の月や秋バラの時期にはちょこちょこ行っていたんですけどね。

バラは6月の2番花もありますが、やっぱり花数が多いのは5月なので良かったです。写真から香りまで伝わるようでしたら嬉しいです~♪(笑)

梅雨入りでパッとしないお天気が続きまずね。。

4日に明治神宮御苑の花菖蒲を見に行ったのですが、全体の3割位咲いてるかなぁという感じでした。しかし、その後の数日で、今はすっかり見頃になったようです!
    季節はどんどん移りゆきますね。

撮影お出かけになれるといいですね!
    また旅行記楽しみにしています♪

• りぽちゃんさん 2022/05/30 23:12:10
    カラフル!
    まーやんさま、こんばんは☆

旧古河庭園のバラ、楽しませていただきました!
    と~ってもカラフルですね♪
    見ているだけで元気になりますヽ(´∀`*)ノ
    雨のせいで傷んでいるバラも多かったようですが、
    100種類のうち98種類が咲いているって、
    とてもいいタイミングだったのですね。

そして、150円ってお安いですね。
    逆に、洋館1階部分の見学だけで400円が気になります(笑)。
    どんな感じなのかしら~( *´艸`)?
    ジョサイア・コンドルと言えば、三菱一号館美術館を思い出します。
    あれはいったん解体されて復元されたようですが、
    旧古河庭園の洋館はオリジナルってことですよね?
    気になるので、次回行かれた際はぜひレポお願いします!(笑)

第3弾のバラ旅行記も楽しみにお待ちしております(*´▽`*)

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/06/01 00:05:39
    RE: カラフル!
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

たくさんの種類が同時に咲いている時だったので、
    ここのバラ、こんなにカラフルだったっけ?と驚くほど色が溢れるお庭に。
    チューリップみたいな発色の写真になってしまいました(笑)

こちらは都立庭園なのでお安いのです。
    都立の庭園は、規模が大きい所は300円、
    小さめの所は150円と一律料金です。笑

なのに400円、気になりますよねww

洋館は都ではなく別の財団が管理してるので別料金で、
    2階もあるのですが、コロナ禍で現在は公開していないようです。

コロナ前はハガキで見学申込みだったので、
    面倒で行ったことがなくて…

家からわりと近いので
    サッと行って帰ってきてしまうため、
    喫茶も利用したことなく…(;^ω^)
    (喫茶室も見学場所の一部みたいです)

そうですね、三菱一号館美術館は復元ですが、
    ここは空襲も免れたようでオリジナルだと思います。
    ただ大規模な修復はされているようですよ。

重厚な色合いの煉瓦が使われていて
    個人的には、雰囲気が他のジョサイアコンドルの建物と
    ちょっと違った感じを受けます。

2階も復活したら内部見学にも行ってみようかな(^^)/
    気長に待っていてください(笑)

次の旅行記もがんばりますね!
    (バラのイベント中に書きたかったのに、あぁ、5月が終わってしまった…)

• たまさん 2022/05/29 21:50:04
    旧こが庭園
    まーやんさん
    こんばんは(^.^)

今日の昼間、ここ、テレビに出てましたー。
    澤部さんがやってる、なりゆき旅、って番組です。
    「わぁ、こんなところがあるんだねえ」って、知らなかったみたいで、
    「こがさんって人のお屋敷だったとこみたいです」とパンフ読み上げてて、
    スタッフさんから
    「ふるかわ、です」って指摘受けて赤くなってました(笑)

ちょっと前にロケしたみたいで
    「バラが咲いたらきれいなんですよ」って言われてました。
    それがこんなかんじなんですね!
    よくわかってよかったです(個人的にw)

それにしても、入園料150円なんてすばらしいですね!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/30 00:34:11
    Re: 旧こが庭園
    たまさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

なんと!ちょうどテレビに出てたんですね。昼間は気がついたら大掃除してて(普段サボってるせい。笑)テレビつけてませんでした~。

確かに「こが」とも「ふるかわ」とも読むけれども(笑)

あまり打ち合わせとかせず、本当に「なりゆき旅」なのかしら?!ww

バラが咲いてない時期の庭園はちょっと見所少ない(失礼)けど、バラが咲くと華やかになるんですよ。たまさんに様子をお届けできて良かったですw

バラの管理も大変でしょうが、150円は本当にありがたいですね。
    (都立庭園なのでね…)
    年パスでも600円だから、いつも年パス買おうか迷います。
    (迷うほどの金額でもない?!笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ