立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節折々の花や紅葉などが楽しめる昭和記念公園。3/23(土)~5/26(日)はフラワーフェスティバルと銘打ってイベント開催中で、見頃の花々がリレーする。中でも渓流広場のチューリップガーデンは、渓流沿いにパッチワークのように植えられた圧巻のガーデンで、1番の見どころと言えると思う。5年前位、まさに見頃のとてもいい時期に訪れたことがあったのですが、その後はいい時期に当たらず、、去年はチューリップが終わった後のポピーを見に行った。<br /><br />それで、今年はチューリップを目的に出かけたいなと情報をチェックして、見頃に合わせてお出かけ。色とりどりのチューリップが咲き誇る素敵な風景がそこに待っていました~♪<br /><br />さらに、1人で出かけた後、急遽、母を連れて行くことになり、翌々日にも訪れることに。(ところどころ2度目の写真が混ざっていますのでご了承を…)<br /><br />よろしければご覧ください~!

チューリップガーデンが素敵すぎる♪昭和記念公園 フラワーフェスティバル2019

2019/04/18 - 2019/04/18

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

よろしければご覧ください~!

昭和記念公園へチューリップを見にやってきました。

西立川口から入園すると、渓流広場に向かう手前の「もみじ橋近くの丘」にネモフィラが植えられているので、チューリップの前にさっと寄り道。

撮影した4/18付開花情報で5分咲きとのこと。(4/21付では見頃始めになったようです)

確かにちょっと緑が目立つ。。

チューリップの規模と比べ、わずかな面積だけど、ネモフィラも好きなので、見られて良かった^^

名残の桜とネモフィラ。

その先に目的のチューリップが!

着いた時間は12時~13時の間くらい。
    チューリップが見頃とあって、平日のわりには人が多かった。

咲いてる、咲いてる♪

国営昭和記念公園 公園・植物園

一番咲き揃っている時期かと思われます^^

綺麗ーー!

1色よりも色が混ざってるのがいいな。

カラフル♪

実は、4/18に1人で出かけた後、母も行ってみたいということになり、4/20に急遽、母と一緒に再訪(汗)

この手前の赤系の花は4/18に咲き始めでしたが、、

2日経ったら、咲き進んでました!(4/20撮影)
    天気がいいから花の進みも早いですね~

(以下、4/18と20の写真が混ざりますが、ご了承ください~)

4/20(土)付の昭和記念公園のサイトの案内では「見頃は今週末までを予想」と。

今週末とは?!まさか4/21じゃないよね?!あと1週間の意味かな。

カメラマンがたくさん集まっていた、ムスカリとチューリップの寄せ植え。

センスがないので、どこをどうやって撮ればいいのかわからない~(汗)

桃みたいで美味しそうな色^^

それにしても、、

どこもかしこもボリュームいっぱいで、、

ステキすぎる!

目移りしちゃって、どこを撮ればベストなのかわからない。。

新緑も綺麗♪

やっぱりここのチューリップが他に比べてより魅力的なのは、、

木々に囲まれた渓流沿いに植えられているという点が大きいんだろうな。

水は濁ってはいるけど、映りこみも効果を発揮。

そこに、多種多様なチューリップが咲き誇る♪

チューリップガーデンの一番端まで来ました。

先の方までカラフルなチューリップを見渡せるので、とっても素敵な場所なんです。

それで、似たような写真を量産してしまいました・・・(汗)

2日間とも、人が一番集まっていた人気の撮影スポットはここでした^^

可愛らしい色合い♪

鮮やか!

色とりどり♪

みんなの原っぱの方を見ると、わずかに名残りの桜が残っていた。

菜の花は綺麗!

ちょっとだけ見て、またチューリップに戻ります。。

ブーケガーデンはまだネモフィラしか咲いておらず、育成中でした。

個人的には、寄せ植えの中では、ここのチューリップの色が気に入りました。

ピンクとクリーム色のチューリップが可愛いし、

この色も素敵!

パッチワークみたい。

生き生きと咲いてる所を撮りたかったのだけど、、

下から撮るのって難しいな。

4/18、なんと!カメラの充電がなくなってしまい、、

最後はスマホ撮影(苦笑)

なので、結果的には母と一緒に再訪できて良かったです^^

この写真からは全部20日に撮ったもの。

バラとか牡丹みたい!

1日おきで行ったから、18日に開きすぎだった花が手入れされて摘んであるのがわかった。

綺麗に維持するのも大変だろうな。
    でも、そのおかげで素敵なガーデンを楽しめる。

最後にネモフィラと淡いチューリップの寄せ植えの花壇。

色合いが素敵だった。

宙に浮かんでるみたいで面白い~。

昭和記念公園のチューリップ、二度も訪れることができて満喫できました!やっぱり、ここのチューリップガーデンは素晴らしくて、本当におすすめです(*´▽`*)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• momotaさん 2019/04/23 20:15:48
    再訪の良さ
    まーやんさん、こんばんは♪

2度行ってもまた楽しめたようで良かったですね~。
    たった1日空いただけでも咲いていなかった花が見ごろになっていたり
    終わった花がらが摘まれていたりと色んな事が見えてきますね。

お母様も喜ばれたことでしょうね。
    うちの母なら確実に旅行記5~6枚目あたりでベンチに座って
    待っているか先に帰ってます(^ム^)

今年のチューリップは格別に綺麗でしたよね。
    訪れるタイミングって重要だけど今回は早めに行った人は桜とコラボ
    が見れ、その後も長~く楽しめてよかったよかった。

私もカメラのバッテリが切れて泣く泣く帰ったよ~

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/04/24 22:46:12
    バッテリー切れるよね〜(^_^;)
    momotaさん、こんばんは♪

あのチューリップの見事さときたら、どうしたって写真の枚数も多くなりますよね〜!
    バッテリーもなくなりますよ。

私も1度目に充電が切れるほど写真を撮ったので、
    2度目は母と歩くのに専念しようと思っていたけれど、
    やはり撮らずにはいられませんでした・・・(^^ゞ

2度行ったから、手入れして綺麗に維持されていることもよくわかりました。
    開園前に作業してるんでしょうかね〜。ありがたいことです^^

母は昭和記念公園は初めてだったので、行けたことに満足してました。

うちの母も年を取って、せっかちになったなぁと思いますよ。
    歩くことは得意なので、短い時間でてくてくと1周しましたが、、
    一目見れただけで満足!みたいな感じは、
    momotaさんのお母様と同じようなものではないかと思います〜(´▽`;)

本当に今年は綺麗なチューリップが見られて良かったですね^^
    桜コラボの時にもいつか行ってみたいものです。

次の花活は森林公園に行かれたんですね〜。
    後でゆっくり見させていただきます!

私は次は小室山ツツジのリベンジの予定ですが、宿泊日が決まっているので、、
    さて、どうなることやら?!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ