立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公式HPにチューリップが見頃になりそうと情報が載っていたのを見て、今年も昭和記念公園へ行ってきました。<br /><br />渓流沿いにパッチワークのように色とりどりの花を咲かせるチューリップガーデンは圧巻で、今回も素敵な景色を楽しめました♪<br /><br />チューリップ見頃の最盛期に訪れると、桜は散っていることが多いけれど、少し早めのタイミングだったからか、咲き残っていたソメイヨシノと菜の花のコラボも楽しむことができました☆<br /><br />よろしければご覧ください~!

見頃になったチューリップと 桜と菜の花のコラボ☆ 国営昭和記念公園

2022/04/10 - 2022/04/10

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

桜の旅行記が溜まっているのですが、、見頃のチューリップの旅行記を先に投稿します。

1年ぶりの昭和記念公園。入園ゲートが自動改札になって、suicaでそのまま入園できるようになっていました!すごく便利♪

シルバーの方は従来通り券売機で入園券をお求めくださいね。

4月8日の夜、公式サイトに「6分咲き。気温が高いので週末に見頃になりそう」と載っていたのを見て、西立川口が早朝開園している日曜に出かけてきました。

とはいえ、いつものグータラで、、着いたのは9時…(通常開園の30分前)あまり早くない(;'∀')

オットも行くというので珍しく夫婦で訪れました。

*早朝開園:3/27(日)~5/22(日)までの日曜・祝日は【西立川口】のみ7:30開園

うわぁ、この景色ーー♪

そうそう、これを見たかったの!
    毎度のことながら、とても素敵なチューリップガーデン。

国営昭和記念公園 公園・植物園

渓流沿いに咲く色とりどりのチューリップは 圧巻の規模☆  by まーやんさん

皆が写真を撮ってたスポットから。

ちょっと左側が寂しいかな。

4月14日付でもHPに「見頃」と載っているので、この日(10日)はちょい早めといった所でしょうか。咲き揃っていないとはいえ、とても綺麗でしたよ^^

なんとなく物足りなくて斜めで撮ってみる。笑

もりもり咲いてます♪

そしてカラフル☆

全体では9割以上は咲いてる感じで、、

どこをどう撮ればいいやら迷うほど咲き誇る、、

色とりどりのチューリップたち♪

ギザギザ可愛いな。

これから花開く蕾たちもイキイキと。

色とりどりのパッチワークの向こうに、、

対岸の桜が綺麗!

水路に桜の花びらがたくさん。

今回良かったことの1つは、、

予想以上に桜が残っていたこと!

なぜでしょう、そこはかとなく合成っぽい感じがするのは。

(合成写真じゃないのに~ww)

桜と一緒に☆

いつも散ってから来ていたので嬉しい♪

いつも撮る撮影スポットから。
    1カ所咲いていない所があって残念!

でも同時に咲かせるのって難しいですよね。
    見込みが違っちゃう場合もあるでしょうし。

少し場所を移動すればこの通り。一面のチューリップ♪

桜があると華やかになるね。

扉の向こうはチューリップの楽園?!

くっきり鮮やか。

ムスカリをうまく活かせず。。
    撮るの難しい~。

まだ10時半だけど、ここでキッチンカーで買った軽食でひと休みしておく。昼は絶対に混むのでね。

休憩の後は桜と菜の花を見に行きました。

桜はほとんど散っていたものの、並木の中によく咲いている木があって。
    そこをバックに菜の花と♪

桜のエリアは立ち入りが制限されていて、木の下に入れる場所もあったのですが、そこはシート広げての花見は禁止。見回りやアナウンスもしてましたが、無視して普通に座って食事してる人とか結構いて。。ルールを守らない人たちってどこにでもいるけど、最近増えたような気がするな~。

花見客は減ってはいたとはいえ、ルールは守って皆で協力して気持ち良く過ごしたいものです。

(桜が散ったようで15日からは制限解除になったみたい)

今年初の菜の花撮影、楽しい^^

ふんわり♪

散ってない所だけ撮って、桜がいっぱい咲いてる風に。笑

続いて、日本庭園にやって来ました。

綺麗なしだれ桜が何本かありました。

鳥はシジュウカラしか撮れず。
    カイツブリとツバメの姿は見ましたが。

ウグイスの声はいろんな所で響いていたけど姿は見えず。残念!

日本庭園を出て、立ち入り制限されていた桜のエリアの端の方に行ったら、ムラサキハナナの群生が。

実は今回一番気に入ったのがこのエリア。

迷子のチューリップがポツリポツリと咲いていて。

一緒に撮るといい感じだなぁと思い、、

同じような写真をたくさん撮ってしまった。

チューリップの方も大量に似た写真を撮ってますけどね。。旅行記はほんの抜粋。笑

整然と植えられているガーデンもいいけど、自然な感じがいい☆

今年はパキッとはっきりした色合いのチューリップが多かった気がするから、、

ムラサキハナナの淡い色合いが素敵でした~♪

さて、またチューリップを眺めながら移動して、、

帰りがてら、しだれ桜とハーブの丘のネモフィラを撮ろうと思ったけど、ネモフィラはまだ咲いてなかった…

しだれ桜はものすごく綺麗!!

数少ないネモフィラも一緒にと思ったところで、、

はい、充電切れました…(;^ω^)

お昼過ぎて園内も朝よりだいぶ混んでるし、帰るとしましょう。

この日は夏日で日差しも強かったのに、慌てて出かけ帽子も被っていなかった私、首の左後ろ側だけ真っ赤に焼けてしまいました。あーあ。4月とはいえ油断禁物ですね。

今年も素敵な風景をたくさん楽しめて大満足の1日でした(´▽`*)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• あんこう鍋さん 2022/04/25 07:31:56
    花の楽園!
    まーやんさん、おはようございます。

ああ、私も昭和記念公園に行きたかったです。
    今年は行きそびれてしまいました。

チューリップの鮮やかさはもちろんのこと、
    菜の花や桜との競演!
    春らしい景色ですね!

今日はつつじを見に行こうと思っていたのですが、
    予定が入ってしまい、遠出はやめることに。
    明日からまた微妙な天気が続くし。

まーやんさんはGWはどう過ごされますか?
    私はどうしようかな?

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/25 23:36:03
    RE: 花の楽園!
    あんこう鍋さん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

昭和記念公園といえばあんこう鍋さん、ですが、
    今年は行きそびれてしまったのですね。

お花のタイミングと自分の都合が合わないこともありますし、
    残念ですが、そんな年もありますよね。
    来年はぜひ!

以前に桜とチューリップの競演を撮られてましたよね^^
    私は今回初めて桜が残っている時期に行けました。
    桜と菜の花も大好きな組み合わせなので、
    思いがけず楽しめて嬉しかったです。
    春らしい風景を満喫してきました♪

今は各地でツツジが見頃ですね。
    どちらのツツジだったのかしら。
    行かれなくて残念でしたね(T_T)

私も先日、館林のツツジと、
    森林公園のポピー、ネモフィラで迷って、
    森林公園へ行ってきました。

春のお花がいっぱいで楽しいシーズンですが、
    明日からお天気がいまいちですね…
    GWのお天気はどうなるのかしら。

私はGWも近場のお出かけで終わりそうですよ。
    いつもながらの動物園(笑)とか観劇とか。
    娘が受験生で旅行もできず(;´Д`)

あんこう鍋さんはどちらにお出かけされるのか、
    旅行記で拝見するのを楽しみにしていますね!

• りぽちゃんさん 2022/04/19 19:47:05
    圧巻!
    まーやんさま、こんばんは☆

チューリップ、すごいですね~(p≧∀≦q)〃
    圧巻の風景です!
    途中、咲き揃っていないところもあったようですが、
    そのグリーンがまたアクセントになってよかったと思います。

桜や菜の花とのコラボもステキ☆.。.:*・゜
    春の便りに心がウキウキしました♪

まだ桜旅行記が残っているんですよね!?
    そちらも楽しみにお待ちしております(´∪`*人)

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/19 23:32:18
    RE: 圧巻!
    りぽちゃんさま、こんばんは♪

コメントありがとうございます(´▽`*)

こちらのチューリップガーデン、とっても素敵なんですよ!
    周りの緑や水場の効果もイイ感じなので、お気に入りの場所です^^

今年は桜と菜の花のコラボも楽しめたので、いいタイミングに行けて良かったです♪

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    旅行記で春の便りを楽しんでいただけたなら、私も嬉しいです☆

桜の旅行記はどこからどうまとめようかと考えては、全くはかどらなくて困ってるのですが、頑張りますね。笑

りぽちゃんさんのディズニー旅行記も楽しみにしていますね〜(^_-)-☆

• 琉球熱さん 2022/04/17 19:23:42
    来年
    やっぱり行こう

まーやんさん、こんにちは
    あっちに「ポチッ」ありがとうございます
    いや、それにしても、やっぱすごいわ
    毎年、どーしよーかなー と思っているうちに時機を逸してますが
    来年はやっぱり行こう!

桜が残っていて、とてもラッキー
    桜、菜の花、チューリップ・・・奇跡のコラボだ(笑)
    それに「水」があるのがいいですね
    花筏、私好きです
    横浜の大岡川でも川面に花びら一杯・・・になるんですが、なんせあそこは周辺の景色がいただけない(笑) 第一、川の色が悪くて絵になりません(涙)

それから、合成っぽいなんてことは全くありませんよ
    むしろ 「おぉ~っ!」てな感じです

先日行った丹沢では、桜が満開
    山桜でしたが、やはり平地とはピークがずれているようで、思いがけずの花見
    当然、並木なんかにはなってなくて、それがまたイイ感じでした

ぼかしを前に持ってきたり後ろにしたり、水面に映る桜を配してみたり
    構図がとても粋です

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/17 21:55:54
    RE: 来年
    琉球熱さん、こんばんは〜

こちらにもコメントをありがとうございます♪

来年は横浜だけでなく
    昭和記念公園もですね(*'▽')
    ぜひぜひ足を運んでみてください!

横浜もお近くでよいと思いますが、ここの規模は凄いと思います。
    それにやはり真ん中に水があるのがいいのです^^

混雑しますけど、混雑期は早朝開園日を休日に設定すると思いますので、そこを見計らって朝早めに行くとそんなにストレスなく写真も撮れると思いますよ〜。

今年は桜のギリギリ残ってる位のタイミングで行くことができて、ラッキーでした☆
    過去に他の方の旅行記で目にしていたのですが、なかなか私はそのタイミングで行けたことがなくて。

花筏っていいですよね♪
    あんまり綺麗に撮れた試しはありませんが…今回はチューリップがメインなのでね(笑)
    花筏は周辺の景色も大事ですよねー(笑)

チューリップと菜の花と桜、何枚か撮って、どれも合成っぽい気がしていたけど、大丈夫(?)だったら良かったですww
    構図にも嬉しいお言葉いただきありがとうございます(*ノωノ)

やはり山は桜の開花が遅いのですね。
    木々の中に自然に咲く山桜、さぞ美しいことでしょう。

旅行記で拝見するのを楽しみにしてますねー!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ